Как сделать тандыр своими руками из кирпича, видео. Установка тандыра
Тандыр своими руками : как сделать самому
Сочные продукты, приготовленные на открытом огне — мечта или реальность? Тандыр — отличное решение как для миниатюрного дачного домика, так и для огромного особняка. Готовьте шашлык, лаваш, лепешки, плов и другие блюда кавказской кухни в национальных традициях. Рассмотрим секреты и технологии сооружения двух вариантов тандыра — узбекского и армянского.
Оглавление:
- Преимущества изготовления тандыра своими руками
- Узбекский тандыр своими руками — пошаговая инструкция и советы от мастера
- Как сделать тандыр своими руками — секреты изготовления земляной печи
- Армянский тандыр своими руками из кирпича — технология изготовления
Преимущества изготовления тандыра своими руками
Тандыр — универсальная печь, которая подходит для приготовления разнообразных блюд с минимальными затратами топлива. Он сочетает в себе положительные особенности мангала, барбекю и других подобных конструкций.
Чаще всего, тандыр изготавливают из глины. Печи сооружают в двух вариантах — стационарном и передвижном. Очень удобно, устанавливать передвижную печь вблизи дома или брать ее с собой на пикник.
Выделим основные положительные характеристики тандыра, которые выделяют эту печь среди других функционально подобных приборов для приготовления пищи:
1. Сочные продукты, которые практически невозможно пересушить. Приготовление пищи в тандыре и на мангале выполняется одинаково с единственным отличием. В первом случае, пища располагается в горизонтальном положении, а во втором — в вертикальном.
2. Возможность приготовления здоровой еды. Благодаря особому термическому режиму, в продуктах сохраняются витамины и полезные вещества, а также не образуются канцерогены.
3. Быстрота приготовления различных блюд — еще одно существенное преимущество тандыра. Так как, стенки печи равномерно прогреваются, процесс приготовления пищи проходит довольно быстро. Печь, среднего размера, готовит 12 шампуров шашлыка всего за десять минут.
4. Еда в тандыре никогда не подгорает — это объясняется особыми конструкционными характеристиками тандыра. Продукты не контактируют с открытым огнем, они готовятся благодаря передачи тепла.
5. Для получения равномерно приготовленной пищи, необходимо контролировать время готовки, а также периодически переворачивать продукты.
6. Тандыр — отличное решение для приготовления более пятидесяти различных блюд. Подходит для приготовления овощей и фруктов, рыбы и мяса, грибов и птицы и т.д.
7. Благодаря тому, что в тандыре нет постоянной циркуляции воздушных потоков, для приготовления пищи, необходимо меньше топлива, чем, например, для мангала.
8. Длительность эксплуатации тандыра не ограничена. Такие печи используют десятками лет, без малейшего ремонта. При условии выполнения всех технологических норм по изготовлению печи.
Узбекский тандыр своими руками — пошаговая инструкция и советы от мастера
Узбекская тандырная печь должна соответствовать таким требованиям:
- высокий уровень тепловой емкости;
- минимальные затраты топлива;
- длительная эксплуатация.
Такая печь, при одной закладке топлива, готовит пищу на протяжении трех часов. Более дешевые вариации узбекского тандыра имеют форму колпачных глиняных вставок, другие же — подороже — изготавливают из кирпича. Этот материал выполняет функцию термоизоляции.
Конструкция тандыра зависит от особенностей региона в котором он используется. В местности, с минимальным количеством топлива, изготавливали печь кувшинообразной формы. Этот вариант тандыра наиболее экономичный с точки зрения топливных расходов.
Разница между армянским и узбекским тандыром в том, что первый — изготавливают из кирпича, чаще всего огнеупорного, а второй — из глины. Для дополнительной термоизоляции оба варианта печи покрывают специальным раствором.
Узбекский вариант тандыра нуждается в дополнительной арматуре. Для изготовления тандыра сооружают колбаски из глины, их ширина должна соответствовать ширине руки, человека, занимающегося этой работой.
Для изготовления печи используется особая разновидность глины, на основе каолина, ее называют “живой”. Далее готовится смесь из верблюжьей или овечьей шерсти и оставляется для созревания на протяжении недели. Ежедневно состав перемешивается специальным приспособлением в вида сапки.
Только по истечению недели с момента приготовления раствора, лепят тандыр. При этом, в различные мастера обладают, разными технологиями лепки. Остановимся на самом распространенном и доступном варианте. Цилиндрической формы тандыра удается добиться с помощью бочки, лучше всего если она будет выполнена из дуба.
Верхняя часть печи должна сужаться до 50 см сверху. Пока раствор созревает, необходимо подготовить бочку из дерева. По размерам немного больше предполагаемых габаритов печи. Стальные кольца на бочке ослабляются. Далее заливается вода и древесина начинает набухать. Наполненную бочку опустошают только по истечению пяти дней. После этого, бочка переворачивается вверх дном и оставляется в таком положении на сутки.
Как только изделие высохнет, на внутреннюю его часть наносится подсолнечное масло в обильном количестве. Процесс пропитки длится еще сутки. Только после этого, начинается сам процесс лепки тандыра.
Тандыр своими руками фото:
Из ранее подготовленного глиняного раствора, соорудите колбаски, диаметром около семи сантиметров. Длина изделий должна составлять минимум полметра. Далее колбаски раскатывают в виде ленты и нарезают в соотношении с размерами тандыра. Ленты накладываются друг на друга. При этом, шерсть выполняет функцию дополнительного армирования печи.
В верхней части тандыра полоски накладываю чаще, чем в нижней, так как горловина должна сужаться к верху. После полного заполнения бочки полосами, производится их разглаживание В итоге получается идеально ровная поверхность с минимальным количеством неровностей.
Время сушки такой узбекской печи составляет около месяца, при условии, что она сооружается в летнее время года. Для сушки печи мастера рекомендуют помещать ее в хорошо проветриваемое сухое помещение. В процессе высыхания, глина постепенно отслаивается от деревянной поверхности бочки. По истечению месяца, с бочки снимают кольца и извлекают печь.
Место для установки тандыра своими руками выбирают заранее. На нем обустраиваю фундамент, а также термический кожух. Для этого, печь обмазывают огнеупорной глиной и обкладывается кирпичом. Таким образом, тепло в тандыре удерживается длительное время. Для засыпки промежутков, которые образовались между поверхностью тандыра и стены, используйте песок.
В нижней части печи устанавливается решетка. Она выполняет функцию поддувала. Таким образом, рабочая камера оснащается воздушными потоками. Для улучшения тяги в печи, над верхней ее частью устанавливается дымоходная труба конусообразной формы.
Первая топка тандыра — очень важный процесс. Перед началом топки, обмажьте внутреннюю часть печи с помощью масла на основе хлопка. Печь протапливается на протяжении суток, только в таком случае, лепешки не будут прилипать к глине.
Как сделать тандыр своими руками — секреты изготовления земляной печи
Земляной вариант тандыра называют еще ямным. Для его изготовления используется гравий соединенный с глиной. Мастера выделяют два метода изготовления таких печей.
Согласно первому методу, в земле выкапывается углубление. Его диаметр составляет около полуметра. Внутренняя часть углубления выкладывается с помощью кирпичей. Для заполнения щелей между кирпичами используйте глину. Для того, чтобы топливо хорошо сгорало в печи, нижняя ее часть оборудуется отверстиями для подачи воздуха.
Второй вариант тандыра подразумевает установку готовой глиняной конструкции в углубление. Процесс ее изготовления был описан ранее. Тандыр устанавливается в землю таким образом, чтобы его верхняя часть только на 5-7 см выглядывала над уровнем земли. Таким образом, почва выполняет функцию дополнительного теплосбережения. Нижняя часть тандыра оборудуется дополнительным поддувалом, а верхняя — накрывается глиняной крышкой.
Тандыр своими руками видео:
В оригинале для растопки тандыра используется хлопчатник или колючки, которые еще называют янтаком. Такое топливо обладает большим количеством тепла при сгорании, а также придает блюдам особый вкус.
Альтернативной заменой данным вариантам топлива станут обычные мелко наколотые дрова. Не рекомендуется использовать древесину хвойного происхождения, так как в ней содержится большое количество смолы, которая при сгорании придает блюдам неприятный привкус.
Перед началом готовки в печи, она протапливается до тех пор, пока на дне не останется минимальное количество топлива. При нагреве внутренней части печи до красного цвета, прекращается процесс топки. Угли сгребают и начинается приготовление пищи.
Армянский тандыр своими руками из кирпича — технология изготовления
Начинать работу над изготовлением печи нужно с составления для тандыра своими руками чертежей. Самостоятельно составить чертежи довольно сложно, рекомендуем использовать уже готовые проекты.
Тандыр из кирпича своими руками чертежи:
В процессе работы над кирпичной тандырной печью подготовьте материалы в виде:
- двух вариантов кирпичей — отделочного и огнеупорного;
- песка;
- глины;
- цемента.
Кроме того, по завершению работ, необходимо приобрести решетку колосник, а также различные инструменты для работы с печью.
Прежде всего, определитесь с вариантом печи. Она бывает — обычной, подземной, горизонтальной или вертикальной. Предлагаем вариант изготовления стандартного наземного тандыра.
Тандыр своими руками из кирпича фото:
Инструкция по самостоятельному изготовлению тандыра из кирпича:
1. Сначала определитесь с местом установки тандыра. Если печь будет стационарной, то она должна располагаться под навесом.
2. Далее следует процесс изготовления фундамента, для этих целей используется бетонный раствор. Фундамент должен быть прочным, так как на него ложиться вся нагрузка от веса печи.
3. Перед началом изготовления фундамента, соорудите углубление. В нем нужно устроить подушку из песка и гравия. Полученная емкость заливается бетонным раствором до ранее определенного уровня. Время высыхания фундамента около двух дней.
4. Стандартная печь тандыр имеет высоту около 120-140 см. На фундаменте нужно нарисовать форму строения. В данном случае, диаметр печи составляет 100 см.
5. Используя кирпич и глиняный раствор выложите первый ряд кирпичей. Не забудьте, что в первом ряду обустраивается поддувало, поэтому нужно оставить отверстие под него.
6. Дальнейшая порядовка кладки кирпичей определяется кирпичами. В любом случае, тандыр сужается к верху. При диаметре печи в 100 см, верхняя ее часть должна составить 50 см. После завершения кладки, внутренняя и внешняя части печи обмазывают глиной.
7. Швы между кирпичами заполняются сухой глиной. Для обмазки внешней части печи разведите глину с водой до кремообразной консистенции и процедите. Далее этот раствор оставляется для отстаивания. Данный раствор позволяет получить идеально ровную и гладкую поверхность печи.
8. После полного высыхания печи, нужно ее растопить используя хворост. Таким образом, глина обожжется и закалиться. Только после этого, используйте печь по назначению.
Тандыр своими руками из кирпича фото:
Дополнительно украсьте печь с внешней стороны битым стеклом или керамической плиткой. Из этих материалов, выложите разнообразные узоры, которые сделают печь настоящим украшением вашего двора.
Еще один вариант изготовления тандыра с использованием шаблона:
1. Предварительно подготовьте углубление для фундамента. На дне углубления насыпьте песок, толщина слоя которого составляет около двадцати сантиметров.
2. Далее следует процесс кладки первых слоев из кирпича. Каждый ряд, увеличивается в размере, по сравнению с предыдущим.
3. Для дополнительного армирования печи используйте штукатурную сетку. Установите ее на стену и покройте глиняным раствором.
4. Для того, чтобы получить купол идеальной формы, подготовьте шаблон, согласно которому будет выполняться кладка. В качестве шаблона используйте большую бочку или казан.
5. Внутренняя часть казана устилается газетной бумагой и обмазывается глиной. Далее дождитесь высыхания глины и обложите купол овечьей шерстью. Затем купол снова обмазывается глиной. Учтите, что для изготовления купола используется исключительно огнеупорная глина.
6. После высыхания печи, выполняется ее обжиг. Для этого, внутри печи поместите топливо и разожгите огонь. Готовая качественная печь не покроется трещинами, она будет звенеть при простукивании. Только после этого, печь тандыр готов к использованию для приготовления пищи.
Изготовить тандыр своими руками вполне возможно. Главное условия получения качественной печи — тщательно следовать всем вышеописанным технологиям и рекомендациям. Только в таком случае, удастся получить хорошую печь с неограниченным сроком эксплуатации.
Тандыр своими руками из кирпича видео:
presstile.ru
Тандыр своими руками из кирпича самый простой и недорогой фото, схемы
Сегодня сложно представить отдых на даче без сочных, вкусных шашлыков. Однако не только мангал привлекает отдыхающих. Иметь собственный тандыр на приусадебном участке – модно, стильно, удобно.
По сути, конструкция тандыра выполняет те же функциональные особенности, что и мангал.
Большим преимуществом рассматриваемого вида печи является возможность самостоятельной сборки, установки.
Особенности конструкции печи
По сути, жаровня-тандыр мало чем отличается от подобного типа печей. Однако определенные отличия не могут быть исключены. К таковым можно отнести внешние характеристики. Как правило, печи рассматриваемого типа не имеют декоративной отделки. В свою очередь, может быть задекорирован керамической плиткой. Что же касается вида топлива, то здесь могут применять древесина, уголь, реже используется хворост.
По внешним показателям его можно сравнить с большим кувшином. Топливо, независимо от вида, закладывается напрямую во внутреннюю часть конструкции. Характерной особенностью является расположение шампуров. Крепятся они на специализированные, заранее установленные жердочки. Острие шампура обязательно должно быть направлено вниз.
В чем преимущества тандыра перед мангалом?
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с тем, что шашлык недостаточно прожарился. Связано это с тем, что мясо подвергается термической обработке с неправильным распределением тепла. Именно поэтому у куска может быть одна сторона поджарена до углей, а другая останется с кровью. Если на поверхности мангала угли будут располагаться неравномерно, соответственно, жар к продуктам будет поступать аналогично. Также не стоит забывать о том, что каждый отдельный уголек имеет свою температуру подачи тепла.
С тандыром из кирпича все происходит совсем иначе. Его конструкция уникальна. Именно она обеспечивает равномерную прожарку мяса любого размера. Отдельно хотелось бы отметить, что в рассматриваемой жаровне отлично прожаривается не только мясо. Испокон веков в таких печках выпекали кукурузные лепешки, отличающиеся не только потрясающим вкусом, но и полезными свойствами. Это традиция, к счастью, дошла до наших дней. Попробуйте лепешку или мясо — и вы ощутите разницу.
Из чего сделан тандыр?
Что касается используемых материалов, то предпочтение здесь стоит отдать раствору глины. Такая конструкция не будет содержать иных видов материалов, соответственно, экологические характеристики будут на высоте. Тандыр из глины получается мобильным, то есть достаточно удобным для перемещения в случае возникновения такой необходимости. Важно обратить внимание на то, что конструкция может быть установлена только в сезонный период, осенью ее можно убрать на хранение. Еще одним немаловажным фактором является ненадобность в возведении фундамента .
Об экономических особенностях не стоит забывать. Тандыр родом происходит из стран, которые были далеки от использования топлива, газа. Именно поэтому была необходимость возведения печи, которая бы служила для приготовления пищи не одно десятилетие.
Идея возведения тандыра возникла не случайно. Обосновывается это тем, что в мангале помещается небольшое количество угля, которого хватает только на прожарку определенного количества шашлыка. А вот тандыр из кирпича, в свою очередь, способен не только мясо пожарить, но и испечь хлеб (лепешки). К тому же, этого жара хватит, чтобы подогреть несколько литров воды. Проще говоря, работоспособность поражает своей функциональностью.
Как показывает практика, возведение может вызвать опасения, связанные с выполнением работ гончарного вида. Однако их можно избежать. Как это сделать — более подробно рассмотрим позже. На самом же деле он не выдвигает особых требований к критериям материала. Даже из обычного кирпича можно возвести узбекскую печь.
Купить или сделать?
Как только вы пришли к выводу, что на даче вам не хватает именно тандыра, то стоит прийти к правильному решению: приобрести конструкцию в специализированном магазине или возвести собственными усилиями. Несомненно, приобретение готовой печи является наиболее упрощенным вариантом. Важно знать, что сегодня для потребителей существует огромный выбор моделей с гарантированным качеством.
Сделать тандыр своими руками можно, но здесь существуют определенные критерии. На них в обязательном порядке стоит обратить пристальное внимание. Так, например, в средних широтах не совсем подходящие условия для изготовления и эксплуатации рассматриваемой конструкции. Не стоит отставлять без внимания тот факт, что здесь возведение без специализированного оборудования просто невозможно. Основной проблемой, как правило, выделяют образование трещин на конструкции во время обжига. При этом качество глины не имеет никакого значения.
Специалисты в этом случае рекомендуют покупать уже готовую конструкцию тандыра. Стоимость обойдется в несколько раз дешевле. При этом в дополнение к основной конструкции при покупке вы получите утварь, крышку (предназначенную для подогрева чайника, установки шампуров). Как правило, все это входит в заводскую комплектацию.
Самостоятельной сборкой можно заниматься только при определенных навыках. Тем более, что печь самому полностью соорудить невозможно. Внутреннюю ее составляющую придется покупать либо изготавливать на заказ. «Сердце» тандыра находится в различном диапазоне цен. Стоимость определяется в зависимости от размера устройства, материала.
Он представляет собой печь, жаровню предположительно круглой формы. Расположена конструкция может быть как в грунте, так и над ним. Все чаще сегодня для возведения применяют кирпич. Желательно отдать предпочтение специализированному виду для жаровни. Возвести такую печь можно без особых затруднений и в короткие сроки. А вот функционировать она будет долгие годы, радуя изысканной пищей вашу семью, друзей, товарищей.
Важно! Тандыр из кирпича является восточным типом жаровни. Традиция его установки произошла именно оттуда. Как правило, в странах Востока конструкция возводилась в центральной части дома. Она служила не только для приготовления пищи, но и в качестве подачи тепла в холодный период года.
Как изготовить тандыр из кирпича своими руками
Огромной популярностью пользуется печь миниатюрного размера, которая может передвигаться по дачному участку при помощи вмонтированных в платформу колесиков. Естественно, что рассматриваемая конструкция может быть встречена в реализации уже в готовом виде. Однако для ее приобретения потребуются немалые финансовые вложения.
Если же все таки было принято решение возвести тандыр своими руками, то здесь следует обратить внимание на то, чтобы почва под тандыром была всегда сухой. Для этого лучше всего использовать покрытие из песка, камня.
Так как же соорудить тандыр своими руками? Для такого рода строительства прекрасно смогут подойти следующие виды материала:
- блоки из камня;
- кирпич керамический из глины;
- кирпич белого цвета, который стойко противостоит огню.
Здесь главное — помнить о том, что рассматриваемое сооружение будет иметь большую массу. Отсюда следует, что под ним должно быть возведено крепкое основание. Именно с его постройки должны начаться работы.
По внешним характеристикам основание тандыра из кирпича можно сравнить с фундаментом дома. Единственным отличием будет проем, который послужит местом для закладывания древесины (топлива).
Нельзя исключать возможность построить тандыр на грунте. В этом случае основанием будет служить неглубокое углубление (предпочтительно — круглой формы), покрытое тонким слоем песка. Поверх этого можно начать возводить колодец из любого вида кирпича. Не стоит оставлять без внимания раствор для кладки. Специалисты рекомендуют останавливать выбор на готовой специализированной смеси. Сама кладка может осуществляться двумя методами: горизонтально, вертикально. В случае горизонтальной кладки жар в печи сохраняется продолжительный период времени. Вертикальная кладка, в свою очередь, является экономичным вариантом. Связано это с минимальной затратой кирпичей при строительстве.
Для того чтобы иметь визуальное представление о том, какой получится конечный результат, стоит произвести кладку без применения раствора (так называемая порядовка). Требуемую форму кирпичу можно придать «болгаркой» с лезвием по керамике. Как показывает многолетняя практика, выложить тандыр в форме круга — дело не из простых, именно поэтому стоит перед началом строительных работ смоделировать чертеж. Предпочтительнее, чтобы он был выполнен в реальную величину, что существенно облегчит рабочий процесс. Сделанный кирпичный шаблон станет залогом успешной кладки.
Важно обратить внимание на то, что на растворе для кладки не стоит экономить, тогда конструкция получится более прочной. Не стоит также забывать использовать в работе строительный уровень, что приведет к постройке ровной печи.
Основание тандыра всегда имеет более широкие размеры, чем его верх. Делается это, для того чтобы жар оставался внутри жаровни как можно дольше, а не расходовался впустую. В конечном результате вид тандыра из кирпича своими руками должен быть похож на свод. Как только вся конструкция будет готова, следует заняться утилизацией остатков раствора во внутренней части изделия. Стенка с внешней стороны печи должна быть обработана сухой глиной, особенно это касается стыков кирпичей. При желании можно внутреннюю часть тандыра обработать смесью глины с травой.
После того, как все смеси хорошо просохнут, можно приступать к обжигу. Начать следует с бумаги, далее температура повышается методом смены сырья. Рассмотренный способ является простым в своем роде. Если же вы желаете придать конструкции приятный внешний вид, то можно украсить ее мозаикой, ручной лепкой.
Бочка из дерева для тандыра
Нет сомнений в том, что печь, изготовленная из кирпича, обладает более положительными характеристиками. Однако возведение данной конструкции не всегда может быть удобно. Здесь можно воспользоваться иными подручными средствами, например, бочкой, изготовленной из дерева. В этом случае требуется определённый навык в работе с глиной.
Подготовительные работы начинаются с пропитки внутренней стороны бочки подсолнечным маслом. Предпочтительнее оставить ее на пропитку на всю ночь. Важно обратить внимание на то, чтобы железные обручи на бочке были не слишком плотно закреплены. Далее замешивается смесь в следующих пропорциях:
- шерсть овцы длиною не более 15 сантиметров;
- шамотная глина — 0,05 килограмма;
- шамотный песок 1 килограмм.
Все составляющие должны образовать смесь особой густоты. Этой смесью следует облепить внутреннюю часть бочки, тем самым создавая форму будущего тандыра. Толщина стенок должна быть не менее 20 сантиметров, но и не более 30 сантиметров. Для полного высыхания раствора потребуется около семи дней. Желательно в этот период использовать для просушки лампы накаливания, что поможет достичь более эффективного результата. Как только раствор высохнет, обручи с бочки снимаются, а сама бочка разбирается. Остается готовый каркас, который следует подвергнуть обжигу.
Жаровня из пластиковой бочки
Бочку стандартного размера из пластика плотно наполняют жидкостью, вследствие чего ее стороны немного увеличиваются в размерах. С внешней стороны следует нанести шамотную смесь. Наносится она плотным слоем, хорошо затирается. Здесь стоит «выглаживать» раствор до тех пор, пока не получится желаемая форма печи. Сушка производится также на протяжении семи дней. После этого жидкость следует удалить, опустошенную бочку аккуратно извлечь. Теперь тандыр своими руками можно считать полностью законченным.
По какому принципу функционирует?
Перед тем как приступить к изготовлению тандыра-жаровни своими руками, стоит пристальное внимание уделить принципу функционирования самой конструкции. Примером для этого может послужить армянский тандыр, изготовленный из кирпича. Здесь стоит обратить внимание на чертежи. Чтобы не тратить много времени, сил на их составление, можно обратиться за помощью в Интернет. Здесь имеются уже готовые схемы, по которым можно возвести тандыр своими руками абсолютно любого размера.
Немаловажное значение имеет вариант самой жаровни. Как правило, выделяют следующие:
- печь обычной формы;
- подземный тандыр;
- горизонтальная/вертикальная жаровня
Более подробно можно рассмотреть возможность изготовления тандыра своими руками наземного типа. Здесь важно выбрать правильное место для установки. Предпочтительнее всего, если конструкция будет располагаться под крышей, навесом. Важно обратить особое внимание на возведение фундамента. Именно от его прочности будет зависеть надежность всей конструкции. Не стоит забывать о том, что бетон, раствор для кладки кирпича должны быть хорошо просушены. Для этого лучше готовое изделие оставить сушиться несколько дней, только после этого подвергать обжигу. Как только все требуемые условия будут соблюдены, печь-жаровню можно использовать по прямому ее назначению.
Основные правила использования
Как известно, есть определенный перечень правил эксплуатации жаровни (тандыра). Исполнение их является обязательным. Большое значение имеет время года. Так, например, в холодный период года (зимой) температура в тандыре должна подниматься постепенно.
Первым делом разжигают щепки, только после их перегорания добавляется основная часть топлива. Летом же розжиг щепок можно исключить. Важно обратить внимание на то, что топливо должно заполнять 2/3 части габаритов печи. Конечно, можно добавить в жаровню и большую часть, но при этом не стоит забывать о том, что некоторая часть тепла израсходуется впустую.
Ограничений для уровня температуры нет, как нет также ограничений нет в плане эксплуатации. Главное — учитывать временные предпочтения.
Уход за жаровней достаточно прост. Все, что от вас потребуется, это только своевременная уборка золы. Если внутри печи накапливается жир, переживать не стоит, так как в период следующего использования тандыра жир просто выплавится.
Заключение
Однако все же не стоит забывать о том, что конструкция имеет определенные недостатки. К таковым можно отнести неудобство чистки. Связано это с тем, что золу придется вынимать через верхнюю часть отверстия, что является не весьма удобным. Важно отметить, что печь переносного типа имеет иной способ очищения.
При грамотном подходе к изготовлению тандыра конструкция сможет безостановочно функционировать на протяжении шести часов. При этом будет использована только одна растопка. Отдельно хотелось бы отметить, что специалисты переносное изделие относят к одной из разновидности мангала. Тандыр ямного исполнения, как правило, предназначается в большей степени для обогрева помещения. Приготовление пищи в нем является второстепенным делом.
Изготовление тандыра собственными силами на деле оказывается простым, вполне доступным и интересным занятием. Поэтому вопрос о том, как сделать тандыр на даче своими руками не представляется особо сложным. Однако очень важно при строительстве жаровни соблюдать правила технологического процесса. Если следовать всем рекомендациям, то полученный результат печи высокого качества вас, несомненно, порадует. Соблюдение всех правил во время строительных работ позволит тандыру функционировать не один десяток лет.
Автор: Т. Розанова
rozarii.ru
Делаем тандыр печь своими руками
Сегодня у нас не совсем обычная тема. Мы рассмотрим вопрос о том, как сделать тандыр своими руками. Так как наш сайт посвящен строительству печей, каминов и дымоходов, мы основной упор в своих статьях делаем на техническую сторону вопроса. Конечно, и в данной статье мы основной упор сделаем на том, какое устройство имеет тандыр и как должно протекать строительство.
Но вначале, мы считаем, необходимо сделать небольшое отступление от чисто технической части, и вот почему.
Тандыр – печет, жарит, варит
Само слово тандыр хоть и все чаще встречается в нашем лексиконе, тем не менее, в основном не все, даже видевшие данную печь знают о принципах ее работы, не говоря уже об ее устройстве.
Итак, печь тандыр — это своего рода русские печи в странах Азии. Предназначаются в основном для выпечки хлеба и хлебной продукции, но в ней с успехом можно готовить мясо, курицу, запекать овощи и готовить много разнообразных блюд.
В чем же отличие азиатской местности от России, почему эта печь появилась именно там? Ответ на этот вопрос заключен в экономичности тандыра. Само понятие Азия у многих ассоциируется с песком и горами. Естественно, что, представляя Азию, перед глазами не станут проплывать бескрайние лесные просторы.
Конечно, там тоже произрастают деревья, но их явно недостаточно для того, чтобы, как в России, использовать для отопления домов и приготовления хлеба.
В отличие от русской печи, тандыру необходима всего небольшая связка саксаула, чтобы можно было выпечь большое количество хлеба. Он так и называется в тех местах, тандыр-нан.
Это интересно: нан на тюркском наречии переводится как «хлеб». Соответственно, тандыр-нан — «хлеб, выпеченный в тандыре».
Наша справка: саксаул – вид древесного кустарника. произрастающего на песках в пустыне. При сжигании выдает очень высокую температуру.
Экономный помощник
В Азии почти каждый хозяин считает необходимостью построить тандыр во дворе своего дома. Но иногда один большой тандыр, устроенный на улице, используется сразу несколькими семьями сообща.
Например, в Узбекистане ранним утром женщины заготавливали хлеб для своих домов. Прямо на улице топили установленный тандыр, для его протопки использовалась сравнительно небольшая охапка саксаула.
Через пару часов они расходились по своим домам. Каждая уносила приличную стопку свежеиспеченного тандыр-нана. Недельный запас для многочисленной семьи. Запах стоял в воздухе умопомрачительный.
Устройство и принцип работы
Как видим, печь потребляет мало топлива, и при этом удается приготовить достаточное количество пищи. Каков же принцип работы тандыра?
Принцип работы тандыра
- Сам тандыр представляет собой своеобразный глиняный котел, перевернутый вверх дном с днищем и с устроенным отверстием вверху.
- В нижней части имеется отверстие для поддува.
- Снаружи тандыр обкладывается кирпичом, между кирпичом и тандыром засыпается глина, песок или соль.
- Как становится понятным, все эти материалы — прекрасные аккумуляторы тепла, а сама форма способствует отличному улавливанию теплового излучения от огня.
- Фактически все тепло впитывается тандыром, а потом он начинает его медленно отдавать, да не наружу, а внутрь.
- Отсюда высокая и в то же время ровная температура и возможность выпечки или приготовления пищи даже с полностью удаленными углями.
Наша справка: после того как дрова прогорят, если вы не хотите получить пищу с «дымком», угли можно удалить полностью. Это не сказывается на способности тандыра готовить пищу. Шашлык при таком способе получается более сочным, главное его не передержать.
Изготовление тандыра: основные трудности
Многие читатели уже, наверное, задались вопросом: как сделать тандыр своими руками и что для этого потребуется?
Давайте построим печь тандыр своими руками из материалов, которые можно приобрести в России.
Наша справка: на родине при строительстве тандыра в глину добавляют овечью или верблюжью шерсть. За счет этого достигается хорошая теплоизоляция, да и сам тандыр приобретает необходимую крепость, но мы предпочтем выбрать более доступные материалы.
Традиционно изготовление тандыра проходит следующим образом:
- Обычно высота тандыра не превышает 1-1,5 метра.
- Диаметр в центральной части — около метра.
- Глину готовят, тщательно разминая, при этом разминают не руками, а для получения нужной плотности ногами.
- После этого глине дают постоять в течение суток и еще раз хорошо разминают.
- Хоть тандыр и имеет форму большого глиняного горшка, изготавливают его не на обычном гончарном круге, а так называемым методом ленточной лепки.
- Из глины скатывают валики толщиной не менее 60 мм.
- После чего начинается ярус за ярусом формироваться тандыр.
- Валики немного сплющивают и защипывают.
- В итоге получается сосуд с усеченной формой.
- После этого тандыр оставляют сушить на солнце не менее одного месяца.
Ошибка в подготовке – работа на ветер
Как видим, построить тандыр своими руками непросто, работа требует определенного мастерства. Не побоимся сказать, что правильно сделать тандыр по такой технологии с первого раза вряд ли удастся, и вот почему.
Необходимо правильно выбрать и подготовить глину. Дело даже не в том, что ее надо правильно разминать, а именно соблюсти пропорции по жирности. Малейшее отклонение от требуемых норм приведет к растрескиванию тандыра. Мы бы с удовольствием предоставили вам точный рецепт приготовления раствора, но смеем вас заверить, что его просто нет. Ведь даже раствор для печи составляется не по определенным пропорциям, а согласно консистенции имеющейся глины. При изготовлении тандыра действуют те же правила, но еще в более строгом варианте.
Если печной шов составляет 3-5 мм, здесь возможно допустить маленькие отклонения, а образовавшиеся трещины в кладке легко заделать своими руками в ходе эксплуатации.
Ошибка в приготовлении раствора для тандыра сделает строительство печи бесполезным, полностью уничтожив труд нескольких десятков дней.
Поэтому строительство можно доверить опытному мастеру и не просто мастеру, а печнику, специалисту по изготовлению тандыров.
Что же делать, отказаться от возможности заиметь на собственной даче замечательную печь и лишить себя и своих близких полакомиться вкуснейшими шашлыками и настоящими тандырными лепешками?
Выход из ситуации есть
Не все так, печально. При желании, тандыр на даче своими руками вполне можно сделать с помощью имеющихся в его наличии умений и материалов. Разберемся, как построить тандыр из кирпича своими руками.
Нужно сказать, что тандыр из кирпича имеет свои преимущества. Основным из них считается то, что для его изготовления потребуются стандартные материалы, которые применяются для устройства кирпичных печей.
Итак, чтобы сделать на даче тандыр из кирпича своими руками, нужно:
Основные преимущества данной модели
В нашей статье не будем рассматривать вопрос о том, как выбрать кирпич и раствор для кладки. Мы уже достаточно много об этом писали. Перейдем непосредственно к описанию того, как своими руками построить тандыр из кирпича.
На рисунке представлен тандыр из кирпича с наружной кирпичной обкладкой и засыпкой из песка.
В чем преимущество данного тандыра перед традиционным?
- Доступность материала.
- Возможность исправления ошибок уже после изготовления.
- Хорошие технические параметры.
Нас, конечно, в большей степени интересует вопрос о возможных исправлениях ошибок. Действительно, так как основной корпус выполнен из кирпича с внутренней обмазкой глиной, всегда есть возможность подмазать растрескавшиеся швы, образованные из-за неправильно подобранной глины.
В настоящем тандыре это невозможно. Придется полностью переделывать всю работу.
Размеры и ряды
Начнем строить тандыр своими руками.
Данный тандыр имеет следующие размеры:
- Высота 1292 мм.
- Диаметр 1000 мм.
- При этом вертикальная часть тандыра имеет высоту 544 мм (8 рядов).
- Купол 544 мм (8 рядов).
Наш совет: устраивая фундамент, рассчитайте место под кирпичную обкладку.
Начало кладки: поддувало в первую очередь
Фундамент готов — начинаем кладку. Для этого начертите на фундаменте правильную окружность. Вначале выкладывается окружность и только потом заполняется внутреннее пространство.
- Как видно на рисунке, не забудьте про канал поддувала.
- Кирпичи укладываются на ложок, при этом внутренней тычковой стороной они соприкасаются друг с другом.
Наш совет: выкладывая тандыр, сразу производите внутреннюю обмазку глиной. Для этого лучше всего подойдет мертель шамотный. Обмазка производится смоченной в воде рукой.
Продолжаем кладку: колосниковая решетка
- Во втором ряду перекрывается канал поддувала. В отличие от печи, здесь не нужен большой канал, в нашем тандыре он составляет 68х200 мм.
- На второй ряд укладывается колосниковая решетка.
- Остальные ряды выкладываются аналогично.
- Главное — хорошо производить обмазку. Не забывайте о правильной перевязке кирпичей. И так все 8 рядов.
Сдвиг зависит от диаметра
9-й ряд начинается с образования купола.
- Здесь вы должны правильно рассчитать сдвиг.
- Потребуется подрезка. Используйте шлифовальную машинку.
- У нашего тандыра основное отверстие составляет 500 мм.
- Значит, от начального диаметра в 1000 мм мы должны прийти к 500 мм за 8 рядов.
- Нехитрый расчет – 500/8=62,5 мм.
- Это число делится на два, так как мы сужаем с двух сторон. 62,5/2=31,25
Первая протопка
- Заканчиваем кладку.
- Теперь необходимо хорошо обмазать тандыр снаружи. Здесь можно использовать глину, применяемую для кладки.
- Хорошо заполните все швы снаружи.
- В таком виде тандыр необходимо оставить сушиться на солнце в течение пары часов.
- После этого можно заполнить его хворостом или дровами до самого верха и поджечь.
- Лучше всего использовать хворост.
- После того как огонь прогорит, использовавшаяся для кладки глина хорошо закалится.
Продолжаем кладку: наружная обкладка
- Далее потребуется наружная обкладка тандыра.
- Тандыр обкладывается строго вертикально. Стенки обкладки должны соприкасаться с вертикальными стенками тандыра вплотную.
- Хорошо заполните все имеющиеся между ними зазоры.
- Такая технология позволит данному агрегату аккумулировать достаточное количество тепла для приготовления пищи без необходимости использовать топливо.
- Когда кладка хорошо просохнет, заполните пространство над сводом глиной или песком.
- Можно использовать тандыр по назначению.
- Не забудьте из дерева или металла изготовить для него крышку.
Мы устроили наземный тандыр.
Следующий вариант – тандыр земляной
Есть и второй способ установки данного агрегата. Пользоваться им намного удобнее.
Тандыр земляной
- Выкопайте котлован соответствующего размера.
- Проведите все работы по устройству фундамента.
- Выкладывайте тандыр так, как указанно выше.
- При этом вертикальная часть останется под землей, снаружи будет только купол.
- Не забудьте про канал для поддувала. Мы не будем углубляться в его устройство, но сделать его проще простого. На рисунке хорошо видна его верхняя часть.
- Купол потребует в таком случае более тщательной обмазки.
Новые неизведанные ароматы
В завершение хочется сказать одно. Перед тем как печь у себя на даче лепешки в тандыре, обмажьте его внутреннюю часть подсолнечным маслом и хорошо прожгите. После этого лепешки будут хорошо печься и не пригорать к поверхности.
Использование тандыра для варки
Используя довольно объемную посуду или сварив специальную решетку на отверстие, можно использовать печь тандыр для приготовления настоящего узбекского плова или шашлыка, подвесив шампуры вниз. Их не потребуется переворачивать во время жарки. Уверяем вас, прожарка у них будет идеальная.
Впрочем, это уже тема для кулинарных страниц, где вы всегда можете найти требуемый рецепт.
Удачи и приятного аппетита!
sdelaikamin.ru
чертежи и фото, пошаговая инструкция
Мангал, барбекю, гриль – этими приспособлениями для приготовления пищи никого уже не удивишь, ведь они есть почти на каждой даче. Тандыр – экзотическая печь для нашей страны, готовить в которой вкусные блюда одно удовольствие. Сделать тандыр своими руками, чертежи и фото, пошаговая инструкция – помогут дачнику сложить печь и сэкономить семейный бюджет.
Как изготовить тандыр своими руками, видео
Азиатские народы уже много веков готовят пищу в тандыре. Он предназначен для выпечки вкусного хлеба, запеченного мяса, рыбы, овощей и многого другого. Преимущество печи в том, что все блюда получаются вкусными, еда равномерно прожаривается, остается сочной и сохраняет все полезные свойства. Тандыр имеет простую конструкцию, так что своими руками ее сложит любой владелец загородного дома.
После заливки фундамента приступают к кладке огнеупорного кирпича
Говоря простым языком, тандыр – печь, сложенная из кирпича в виде полого сосуда с широким основанием и суженной горловиной. Через отверстие вверху тандыра в печь закладываются дрова и пища для приготовления. В основании предусмотрено небольшое окошко, служащее в качестве поддувала. Там же установлена и заслонка, с помощью которой можно легко отрегулировать уровень тяги.
Тандыр изготавливают из глины – натурального материала, который при нагревании не выделяет никаких вредных веществ. Недостаток глины в том, что она быстро нагревается и охлаждается. Для сохранения жара в печи ее необходимо дополнительно утеплить. По периметру печь обкладывается огнеупорным кирпичом так, чтобы получилась форма скругленного кверху сосуда. Чтобы между кирпичной кладкой и стенками жаровни не было воздушной прослойки это пространство засыпается глиной или песком.
Предлагаем посмотреть видео о принципе работы тандыра:
Благодаря толстым стенкам и особой форме, тандыр быстро набирает температуру и жар сохраняется несколько часов. Азиатские хозяйки приспособились одновременно выпекать хлеб, запекать мясо и варить первое блюдо.
При изготовлении тандыра своими руками древние мастера использовали специальную глину, которая обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Чтобы от высокой температуры тандыр не дал трещины, в глину подмешивали натуральную шерсть. Современные тандыры изготавливаются немного по-другому, так как все древние секреты остались нераскрытыми и многие детали правильной лепки печи неизвестны.
Как сделать тандыр своими руками из кирпича: пошаговая инструкция
Деревянный шаблон облегчает кладку кирпича
Существуют различные технологии изготовления тандыра. Например можно купить керамический тандыр. Он может быть стационарным или переносным. Готовить в нем вкусные блюда очень удобно, так как специальный состав керамики также хорошо держит тепло и блюда остаются прожаренными и сочными. Однако недостаток керамического тандыра – его высокая цена.
Основной материал классической печи – белая глина, содержащая каолин. Материал имеет высокие огнеупорные свойства и плохую пластичность. Это идеальные характеристики материала для изготовления качественного тандыра. Белую глину используют для изготовления фарфора, керамики и огнеупорного кирпича. Каолин молотый сухой можно купить у оптовых и розничных поставщиков строительных материалов. Средняя цена за тонну составляет около 100 долларов. Основная проблема, с которой сталкиваются мастера, изготавливающие печь самостоятельно – растрескивание печи во время длительной просушки. Поэтому за работу берутся только профессионалы.
Предлагаем узнать как сделать тандыр своими руками по чертежу из печного кирпича. Пошаговая инструкция включает в себя следующие этапы:
Устройство тандыра
- Закупка материалов. Строителю понадобится купить огнеупорный кирпич, специальную печную смесь, бетон, белую глину, песок, арматуру.
- Заливка фундамента. Яма выкапывается круглая, диаметром около 120 см. Глубина ямы – около 20 см. Первые 10 см засыпаются песком. Изготавливается сетка из арматуры, которую устанавливают на опоры, как показано на фото. Заливается бетонный раствор толщиной 10 см.
- Кладка кирпича. Диаметр печи традиционно равняется его высоте. Если ширина основания 100 см, то и высота должна быть такой же, а горловина в 3 раза меньше. Чтобы выложить кирпич по форме печи нужно изготовить деревянный шаблон, как показано на фото. При кладке используется специальная огнеупорная смесь, но важно оставить отверстие для установки поддувала. По шаблону укладывают 4 ряда кирпича. Для большей прочности первый и второй ряд можно стянуть стальной проволокой.
- Отделочные работы. Кирпичную кладку нужно обмазать 5 см слоем глины. Верхний край нужно сделать овальным. Мастера обычно облицовывают тандыр камнем, керамической плиткой или просто окрашивают снаружи огнеупорной краской.
- Обжиг. После завершения всех работ тандыр оставляют для высыхания. В это время конструкцию укрывают пленкой и защищают от солнца и дождя. После просушки изделие постепенно разогревают, разведя внутри огонь. Затем дают изделию остыть.
Видео о первом обжиге тандыра:
Как сделать тандыр своими руками из кирпича: изготовление деревянного шаблона
Чтобы тандыр получился красиво сложенным, рекомендуется заранее соорудить шаблон. Использовать его очень удобно. Основание устанавливается в центр будущей печи и смещается во время кладки. Деревянный шаблон изготавливается следующим образом:
- высота основания – 100 см;
- длина нижней перекладины – 30 см, средней – 25 см, последней – 20 см;
- к перекладинам прикрепляется фанера, как показано на фото.
Полученное в результате лекало можно использовать при кладке кирпича печи. Ряды будут равными, а работа будет выполняться легко и быстро.
Видео об изготовлении тандыра своими руками из кирпича:
Тандыр своими руками, чертежи и фото, пошаговая инструкция изготовления конструкции – это то, что позволит даже начинающему строитель легко справиться с возведением сооружения. Благодаря этому он сможет сэкономить немалые средства, и наслаждаться полезной пищей, приготовленной на лоне природы.
remontick.ru
Тандыр на даче своими руками
Привнести на дачу особую изюминку, когда кроме традиционных развлечений и отдыха под открытым небом появляется возможность угостить гостей чем-то особенным, сделанным своими руками, поможет незамысловатое, но очень интересное сооружение, несколько тысяч лет служащее человеку для приготовления еды – тандыр.
Восточная экзотика, и традиционная основательность этого сооружения сделают приготовление на нем интересным и занимательным занятием, а количество блюд, которые можно приготовить при помощи тандыра просто поражают воображение. И если для декоративного украшения усадьбы можно приобрести тандыр, сделанный, из традиционных материалов для декорирования – гипса или алебастра, то вот для приготовления пищи лучше сделать тандыр.
Почему стоит задуматься над постройкой тандыра?
Вопрос обустройства традиционного для восточных народов вида многофункциональной печи зачастую не рассматривается дачниками по простой причине – зачем сооружать тандыр если есть мангал? Действительно, традиция приготовления на огне во многом позволяет уделять много внимания только одному, ну или еще 2-3 блюдам. Для большинства это шашлык, уха и… и может быть жареная или печеная картошка. Таким разнообразием в основном и ограничивается перечень блюд, которые готовятся на огне своими руками. Но в отличие от открытого жара или огня тандыр на даче, это не только традиционный шашлык и уха, это еще и прекрасная возможность разнообразить только перечень шашлыков как минимум на 5-6 видов. Еще это и возможность готовить самому, своими руками печеные овощи, делать заготовки для маринадов и соусов, печь хлебные лепешки и также готовить первые и вторые блюда, но с особенным ароматом и технологией приготовления.Тандыр для дачи это незаменимое средство приготовления самсы и лаваша, рыбы и мяса по-восточному, и того же шашлыка, который не пригорает на огне, а получается более нежным и мягким, благодаря вертикально расположенным шампурам, по которым и стекает жир, а не обугливается на мясе.
Тандыр дает уникальную возможность приспособить его для приготовления и традиционного плова, ведь настоящий плов не варится на огне, он медленно томится на углях, а такую возможность дает только настоящий тандыр, с большим внутренним объемом, и медленным охлаждением стенок из кирпича или глины.Общая конструкция тандыра
Для печи, использующей угли или дрова в качестве основного топлива, обязательными элементами конструкции выступают зольник, топка, дымоход. Традиционная печь имеет варочную поверхность, а закладка дров или угля осуществляется через дверцу топки или через топочную поверхность с открывающимися элементами.Тандыр, в отличие от печи не имеет зольника и дымохда. Здесь все объединено в одном пространстве – топка, зольник и дымоход это одно целое. Тандыр имеет форму вытянутой сферы с широким дном и слегка зауженным верхом. Эта форма позволяет беспрепятственно проводить закладку топлива внутрь и получать максимальный эффект отдачи тепла.
Зольник для уборки тандыра не предусматривается, а вот дверца для удобства пепла и углей устраивается на одном уровне с дном. Традиционный для подобного рода конструкций материал – глина, но в современных условиях это может быть и красный и огнеупорный кирпич и даже тандыр может быть изготовлен и из нескольких элементов, например, из глиняных горшков разного объема.
Стационарный тандыр на даче оборудуется в зоне барбекю, он состоит из внутренней оболочки и наружной декоративной, а вот внутреннее пространство засыпается термостойким материалом, который отлично сохраняет тепло. Те, кто своими руками собираются сделать такую конструкцию могут использовать для этих целей кварцевый песок или соль.
Наружная оболочка тандыра обычно имеет декоративную функцию и для нее важнее иметь интересный и необычный внешний вид, поэтому для оформления этой поверхности могут быть применения разные техники и материалы то что можно использовать своими руками для оформления.
Вопрос как сделать дачный тандыр своими руками может быть решен при выборе проекта, ведь основными конструкциями могут быть:
- Стационарный тандыр;
- Переносной тандыр на платформе;
- Мини-версия тандыра для размещения в беседке или даже на садовом столе.
Стационарный тандыр из огнеупорного кирпича
Несмотря на свою массивность и кажущуюся трудоемкость при возведении тандыр на даче, построенный с использованием в качестве основного строительного материала огнеупорного кирпича выступает самым простым и легким в строительстве. Так же как и классический глиняный тандыр, эта конструкция имеет круглую форму и возводится буквально в течение 4-5 дней.Для постройки этого вида тандыра все работы выполняются своими руками и не требуют привлечения специалистов и дорогостоящего инструмента. Большое, по сравнению с другими видами конструкций время постройки тандыра связано с тем, что конструкция возводится из кирпича и требует чтобы каждый слой кирпичной кладки достаточно высох перед тем как будет устроен следующий.
После выбора места для строительства тандыра проводится расчистка площадки и подготовка места под фундамент. Здесь важно чтобы площадка была максимально ровной. Своими руками отрывается котлован глубиной 15-20 см, радиусом в 2 раза большим чем радиус тандыра. В котловане устраивается армирующий каркас для заливки. Для удобства по центру котлована вбивается труба, которая должна быть выше верха фундамента на 20 см. Эта труба будет использована для установки шаблона по которому будет выкладываться внутренняя стенка тандыра. Устанавливая трубу своими руками необходимо помнить, что труба должна быть установлена строго вертикально.
После установки центральной трубы и связывания фундамента проводится заливка фундаментной плиты бетонным раствором. Соотношения частей раствора стандартные для бетона – 1 часть цемента, 3 части песка и 2-3 части наполнителя из гранитной щебенки мелкой фракции. После заливки основание должно выстояться как минимум 1 неделю.
Для дальнейших работ по постройке тандыра понадобится:
- Мастерок каменщика;
- Шпатель строительный;
- Емкость для замешивания раствора;
- Молоток каменщика;
- Угольник и уровень;
- Пила по дереву;
- Деревянные бруски 3*3 см и деревянная рейка шириной 2,5-3 см и толщиной 0,5-0,8 см длиной 1,5 метра;
- Монтажная мягкая проволока толщиной 1 мм;
- Базальтовая армирующая сетка;
- Ножницы строительные;
- Болгарка с кругом для резки бетона или камня.
- Устройство основания из кирпича;
- Кладка внутренних стенок;
- Кладка внешних стенок и засыпка полости песком.
Внимание! Постройка тандыра на даче должна проводиться в теплое время года, чтобы вся конструкция могла высохнуть естественным путем при нормальной температуре воздуха. Использование тандыра сразу после постройки, когда раствор для кладки не высох, как правило, приводит к разрушению конструкции и невозможности использования ее по назначению в дальнейшем.
Устройство основания и кладка первого ряда
Для поддержания температурного режима внутри тандыра рекомендуется основание конструкции так же как и стены выложить из огнеупорного кирпича. Для этого вокруг центральной трубы выкладывается на ребро в виде лучей звезды огнеупорный кирпич. При помощи болгарки из цельного кирпича формируются сегменты необходимого размера и формы. Сделать правильную кладку самому поможет сначала выкладка кирпичей без раствора. Сначала основание выкладывается без раствора, а после подгонки всех камней кладется на раствор.Рекомендуется использовать для кладки готовую строительную жаростойкую строительную смесь или раствор из красной глины и кирпича. Раствор рекомендуется готовить непосредственно перед началом кладки. Приготовление раствора своими руками должно быть сделано в соответствие с инструкцией по назначению смеси, она не должна растекаться и не должна быть слишком густой.
При формировании основания необходимо следить, чтобы поверхность основания была горизонтальной. По окружности после устройства всего основания дополнительно выкладывается слой из ½ кирпича. А в месте, где планируется установка дверки зольника, формируется основание, так чтобы вся конструкция была сформированной в одной горизонтальной плоскости.
Кладка стенок производится по шаблону внутренней поверхности тандыра. К деревянному бруску 3*3 см на расстоянии 4-5 см от края устанавливается перпендикулярно брусок и привинчивается саморезом. Осевой брусок нижним краем будет установлен в центральную трубу, и при кладке кирпича должен будет поворачиваться по окружности, для этого нужно придать нижнему краю округлую форму. Учитывая, что шаблон будет использован от начала до конца постройки тандыра, сделать его рекомендуется своими руками, он должен быть крепким и удобным, а вот после окончания строительства извлекать ее не следует, деревянная конструкция попросту будет сожжена во время пробной топки. Шаблон напоминает собой парус с центральным бруском, поперечинами (по 1 на каждый из 4 рядов кирпича) и внешней изогнутой планки. Самая широкая планка приходится на 2-й ряд кладки, она равняется 1,2 окружности дна, а вот самая маленькая поперечная планка равна 0,6-0,7 диметра днища.
Первый ряд кирпича устанавливается на торец по шаблону и фиксируется клеевым раствором. Работая самостоятельно необходимо следить, чтобы на внутренней поверхности все швы были заполнены раствором, но излишков раствора внутрь не выступало, такие выступа необходимо быстро убирать.
Лучше всего кладку делать своими руками при помощи шпателя шириной 3 см, им легко накладывать раствор и подбирать излишки с внутренней стороны. Установив первый кирпич, шаблон перемещается на несколько сантиметров, для установки следующего кирпича.
Закончив кладку первого ряда, проводится фиксация формы мягкой проволокой. Обвязка делается снаружи двумя рядами с нижней фиксацией в 4-5 см от нижнего края и по вверху в 4-5 см от верхнего края. Стяжку лучше делать своими руками, чтобы не нарушить целостности конструкции.
Кладка 2,3 и 4 рядов кирпича
По аналогии с нижним рядом кирпича, проводится кладка остальных рядов. Продолжить эту операцию можно на следующий день, после того как будет выложен первый ряд. По шаблону со сдвигом на ½ кирпича по ряду, также выкладываются остальные ряды с обязательной фиксацией проволокой.Заделка внутренних швов кладки делается сразу после установки кирпичей и стяжки ряда проволокой. Регулировка наклона каждого кирпича в ряду делается при помощи раствора, при этом он должен максимально полностью заполнять полости между кирпичами. Допускается использование деревянных клиньев, их легко сделать своими руками, но сразу после обвязки ряда проволокой их необходимо быстро извлечь их конструкции, а место установки заделать раствором. Верхний ряд выкладывается таким образом, чтобы получилась максимально ровная окружность. Точность установки рядов контролируется уровнем, чтобы верх ряда лежал в одной плоскости.
Допускается установка между рядами кирпичей проволочной арматуры.
Для удобства приготовления блюд в дальнейшем нужно продумать установку дополнительных элементов в кладку верхнего ряда, например, металлических крючков или креплений для шампуров. Своими руками сделать эти приспособления несложно, но более точно определить необходимость, например, решетки для установки котелка или барбекю лучше непосредственно примеряя имеющиеся кухонные приборы.Наружная штукатурка и оформление
Огнеупорный кирпич, очень хорошо переносит высокую температуру, ему не страшны пламя и жар, а вот от высокой влажности он теряет свои свойства и понемногу начинает рассыпаться. Для недопущения проникновения в кирпич влаги на конструкцию снаружи наносится слой штукатурки. Особого состава для этого не нужно, подойдет и штукатурная смесь для печей. Чтобы штукатурка держалась лучше, на кирпич сначала устанавливается армирующая сетка из базальтового волокна. Само волокно легко режется обычными ножницами. И придать форму тандыра полотну довольно просто – сначала тандыр обматывается сеткой, которая фиксируется в самой широкой части проволокой. А потом ножницами делаются надрезы сверху и снизу и подгибаются так, чтобы максимально плотно прижимались к кладке.Поверх сетки наносится штукатурный раствор и разравнивается шпателем. Эту операцию рекомендуется делать двумя шпателями, формируя однородный слой без наплывов. Обычно для тандыра, в котором, планируется постоянно готовить делается кроме внутренней кладки и наружная. Однако здесь шаблоном выступают нарезанные равного размера деревянные кубики, устанавливаемые между кирпичами так, чтобы сформировать полость. После окончания кладки внешней стенки конструкции дают возможность высохнуть не менее чем 1-2 недели и только после этого в полость засыпают высушенный песок или соль.
Декорирование внешней поверхности может быть проведено сразу после установки армирующей сетки и оштукатуривания. Для декора сегодня чаще всего применяется специальная декоративная мелкая керамическая плитка или галька. Окрасить тандыр можно и жаростойкой краской.
Первая топка проводится только бумагой, для того чтобы высушить остатки влаги, а вот использовать дрова и уголь можно не раньше чем через 1-2 суток после этого.
greenglade-snt.ru
Как сделать тандыр из кирпича своими руками
Поездка на дачный участок подразумевает приготовление различных блюд, одно из которых шашлык, и их поедание на природе. Разве можно удовольствие, полученное от своеобразного единения с природой сравнить с обыденным серым бытием в пыльном городе.
тандыр из кирпича фото
Традиционно шашлык на даче готовят на обычном металлическом мангале. Не все могут себе позволить сооружать барбекю из кирпича. Если же в распоряжении имеется казан, то он устанавливается прямо на огонь. В таких условиях можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, о котором, сидя в квартирных апартаментах, можно лишь помечтать.
Вполне реально соорудить тандыр из кирпича своими руками — настоящую восточную печь. Если дополнить это сооружение несколькими элементами, то получится достаточно интересная конструкция.
Шаг 1-Приготовление материала
Для сооружения тандыра предпочтительно применять бельгийский кирпич, предварительно искусственно состаренный.
начинаем делать тандыр
Безусловно, такой материал дороже классического, но внешняя привлекательность постройки того стоит. В среднем понадобится полторы тысячи единиц кирпича. Для осуществления процесса кладки выбираем готовую печную смесь.
Подобный раствор способен выдерживать перепады температурного режима, не растрескиваясь, достаточно мягок и имеет свойство схватываться за короткий промежуток времени. Фурнитура для кладки печи финская, желательно фирмы SVT. Такой тандем будет прекрасно смотреться, создавая неповторимый стиль своеобразной старины. Для кладки камер топки потребуется 500 единиц огнеупорного кирпича.
Шаг 2 — Заливка фундамента
заливка фундамента на тандыр
Тандыр из кирпича — довольно громоздкое строение, масса которого может достигать 5 тонн. Ее местоположение – небольшая пристройка неподалеку бани, которое, к тому же, не отапливается. Это, в свою очередь, подразумевает периодические колебания грунта. Для обеспечения максимальной устойчивость и конструкции, необходимо соорудить надежное основание – подушку из битона, толщина которой должна быть не менее 25 см. Установлена она должна быть на сваи (используем не меньше 12 штук).
Для установки свай необходимо пробурить углубление нужного диаметра для дальнейшего монтажа труб (материал любой), которые будут служить опалубкой. Далее нужно армировать и залить бетоном. Во избежание расслаивания бетона, все процедуры следует выполнить за один раз, после чего конструкция должна выстоять в течение двух недель. Только потом можно приступать к выполнению поставленной задачи.
Шаг 3-Делаем основание барбекю
выкладываем барбекю тандыра
Из вышеуказанного количества материала получится печь тандыр из кирпича размерами 3 м на 1,2 м. В первую очередь нужно насухо выложить кирпичи в ряд, чтобы визуально оценить масштабы будущей печи.
Поскольку расходные материалы очень дорогие, обходиться с ними следует предельно осторожно. Исключить все грубые приспособления. Использовать болгарку с алмазным кругом, предназначенным для работы с керамическими изделиями. Не будет лишним разослать полиэтиленовую пленку на пол, чтобы максимально защитить напольное покрытие от пыли и прочих загрязнений. Выложив основание всей конструкции барбекю, закладываем в центре основание для тандыра.
Шаг 4-Сооружаем кирпичный тандыр
выкладка тандыра из кирпича фото
Если посмотреть тандыр из кирпича фото – это восточная печь округлой конфигурации. В ней можно приготовить всякие деликатесы и шашлык не исключение. Шампура в данной конструкции должны располагаться вертикально. Такое положение позволяет жиру напитывать подвешенные куски мяса, в результате чего они выходят намного нежнее и вкуснее.
- Создаем топку тандыра.
Чтобы сформировать круглую кладку, необходимо как следует потрудиться. Первым делом, вооружившись ватманом, транспортиром, линейкой, циркулем, чертим будущую конструкцию в настоящую величину. Прежде, чем начать резать дорогой кирпич, потренируйтесь на дешёвом. Необходимо использовать средства для индивидуальной защиты (респиратор и очки). Резать кирпич лучше на улице с напарником. Пока вы будете резать кирпич он должен постоянно поливать линию среза водой. Это позволит минимизировать образование пыли.
Создавать круг следует из обрезанных кирпичей изначально насухо. Далее, используя раствор в большом количестве, начинаем выполнять кладку, постоянно проверяя горизонтальность при помощи строительного уровня.
Учитывая тот факт, что все работы будут выполняться внутри помещения, постоянно следует придерживаться правил противопожарной безопасности. Необходимо немного отступить от стены из дерева, а также использовать различные защитные от огня средства. При этом минимальное расстояние между стеной и барбекю должно быть 15 см.
- Когда дойдёте до девятого ряда, то следует приступить к заживанию горловины тандыра. Этот нюанс позволит сосредоточить образовавшийся жар внутри конструкции.
- Кирпич следует обрезать таким образом, чтобы при укладке образовывался свод.
- После укладки кирпича следует очистить пространство внутри печи от лишнего раствора, нападавшего в процессе проведения работ.
- Мангал тандыр из кирпича на время оставляем.
Шаг 5-Кладка дополнительного основания
делаем сетку тандыра
Для усовершенствования конструкции было принято решение установить дополнительные элементы, такие как мойка и духовка. Пользоваться мойкой, конечно, представится возможным лишь в те сезоны, когда на улице тепло, чего не скажешь про духовку. Ее можно эксплуатировать круглый год.
В первую очередь необходимо выложить перемычки. Придерживаясь современных тенденций по выкладке печей, собираем весь ряд шпилькой из металла, заведя при этом уголок под заднюю часть ряда.
В центральной части кирпича просверливаем небольшую дыру, в которую будем продевать шпильку из металла. На эту шпильку поочередно нанизываем определенное количество кирпичей, которые крепим винтом.
- При помощи основания из дерева, конфигурация которого напоминает очертания буквы «П», фиксируем ряд, расположенный снизу.
- Уголок из металла располагаем позади перемычки.
- Подобную процедуру выполняем и с основанием мойки.
- Каждое основание должна быть одинаковой высоты для более привлекательного вида.
Рекомендация – не стоит подрезать раствор в день кладки. Лучше данное мероприятие перенести на следующее утро.
Кладку необходимо очищать щеткой, чтобы готовая конструкция выглядела красиво и стильно.
Шаг 6–Сооружаем венец тандыра
сужаем венец тандыра фото
Процедура не из легких. Поэтому все работы выполняем насухо до тех пор, пока не получиться подогнать все части венца.
Приблизительная подгонка частей венца тандыра.
Не забывайте о противопожарной безопасности.
Используем проверенных метод обрезки кирпича. Это необходимо для того, чтобы подогнать кирпичи под размеры казана, а также для более комфортного доступа при дальнейшем спускании и расположении шампуров.
Шаг 7-Кладка духового шкафа
кладка духового шкафа
У всех восточных печей своды имеют сферическую форму. Для того, чтобы сделать свод тандыра, необходимо заузить кладку, подрезая кирпичи.
Придать конструкции надежности можно при помощи клиновидного замка. Для этого один кирпич выпиливаем, придав форму клина. Далее вставляем этот кирпич в общую кладку, что не позволит ей в дальнейшем провиснуть.
Не стоит волноваться, если что-то не получится сразу. Возможно, придется повторить некоторые моменты неоднократно, пока конечный результат будет соответствовать всем требованиям. Плюсом печной смеси является возможность ее соскрести с поверхности для начала новой кладки. В первую очередь выкладываем заднюю часть свода, и только потом переднюю.
- В процессе возведения строения нужно использовать резиновую киянку для более точной кладки свода духовки.
- Предварительно изготовив из гипсокартона дугу, крепим ее к основанию, после чего начинаем выкладывать по ее грани арку из кирпича. В центре арки устанавливаем клиновидный замок.
Шаг 8 — Сооружаем стенки над тандыром
При составлении проекта было заложено также возведение небольшой стены, которая сыграет роль ограждения между мойкой и иными элементами конструкции.
схема установки тандыра
Над тандыром стены возводятся из огнеупорного кирпича, поставленного на ребро. Это позволяет создать более надежную конструкцию. Над духовкой следует расположить эесклюзивный старинный кирпич, заранее приобретенный.
Для укрепления свода камеры духовки необходимо использовать немного больше раствора.
- На этапе проведения укладки свода для духовки следует на третьем ряду выполнить стыковку стенок, учитывая необходимость суживания порядовки. Вооружившись кирпичом, выполняем щебеневку пространства, расположенного над сводом внутри конструкции. Небольшими кусочками сколов заполняем пространство. Это один из немаловажных моментов проведения монтажных работ, который выполняют и профессиональные, и начинающие печники.
- Устанавливать задвижку дымохода (вьюшку) можно либо вертикально, либо горизонтально. Предпочтительнее ее сооружать на изгибе шахты дымохода перед вертикальным стволом. Здесь нужно устанавливать дверцу для последующего проведения клининга дымохода. Конструкцией нашего барбекю не предусмотрена вьюшка, поэтому затворять дымоход нет необходимости.
- По аналогии сооружаем перемычку кладки над стенками тандыра.
- Монтируем перемычку.
Шаг 9-Оформляем трубу барбекю
труба — барбекю
Поскольку у нас два дымохода, их необходимо соединить их воедино. Для этого через ряд после установки перемычки приступим к формированию газосборника.
Для оформления кожуха трубы необходимо использовать кирпич керамический, который садится на глиняный раствор. В той части, которая расположена на улице — силикатный кирпич, но раствор цементно-песчаный. Помните, высота трубы должна немного превосходить высоту конька крыши на 25-30 см.
Сооружаем единый дымоход.
На потолочной поверхности предельно аккуратно делаем небольшое отверстие, через которое впоследствии нужно будет выводить дымоход наружу.
Оба дымохода соединены воедино.
Аккуратно подводим трубу к образовавшейся дыре на поверхности потолка.
Не забывая о пожарной безопасности, устанавливаем изоляцию от низа до самого верха.
Шаг 10-Финальный штрих
Построенный тандыр необходимо отштукатурить для того, он не только выполнял не только роль своеобразной кухни, но и радовал взор. Для этого выполняем фактурную штукатурку смесью «АНТИК». (как штукатурить стены своими руками читайте в указанной статье)
При помощи темно-коричневых керамогранитных ступеней, привезенных из Испании, выкладываем верхний край кладки.
- Далее монтируем при помощи дюбелей фурнитуру.
- Устанавливаем столешницу для мойки (панель из гранита).
- Согласитесь — красота, да и только.
Возможно, сразу своими руками выполнить такую процедуру, как кладка тандыра из кирпича и не получится. Но если приложить упорство, приобрести хороший расходный материал, то наверняка все получится!
Так же рекомендуем:
Наши рекомендации:
Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.
Загрузка...Подписывайся на наши новости Вконтакте!
stroykirpich.com
Как сделать стационарный тандыр своими руками? Практическая инструкция
Уважаемые читатели, на страницах нашего сайта уже обсуждались достоинства замечательной печи – тандыра, рассматривали разновидности и принцип работы его (подробнее можно ознакомиться здесь). Сегодня я расскажу и покажу при помощи фото инструкции, как возвести тандыр своими руками.
Как построить тандыр своими руками? Практическое руководство
Теперь перейдем к практике, покажем процесс возведения стационарного тандыра. Перед его возведением нами были проведены подготовительные работы – выполнены чертежи и по ним определено количество необходимых строительных материалов.
Использовались такие основные материалы: огнеупорный кирпич и глина, облицовочный кирпич, цемент и др. Материалы были закуплены в ближайшем строительном гипермаркете и доставлены на дачный участок.
До покупки вышеперечисленных материалов за неделю мы заложили бетонный фундамент. Глубина бетонного фундамента под печь была принята 40…50 см (примерно на 10 см ниже почвено-растительного слоя).
По верху фундамента устраивалось дно из огнеупорного кирпича. Топка печи снизу, в уровне дна, имеет углубление – зольник, через который также обеспечивается подача воздуха для горения топлива в тандыре.
Тандыр — это в своем роде каменный «мешок». Для того чтобы во время топки и после, во время приготовления, не уходил долго жар из «мешка» нами было принято решение делать его многослойным.
Утепление стенок тандыра стекловатой
В зазор набиваем стекловату
Внутренняя часть тандыра – топка, была возведена из огнеупорного кирпича на огнестойком глиняно-цементном растворе. Толщина внутренней части тандыра составила 65 мм (1/4 кирпича). Нижняя часть топки имеет цилиндрическую форму, а верхняя часть с широким отверстием для загрузки была выполнена сводчатой формы.
Каменная топка снаружи для сдерживания температурных деформаций была усилена стальной арматурной сеткой.
Для упрощения возведения тандыра, его наружную часть мы выполняли цилиндрической, из облицовочного кирпича, толщиной в 1/4 кирпича.
Между внутренней и наружной стенками тандыра конструктивно предусмотрен зазор шириной 30…40 мм, который заполнялся стекловолокном для утепления топки печи.
Для возведения сводчатой части тандыра используется, как правило, резанный огнеупорный кирпич.
Нижняя часть тандыра закончена
Возведение тандыра на дачном участке
Приступили к возведению верхней части печи
Укладываем очередной слой кирпичной кладки
Строительство тандыра своими руками
Мастер аккуратно кладет свод тандыра
Процесс возведения печи-тандыра
В верхней части, по периметру тандыра, выполнена цементная стяжка с уклоном от отверстия топки печи.
Работа над тандыром закончена
Топка тандыра
Для нормальной работы печи мы изготовили круглую металлическую крышку. Она изготавливалась из стальной листовой стали толщиной 3 мм.
Изготовление металлической крышки для тандыра
По центру металлической крышки установили металлическую ручку для снятия (установки) крышки. Для удобства ручка должна быть достаточной высоты и ширины.
Тандыр полностью готов!
Первое испытание печи мы осуществили через 3 недели после его возведения. За это время печь просохла, и кладочный раствор набрал первичную прочность.
Готовим шашлык на тандыре
Готовим грибы на тандыре
После возведения тандыра мы в полной мере ощутили все достоинства этой замечательной печи. Наш опыт удался, чего и Вам желаем.
Есть вопросы? Пишите в комментариях ниже!
P.S. Еще больше информации о тандыре и принципе его работы можно прочитать здесь.
gidproekt.com