Озимая рожь: общее описание. Что такое озимь на полях фото
Озимая рожь: общее описание
Озимая рожь является чрезвычайно важной кормовой и продовольственной культурой, в состав которой входит большое количество белка (до 15 процентов) и углеродов (до 81 процента). Кроме этого, в ее зерне содержатся витамины А, В, и Е. Из муки пекут ржаной хлеб, что по биологической ценности и калорийности превосходит пшеничный аналог. Основное агротехническое значение культуры, прежде всего, заключается в том, что за счёт своего быстрого роста и высокой кустистости она способна эффективно подавлять сорняки. Ржаные отруби, зерно и мука используются также в виде концентрированного корма, который ничем не уступает многолетним травам по своему качеству. Помимо всего прочего, озимая рожь применяется также в технических целях. Если конкретнее, то ее можно перерабатывать на патоку, спирт и крахмал, а из соломы изготовлять целлюлозу и уксусную кислоту.
Культура образовалась из сорняка, который засорял пшеничные посевы. Местом ее происхождения считается Юго-Восточная Азия и Закавказье. На Украине озимая рожь впервые появилась примерно в первом тысячелетии до нашей эры, а первые упоминания о выращивании на российской территории датируются девятым веком. Сейчас ее выращивание широко распространено не только у нас, но также в США и Западной Европе. Несмотря на это, в мировом исчислении среди всех злаковых зерновых культур рожь располагается на одном из последних мест. Площадь ее ежегодных посевов составляет около двадцати миллионов гектаров. При выращивании ржи на плодородных почвах и с внесением достаточного количества удобрений она дает неплохие урожаи (до 20 центнеров с одного гектара). Вместе с этим по сравнению с пшеницей этот показатель примерно в полтора раза меньше.
Теперь несколько слов о том, когда сеять озимую рожь. Это делается осенью, тогда, когда средняя температура составляет около пятнадцати градусов. В таком случае заметно уменьшается вероятность ее повреждения паразитами, а сама культура лучше укореняется. Посевы способны выдержать мороз в 25 градусов. Прорастание в почве начинает происходить уже при 2 градусах тепла, а дружные всходы образовываются, когда температура составляет 10 градусов. Благодаря своей отлично развитой корневой системе озимая рожь переносит даже весенние засухи. Более того, в период своего роста культура не очень требовательна к влажности, поэтому хорошо развивается и в длительные проливные дожди, и в жару. Не привередлива она и к типу грунта. Рожь нормально растёт даже на песчаной и малоплодородной почве. По сравнению с другими зерновыми культурами она лучше поглощает фосфор и калий непосредственно из земли.
Наибольшее распространение у нас имеют тетраплоидные и диплоидные сорта озимой ржи. Разница между ними заключается в количестве хромосом, из которых состоят соматические клетки растения. Первая из указанных разновидностей появилась сравнительно недавно и имеет 28 хромосом. Что касается второй, то у нее 14 хромосом. Более широко распространены диплоидные сорта. Самыми популярными из них являются такие, как Нива, Воля и Богуславка. В тетраплоидной группе отметим Сентябрь, Пуховчанку и Древлянскую.
Весенний посев ржи позволяет увеличить плодородность почвы в несколько раз
Речь в этой статье пойдет о простом и в то же время удивительно действенном способе повышения плодородности и отдачи земли. О том, насколько выгоден и полезен для почвы весенний посев ржи и как он проводится, читайте ниже.Этот вид злаковых прекрасно приспосабливается к предлагаемым условиям выращивания. Рожь может расти даже на скудных почвах, поскольку нетребовательна к питательным веществам и приспособлена к усваиванию труднодоступных почвенных соединений. Развившись до мощного узла кущения, она становится более устойчивой к неблагоприятным условиям, чем пшеница.
Весенний посев ржи для получения зеленого удобрения способствует скоплению росы, увлажнению почвы, ее разрыхлению, согреванию, увеличению в почве количества азота, ускорению процессов разложения, увеличению гумуса.
Если сравнивать по полезности зеленую массу с навозом, то первая (каким бы странным ни казалось это утверждение) гораздо полезнее. Ее преимущества в более быстром разложении и более качественном гумусе. Азотистые соединения зеленой массы лучше усваиваются растениями, посаженными после перекопки ржи.
Очень выгоден весенний посев ржи и тем, кто содержит птиц (уток, кур, гусей). Их выгул в поле во время созревания зерновых позволяет убить одним выстрелом как минимум трех зайцев: живность с удовольствием кормится зерном на поле, стремительно набирая вес и дополнительно удобряя землю продуктами своей жизнедеятельности, ну а фермеру остается лишь запахивать растительные остатки.
Культуры, высаженные на этом месте, гораздо лучше развиваются, дают более высокие урожаи и не так зарастают сорняками. Между прочим, весенний посев озимой ржи позволяет получать и хорошие урожаи зерна. В качестве эксперимента еще в середине XX века проводились экспериментальные посевы на Новгородских землях, на почвах Украины и в Казахстане. Результат удивил: было собрано от 200 до 300 центнеров с гектара.
В статье С. Багрова рассказывается об подобном опыте, проведенном еще раньше украинскими крестьянами, переселенными в Вологодский край. Вопрос стоял о выживании, поэтому они решили сеять рожь не осенью, а весной, в мае, а убирать — в августе уже следующего года. Только благодаря этому технологическому приему с неплодородных земель удавалось получать более 60 центнеров с гектара: «Рожь стояла туча тучей, колосья были длиннее обычного вдвое и зерном крупнее намного...»
Весенний посев ржи дает толчок к формированию мощнейшей корневой системы, к усилению кущения (от 25 до 50 побегов) и усиленному росту побегов (до 70 см). Нет дополнительных затрат, направленных на удобрение. Меняются лишь сроки посева ржи. Согласно народным приметам (мудрости поколений) лучшее время для осеннего посева этого вида злаковых — Никитин день, выпадающий на 25 августа, а для весеннего посева надо дожидаться дня Лукерьи-комарницы (26 мая). Появление кровососущих говорит о том, что заморозков уже можно не бояться, и земля прогрелась достаточно.
Рожь для посева выбирают отсортированную, с чистотой выше 96%, обязательно с высокой всхожестью. Глубина посева 4-6 см (в зависимости от скорости просыхания почвы).
fb.ru
Ответы@Mail.Ru: что такое озимы?
Различают две формы злаковых — яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
это растения, которые под зиму сажают, а всходят они после того как растает снег. есть озимая рожь, озимая пшеница и т. п.
Нет такого слова. Есть "озимые"
Озимые культуры, однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30—70 сут и более. Озимые культуры высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем посеве Озимые культуры формируют корневую систему и надземные вегетативные органы — листья, побеги кущения, но не плодоносят. Посеянные весной яровизированными семенами (подвергнутыми воздействию пониженной температуры) , Озимые культуры дают урожай в год посева. Озимые культуры имеют 2 периода активной вегетации: осенний (45—50 сут) и весенне-летний (75—100 сут) . Между этими периодами растения находятся в состоянии покоя . Группа Озимые культуры включает хлеба — озимые пшеницу, рожь, ячмень; масличные растения семейства крестоцветных — озимые рапс, сурепицу, рыжик; бобовые — озимую вику.
Различают две формы злаковых — яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
озимые- зерновые культуры, засеваемые осенью, под зиму
touch.otvet.mail.ru