Установка булерьяна в доме/квартире своими руками. Установка булерьяна своими руками
Печь Булерьян своими руками: чертежи, видеоинструкция
Конструкция печи Булерьян достаточно удачна. Ее спокойно можно назвать гибридом дровяной печи, рассчитанной на длительное сгорание топлива, и буржуйки. В работе этого устройства используется принцип принудительной конвекции. К его топке, причем как сверху, так и снизу, подведены специальные изогнутые трубки. В отверстие, расположенное снизу, поступает холодный воздух, который в мгновение ока нагревается за счет того, что трубы достаточно плотно контактируют с самой топкой. А в комнату через верхнее отверстие поступает уже горячий воздух. Его температура достаточно высока, чтобы за счет него обогревать не только одну комнату, но и дом, состоящий из двух этажей.
Данная печь может работать в двух режимах. Сначала она быстро разогревается, после чего переключается на режим медленного горения. Изначально в печь необходимо подкладывать дрова достаточно часто. Но как только она разогреется, топку придется загружать лишь раз в 12 часов.
Дрова будут постепенно сгорать, а продукты данного процесса поступают в камеру вторичного сгорания благодаря конвекционным трубам. В ней происходит дожиг газово-воздушной смеси, причем при предельно высоких температурах. За счет такой конструкции КПД этой печи составляет 80%. После этого горячий воздух поступает непосредственно в комнату. Весьма примечательно, что такую печь можно соединить даже с водяным контуром отопления.
Но сделать это невозможно без использования профильной трубы.
Читайте также: Как сделать печку щепочницу
Схема устройства Булерьяна
Сделать печь Булерьян своими руками вполне возможно. Но для этого придется детально изучить ее конструкцию.
Итак, Булерьян состоит из цельнометаллического корпуса, в состав которого входит топка, а также полотно прилегающих к ней нескольких металлических трубок. Впереди топки установлена дверца для загрузки топлива и, конечно же, устройство регулировки, благодаря которому можно устанавливать режим горения печи. Непосредственно в топке есть камера вторичного сгорания, из которой в дымоход выведен патрубок.
Для повышения эффективности использования подобной печи рекомендуется тщательно изолировать дымоход. Сделать это можно, например, при помощи минваты, толщина ее должна составлять как минимум 3 миллиметра.
Несомненно, не обойтись без поддувала, через которое в топку попадает свежий воздух. Без него никакого сгорания топлива происходить не будет. Конечно же, можно устроить еще и небольшую емкость для золы, но не стоит забывать о том, что в процессе длительного горения никаких отходов практически не образуется.
Печь Булерьян своими руками. Пошаговая инструкция
Для того чтобы сделать печь Булерьян своими руками, следует приобрести металлические трубы, диаметр каждой из которых будет составлять от 50 до 60 миллиметров. Также нужно купить металл в листах. Помните, что температура горения в печи достаточно высока, а значит, и толщина листов должна быть соответствующей (порядка 5-6 миллиметров). Для выполнения данной работы потребуется трубогиб, сварочный аппарат и самый стандартный набор инструментов.
Далее следует выполнить такие действия:
- Согнуть отрезки трубы.
- Изготовить устройства, предназначенные для сбора конденсата и отвода дыма.
- Сделать заслонки для отвода и поддувала.
- Изготовить дверки для камеры топки.
- Подравнять листы металла в пространстве, располагаемом между трубами.
- Произвести монтаж дверцы и замка.
- Изготовить и подравнять ножки, которые также сделаны из металла.
Из трубы необходимо изготовить одинаковые отрезки, длина каждого из которых будет составлять 1,2 метра. Используя трубогиб, их нужно согнуть до радиуса 225 миллиметров. Полученные трубы следует установить в шахматном порядке.
Для того чтобы избавиться от конденсата, а также лишнего дыма, необходимо соорудить специальное Т-образное устройство, благодаря которому влага будет стекать вниз, а дым, наоборот, уходить наверх. Существует также специальный кран для удаления влаги, который нужно закрывать сразу после того, как вытек ее излишек.
Ну а чтобы отводился дым из трубы, следует изготовить специальную заслонку. Кстати, при помощи нее также можно регулировать силу тяги. Одновременно с этим на поддувале, расположенном на передней дверце, устанавливается глухая заслонка.
Наиболее сложным элементом данной печи принято считать переднюю дверцу, которую необходимо сделать практически герметичной. Помните, что чем плотнее дверца прилегает к агрегату, тем выше эффективность его работы.
Из трубы большого диаметра следует изготовить два кольца, которые плотно входят друг в друга. Для этого от трубы диаметром 35 сантиметров следует отрезать куски по 4 сантиметра, один из которых разрезают и разворачивают. Далее, используя кольцо, диаметр которого оказался меньшим, делают лицевую сторону печи. А второе кольцо приваривают к кругу, вырезанному из листа металла, и используют во время монтажа дверцы.
Затем к полученной конструкции приваривается еще одно кольцо, диаметр которого будет немного меньше, нежели у того, что было приварено ранее. Таким образом, между кольцами на дверце образовывается некий зазор. Именно в него необходимо уложить асбестовый шнур и заняться монтажом заслонки.
А теперь самое время вернуться к трубам, которые были согнуты еще в начале работы. Берем две трубы, проделываем в них отверстия, к которым привариваем инжекционные трубки. Данный элемент представляет собой 150-миллиметровую трубу с диаметром 15 миллиметров. Он необходим для того, чтоб соединить с топкой другие элементы конвекции.
Из всех восьми труб следует сварить каркас, поставив между ними перегородку. Для нее лучше всего использовать лист металла толщиной не менее 6 мм. При помощи полосок, вырезанных из листового металла, закрываем все промежутки между трубами. Для этого используется сварка. Благодаря таким действиям мы создаем корпус самой печи. Совет: чтобы как можно точнее вырезать перегородки между трубами, лучше всего использовать лекала из картона или любого другого гнущегося материала.
Будет просто прекрасно, если вы не поленитесь и установите специальный замок на дверце печи. Он должен быть выполнен в форме эксцентрика, фиксирующего петлю, которая предварительно закрепляется на дверце печи. Если продолжать прокручивать устройство дальше, дверь с каждым оборотом будет прилегать к печи все плотнее и плотнее. К сожалению, изготовить подобный замок в домашних условиях невозможно, поскольку потребуется токарный станок. В связи с этим для его изготовления нужно обратиться к специалисту. Единственное, что остается сделать, – это изготовить петли, монтировать дверцу и, конечно же, приделать ножки к печке. Последние, кстати, с легкостью можно изготовить из квадратной трубы.
Читайте также: Как сделать дровяную печь в гараж
Как видим, процесс изготовления Булерьяна достаточно трудоемок и требует наличия определенных навыков, а также особых инструментов. Однако при большом желании сделать его дома вполне реально. А установка агрегата не вызовет никаких затруднений даже у новичка.
gidpopechi.ru
Печь булерьян своими руками - чертежи, схемы, фото
С приходом зимы многие начинают задумываться над тем, как эффективно и быстро отапливать дачный домик или частный дом. В наш век технологий даже отсутствие централизованного отопления не является большой проблемой. Чего стоит уникальная разработка, которая известна сегодня как печь булерьян. В статье мы рассмотрим как сделать печь булерьян своими руками, продемонстрируем чертежи, схемы, фото материалы.
Принцип работы
Печь представляет собой цельный корпус, состоящий из бочкообразной стальной конструкции. В нее интегрирована двухуровневая топка и комплект труб, последние размещаются по направлению снизу-вверх к печке. Внизу образовывается забор охлажденного воздуха, а вверху в помещение поступает горячий воздух. Такая конструкция лишена главной проблемы, которая заключается в нагнетании воздуха, так как имеется разница температур на выходе и входе.
Самые маленькие типовые печи способны обогревать до 5 м3/мин, а печка булерьян большого размера способна снабжать достаточным теплом помещение, объемом до 1100 кубометров. При этом производительность составит около 50 м3/мин горячего воздуха.
Отталкиваясь от этих фактов, эта печь представляет собой поистине надежную и эффективную топку. Особым успехом булерьян пользуется в мастерских или гаражах площадью до 40 м2. При высоте потолка в 2,5 м такой агрегат способен прогреть воздух до комфортной температуры всего лишь за 25 минут. Кажется, что больше не нужно приводить доводы в пользу покупки печи булерьян. Эта установка может стать надежным помощником в обогреве как малых, так и крупных помещений.
Булерьян, по сути, объединяет в себе практичность буржуйки и дровяной печи. Как уже упоминалось выше, принцип работы основывается на принудительной конвенции. Внизу печи имеются специальные отверстия, по которым проходит холодный поток из помещения. По мере его продвижения по трубам, он быстро греется, так как контактирует с топкой. Наружу выходит уже прогретый воздух. Одна из особенностей печи заключается в том, что продукт горения дров не сразу выходит наружу. Он поступает в другую камеру, где осуществляется повторное сгорание, но только уже при большей температуре.
Вследствие дожигания воздушно-газовой смеси, КПД увеличивается до невероятной отметки – 80%!
Высокая температура конвекционного воздуха позволяет прогревать помещения практически любого объема. Если у вас есть отопительная система с жидким теплоносителем, то печь булерьян можно объединить с ней. Но для этого важно произвести точные расчеты и правильно провести монтаж спаренной отопительной системы.
Достоинства
Плюс ко всему хочется привести достоинства конструкции печи булерьян по использовании в отоплении:
- Быстрый прогрев воздуха, который достигается за счет конвекции.
- Простота монтажа.
- Наличие воздуховодов позволяет соорудить эффективную систему поступления воздуха в несколько отдельных комнат и даже помещений.
- Печка отличается сравнительно небольшим расходом твердого топлива.
- Нет особых сложностей в обслуживании.
- Обшивка печи нагревается незначительно, поэтому вероятность получения ожога невелика.
Главное преимущество – высокое КПД. Ни одна открытая топка не способна выдать таких показателей.
Изготовление
Сегодня имеется немало мастеров-энтузиастов, которые готовы взяться за то, чтобы сделать печь булерьян самостоятельно. Учитывая это, предлагаем пошаговую инструкцию по созданию отопительного агрегата. Особенно если у вас есть сварочное оборудование и другой подходящий инструмент, вы проблем не испытаете. Но для начала следует подготовить основу будущей печи. Для этого вам необходимо раздобыть качественную жаропрочную сталь котлового типа.
Далеко не во всех случаях получится ее приобрести. Поэтому, как вариант, можно купить старый водяной котел, который работал на угле. Однако предпочтение лучше отдать стальным листам.
Чтобы не прогадать перед началом работы сравните цены уже готового булерьяна и необходимых затрат на изготовление. Если выгода очевидна, то можно приступать к работе.
Процесс изготовления делится на несколько последовательных шагов, которые будут приведены ниже:
- Если в качестве основы вы будете использовать старый котел, то внизу на одной из боковых стенок вырезаете отверстие. Через него в печь будет проникать холодный воздух. Важно чтобы котел при этом располагался вертикально.
- Сверху проделываете также отверстия, через которые будет поступать в помещение уже прогретый воздух. Позже к этим отверстиям необходимо будет приварить металлические трубы.
- Чтобы внутри котла дожигался остаток воздуха, в обязательном порядке внутри него установите патрубок.
- Дверка-заслонка должна устанавливаться в передней части котла. Поэтому необходимо также сделать соответствующее отверстие. Через эту дверку в топку будет осуществляться загрузка топлива.
Эта часть работы относится к подготовительной. Теперь приступим непосредственно к изготовлению булерьяна. В этом вам помогут чертежи и схемы, которые приводятся в конце статьи.
- Теперь необходимо взять 8 отрезков труб Ø45 мм. Длина труб должна быть не меньше 1 м. Используя трубогиб, сгибаете трубы под углом 80°.
- Далее, необходимо провести сварочные работы. Установив симметрично трубы через одну, выгибами наружу соединяете их сваркой. Полученный каркас необходимо будет скрепить полосовым металлом, толщиной в 2 мм. Приваривается она между промежутками приваренных труб к корпусу.
- В топку необходимо будет вварить две пластины. Верхняя пластина не доходит до передней стенки на 5 см, а нижняя до задней стенки также на 5 см. Расстояние между ними должно быть около 5 см. Зачем такая замысловатая конструкция? Этот лабиринт позволяет дожигать выходящие газы.
- В задней части котла будет выходить труба, которая будет выполнять роль дымохода. Ее Ø12-15 см, такая же и длина. В этот отрезок вставляется поворотная задвижка с рукояткой.
- В противоположной стороне изготавливается дверца, через которую можно будет закладывать дрова. В зависимости от размера печки, диаметр отверстия может быть разным. Например, если ваша печь имеет ширину 50 см, а длина 70 см, то отверстие достаточно сделать Ø25 см.
- На этом этапе можно изготовить крепления для защелки с дверкой. Учтите, что ее форма будет круглой.
- Для организации поддува холодного потока воздуха, снизу дверцы сделайте еще одно отверстие Ø10 см.
- Обязательно учтите тот факт, что возле печи, после ее установки должно быть достаточно места, так как принцип ее работы конвекционный. Поэтому будет хорошо, если вы сделаете раму, высотой 20 см, а также организуете место со всех сторон около метра.
Стоит сказать пару слов и о монтаже дымохода. Чтобы предотвратит скопление конденсата утеплите трубу минеральной ватой. Труба может быть выполнена из нержавеющей стали, высотой не меньше 3 м.
Установка булерьяна должна выполняться только на негорючее основание.
Подручные материалы в помощь
Если вам не получается сделать печь булерьян по вышеописанной схеме, то можно воспользоваться подручными материалами, которые найдутся практически в любом частном доме. Так, вам потребуется:
- Емкость. Подойдет бочка размера 150×70×70 см. Обратите внимание на стенки бочки, чем толще тем лучше.
- Также потребуется труба дюймовая, длиной 2 м.
- Отрезок трубы в 12-15 см, Ø70 мм.
- Уголок 25 мм, длиной 1 м.
- Металлические листы, толщиной в 2 мм.
Итак, начинать сборку следует с того, чтобы поставить цилиндр на ножки. Далее, режете уголок на 4 одинаковые части по 250 мм. Их привариваете к основанию цилиндра. Ножки для будущей печки готовы. Что касается принципа изготовления, то он практически ничем не отличается от обычной печи булерьян. Но все же, существуют некоторые отличия, которые сводятся к следующему:
- На верх корпуса необходимо приварить две металлические пластины, которые будут направлены углом вниз. Если общая длина корпуса ровняется 1500 мм, то пластина будет иметь длину 1000 мм.
- Далее, сгибаете трубы под углом 45°. Их монтаж выполняется в верхнюю часть печи.
- Что касается наружной части корпуса, то к нему следует приварить куски металла в шахматном порядке. Их выставляете по отношению к земле вертикально.
- Всю получившуюся конструкцию необходимо обварить листом металла. Таким образом, вся она будет заключена в короб. Останется доступным только окошко для топки.
- В задней нижней части прорезаете отверстия размером 10×10 см, а в передней верхней части 20×20 см. По соотношению друг к другу они должны быть по диагонали.
Такая конструкция имеет ряд недостатков, даже притом, что КПД составляет более 75%. В чем они выражаются? Например, для изготовления печи своими силами потребуется большие трудозатраты. Также размер печи будет значительно превышать заводские стандарты, а большое количество используемого металла утяжеляет всю конструкцию. Отталкиваясь от этого, возникает вопрос, есть ли смысл делать ее самостоятельно?
Делать самому или купить готовую
Прежде чем вы начнете изготавливать печь, подумайте: стоит ли делать ее или лучше приобрести заводскую модель? Как правило, это объясняется ценой уже готовых конструкций. Например, хороший булерьян, мощностью в 10-15 кВт можно приобрести в среднем за 250$. Если же изготавливать все детали самостоятельно, то помимо больших трудозатрат потребуется немало места для проведения работ. Далеко не в каждом случае реально осуществить этот проект. В результате вам обойдется печь втридорога.
Как исключение будет тот случай, если вы работаете на небольшом заводе, где большая часть необходимого оборудования уже есть, а начальство позволит в свободное время сделать что-то для себя. А если вам разрешат использовать некоторый материал, то – это вообще прекрасно, но маловероятно.
Поэтому несколько раз все обдумайте, прежде чем приступать к работе.
Недостатки
Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что недостатков такой обогревательный агрегат не имеет. Но не спешите так думать. Есть важные нюансы, которые следует учитывать:
- Любое органическое топливо при сгорании выделяет реакционную воду. Она является аналогом метаболической воды, которая образовывается в живых организмах. По причине низкой температуры в топке реакционной воды в выхлопе больше, чем у других аналогов печей медленного сгорания.
- Необходимо упомянуть и про минеральные составляющие древесины. Зола в дереве имеется изначально, хотя производитель указывает на тот факт, что при сгорании древесины золы не имеется. Так вот, зола выходит через дымоход.
- И последний момент – наличие углеводородных радикалов. Что это собой представляет? Это очень активные химические остатки, которые не до конца разлагаются. Как следствие КПД уменьшается до 7%. Такая же доля составляет и выхлопы. Для бытового использования булерьянов этот показатель катастрофический.
Итак, делать булерьян или нет, решать только вам. Мы не смогли учесть всех нюансов, с которыми каждый мастер-самоделки может столкнуться. Надеемся, что эта статья направит вас в правильное русло и поможет принять взвешенное решение. Если вы уже сделали печь булерьян, то оставляйте комментарии к этой статье. Ваш опыт неоценим, ведь практика всегда сильнее теории.
Возможно, вам также будет интересно прочитать такие материалы:
Видео
Про изготовление печи мы поговорили, сейчас пришел черед осветить правила топки булерьяна.
Фото
На фото вы сможете подробнее ознакомиться с устройством печи булерьян:
Чертежи и схемы
Вы можете просмотреть ряд чертежей и схем, которые помогут вам сделать печь:
www.stroitelstvosovety.ru
Установка булерьяна в доме/квартире своими руками
Установка булерьяна в доме/квартире своими руками
Разумным решением, позволяющим обогревать дом или квартиру в условиях отсутствия центрального отопления или подключения к газовой сети, является установка печи булерьян. Простая конструкция и неприхотливость печи относительно топлива делает ее действительно универсальным решением. К надежности конструкции стоит прибавить и ее безопасность, ведь печь снаружи не нагревается свыше 60 градусов и обжечься об нее невозможно. Также проста и установка булерьяна – достаточно выбрать правильное место и собрать дымоход согласно рекомендациям производителя.
Правильное место – залог безопасности
Как и любой другой нагревательный прибор, печь-булерьян, установка которого произведена неправильно, может стать причиной повреждения или возгорания. Поэтому необходимо четко следовать инструкциям. Так как работа печи основана на нагревании холодного воздуха, втягиваемого через нижние концы трубок, утопленных по краям корпуса, для максимально эффективной работы установка булерьяна в доме должна производиться на уровне пола.
На обычное напольное покрытие, за исключением дерева и фанеры, без подставки булерьян можно устанавливать только при наличии сертификата об эксплуатации. У такого устройства должны быть несъемные несгораемые ножки и карман-улавливатель перед зольником. Понять процесс поможет видео установки булерьяна.
В остальных случаях в качестве основания используется лист стали 1,5 мм на асбестовой подушке. Его радиус относительно дверцы должен быть не менее 1,2 метров. Подставка должна выступать со всех сторон не менее чем на 30 см. Из этого вытекает еще одно преимущество – установка булерьяна в квартире не требует специального фундамента.
Также тыльная часть булерьяна должна находиться на расстоянии не менее одного метра от стены, а в случае ее покрытия огнестойкой штукатуркой расстояние можно сократить до 80 см.
Особенности дымохода
Правильная установка дымохода булерьян имеет несколько ключевых моментов, без учета которых работа агрегата может быть менее эффективной, а срок его эксплуатации сократится.
Неправильным является дымоход, который поднимается вертикально вверх и, проходя через перекрытия, выходит наружу. Это обусловлено двумя причинами:
- Сбор документации
Для того чтобы получить разрешение от пожарников на проход перекрытия, необходимо собрать множество документов. К тому же, проведение работ обойдется в круглую сумму. Также такая установка булерьяна своими руками невозможна для жителей квартир.
- Отсутствие вывода конденсата от дымовых газов – продукта горения, скапливающегося на стенках трубы.
Лучше сделать вывод через стену и для того, чтобы агрегат служил долго и продуктивно, необходимо наличие экономайзера (вертикальной хорошо утепленной трубы, идущей после дросселя, которая позволяет автоматически подстраивать печь под качество топлива). Найти лучший булерьян и купить его можно у нас на сайте Теплогранд.
- Делать дымоход так, как написано в руководстве по установке - не "улучшать" и не упрощать. Печь очень чувствительна к неправильно сделанному дымоходу.
Тем, кто рассчитывает просто высунуть кусок трубы в форточку - работать не будет. Тем, кто считает возможным поставить неутепленную трубу, - работать будет, но замучаетесь с конденсатом.
Установка и запуск булерьяна
teplogrand.ua
установка, характеристики и принцип работы, чертежи
Печь булерьян — характеристики
Это оборудование для отопления было создано лесорубами, которые работали в Канадских лесах. Чтобы не мерзнуть в своих холодных жилищах, им удалось изготовить печь Булерьян из простой бочки и гнутой трубы. В нашей стране они используются почти два десятилетия и часто называются Бренеран. Ими можно отапливать как жилые и рабочие помещения, так и гаражи, бани и сауны. Их эффективность не раз доказывалась также в целях отопления теплиц.
Прибор рассчитывается на обогрев помещений, площадь которых равна 100-1000кв.м. В продаже существует 5 видов данных агрегатов, работающих на мощности 6-35кВт. Они оснащаются специальным смотровым окном и производятся для водного и воздушного отопления. Среди моделей можно выделить печи длительного горения, с водяным контуром, аква-печи, печь для бани, газогенераторная печь, печь-камин, булерьян с варочной поверхностью.
Установка печи булерьян своими руками
Чтобы осуществить монтаж печи булерьян своими руками, необходимо обустроить печной фундамент, который изготавливается из плоского шифера, нижняя часть которого покрыта асбестовой огнеупорной прослойкой. Немаловажным является правильный выбор места для установки печи своими руками. Неправильная установка может привести к сгоранию и к разного рода повреждениям.Расположение системы рекомендуется обустраивать почти на 1.5 метра вдали от воспламеняющихся мест и непосредственно на уровне пола. Перед топкой необходимо оставить свободную зону, длиной 120см. Выводная труба устройства подключается к дымоходу, который ни в коем случае не должен подниматься вверх вертикально и выходит наружу через перекрытия. Это обусловлено тем, что такой вывод требует наличия соответствующих документов от пожарных служб, а установка булерьяна в квартирах вообще не допускается. Следующей причиной является отсутствие возможности вывода конденсата, который скапливается на стенках трубы. Поэтому вывод производится через стену и с обязательным наличием экономайзера, автоматически подстраивающий печь под вид и качество топлива. Не разрешается также выводить трубу в форточку. Первый запуск производится в тестовом режиме, поскольку очень важно выявить отклонения именно на начальном этапе.
Принцип работы печи булерьян
Что касается принципа работы печи-булерьян, то в его устройстве используется принудительная конвекция. Конструкция печи булерьян имеет несколько изогнутых трубок, располагающихся снизу и сверху. Холодный воздух поступает в нижние отверстия, затем проходит по топке и нагревается, а уже в дальнейшем поступает через верхние отверстия в комнату. Температуры устройства хватает даже на обогрев двухэтажного небольшого дома. Печь можно совмещать с водяным обогревательным контуром. Булерьян работает как в режиме обогрева, так и в режиме газофикации. В качестве топлива можно использовать также бумажные отходы, торфяные брикеты, древесину. Для повышения эффективности отопления необходима надежная теплоизоляция дымохода минеральной ватой или другими соответствующим материалами.
Неполадки в печи булерьян
Если после подключения и при закладке дров, вы замечаете как дымит булерьян, то причиной этому является неправильным монтаж печи. Принципом работы печки является поднятие вверх теплого воздуха, которому необходима циркуляция и приток кислорода. Высота трубы должна быть 5м от колена, минимально допустимый показатель — 3м. Исключается также наличие прямых углов, а также необходимо обязательное утепление трубы. Еще одной причиной может стать большое количество дегтя, который скапливается на стенках труб после длительного горения. Дымоход печи Булерьян необходимо чистить раз в год. Если монтаж булерьяна проводился с соблюдением вышеназванных условий, то задымления печи происходить не должно, а тяга должна работать без проблем.
rumpus.ru
Изготовление булерьяна своими руками, необходимые материалы и инструменты, пошаговая технология и видеонструкция изготовления булерьяна
Конвективные печи всегда считались надёжными в эксплуатации и эффективными в плане обогрева. Они не зависят от общей системы коммуникаций, именно поэтому отлично подходят для дачных домиков и предприятий, которые находятся загородом. Высокая экономичность, безопасность, надёжность, эффективность и качество — этими словами можно описать печь булерьян. Конструкция из металла, сочетает в себе многочисленные сваренные трубы. Благодаря правильной схеме сборки создаёт принудительную конвекцию. Нагревание воздуха в помещении при помощи этой печи занимает минимальное время, в этом плане с ней не сравнятся даже самые современные технологии. Нагретый воздух равномерно обогревает комнату, после чего тепло распределяется по всему дому.
Принцип работы у булерьяна простой и незаурядный — нагретый воздух в силу своей лёгкости плавно уходит наверх, а холодный всасывается с пола. Благодаря тесному прикосновению каждой трубы к топке, даже самая маленькая модель печи без труда прогреет 4,5 куб. м воздуха в минуту. Не смотря, на такую высокую эффективность, сам булерьян нагревается минимально, и не выжигает кислород из помещения.
Особенности и функции печи
Ниже перечислены особенности и функции печи булерьян:
- Минимальное время на обогрев помещения.
- Нет зависимости в работе от коммуникаций (нефти, газа, воды, электричества).
- Равномерный обогрев комнат.
- Работает на любом твёрдом топливе, не прихотлива в эксплуатации.
- Простота в обслуживании и экономичность.
- Высокий уровень КПД (имеется возможность контролировать горение).
- В зависимости от выбранной модификации может прогреть от 100 до 1000 куб. м.
- Возможность использования в любом помещении.
- Одной закладки хватает на 12 часов.
Впервые печь булерьян была изобретена в Канаде инженерами-энергетиками. Гениальное техническое изобретение пользуется большим успехом во всём мире.
Принцип работы
Газогенератор — именно по этому принципу работает печь. После сгорания любого твердотопливного материала выделяются газы, горение происходит в нижней камере. Выделяющиеся газы проходят в инжектор, после чего испаряются. Благодаря такой умной системе достигается высокий уровень КПД, вплоть до 80%. Именно на таком принципе работает любая пиролизная печь.
Имеется возможность отрегулировать температуру выходящего воздуха, для этого присутствует специальный регулятор мощности. Он позволяет сделать температуру в комнате максимально комфортной для жизни. Регулятор-газификатор расположен на дымовом патрубке и дверце.
Булерьян отличается от обычных печей возможностью работать в 2-х разных режимах:
- Быстрый обогрев — за считанные минуты обогревает помещение.
- Газификация — медленный поток тёплого воздуха, позволяет оставить печь включённой в отсутствие хозяина и прийти после работы в обогретое помещение. Газификация способна поддерживать температуру до 24 часов.
Для топки такой печи можно использовать практически все твердотопливные материалы, исключением является лишь коксующийся уголь, он может привести печь к поломке или сократить время её службы. Разрешённые виды топлива: дрова, торфяные брикеты, отходы бумажной промышленности либо деревообрабатывающей.
В случае если одной печью необходимо обогреть несколько закрытых комнат, можно использовать дополнительные трубы. При помощи гибких металлорукавов, которые легко одеваются на концы труб, имеется возможность провести обогрев в любые изолированные комнаты.
Срок службы булерьяна не ограничен, всё зависит от правильной эксплуатации, соблюдений правил безопасности и правильной установки. Практика показывает, что прослужить такая печь может неограниченное количество лет.
Булерьян своими руками
Так как основным инструментом в работе будет сварочный аппарат, проверьте его работоспособность. Потребуется немало времени, при этом, если вы неопытный сварщик и никогда раньше не держали в руках сварку, не стоит браться за работу, в этом случае присутствует высокая вероятность зря потратить время. Перед тем как приступить потренируйтесь на тренировочных швах, если всё хорошо, можно начать.
Инструменты для работы:
- Сварочный аппарат.
- Ножницы по металлу.
- Болгарка.
- Малый молоток.
- Трубогибочный инструмент.
Материалы для работы:
- Трубы с толстой стенкой.
- Лист металлический — толщина не менее 5 мм.
- Уголок 25×25 мм.
Определяем место для печи по габаритам
Важно соблюдать технику безопасности, именно отталкиваясь от нее, мы и будем определять место для будущего прибора. Расстояние от стен и потолков не должно быть меньше 80 сантиметров. Габариты рассчитываются исходя из квадратуры комнаты, чем меньше помещение, тем меньше будет печь. В остальном противопоказаний к месту нет, главное, чтобы по близости не было горючих материалов.
Пошаговая технология изготовления булерьяна
- Перед тем как перейти к самому изделию, необходимо подготовить все материалы, если они имеются, можно начинать. Металлических листа лучше взять 2, один из них может пригодиться для удобства сварочных работ. Количество труб напрямую зависит от площади отапливаемого помещения. Трубы противоположно укладываем одну на другую, при этом по очереди их свариваем, посередине должно получиться пространство. Для того чтобы было удобно сваривать, подкладываем деревянные подпорки.
- На втором этапе делаем подставку (раму). К этому нужен серьёзный подход, так как именно она будет держать вес всей конструкции на себе. Не меняйте первый и второй шаг местами, так как могут получиться не состыковки и вся работа пойдёт насмарку. Размер подпорок будет подбираться точно и можно будет наглядно посмотреть, где лучше сделать соединение с основной частью. Материал для подставки можно выбрать любой, главное условие, чтобы он не был подвержен воспламенению. Разрешены такие материалы как: плитка, кирпич, камень или простой лист металла. Чтобы подбор воздуха проводился тщательнее, основу нужно немного поднять, примерно на 300 мм. Если для удобной эксплуатации этого расстояния не хватит, увеличьте его до уровня пояса.
- Пришло время для подгонки и нарезки листа металла. Лист необходимо нарезать кусочками, такими, чтобы они полностью и плотно закрывали пространство между трубами. Должен получиться строго сплошной корпус, в противно случае КПД резко упадет, и эффективность обогрева понизится, печь не обогреет помещение.
- На четвёртом этапе мы придадим конструкции жёсткость и устойчивость, а также разделим булерьян на 2 зоны, одна из которых будет отвечать за сгорание топлива, а вторая за дожигание газов. Для этого привариваем задний торец к печи и распорку. Для ещё большего удобства в применении сейчас можно сделать подставку под топливо по удобной для вас схеме.
- Далее необходимо приварить стенку с уже готовой дверцей. Сделать самостоятельно стенку с дверцей довольно трудно, необходимо купить уже готовую и вырезать под нужный размер, после чего приварить.
- После того как последний торец приварен, обязательно просмотрите всё на герметичность. Каждый шов должен быть крепким и ни в коем случае не пропускать воздух, так как давление при топке будет подниматься довольно высокое. Для проверки швов можно использовать обычную лампу, проведите ей по всем местам, где шли сварочные работы.
- На последних этапах у нас имеется готовый корпус и подставка, их нужно сварить в одно целое. Устанавливать все детали необходимо на то место, где и будет всегда стоять булерьян, установку проводите с максимальной точностью. Будьте готовы к тому, что после нагревания металл немного расширяется.
- Осталось добавить шиберы и дымоход. Материал для дымохода выбирайте огнеупорный. Высота дымохода должна превышать верхнюю точку крыши на 600 мм. Если выбран металл, проследите, чтобы его толщина была минимум 0,75 мм.
Булерьян готов. В случае если проводится теплоизоляция рядом с печью, материал должен быть негорючим.
Видеоинструкция по изготовлению булерьяна
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!teplo.guru
чертежи, преимущества и недостатки, технология изготовления и фото
Печь булерьян родом из Канады. Она относится к печам длительного горения. Особенностью ее является наличие труб, которые располагаются вверху и внизу топки. Таким образом, этот агрегат является уникальной конструкцией, который используется и как газогенератор, и как отопительный прибор. Ее можно создать своими руками, используя чертеж и необходимое оборудование.
Конструкция печи булерьян своими руками
Ее топка имеет два яруса и окружена она корпусом, напоминающим бочку и воздуховодами. Расположены они сверху и снизу топки. Нижние воздуховоды доставляют кислород, необходимый для горения, а верхние выводят горячий воздух. Такая конструкция имеет дымоход, а подача воздуха регулируется заслонкой. Печь нагревается очень сильно, а происходит это благодаря трем этапам работы конструкции:
- сначала дрова закладывают в топку, разжигают и устанавливают режим активного горения;
- после этого приводят печь в режим тления;
- при помощи специальных воздуходувов горячий воздух начинает разноситься по комнате.
Первый режим очень быстро нагревает топку, обеспечивая температуру на выходе больше 100 градусов. На это затрачивается минут 30. После этого топку полностью забивают сухими поленьями и при помощи специального регулятора, находящегося снаружи корпуса, уменьшают подачу воздуха. Печь переходит в режим тления. Благодаря этому температура в 50 градусов держится 10 часов. Поэтому, если печь булерьян два раза в день заполнять дровами, то круглосуточное отопление обеспечено.
Как сделать печь булерьян своими руками?
Для самостоятельного изготовления конструкции булерьян своими руками, необходимы чертежи, по которым детали заготавливаются строго по размерам, соблюдая все вплоть до миллиметра. Только в этом случае при сваривании конструкции в целый блок она не перекосится. Чертежи булерьян с точными размерами достать довольно непросто, но если постараться, то их можно найти на просторах интернета.
Судя по чертежу, для сборки конструкции используют следующие материалы:
- отрезки трубы с толстыми стенками, с диаметром около 6 см. Меньший диаметр будет способствовать плохому притоку воздуха;
- металлический лист, имеющий толщину 4 мм;
- маленький отрезок трубы с толстыми стенками, используемый для нарезания колец для дверцы или металлический лист, из которого впоследствии делают изогнутые полосы;
- отрезок трубы для дымохода диаметром 10−12 см;
- петли для дверцы;
- асбестовый шнур;
- запорка для дверцы, рычаг для дросселя и заслонки-шибера.
Каркас печи булерьян изготавливают из широкой металлической трубы. Из нее же делают и топку. Также корпус можно делать из труб-воздуховодов. Топка в таком случае изготавливается из отдельных стальных листов.
Трубы гнут на 80 градусов, а для устойчивости их ставят на каркас и приваривают временными поперечными полосами, тем самым закрепляя их. Потом воздуходувы сваривают между собой стальными полосками, создавая единый корпус. Получается такая конструкция: трубы располагаются навстречу друг другу, создавая бочкообразный корпус. Все временные планки удаляются.
Внутри конструкции булерьян будет располагаться топка. Для нее приваривают стальную пластину толщиной 10 см, на которую впоследствии будут укладывать поленья. После этого из стали толщиной 2 миллиметра вырезают круг и приваривают, образуя заднюю стенку. К этому кругу заранее приваривают раструб дымохода, внутри которого располагается шибер. Удерживается он с помощью пружины и ручки-рычага. Наверху топки около задней стенки приваривают пластину, которая образует 2-й ярус, а над ней 2 трубки диаметром 12 мм. В результате получается камера для дожига газов.
Изготовление передней стенки и дверцы печи
Это самые сложные детали при изготовлении данной конструкции. Переднюю стенку вырезают так же, как и заднюю. Для дверки в ней следует проделать отверстие. К его краю приваривают узкую полоску металла перпендикулярно площади передней стенки. Это будет бортик, способствующий максимально плотному прилеганию дверцы.
Затем изготавливают саму дверцу. По диаметру она должна быть больше вырезанного отверстия. Немного отступив от края диска, приваривают две металлические полоски. Располагают их так, чтобы между ними проходила приваренная полоска на передней стенке. В промежуток между полосками укладывают шнур из асбеста.
Затем начинают изготавливать дроссель. Корпус дроссельной заслонки диаметром 25 мм и длиной в 10 см делают из куска трубы подходящего размера. В 4-х см от края делают два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. Его с одной стороны загибают, в результате получается ручка дроссельной заслонки. Саму заслонку вырезают из металла в виде круга, меньшего диаметра, чем труба корпуса. Заслонку вставляют в корпус и приваривают к прутку. В результате получается регулируемая заслонка.
Дроссель прикрепляют к дверце. В ее верхней части делают отверстие и приваривают. Затем устанавливают петли и запор. Навешивают готовую дверцу, проверяя качество швов.
Изготовление заслонки дымохода
Таким же образом изготавливают заслонку на дымоход. Только будут немного другие размеры, а из заслонки вырезают сектор в 90 градусов. К горизонтальному участку трубы дымохода, выходящего из печи, приваривают второй участок таким образом, чтобы получилась конструкция, напоминающую букву «Т». Затем вставляют заслонку, примыкающую к корпусу части. В корпусе делаются два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. К нему приваривают заслонку, а для образования ручки, один конец прутка загибают.
Изготовление тепловой камеры
Чертеж может предусматривать изготовление дополнительной конструкции – тепловой камеры с находящейся внутри подставкой. В верхней части изготавливают отверстия, необходимых для выхода дымохода и воздуховодов. Вверху и внизу боковой стены устанавливают две вентиляционные решетки и ревизионную дверцу. Сваривают корпус тепловой камеры и утепляют при помощи базальтовой ваты. Получается система воздушного отопления. Снаружи тепловую камеру декорируют кирпичом.
Печь булерьян врианты изготовления
Достоинства и недостатки печи булерьян
Такая конструкция имеет определенные достоинства:
- воздух в воде нагревается очень быстро;
- нагретый воздух по металлическим воздуховодам может поступать в разные комнаты помещения;
- конструкция несложна в установке и эксплуатации;
- при правильной эксплуатации КПД печи достигает 80%;
- при полной закладке топлива, его хватает на 10 часов горения.
Недостатки печи булерьян:
- в качестве топлива используются только дрова;
- большая часть генераторного газа уходит в трубу;
- дымоотвод необходимо утеплять, независимо от материала;
- при монтаже печи требуется много свободного пространства: расстояние от стены до печи должно составлять не меньше метра;
- на поверхности конструкции постоянно сгорает пыль;
- трубу выводят на высоту 3−5 метров от поверхности, чтобы печь не дымилась из-за неполного сгорания топлива;
- во время работы этой конструкции в дымовой трубе часто возникает конденсат, который нагреваясь, выделяет в помещение неприятный запах.
Заключение
Следует знать, что печь булерьян легче приобрести в готовом виде, чем изготавливать своими руками. Но если все-таки принято решение делать ее самостоятельно, следует обязательно пользоваться чертежами для создания конструкции с точными параметрами. Только в этом случае она будет работать долгое время.
pechi.guru