Самостоятельная установка печи булерьян — советы и рекомендации. Установка печь булерьян
устройство, как сделать и установить своими руками
Печь Булерьян (Бренеран) – это, пожалуй, самый эффективный отопительный прибор твердотопливного типа. Во всяком случае, по КПД эту печь превосходят только высокотехнологичные котлы, сжигающие дрова практически без остатка.
Но такие отопительные приборы требуют точной настройки, разводки к радиаторам и подключения к электрической сети. А простая Печь Булерьян работает сама по себе, являясь и камерой сгорания и генератором тепла.
Печь Булерьян
Поэтому в данной статье мы расскажем вам, как сделать Печь Булерьян своими руками. Воспользовавшись этой информацией, вы сможете изготовить относительно недорогой и очень эффективный отопительный прибор, способный обогреть достаточно большое помещение.
Принцип работы Булерьяна
По сути, Булерьян – это обычная буржуйка, но стенки этой печи устроены так хитро, что с ней не могут конкурировать даже полноразмерные русские печи. Ведь корпус печи Булерьяна играет роль принудительного конвектора, сквозь который прокачивается весь воздух в помещении. Причем конвекции осуществляется естественным образом — за счет разной плотности разогретого и холодного воздуха.
К прочим достоинства такого отопительного прибора относятся, во-первых, широко распространенные чертежи печи Булерьян — своими руками эту печь может сделать любой мастер, умеющий искать информацию в сети Интернет. Во-вторых, доступный конструкционный материал – печь собирают из труб и листового металлопроката. И, в-третьих, относительно простая технология сборки – раскроенные по чертежам детали соединяются обычной сваркой.
Ну а сам принцип работы печи реализован следующим образом:
Печь Булерьян в разрезе
- В камере сгорания отопительного прибора окисляется любое твердое топливо: от дров, до торфа.
- Высвобожденная в процессе окисления топлива энергия идет на разогрев корпуса.
- Разогретый корпус, состоящий из труб, втягивает в себя холодный воздух, отбираемый на уровне пола.
- Далее воздух проходит сквозь трубчатую стенку печи, разогреваясь до достаточно высокой температуры, и выходит сквозь выпускные отводы, распространяясь по всему обогреваемому помещению.
- Остывший воздух опускается на уровень пола, и весь цикл повторяется с самого начала.
Причем и самодельный Булерьян и «заводская» печь функционируют на принципе естественной конвекции. Никаких вентиляторов или иных искусственных генераторов приточно-вытяжного усилия в печи нет. Конвекция осуществляется за счет нагрева воздуха в трубчатой стенке печи.
Соответственно, вытяжное усилие создается движением воздушных масс вверх (из трубы), а приточное – тем разрежением, которое создает «выстреливающий» из трубы теплый воздух. И регулируя процесс горения топлива в печи можно увеличивать или уменьшать объемы циркуляции теплоносителя (воздуха) в помещении.
Причем типовой Булерьян работает в двух режимах – фазе разогрева, когда прогревается корпус, и фазе теплоотдачи – когда прогревается окружающее пространство. И выбор конкретного режима определяется положение заглушки на вытяжной трубе (дымоходе).
Устройство печи Булерьян
Устройство печи определяет принцип действия отопительного прибора Булерьян, который собирают из следующих элементов:
Устройство печи Булерьян
- Согнутых дугой труб, из которых состоит корпус. Причем внутри корпуса, у самого патрубка отвода продуктов горения расположен U-образный поддон, отделяющий первичную камеру сгорания от вторичной.
- Двухслойной стенки, работающей как дополнительный конвектор. Кроме того в стенку встраивают и отводящий продукты горения патрубок дымоходной трубы.
- Передней стенки, в которую врезана дверка для загрузки топлива в камеру сгорания, патрубок поддувала с дроссельной заслонкой и зольник (емкость для сбора пепла).
Как видите: устройство отопительного прибора не отличается особой сложностью. Но за этой простотой стоит высокая эффективность и КПД на уровне 80 процентов!
Причем совершенно не важно: собирается ли печка Булерьян своими руками или изготавливается на заводе – эффект от применения подобного отопительного прибора превзойдет все ожидания.
Именно поэтому самые экономные домовладельцы стремятся изготовить такую печь исключительно своими руками. И далее по тексту мы познакомим вас и с процессом сборки печи, и с этапом монтажа отопительного прибора в комнате.
Как сделать Булерьян своими руками: пошаговая инструкция
Для самостоятельной сборки печи вам понадобится некоторое количество металлических труб диаметром 5-6 сантиметров и лист 6-миллиметрового проката. Метраж металлических заготовок можно вычислить по чертежам печи. Причем в большинстве случаев в спецификации к чертежу указывается и площадь листа и погонаж трубного проката.
Кроме того, перед тем как сделать булерьян самому, без помощи посторонних, вам нужно запастись не только заготовками, но и рабочими инструментами и приспособлениями, к числу которых относятся:
Чертеж печи Булерьян
- Во-первых, сварочное оборудование – аппарат, стол, электроды и прочее. Этот набор пригодится при сборке печи.
- Во-вторых, монтажное оборудование – струбцины, деревянные клинья, труборезы, трубогибы, углошлифовальная машина и так далее. Этот набор пригодится при раскрое заготовок и черновой сборке узлов печи.
- В-третьих, контрольно-измерительное оборудование – линейка, уголок, маркер, лекала для проверки радиуса гибки, гидравлический уровень и так далее. Этот набор пригодится и в процессе сборки, и в ходе раскроя заготовок.
Подготовив все инструменты можно заняться раскроем заготовок и последующей сборкой печи. Ну а по завершению сборки можно заняться и установкой печи в комнате. И далее по тексту мы рассмотрим эти этапы более подробно.
Этап раскроя заготовок
Раскрой заготовок начинается с отделения мерных отрезков от трубчатого погонажа. Причем габариты мерных отрезков должна соответствовать длине дуги, сгибаемой из трубы.
Далее нужно отделить от металлического листа овальные заготовки, расходуемые на изготовление передней и задней стенки. Кроме того, из остатков стального листа нужно нарезать ленты, закрывающие просветы (между трубами) в стенке печи.
Кроме того, на этом же этапе из листа вырезают заготовку для U-образного поддона и заслонки полувала. Остатки металла расходуют на дверцу печи и полосы для сборки круглого патрубка поддувала и вытяжной трубы.
Следующий этап процесса формирования заготовок – гибка труб и полос. Причем трубы и полосы на корпус гнут по дуге, сверяя с калибром (радиус 225 миллиметров при длине трубы 1,2 метра). Для этих целей используется вальцовый трубогиб. А патрубки для поддувала и дымохода – гнут в кольцо, на том же инструменте. Если это невозможно, то патрубки попросту отрезают от трубы большого диаметра.
Этап сборки
Сборка печи начинается с изготовления корпуса.
Этот этап реализуется следующим образом:
Сборка корпуса
- На сварочный стол укладывают первую (со стороны задней стенки) трубу, рядом размещают деревянный брус, толщина которого должна совпасть с диаметром согнутой трубы.
- На брус укладывают вторую трубу, края которой лягут поверх первой. Рядом укладывают второй брус, внахлест на первый и с упором ко второй трубе.
- Указанная последовательность действий, предполагающая укладку труб в шахматном порядке, повторяется до выхода на уровень передней стенки.
- Далее трубы выравнивают и прихватывают точечными швами в узлах сопряжения.
Получив тело корпуса нужно вварить на нужной высоте в его внутреннюю часть U-образный поддон, отсекающий вторичную камеру сгорания от первичной. Нужно прихватить точки сопряжения поддона и внешней части камеры сгорания точечной сваркой, а затем проварить всю плоскость сплошным швом. Кроме того, над предполагаемым патрубком поддувала можно обустроить перфорированную полку или трубчатые.
После этого можно закрыть просветы между трубами полосами металла, согнутыми по тому же радиусу. После этого конструкцию можно кантовать из вертикально положения в горизонтальное, и заварить сопряжения постоянными швами,
Следующий этап сборочных работ – изготовление передней и задний стенок.
Причем, передняя стенка делается следующим образом:
Монтаж передней стенки
- Овальную заготовку укладывают на лицевую часть корпуса и маркируют ее границы для точной подгонки.
- В готовом полуфабрикате передней стенки вырезают отверстие под поддувало и наваривают на него патрубок для дроссельной заслонки. Причем саму заслонку можно изготовить, прорезав стенки патрубка по осевым линиям, вставив в полученную перфорацию штырь и наварив на штырь плоский диск, совпадающий по габаритам с внутренним диаметром патрубка поддувала.
- Дальнейшие манипуляции с передней стенкой предполагают обустройство круглого отверстия под дверцу и монтаж короткого «воротника», Дверца топки – короткий цилиндр с двойными стенками, должна надеваться прямо на воротник передней стенки, попадая в щель между внешним и внутренним кольцом, наваренными на торец плоской плиты дверки. Причем для большей герметичности между этим кольцами вбивают канат из асбеста.
- Для фиксации дверцы используют эксцентриковую защелку, фиксирующую штырь, наваренный на внешнюю сторону плиты. Причем с противоположного края к дверце приваривают петли.
Собрав эту конструкцию можно, зафиксировать ее на лицевой стороне корпуса с помощью сварки.
Ну а задняя дверца – это обычный круг с отверстием (над U-образным поддоном) под патрубок системы отвода продуктов горения. Он вваривается в заднюю часть корпуса на предпоследнем этапе. Ну а последний этап – это монтаж Г-образных опор, ввариваемых в нижней части корпуса.
Установка печи Булерьян своими руками
Установка печи в комнате предполагает обустройство печного «фундамента» — плиты из плоского шифера, отделенной от напольного покрытия огнеупорной прослойкой из асбеста.
Ввод трубы в патрубок осуществляется с помощью муфты или посредством раструбного соединения, герметизируемого асбестовым уплотнителем. Вывод трубы за пределы комнаты реализуется по общепринятым правилам обустройства дымоходов. На этом монтаж печи булерьян считается законченным.
canalizator-pro.ru
Инструкция по эксплуатации булерьяна
На современном этапе развития общества очень остро стоит вопрос отопления помещений. С года в год — это подобное удовольствие становится все более дорогим. Однако есть отличный вариант, который поможет вам значительно экономить деньги. Булерьян – доступное тепло. Устройство, которое по праву можно назвать гениальным открытием, было создано в Канаде. Это печь, которую еще называют калорифером. Она сделана таким образом, что атмосфера нагревается самым воздухом. Инструкция по эксплуатации булерьяна не является особо сложной.
Конструкция и принципы работы
Конструкция печи имеет свои особенности. Она представляет собой цельнометаллическую конструкцию с многочисленными трубами. Главный принцип работы печи – сжигание топлива по методике тлеющего сгорания в топке. Таким образом, работает следующий несложный принцип, в результате которого происходит циркуляция теплого и холодного воздуха.
Все трубы соприкасаются с топкой. При этом воздушный поток нагревается от 60 до 150 градусов. Важно отметить, что при этом температура самой печи остается низкой. То есть она не «выпаливает» кислород и не нагревается слишком сильно.
В своей структуре, эксплуатация печи похожа с принципом работы газогенератора. Твердое топливо сгорает, выделяя таким образом газы. В эжекторах полного сжигания газа они сгорают полностью. Это и объясняет такой высокий уровень КПД (он доходит до 80%). На регуляторе мощности и регуляторе-газификатора лежит ответственность за температуру выходящего воздуха.
Вообще же, булерьян способен работать на двух режимах – «газификация» и «быстрый обогрев».
С помощью печи можно очень быстро (через 20 – 25 минут) получить необходимую температуру (режим «быстрый обогрев»). А затем следует заполнить булерьян дровами и перевести его в режим «газификации».
Особенности булерьяна
- С его помощью можно равномерно прогревать все помещение.
- Простота в эксплуатации.
- Может работать на разных видах твердого топлива. Например, на торфяных брикетах, отходах бумажной промышленности, дровах и другом. Однако, топить печь углем не рекомендуется.
- Достаточно высокий коэффициент полезного действия (КПД – до 80%).
- Печь может работать до восьми часов на одной закладке.
- Возможным есть использование на дачах, жилых домах, мастерских, гаражах.
Это устройство пригодно к эксплуатации как самостоятельный отопительный прибор или вместе с другими (как дополнительный). Отлично выглядит печь булерьян, когда ее оформляют как камин. Это прекрасно дополняет интерьер.
Правила эксплуатации
Для правильной установки печей нужно соблюдать общие правила пожарной безопасности. В случае их соблюдения, срок работы будет неограниченным.
Печь необходимо устанавливать на прочную противопожарную опору. Ни в коем случае не допускается монтаж булерьяна около горючих поверхностей. Непосредственно перед топкой должно быть свободное расстояние не менее 1,25 метра. Для лучшей циркуляции воздуха, печь рекомендуют устанавливать на некоторую возвышенность от пола. Высота в 200 мм является самой оптимальной.
Регулятор мощности и регулятор–газификатор перед разжиганием должен быть в полном открытом положении. Растопить печь можно, используя при этом щепу и бумагу. Когда разгорелся огонь, необходимо закладывать главное топливо (торфяные брикеты, дрова, и так далее). Важно заполнить объем нижней камеры.
Чем больше он будет заполнен, тем лучше. С помощью регулятора мощности можно установить такую температуру, которую вы желаете. Не желательно полностью закрывать регулятор. Для того чтобы погасить печь, регулятор-газификатор следует поставить в правильное продольное положение. В таком случае булерьян погаснет. Печь очень легкая в эксплуатации. Она просто регулируется. Освоить этот процесс можно крайне быстро и без особых трудностей.
Необходимо открыть обе заслонки и подождать минут пять-семь перед тем, как открыть дверцу печи (если булерьян работает в режиме газификации). После того как вы открыли дверцу, нужно положить топливо, а заслонки поставить в их предыдущее положение.
Важный момент: золу убирать не стоит. Нижние трубы в топке всегда должны быть покрыты золой. Это необходимо для нормальной газификации топлива.
energomir.biz
руководство по изготовлению самодельной конструкции
Некоторые разновидности современных твердотопливных печей из-за довольно сложной конструкции являются недоступными для изготовления своими руками в домашних условиях. Но есть и такие, которые легко может скопировать даже начинающий мастер. К этой категории можно отнести широко известные печи и котлы марки Булерьян, которые в нашей стране выпускаются под маркой Breneran. О том, что из себя представляет такой теплогенератор и как можно изготовить его самостоятельно, пойдёт разговор в нашей статье.
Применение печи Булерьян. Плюсы и минусы
Печь Bullerjan, в обиходе именуемая буллером, разрабатывалась и создавалась специально для передвижных лесозаготовительных бригад, работающих в Канаде.
Трудятся они исключительно зимой и вдали от промышленных центров, поэтому разработчики заложили в агрегат следующие особенности:
- Конструкция является предельно простой, так что даже самый неподготовленный человек может быстро научиться этой печью управлять.
- Задействованы самые доступные детали и материалы, благодаря чему печь легко можно отремонтировать в полевых условиях.
- Печь способна проработать на одной закладке топлива до 8 ч, так что пользователь может ночью спокойно выспаться.
- Электроснабжение не требуется.
- Корпус агрегата не нагревается выше 50–55 градусов, поэтому об него нельзя сильно обжечься. При этом он способен очень быстро прогреть остывшее помещение.
- Поступление угарного газа в помещение при любых положениях заслонок полностью исключается.
- Печь имеет компактные размеры и небольшой вес, так что на небольшие расстояния её можно переносить на руках.
- Можно использовать бросовое топливо — щепу, шишки, хворост и пр.
Благодаря этим достоинствам буллеры стали довольно популярными. Сегодня их можно видеть не только на лесозаготовках, но и на складах, в оранжереях, гаражах, дачных домиках и других однообъёмных нежилых помещениях.
Печь представляет собой конвектор — она оснащена трубами, из которых в процессе работы постоянно дует тёплый воздух. Топливо горит только на стадии растопки, в остальное время оно медленно тлеет.
Схема устройства печи Булерьян
К недостаткам буллера можно отнести:
- быстрое зарастание топки и дымохода сажей и дёгтем;
- отсутствие возможности использовать уголь и другое высококалорийное топливо;
- неэффективное использование топлива, обусловленное его неполным сгоранием;
- большое количество вредных выбросов;
- обильное образование крайне токсичного конденсата.
Разновидности буллеров
Печи Булерьян и им подобные выпускаются сегодня в широком ассортименте. В первую очередь они отличаются мощностью: бытовые модели могут развивать теплоотдачу от 10 до 60 кВт, промышленные образцы — 120 кВт и более. При этом нужно учитывать, что приводимая в паспорте номинальная мощность наблюдается только в режиме пламенного горения, при котором булер мало чем отличается от обычной «буржуйки».
Если же перевести печь в режим длительного горения (тления), на который она, собственно, и рассчитана, то её мощность будет составлять от 10 до 30% от номинальной.
Таким образом, если в паспорте прибора указано, что он способен обогреть помещение объёмом в 600 м3, в длительном режиме его хватит только на 60 кубов, то есть на помещение с площадью в среднем 30 кв. м.
Помимо печей, выпускаются буллеры-котлы. Отечественная версия — котёл «Аква Бренеран».
Печь Аква Бренеран
В нём установлен теплообменник, который можно подключить к системе отопления с жидкостным теплоносителем. С помощью такого котла можно отапливать не только однообъёмные помещения, но и разделённые на несколько комнат.
Примечание. Следует заметить, что многие специалисты считают целесообразным применять жидкостные теплоносители только в условиях централизованных отопительных систем с большим количеством потребителей, удалённых от котельной на значительное расстояние. Здесь действительно необходима рабочая среда с большой теплоёмкостью.
Что касается частного дома с автономной системой отопления, то в нём проще распределять тепло посредством нагретого воздуха, транспортируемого по воздуховодам. Если их аэродинамическое сопротивление окажется слишком большим, и для его преодоления естественной конвекции в воздушных теплообменниках будет недостаточно, можно организовать принудительную подачу воздуха посредством вентилятора (входные патрубки теплообменников нужно будет объединить коллектором).
Особенности конструкции и принцип работы
От обычной «буржуйки» буллер-бренеран отличается следующим:
- Топку охватывают изогнутые вертикальные трубы, в которых нагревается воздух. Благодаря такому решению, печь очень эффективно отапливает помещение, а её корпус при этом остаётся сравнительно холодным.
- Поддувало выполнено в виде врезанного в топочную дверцу патрубка и снабжено заслонкой (дросселем), посредством которой можно регулировать мощность печи.
- Верхняя четверть топки отделена пластиной с отверстиями. Это пространство играет роль камеры дожигания древесного (пиролизного) газа, который образуется при высокотемпературном распаде органических молекул.
Аксонометрический разрез и спецификация
Заметим, что Булерьян и подобные ей печи не являются газогенераторными (пиролизными) в полном смысле этого слова. В настоящем пиролизном теплогенераторе создаются более высокие температуры, а воздух подаётся принудительно. Создатели буллера стремились упростить его конструкцию, вследствие чего пиролиз в ней проходит вяло и не в полном объёме. Такой режим принято называть частичной газогенерацией.
Упомянутая выше перегородка не доходит до передней стенки печи на 20–25% длины топки. Благодаря этому, основной поток дымовых газов по пути в камеру дожигания отклоняется в переднюю часть печи. Таким образом, Булерьян относится к печам с передним горением, которые превосходят классические в удобстве управления.
Дымоотводящий канал начинается горизонтальным участком, имеющим длину 0,8–1 м. Этот элемент как бы придерживает тягу, позволяя большей части дымовых газов сгореть в топке.
Шиберная заслонка, установленная в начале вертикального участка дымохода, имеет вырез размером в 25% всей площади, благодаря которому она ни при каких обстоятельствах не может быть закрыта наглухо. Таким образом, риск отравления людей угарным газом полностью исключается.
Посредством шиберной заслонки регулируется режим работы агрегата:
- при растопке (режим пламени) она полностью открывается;
- при переходе в режим длительного горения (тление) – закрывается.
За шиберной заслонкой следует хорошо утеплённый вертикальный участок дымохода, называемый экономайзером. Именно благодаря ему горение в топке удаётся удерживать на грани тления и воспламенения. Стенки экономайзера тепловым излучением поджигают сердцевину газовой струи. Та вспыхивает, резко расширяется и на время как бы образует пробку в дымоходе, блокирующую тягу.
Жар в топке немного успокаивается, а тем временем газы в дымоходе остывают и его работа возобновляется. Восстанавливается тяга, жар в топке снова усиливается, образование дымовых газов становится более интенсивным, они снова вспыхивают в экономайзере и топка опять притухает. В режиме длительного горения этот цикл повторяется постоянно.
Расчёт самодельного Булерьяна для дома
Расчёт топки твердотопливного теплогенератора является достаточно сложным, но для любительского уровня вполне подойдёт его упрощённый вариант. Он выполняется в два этапа.
Этап первый: определение мощности печи при полном (пламенном) горении
В таком режиме закладка топлива сгорит примерно за 1 час (3600 сек), а КПД печи составит примерно 50%. Для расчёта нужно знать теплотворную способность топлива. Вот данные для некоторых видов древесины:
- берёза: 16200 кДж/кг;
- ясень: 18200 кДж/кг;
- дуб: 20000 кДж/кг.
Произведём расчёт для топлива с наименьшей производительностью — берёзы. Полено весом в 1 кг за час работы с учётом КПД = 50% сгорит с такой мощностью:
W = (16 500 000 / 3600) х 0,5 = 2300 Вт.
Следовательно, для мощности в 15 кВт нам понадобится:
М = 15 / 2,3 = 6,52 кг берёзовых поленьев.
С учётом того, что плотность берёзы составляет 650 кг/м3, рассчитаем объём закладки массой 6,52 кг:
V = 6,52 / 650 = 0,01 м3 = 10 л.
Исходя из того, что коэффициент заполнения топки для твердотопливных печей составляет 0,63, рассчитаем объём топки:
Vт = 10 / 0,63 = 15,9 л.
Этап второй: определение мощности печи в режиме тления
Обычно эта величина составляет всего 10% от номинальной мощности, то есть той, с которой агрегат работает в режиме пламенного горения. Для нашего примера мощность тления составит всего 1,5 кВт. Таким образом, чтобы обеспечить выход тепла в режиме тления хотя бы на уровне 4,5 кВт, объем топки нужно увеличить в 3 раза — примерно до 48 л. Тогда в неё удастся уместить примерно 19,5 кг берёзовых поленьев.
Материалы и инструменты
Подбирая заготовки для самодельного буллера, учитывайте следующее: наиболее долговечной является легированная жаропрочная сталь, особенно котловая. Но из-за сравнительно низких температур в топке данную печь вполне можно изготовить из стали конструкционной — в этом, как уже говорилось, состоит одно из её достоинств.
Высокоуглеродистые марки, например, сталь 45, применять не следует, поскольку из-за нагрева может произойти их закалка с последующей потерей пластичности. Лучше брать марки от сталь 3 до сталь 20.
Итак, вот из чего будет собираться самодельный Булерьян:
- Сталь листовая толщиной 5 мм: понадобится лист размерами 2000х1000 м.
- Сталь листовая толщиной 3–4 мм: небольшой лист размером примерно 400х300 мм — понадобится для изготовления задвижек.
- Легированная (жаропрочная) листовая сталь или конструкционная низкоуглеродистая толщиной 6 мм: лист размером 700х400 мм.
- Труба стальная диаметром 110 мм: в общей сложности понадобится 4 метра.
- Труба стальная квадратная сечением 60х60х4 мм либо круглая толстостенная диаметром 57 мм: 10 м.
- Короткий отрезок (примерно 400 мм) стальной трубки диаметром 15 мм.
- Кольцо шириной 40 мм, отрезанное от трубы диаметром 350 мм (из него будет изготавливаться загрузочный люк).
- Петли и ручка с запорным механизмом для дверцы.
- Прут стальной диаметром 8 мм: потребуется отрезок длиной примерно 300 мм — для изготовления ручек заслонок.
- Шнур асбестовый.
Внимание! Подбирая диаметры конвекционных труб, разработчики увязывали теплоёмкость воздуха с его вязкостью. Попытка применить трубы с диаметром менее 60 мм приведёт к резкому падению КПД печи.
Что касается технического оснащения домашней мастерской, то оно должно быть таким:
- Трубогиб для труб больших диаметров (подойдёт ручной гидравлический).
- Аппарат для электросварки.
- Болгарка с отрезным и зачистным дисками (если есть газовый резак, отрезной диск не понадобится).
- Электродрель со свёрлами «по металлу».
Ещё понадобятся рулетка и молоток.
Подготовительные работы, чертёж
Перед началом работ стальные листы нужно нарезать на заготовки согласно чертежам.
Чертёж буллера
В домашних условиях сделать это можно при помощи болгарки, но вариант этот дорогой и трудоёмкий. К тому же точно вырезать болгаркой деталь с криволинейными очертаниями, например, круглую задвижку, невозможно и получившийся многоугольник придётся долго «доводить до ума». Гораздо рациональнее заказать раскрой на металлобазе, где приобретается стальной прокат. Там обязательно есть и газовый резак, и гильотинные ножницы.
Останется только обработать кромки деталей болгаркой с зачистным кругом.
Забегая наперёд, скажем, что раскрой листовых материалов целесообразно выполнять только после сборки остова печи (об этом далее), так как их размеры уточняются по месту.
Стальную трубу диаметром 60 мм, из которой предполагается сделать воздушный теплообменник, необходимо нарезать на 8 одинаковых заготовок длиной от 1200 до 1400 мм. Далее каждую из них сгибают при помощи трубогиба, выдерживая следующие параметры:
- угол между осями двух концов заготовки должен составлять 100–105 градусов;
- радиус кривизны на участке сгиба составляет 220–230 мм.
Пошаговая инструкция: как сделать печку своими руками
Имея на руках нужные детали, можно приступать к сборке Булерьяна:
Два воздушных теплообменника, которые будут устанавливаться у передней стенки, необходимо оснастить инжекторами — по одному на каждый.
Так выглядит инжектор, подготовленный к привариванию
Инжектор представляет собой отрезок трубки диаметром 15 мм и длиной 200 мм, вставленный под небольшим углом в отверстие на внутренней стороне теплообменника и тщательно обваренный. Длина свободной части инжектора, то есть находящейся вне трубы-теплообменника, должна составлять не менее 150 мм.
Сборка остова буллера
На ровной поверхности нужно собрать остов печи, уложив трубы-теплообменники одна на другую. Чтобы они не опрокидывались, в промежутки между ними нужно подкладывать бруски соответствующего размера. Подровняв конструкцию так, чтобы она была симметричной, и все выступающие части имели равную длину, теплообменники прихватывают электросваркой.
Заготовки перегородок раскраиваются при помощи картон-шаблона
После того как остов будет зафиксирован, нужно изготовить из картона шаблон нижней перегородки. Затем очертания шаблона переносятся на стальной лист толщиной 5 мм и деталь вырезается. Теперь её нужно установить на место и приварить к батареям труб сплошным швом.
Аналогичным образом изготавливается верхняя перегородка. Площадь проделанных в ней отверстий должна составлять 7% от всей площади детали. До передней стенки эта перегородка не должна доходить на четверть длины топки.
Просветы между трубами завариваются стальными полосами
Просветы между трубами в каждой батарее необходимо заварить деталями из листовой стали, для изготовления которых также предварительно создают картонные шаблоны. В этом месте сварной шов тоже должен быть сплошным.
Передняя стенка и дверца буллера
Применяя картонно-шаблонный метод, из стального листа нужно вырезать переднюю и заднюю стенки. При этом в каждой из них прорезается круглое отверстие: в передней — диаметром 350 мм (для установки дверцы), в задней — диаметром 110 мм (для дымохода).
Так выглядит тройник дымохода в сборе
Из трубы диаметром 110 мм нужно изготовить тройник дымохода. С одной стороны к нему приваривают несколько шпилек М8, на которые будет одеваться круглая заглушка — эта часть будет выполнять функцию конденсатосборника. В заглушку нужно вварить резьбовой патрубок под полудюймовый шаровой кран.
Круглую шиберную заслонку диаметром 90–95 мм нужно вырезать из листа толщиной 4 мм. Затем от неё отрезается четвёртая часть в виде сектора.
Поддувало и шибер
Просверлив на другой стороне тройника два соосных отверстия диаметром 8,5 мм, устанавливают в них ось заслонки — прут диаметром 8 мм. Один его конец должен быть достаточно длинным — в согнутом виде он будет представлять собой ручку. Остаётся приварить к оси шибер — и тройник можно объединять при помощи сварки с задней стенкой.
Дроссель в поддувале делается так же, как и шиберная заслонка. Само поддувало имеет вид гильзы диаметром 60 мм и длиной 100 мм. Учтите, что зазоров между дросселем в закрытом положении и стенками поддувала быть не должно — для этого их размеры должны полностью совпадать.
Чтобы воздушная заслонка не двигалась самопроизвольно, её оснащают пружинным механизмом.
Поддувало нужно приварить к дверце — диску диаметром 370 мм примерно в нижней трети. Перед этим в ней, разумеется, необходимо прорезать проём диаметром 60 мм.
Приступаем к изготовлению загрузочного люка. Он представляет собой кольцо из трубы диаметром 350 мм, которое приваривается к отверстию в передней стенке.
Чертёж дверцы буллера
Дверцу нужно оснастить газовым затвором. Он имеет вид двух концентрических колец шириной 4 мм, в зазор между которыми должна помещаться горловина люка. Проще всего эти кольца изготовить из трубы диаметром 350 мм, для чего необходимо выполнить следующие действия:
- от трубы отрезают два кольца шириной 4 мм и разрезают каждое из них;
- от одного из колец отрезают фрагмент длиной 50 мм и приваривают ко второму, как бы наращивая его;
- остаётся снова заварить разрыв в каждом кольце, при этом первое уменьшится в диаметре, а второе — наоборот, увеличится на требуемую величину.
Кольца привариваются к дверце, после чего зазор между ними набивается асбестовым шнуром.
Чтобы предотвратить чрезмерный нагрев дверцы, изнутри к ней приваривают стальной диск с зазором в 3 мм. Он будет играть роль отражающего экрана. Не забудьте выполнить в этом диске отверстие напротив поддувала.
На заключительном этапе к дверце приваривают петли и замок, а к горловине люка — ответные части этих элементов. Замок на дверцу лучше установить эксцентриковый, тогда она будет закрываться абсолютно герметично.
Инжектор подачи воздуха в камеру дожигания
Заднюю и переднюю стенки нужно приварить к печи, после чего в переднюю стенку вваривают инжекционное устройство для подачи воздуха в камеру дожигания.
Нужную форму ножкам буллера можно придать при помощи трубогиба
Теперь к печи нужно приварить ножки такой длины, чтобы после её установки на место нижние выступающие концы теплообменников оказались на расстоянии в 200 мм от пола.
Последний этап — пробный запуск и окрашивание печи термостойкой краской.
Готовый самодельный буллер
Монтаж печи и установка дымохода
При установке печи Булерьян нужно придерживаться следующих правил:
- Агрегат должен стоять на несгораемой подставке, выступающей за его очертания не менее, чем на 300 мм в каждую сторону.
- Минимальное расстояние до стены — 1 м (для стен с несгораемой штукатуркой — 0,85 м).
- Пол перед печью в радиусе 1,2 м от дверцы должен иметь огнестойкую защиту. Обычно укладывают подушку из асбеста, а поверх неё — стальной лист толщиной не менее 1,5 мм.
К дымоходу буллера предъявляются особые требования. Они обусловлены тем, что из-за обильного дымообразования и низкой температуры выхлопа (120 градусов) в дымоотводящем канале образуется значительное количество высокотоксичного конденсата — его даже запрещено сливать близ участков со съедобной растительностью. Объем ядовитой жидкости от влажности дров не зависит: водяной пар образуется в топке даже при сгорании абсолютно сухого топлива — просто как результат окисления органических молекул.
В связи с этим внутренняя часть дымохода должна быть изготовлена из кислотоупорной нержавеющей стали. Если система дымоудаления расположена внутри дома, она должна быть полностью герметичной, иначе конденсат попадёт в помещение. Для полной безопасности дымоход лучше установить снаружи, соединив его с печью проходящим через стену горизонтальным отрезком.
Из-за сравнительно холодного выхлопа дымоход буллера нуждается в хорошем утеплении, иначе тяга будет очень слабой. По этой же причине трубу следует выводить на высоту не менее 5 м от низа топки.
Особенности эксплуатации
Чтобы буллер работал с максимальной эффективностью, топить его следует полностью высушенными дровами — влажность не должна превышать 10%. Сырую древесину можно подсушить прямо на печи.
Топится Булерьян так:
- Полностью открыв заслонку поддувала и шибер, в топку загружают хорошо высушенный легковоспламеняющийся материал — мелкий хворост, щепу, можно даже бумагу.
- Теперь нужно поджечь закладку и закрыть дверцу. На этой стадии печь работает в режиме горения и интенсивно прогревает остывшее помещение. Опытные пользователи так подбирают объем первой закладки, чтобы она превратилась в угли как раз к моменту установления комфортной температуры. Если дверца не прозрачная, следить за горением следует через поддувало.
- После прогорания первой закладки до углей на неё укладывают основное топливо — деревянные поленья, торфобрикеты или пеллеты. Дверцу закрывают, а заслонку поддувала поворачивают в положение, соответствующее желаемой мощности. Шибер нужно полностью закрыть. При этом печь выйдет на основной режим: тление топлива с частичным пиролизом.
Температура в топке при этом составляет 550–650 градусов, поступающий из теплообменников воздух будет нагреваться до 60–70 градусов. Корпус будет иметь температуру 50–55 градусов, а выхлоп — около 120 градусов.
Возможные ошибки
Крайне нерациональными являются попытки эксплуатировать печь Булерьян с повышенной мощностью — из-за низких теплоёмкости и теплопроводности воздуха большая часть образующегося при этом тепла будет уходить в дымоход.
Фирменный буллер нельзя топить углем — это топливо при сгорании даёт температуру в 800–900 градусов, от которой стенки печи быстро прогорают. К такому же результату приведёт постоянная эксплуатация данного агрегата в режиме горения с пламенем, на который он не рассчитан. Правда, иногда пользователи все же идут на это, так как при таком режиме работы конденсат образуется в меньшем объёме и, главное, он является гораздо менее токсичным.
Что касается самодельных буллеров, то здесь все зависит от используемых материалов. Толстые стенки из жаростойкой стали выдержат любой режим работы и любое топливо. Если же печь изготавливалась, как это часто бывает, из металлолома, то есть обычной конструкционной стали, то правила эксплуатации фирменных булеров распространяются и на неё.
Способы усовершенствования печи Булерьян
Самодельный буллер, ввиду своей неказистости, даже в самый скромный интерьер вписывается довольно плохо. Между тем сделать эту печь по-настоящему привлекательной можно при помощи очень простого приёма — обложив её камнем или кирпичом.
Такое решение не только повысит эстетические достоинства агрегата, но и даст практическую выгоду:
- риск обжечься о корпус печи будет сведён к нулю;
- кирпичная кладка будет играть роль теплоаккумулятора, благодаря чему печь некоторое время сможет греть дом даже после исчерпания топлива;
- поры печного кирпича при нагреве выделяют водяной пар и при остывании снова впитывают его, благодаря чему в отапливаемом помещении все время поддерживается оптимальная влажность.
Наибольшей теплоёмкостью обладает шамотный кирпич, однако, из-за значительной теплопроводности его обязательно нужно обкладывать кирпичом керамическим.
Буллер, спрятанный в кирпичную «одёжку»
Возводить каменную или кирпичную оболочку следует вплотную к печи, а если где-то остаются щели, их нужно заполнить смесью из раствора и битого кирпича.
Обратите внимание! Надстройка не должна перекрывать входы и выходы воздушных теплообменников. Также важно избегать засорения их раствором. Для большей надёжности трубы на время работ следует забить полиэтиленом или ветошью.
Воздушно-конвекционную печь очень легко можно превратить в котёл с водяной рубашкой.
Для этого достаточно объединить входные и выходные отверстия теплообменников коллекторами и подключить их к системе отопления. При этом следует учесть, что теплоёмкость воды в 800 раз больше воздушной, поэтому для её нагрева интенсивность горения в топке приходится увеличивать. В таких условиях срок службы печи из обычной стали сильно сокращается.
А вот нагрев воды для хозяйственно-бытовых нужд буллер может осуществлять без всяких переделок. Достаточно два из его восьми теплообменников подсоединить металлическими гофрами к трубам, установленным внутри утеплённого бака с водой. Во время растопки печи вода быстро нагреется, после чего её температура будет поддерживаться на уровне 60–70 градусов.
Правильное обслуживание
Как любую твердотопливную печь, буллер нужно своевременно очищать от сажи. Для этого агрегата это особенно важно, так как копоть откладывается в нём и в дымоходе довольно быстро. Она уменьшает просвет дымоотводящего канала, препятствует передаче тепла стенкам топки и воздуху в теплообменниках (является хорошим теплоизолятором), и главное — может вспыхивать внутри дымохода, приводя его в негодность и создавая угрозу пожара.
Часто рекомендуемый способ удаления сажи — её выжигание. Метод весьма пожароопасен, к тому же в случае с печью Булерьян является абсолютно не применимым — не рассчитанный на высокие температуры агрегат от таких процедур очень быстро выйдет из строя.
Лучше удалять смолу и сажу из буллера самым простым и бесхитростным способом — при помощи скребка и щётки. Нагар в топке можно счистить шпателем, а в узких и труднодоступных местах — стамеской.
Очистку дымохода осуществляют через отверстие конденсатосборника в тройнике, сняв с него заглушку. Можно подобраться и с другой стороны — через крышу. Второй вариант удобнее, так как вместо длинного наращиваемого шеста можно использовать верёвку, опуская на ней груз с прикреплённой к нему щёткой или круговым скребком.
Следует ещё раз подчеркнуть, что печь и дымоход обрастают сажей довольно быстро. Если буллер постоянно эксплуатируется в режиме длительного горения, то удалять копоть нужно каждые 7–10 дней.
Видео: установка и первый запуск прибора для отопления
Одно из достоинств печи марки Булерьян — простота конструкции — оказалось весьма на руку домашним умельцам. Как видно из нашей статьи, самостоятельно изготовить копию этого агрегата, обладающую вполне приемлемыми характеристиками, совсем несложно. Недорогое устройство отлично подходит для помещений с непостоянным пребыванием людей. Что касается жилых объектов, то их владельцам лучше раскошелиться на пиролизный котёл или кирпичную печь. Буллер же можно использовать для форсированного прогрева, пока основной агрегат растапливается.
Оцените статью:Поделитесь с друзьями!
www.comfortclub.ru
принцип работы и устройство печи
Булерьян – это разновидность печей. Для него характерно наличие цельной конструкции. Булерьян состоит из бочкообразного стального корпуса, в котором оборудована двухуровневая топка, и системы труб, расположенных как внизу, так и вверху печки.
Отопление Булерьяном проходит по следующей схеме: нижние трубы обеспечивают поступление холодного воздуха, а верхние, наоборот, выпускают прогретый воздух в помещение.За счет разницы в температурах входящего и выходящего потока решается вопрос нагнетания воздуха.
Самая малая модель печи Булерьян на дровах способна нагревать около 5 куб. м. за минуту. С помощью печи большого размера можно обогреть помещение с объемом до 1 тыс. куб. м., с выводящим горячим потоком в 50 куб. м. за минуту.
Именно за эти показатели печь Булерьян считается эффективным отопительным устройством.
Свою долю популярности такой вид печки получил за максимально короткие сроки прогревания небольшого помещения. Так, всего лишь в течение 25 минут можно нагреть площадь в 40 кв. м. до приятной температуры. Это ценится владельцами дачных домиков, мастерских, гаражей. Особенно актуальным станет приобретение Булерьяна для хозяев дачного участка, которые могут приезжать на дачу только в выходной день, поэтому для них так важно быстро прогреть садовый домик.Отопительный Булерьян – такой вид печи, который не требует значительных расходов для обустройства данной конструкции. Это прекрасный помощник в деле создания комфортного климата в доме благодаря быстрому нагреванию.
Преимущества и недостатки
Печка Булерьян в домеСреди многочисленных положительных свойств печи Булерьян на дровах можно выделить следующие:
- прогревание помещения до комфортной температуры за короткий период;
- отсутствие сложностей при установке конструкции;
- экономный расход топливного сырья;
- удобство и легкость в обслуживании и уходе;
- исключена возможность ожога, так как обшивка печи практически не нагревается;
- и самое важное – высокий показатель КПД, что обычно не характерно для печи с открытым типом топки.
Недостатки, конечно, есть, как и у любого оборудования, но их не так уж и много:
- некоторую трудность представляет обогрев отдельных помещений, разделенных стенами. Эту проблему можно решить, смонтировав в комнатах специальные воздуховоды;
- снижение температуры воздуха в помещении, как только топливо все прогорит. Для устранения этого недостатка, потребуется подкладывание сырья в топку каждые 5–8 часов, смотря на интенсивность горения.
Как видите, эти моменты связаны с особенностью работы печи. В целом же установка Булерьяна, эксплуатационные характеристики, обслуживание конструкции не вызывают особых сложностей и нареканий.
Как устроен Булерьян. Принцип работы
Изначально этот вид печи был предназначен для канадских лесорубов, изготавливался специально под их условия работы: частые переезды зимой с одного места на другое. Именно поэтому основными требованиями выступали:
- Безопасность и эффективность. Печь должна была прогревать помещение за короткий срок.
- Соблюдение условий быстрого и легкого монтажа конструкции, отсутствие сложных настроек и регулировочных процессов.
- Исключение возможности получения ожога за счет выбора материала и правильного выполнения обшивки печи.
- Невозможность попадания угарного газа в комнату.
- Сравнительно небольшой вес всего сооружения.
Перед тем как приступать к описанию устройства печи, обратите внимание на чертежи печи Булерьян:
А теперь переходим к изучению устройства печи Булерьян. Модель малого Булерьяна имеет корпус, выполненный в форме цилиндра. Агрегат для протапливания большого помещения изготавливается в виде капли (при поперечном сечении).
В большей степени трубы располагаются в корпусе, выступая за его границы всего на третью часть. При этом трубы изогнуты по синусоиде.
Такая форма позволяет создать оптимальные условия теплоотдачи, когда в трубы, расположенные снизу, поступает холодный воздух. Двигаясь по трубам, поток постепенно прогревается и на выходе становится уже горячим.
При активном горении дров температура воздуха может подняться до 120о С и более. За одну минуту производится перекачивание 4–6 куб. м. – это является хорошим показателем, подтверждающим быстрое прогревание помещения.
Что касается топки, то она состоит из трех частей. В верхней и нижней части топки отделено по одной четверти пространства. Снизу устанавливают чугунные колосники либо толстую стальную решетку с толщиной более 4 мм. Верхнюю четверть топки отделяют листом из стали, в котором выполнены отверстия. Перегородку располагают по горизонтали так, что она немного не достает до дверки. Она выполняет функцию вторичной камеры, где догорают газы, выделяющиеся в процессе горения топлива. Воздух при этом берется из топки: он проходит сквозь отверстия в перегородке. Таким образом, совершается неполный процесс сгорания сырья. Стоит заметить, что в печной конструкции происходит далеко не весь процесс – продолжение осуществляется в дальнейшем, в трубе. Непосредственно в трубе остатки газов догорают до конца.
Дверцу делают в широкоформатном исполнении с герметичным прилеганием. Здесь же предусмотрен патрубок, с встроенным поворотным дросселем, играющим роль поддувала. Благодаря регулировке положения дросселя влияют на интенсивность сгорания топлива. Иногда изготовителями предусмотрено наличие градуированной шкалы для дросселя.
Мы рассмотрели часть особенностей конструкции печи Булерьян на дровах. Главная же заключена в том, что часть процесса сгорания топлива переносится в трубы. Оставшиеся газы перемещаются из верхней части топки в горизонтальную плоскость дымохода, равную 1 м. Такой участок – обязательный для печи типа Булерьян, так как именно здесь происходит торможение сгорания газов, позволяющее им слегка остыть. После горизонтального участка, дымоход направляется кверху. В месте поворота в оригинальной дровяной печи Булерьян предусмотрена установка специального устройства – экономайзера, завершающего работу по дожиганию пиролизных газов.
Благодаря экономайзеру КПД печного сооружения достигает 80%, а без него – 60% (что тоже считается хорошим результатом).
Печь Булерьян в интерьере квартирыНа участке трубы дымохода, длиною 15–30 см, осуществляется вторичный процесс сгорания газовых остатков. При этом горение происходит периодически, вспыхивая и затухая. Чтобы получить такой эффект, необходимо хорошо утеплить трубу. Прекрасно подойдет любой теплоизоляционный материал, способный выносить высокую температуру, например, базальтовая вата, минеральный картон. Количество слоев материала зависит от его технических характеристик.
Не совсем остывшие газы после прохождения горизонтального отрезка трубы поступают на участок, ранее утепленный, где, благодаря произведенной теплоизоляции, происходит скопление большого количества тепловой энергии. Как следствие, происходит повышение температуры газовых остатков, и они вновь разгораются. Разгоревшийся газ начинает увеличиваться в объеме, но ограниченность пространства приводит к закупориванию просвета трубы. Возникает газовая пробка. И тогда уже весь газ догорает, остывает и рассасывается.
После этого происходит повторение процесса. Качество топлива, положение дросселя влияют на интенсивность и частоту процесса сгорания. Хочется отметить, печь типа Булерьян автоматически выполняет настройку под заданные параметры, не требуя дополнительной регулировки.
Следующая составляющая конструкции – шиберная заслонка. Она устанавливается на выходе из топки и нужна для настройки интенсивности тяги. Шибер выполняется диаметром меньшим на 20%, чем у дымохода. На заслонке вырезается часть – сектор, равный четверти окружности. Эту заглушку приваривают на металлический стержень и прикрепляют к трубе. Шибер и дроссель на дверке позволяют выбирать режим горения. Работа печи, вспыхивания напрямую зависят от топливного сырья и положения шибера с дросселем.
Ниже находится визуализация всего описанного, а именно схема Булерьяна:
Схема работы БулерьянаПечное устройство задымило. Почему?
Для того чтобы эксплуатация печи была безопасной, надежной, требуется тщательно подготовить основание, соблюсти все требования, предъявляемые к монтажу дымохода и обеспечить регулярное обслуживание. Во время использования печи, владельцам следует обращать внимание на работу конструкции, появление некоторых признаков, указывающих на неисправность.
Вот несколько типовых причин, по которым начинает дымить печь:
- недостаточное утепление дымохода. Конвекционный вид печи накладывает требования к дымоотводной системе. Рекомендуется использовать керамические или сэндвич трубы;
- скопление дегтя на стенках труб дымохода. Необходимо выполнять чистку дымохода хотя бы раз в год.
- низкий уровень высоты дымохода. Ее минимальный показатель равняется 3 метрам. Также важно правильно высчитать высоту между коньком кровли и зонтиком.
Если выполнять все эти условия, регулярно проводить обслуживающие работы, то можно избежать проблем с плохой тягой и задымленностью.
Итог
Надеемся, эта статья смогла убедить вас в оригинальности и целесообразности конструкции Булерьяна, тем более что уже многие смогли удостовериться в этом на практике. Дровяная печь Булерьян, отзывы о которой можно найти на форумах, довольно популярный и эффективный вид оборудования.
Похожие статьи:
pechnoedelo.com