Измельчитель пищевых отходов для раковины — как выбрать диспоузер и использовать его. Установка измельчителя пищевых
Измельчитель пищевых отходов для раковины на кухню, видео
Содержание статьи:
Измельчитель пищевых отходов для раковины представляет собой современное кухонное оборудование, которое монтируется в систему слива мойки и обеспечивает дробление крупных фракций пищевых отходов до состояния, при котором они, беспрепятственно не слипаясь, проходят дальше в канализационную систему и через нее попадают в сточную яму или дачный септик. Монтируются эти устройства под раковиной вместо сифона и соединяются с канализационной системой.
Как пользоваться измельчителем бытовых отходов?
Устройство работает от электричества и включается при помощи специальной кнопки одновременно с открытием крана, вода из которого будет смывать грязь и частицы пищи с тарелок, мисок, кастрюль, сковородок, протвиней, банок, другой посуды и тары. Вместе с водным потоком крупные твердые фракции попадают в измельчитель для раковины, где перетираются на мельчайшие частицы и смываемые водой перемещаются дальше в сточную систему.
Зачем нужны измельчители бытовых отходов?
Выбирать крупные твердые элементы (кости, бумагу, веточки, шелуху, чешую, части панциря рака) во время мойки посуды, тары, других емкостей и предметов не сложно, но этот процесс занимает много времени, которого, как известно у современного человека всегда в обрез. После выполнения этой процедуры наш сбор попадает в мусорное ведро.
Но если этого не делать, то частички слипаются, скрепляемые жирами, солодом и накапливаются в сифоне или системе слива, снижая их пропускную способность вплоть до полного закупоривания. После этого раковине требуется чистка, которая также отнимает время и силы.
Накопления отходов под действием вездесущих бактерий начинают гнить и разлагаться, источая в окружающую среду зловонные запахи.
Все проблемы решаются при помощи предлагаемого производителями измельчителя бытовых отходов для кухни. Это компактное устройство органичным образом вписывается в любой интерьер кухни или столовой. Оно не занимает много места, поэтому гарантированно уместиться даже под мойкой небольших размеров.
Существуют виды изделий:
- Оснащенные системой непрерывной загрузки. Работают по такой схеме – сначала включается измельчитель, после чего в него попадает рабочая среда.
- С дозированной загрузкой. Рабочая камера наполняется отходами, после чего начинает работать непосредственно сам измельчитель.
Принцип работы измельчителя пищевых отходов для раковины
Преимущества, которыми обладают измельчающие устройства:
- простота монтажа, обслуживания и ухода;
- отличная эргономичность, компактность, небольшие размеры;
- бесшумность;
- система самоочистки;
- универсальность, обеспечивающая возможность сочетания устройства с любой из существующих в настоящее время разновидностей моек;
- безопасность при эксплуатации;
- практичность;
- экологичность.
Все это обеспечивает измельчителю пищевых отходов для раковины востребованность и высокую популярность среди пользователей.
А они гарантированно безопасны при эксплуатации? Мы можем твердо ответить что, да. Приборы изготавливаются в полном соответствии с установленными государством стандартами в сфере производства электрооборудования. Специальный пневмовыключатель обеспечивает возможность безопасного включения/выключения устройства. Рабочая камера не содержит острых углов и лезвий, процесс перемалывания обеспечивается за счет высокой скорости вращения. Поэтому беспокоится не о чем.
Как установить измельчитель для кухни в раковину?
Правила установки:
- Перекрываем подачу воды на краны.
- Отсоединяем мойку от системы слива, ведущей в канализацию.
- Устанавливаем на фланец резиновую прокладку.
- Подсоединяем к раковине крепление устройства, после чего производим его подключение.
- Присоединяем один конец трубы с измельчителю, другой к канализации.
- Подключаем к электрошнуру вилку и втыкаем ее в розетку с заземлением. Можно провести отдельную кабельную линию и присоединить провод к контактам розетки напрямую.
- Проверяем устройство на работоспособность и правильность функционирования. Размещаем в раковине предметы загрязнения, запускаем устройство и включаем воду или, наоборот, в зависимости от его вида.
Видео об устройстве измельчителя бытовых отходов на кухне
www.glav-dacha.ru
Установка измельчителя пищевых отходов в загородном доме, вопросы и ответы
Преимущества использования измельчителя пищевых отходов уже оценили по достоинству жители российских мегаполисов. При этом устанавливать этот прибор в загородных домах и на дачах с септиком или сливной ямой многие всё ещё опасаются. Можно ли эксплуатировать диспоузер при отсутствии централизованной канализации и имеет ли это смысл? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
Преимущества использования измельчителя пищевых отходов в загородном доме
Сомнения по поводу обоснованности покупки диспоузера для дачи напрасны: установка его в загородном доме обеспечивает едва ли не больше преимуществ, чем в квартире. Ведь в данном случае проблема утилизации бытовых отходов в прямом смысле ощущается гораздо острее, особенно в летний период. Мусорное ведро в жару становится источником неприятных для обоняния человека запахов в течение нескольких часов. А вот насекомых и грызунов эти ароматы напротив отлично привлекают.
Мусорные контейнеры в СНТ, дачных и коттеджных поселках обычно расположены далеко от дома и вывозятся редко. Несознательные дачники пытаются найти выход из положения, вывозя мусорные пакеты подальше. В результате отходы скапливаются на обочинах трасс, в лесах и ближайших оврагах, что явно не идет на пользу экологи. Закапывать пищевые отходы по старинке в землю тоже нежелательно – там они будет разлагаться довольно долго, отравлять грунтовые воды, которые попадают в водопровод и выделять вредный газ метан и опять же могут привлекать вредителей и птиц, которые разносят мусор.
Решить все вышеперечисленные проблемы можно при помощи измельчителя пищевых отходов. С его помощью можно измельчать подавляющее большинство пищевых остатков, что позволяет избежать необходимости их складирования в мусорное ведро или пакет. Как следствие – отсутствие запаха, вредителей и прочих подобных проблем.
Как влияет установка измельчителя отходов на работу канализации с септиком
Некоторые жители загородных домов хорошо знают преимущества диспоузера, а у иных владельцев дач он даже есть в городской квартире, однако применять его в системе канализации с септиком они опасаются. Зачастую использовать измельчитель пищевых отходов не рекомендуют монтажники или производители локальных дренажных систем, отмечая, что он увеличит нагрузку на них. Однако практика применения диспоузеров в России, и в других странах, в первую очередь в США, где они наиболее популярны, подтверждает возможность их беспроблемной эксплуатации в таких случаях.
По сути, единственным, что изменится в случае установки измельчителя пищевых отходов в загородном доме с септиком, будет объем поступающих в него стоков. Он увеличится примерно 7 – 10 %, что не так уж много. При этом образующийся в отстойнике минерализованный осадок после извлечения при очистке можно будет с тем же успехом использовать в качестве натурального удобрения. Очищенная септиком вода подходит для полива и для технических нужд, что тоже не пропадет даром.
Иных проблем в работе канализации загородного дома в результате установки диспоузера также не возникнет. Напротив, за счет того, что все отходы будут перемалываться до мелкой фракции, сократится вероятность образования засоров в трубах.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что установка измельчителя отходов в загородном доме не только возможна, но и обеспечивает его владельцам дополнительные преимущества, а также способствует защите окружающей среды.
bonecrusher.ru
В чистоте и не в обиде. Опыт установки измельчителя пищевых отходов
Порой в нашу повседневную жизнь вмешиваются досадные мелочи. Глобальной проблему не назовёшь, но поиск решения отнимает и время, и силы. И нередко вопрос настолько деликатный, что спрашивать совета у родственников или коллег попросту неудобно…
Подобная ситуация сложилась в семье Артамоновых: пара завела второго ребёнка, жена ушла в декретный отпуск и, как и все молодые мамы, старалась баловать близких вкусными блюдами. Однако радость от кулинарных шедевров омрачало вечно полное мусорное ведро, источавшее неприятный аромат. «На улицу к контейнерам не набегаешься – малышку же не оставишь одну, а муж занят допоздна… Я старалась остатки продуктов заворачивать в несколько пакетов, и всё равно всё течёт и гниёт, – вспоминает Ксения Артамонова, домохозяйка. – Очень боялась, что в нашем доме появятся тараканы или ещё какие-нибудь насекомые».
Общая проблема и нелёгкий выбор
Ксения и Олег Артамоновы – далеко не первые, кто столкнулся с такой бытовой неурядицей, как запах от мусора на кухне. На мировом рынке решение данной проблемы появилось ещё в начале прошлого столетия, когда был изобретён прибор, «спускающий» остатки пищи в канализацию. В 1950-х годах на утилизаторах помешалась вся Америка, в 1980-х измельчители стали известны в России, и сегодня у нас они приобретают всё большую популярность.
Конечно, узнав о существовании такого кухонного уборщика, молодые люди решили – прибору в доме быть. Семья выделила для себя ряд критериев, которым должен удовлетворять диспоузер:
- Компактность, так как места на кухне немного, площадь помещения всего 8 кв. м;
- Долгий срок службы, гарантом которого являются конструктивные особенности прибора – например, корпус из нержавеющей стали, а не из пластика;
- Низкий шум и безопасность при работе, ведь в доме двое маленьких детей;
- Простая интеграция устройства с уже существующей раковиной.
Изучать многообразие моделей, представленных на рынке, глава семьи отправился в Интернет. После долгого просмотра веб-страниц Олег подобрал диспоузер высотой около 35 см и диаметром 23 см, как раз то, что нужно для малогабаритной мойки. Оценил глава семьи Артамоновых и тот факт, что в приборе нет режущих и острых элементов. Переработка отходов происходит при помощи дробящих кулачков и кольца, находящихся глубоко внутри диспоузера.
Итак, выбор сделан, устройство куплено, а значит, пришло время его установки. Современные диспоузеры изготавливаются в соответствии с принципом «usefriendly», так что особой квалификации при их монтаже не требуется. Тем более что всё необходимое для работы (прокладки, ключи и инструкция) находится в упаковочной коробке, так что вполне можно справиться самостоятельно. Но Артамоновы решили не рисковать и для установки прибора вызвали специалиста. Монтаж диспоузера занял всего 30 минут.
Верная оценка. Бывает, потребители совершают ошибку, связывая качество измельчения со скоростью вращения двигателя – чем она больше, тем быстрее перемещаются элементы и тем лучше перемалывается пища. На деле «мощное» измельчение нужно редко, только при утилизации грубых отходов, таких как говяжьи кости. Именно поэтому в приборе Evolution 200 инженеры компании InSinkErator (именно эта модель установлена у Артамоновых) заложили несколько ступеней переработки пищевого мусора, т.е. прибор не работает на большом количестве оборотов постоянно. Кроме того, есть возможность ударного увеличения производительности утилизатора в 200 раз. Таким образом удалось добиться самого низкого уровня шума среди подобной техники – всего 45 дБ, что сопоставимо с режимом полоскания в посудомоечной машине.
Один раз увидеть
Стоит отметить, что, несмотря на простоту, процесс установки утилизаторов имеет ряд тонкостей, с которыми не всегда знакомы даже мастера, что уж говорить об обычных людях. На примере устройства, приобретённого семьёй Артамоновых, ознакомимся с правилами и особенностями установки измельчителей.
Первый шаг – подготовка коммуникаций. «Обязательно должен быть подвод электричества, причём выполнить его должен профессионал. Розетка для измельчителя делается под мойкой на высоте около 5 см от уровня пола. Гнездо обязательно нужно заземлить, иначе кнопка будет бить током, – советует Антон Соболев, руководитель российского подразделения компании InSinkErator, производителя измельчителей пищевых отходов №1 в мире. – Также важно, чтобы отверстие в стене, куда входит кухонная канализационная труба, было где-то на 5 см ниже слива диспоузера. В подавляющем большинстве случаев данное условие обеспечивается, так что дополнительных работ не требуется».
Раковина в квартире Артамоновых имеет стандартное по сегодняшним меркам сливное отверстие диаметром 90 мм. В противном случае в число предварительных работ нужно включить «модернизацию» мойки: увеличить слив, если это возможно, или просто заменить изделие.
Пришло время перейти к самому диспоузеру. В «разобранном» виде он представляет собой корпус с начинкой, запатентованный установочный комплект QuickLock для лёгкого крепления прибора к посадочному месту, пневмокнопку и сливное отверстие для мойки (см. рис. 1). В процессе монтажа на отверстие раковины и фланец устанавливаются резиновые прокладки, а следом крепится кольцо замка с болтами (см. рис. 2). Оно должно прилегать к раковине ровно и плотно.
На следующем этапе устанавливается орган управления измельчителем. В данном случае это пневмокнопка, но может быть и обычный выключатель. На удобном месте столешницы сверлится отверстие диаметром 32 мм. Затем один конец ПВХ-шланга, который находится в комплекте с диспоузером, помещается на носик гофрированной трубы кнопки, а другой направляется в отверстие на столешнице. Кнопка крепится при помощи гайки и шайбы. Свободный конец шланга присоединяется к пневмовыключателю на корпусе измельчителя (см. рис. 3).
При необходимости можно подключить к утилизатору посудомоечную машину (у Артамоновых её пока нет). Для этого нужно выбить заглушку из корпуса прибора. После измельчитель можно присоединять к замку и подводить к нему канализационную трубу от ПММ. Затем утилизатор крепится на установочном комплекте QuickLock (см. рис. 4). «В момент монтажа диспоузера к горловине важно не допустить распространённой ошибки: часто монтажник или сам потребитель просто закручивает болты, в то время как согласно инструкции требуется при помощи шестигранного ключа затянуть весь узел до конца. Если этого не сделать, со временем верхняя прокладка ослабеет и появится течь. В прибор попадёт вода, в итоге замкнёт двигатель и устройство сгорит», – рассказывает Максим Терёхин, инженер по сервису компании «НоркПалм», занимающейся продажей техники для оснащения кухни.
У диспоузера уже имеется отверстие для присоединения патрубка. «Все модели Evolution имеют антивибрационную конструкцию выводящей трубы, поэтому необходимо использовать прилагаемое дренажное колено и пружинный зажим (см. рис. 5). В противном случае не будет действовать гарантия на прибор», – предупреждает Антон Соболев (InSinkErator).
Установленный утилизатор соединяется сифоном. Специалисты не рекомендуют в качестве последнего использовать гофру, несмотря на то, что она существенно упрощает монтаж. Впоследствии такое облегчение труда чревато появлением засоров.
Когда монтаж измельчителя закончен, все соединения проверяются на утечки: для этого нужно поместить пробку из комплекта в раковину, наполнить её водой и потом открыть сливное отверстие.
«Очень важно не только правильно установить прибор, но и грамотно его эксплуатировать, – уверен Максим Терёхин («НоркПалм»). – Многие торопятся: включат прибор на секунду и тут же выключают, что приводит к преждевременному износу оборудования. Сначала включите воду, обязательно холодную. При использовании горячей воды в ней растворяются жиры и по мере остывания осаждаются на внутренних поверхностях измельчителя и отводной арматуре. Холодная же вода превратит жир в жёсткую фракцию, которая легко пройдёт через диск диспоузера. После открытия крана включите утилизатор, загрузите пищевые отходы в сливное отверстие мойки и оставьте прибор работающим до тех пор, пока не будет слышен только звук мотора и текущей воды из крана. Но даже в этот момент выключать прибор рано! Утилизатор должен ещё немного поработать. После выключите прибор, а затем, опять с некоторой задержкой, воду».
Надо сказать, что во время пояснения тонкостей работы диспоузера глава семьи Артамоновых задался вопросом – не слишком ли «золотой» прибор с точки зрения потребления воды и электричества он приобрёл? Подобные волнения свойственны многим покупателям, но они беспочвенны.
Как показывают исследования специалистов компании InSinkErator, средний дополнительный расход воды при использовании измельчителя составляет около 3 л в день на 1 человека.
Так, в семье Артамоновых общий расход используемой в сутки воды вырастет примерно на 2,6%. Электричества же модель Evolution200 потребляет всего 380 Вт в час. Учитывая, что работает прибор максимум 1 минуту в день, то за месяц «набегает» всего 190 Вт – меньше, чем у обычной лампочки.
Отметим, что если в будущем семья решит заменить устройство, можно сделать это самостоятельно. Не нужно производить полный демонтаж, достаточно «отстегнуть» прибор от замка и повесить новый. Все посадочные размеры измельчителей остаются неизменными в течение многих лет.
Что делать, если при использовании измельчителя…
…появился неприятный запах. Пропустите через измельчитель пригоршню кубиков льда с нарезанными кусочками лимонов. Рекомендуется делать процедуру раз в полгода.…в рабочую камеру попал посторонний предмет. Выключите диспоузер и выньте его вилку из розетки. Отверните крепёжную гайку и проверните вал двигателя ключом-шестигранником, входящим в комплект поставки измельчителя. Когда удастся разблокировать рабочий узел, удалите из камеры посторонний предмет.…засорилась сливная труба. Отключите утилизатор от электричества. Отсоедините сифон, предварительно поставив под него ведро или таз. Прочистите крючком из проволоки прямой участок трубы после сифона. Снимите выпускной фитинг и проверьте, нет ли засора внутри прибора. Соберите сантехнику.…обнаружилась протечка. Отсоедините измельчитель, ослабьте все крепёжные винты и затяните замок на сливе. Если это не поможет, замените резиновые прокладки.…измельчитель прекратил работу, как будто отсутствует электропитание. Выключите измельчитель и проверьте, нет ли посторонних предметов в его камере. Затем нажмите красную кнопку перезапуска на днище диспоузера (так обеспечивается защита от перегрузок).
«Можно было смонтировать измельчитель самостоятельно, но всё-таки лучше доверить это профессионалу, – считает Олег Артамонов. – И тем не менее, я подготовился к приходу мастера – почитал про утилизаторы, их конструкцию и комплектацию в Интернете. Это позволило проконтролировать выполняемую работу, и уверен – пригодится при обслуживании диспоузера. Прибор у нас стоит уже больше года, и за это время никаких неполадок в его работе не возникало. Очень довольны – на кухне всегда чисто и нет никаких неприятных запахов».
ardexpert.ru
особенности выбора и установки диспоузера
Такое устройство как диспоузер (а по-другому измельчитель пищевых отходов) не является пока обязательным атрибутом любой современной кухни. И зря! Потому что именно это нехитрое, казалось бы, приспособление способно существенно облегчить жизнь цивилизованного человека.
С таким утилизатором атмосфера чистоты и приятных ароматов навсегда воцарится в кухонном помещении. В мусорном ведре останутся лишь твердые, мало и долго разлагающиеся отходы. А все остальное отправится прямиком в раковинный слив. И не нужно переживать, что он засорится – диспоузер измельчит сор до состояния смываемой каши. Моментально превратит в очень мелкую крошку любые пищевые отходы.
Правда, измельчитель пищевых отходов для раковины — удовольствие не из самых дешевых. Но ради абсолютного комфорта, пожалуй, стоит потратиться. Только выбирать надо правильно, вдумчиво оценивая достоинства и недостатки каждого вида/модели.
Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины
Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:
- механического действия;
- электрические диспоузеры.
Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.
Диспоузеры механические
Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.
У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:
- — рабочая бесшумность;
- — производительность;
- — безопасность.
Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.
Диспоузеры электрические
У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.
Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.
Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:
Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни
Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.
А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?
Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:
- Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
- Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
- Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
- Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.
Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:
- приличной шумоизоляцией;
- автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
- способностью к реверсному вращению;
- несколькими скоростями в арсенале;
- усилением в сливном сланце и т.д.
И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.
Как использовать диспоузер
Принцип эксплуатации любого диспоузера прост:
- Открывается кран и пускается холодная струя воды.
- Включается сам измельчитель.
- Отходы (пищевые) высыпаются/выливаются/выкладываются непосредственно в отверстие слива.
- Далее прибор функционирует — от 1 до 3-х минут (пока будет слышен шум процесса измельчения).
- Устройство выключается.
- Через 10 секунд после кран закрывается.
И механический, и электрический диспоузер важно использовать с проточной водой. Сухим ни один из них просто не работает.
Для дезинфекции и ликвидации особенно неприятных запахов можно опустить в рабочий блок измельчителя лимонную дольку. Тогда можно включить диспоузер без воды. Но потом обязательно нужно будет пустить струю из крана, чтобы промыть камеру.
Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов
Собственно говоря, установка диспоузера — дело несложное. Особенно, если устройство было выбрано в четком соответствии с вышеприведенными советами, а консультанты магазина бытовой техники рекомендовали оптимальный объем рабочего бака измельчителя.
В общем, диспоузер на собственной кухне легко может установить даже дилетант. Только со старыми мойками рисковать не стоит — можно испортить слив, если хоть на шаг отступить от поэтапной инструкции. Но когда все делается грамотно и аккуратно, то и возраст мойки — не помеха.Если диспоузер электрический, надо будет подвести электричество прямо под кухонную мойку. И тут обычным проводником дело не обойдется, необходима именно изолированная система токовой подачи.
Важно: для соединения трубы слива диспоузера с канализационным необходим гладкостенный сифон. Бутылочный категорически не подходит. Не рекомендован к установке и сифон гофрированный, поскольку нет у него нужной жесткости, поэтому он может в любой момент засориться в районе «колена».В столешнице или прямо мойке надо сделать отверстие под пневмо-кнопку, и потом обработать его силиконом. А для корректной работы такой кнопки требуется подрезать пневмо-шланг до нужной длины.
Крепление типа Quik Lock равняется строго по горизонтали (и без перекосов).
Осуществляя диспоузер-монтаж необходимо действовать согласно следующей пошаговой инструкции:
- Демонтировать гидрозатвор.
- Снять выпуск мойки.
- Разобрать горловину диспоузера.
- Установить на мойке горловину измельчителя.
- Соединить горловину с диспоузером и закрепить полученное соединение.
- Присоединить к измельчителю патрубок.
- Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем — к канализационному сливу.
- Установить на столешнице (или же прямо на мойке) пневматический выключатель-кнопку.
- Подсоединить к измельчителю пневмо-шланг.
- И включить установленный диспоузер в розетку.
Однако прежде, чем приступить непосредственно к установке, необходимо проверить параметры монтируемого оборудования. Проверяется:
- Высота диспоузера.
- Расстояние от дна мойки до линии центра спускного отверстия. К полученному результату потом необходимо будет прибавить дюжину миллиметров, если речь идет о металлической раковине.
- Расстояние от линии центра спускного отверстия до самого конца патрубка.
- Ширина устанавливаемого диспоузера.
- Расстояние от линии центра прибора (по вертикали) до линии центра подсоединения фильтра.
Для организации слива и предотвращения водяного скопления в рабочей камере измельчителя, уровень расположения сливной трубы понижается по направлению к стене, начиная от приборного выходного отверстия.
Подключение к источнику тока диспоузера электрического
Чтобы избежать поражения током, необходимо обесточить электросистему перед тем, как устанавливать или чистить измельчитель.
Если нет уверенности в собственных электротехнических знаниях и навыках, для подключения диспоузера следует пригласить специалиста-электрика.
Ни в коем случае нельзя каким-то образом переделывать «родную» вилку прибора. Нельзя также замыкать заземляющий провод на трубу газовой подачи.
Измельчитель пищевых отходов следует подключать исключительно к постоянной, правильно заземленной проводке или же используемые проводники должны быть оснащены заземлением и соединены с заземляющими клеммами диспоузера.
Требования, предъявляемые к подключению электродиспоузера, следующие:
- разомкнуть цепь (убрать пробку) непосредственно перед подключением измельчителя;
- установить выключатель, маркированный как «Off», в положение «выключено»;
- установить выключатель под раковиной в пределах досягаемости.
Как только монтаж диспоузера завершен, надо пропустить поток воды, чтобы убедиться, что ничего и нигде не подтекает. А перед тем, как приступить непосредственно к эксплуатации устройства, нужно тщательно изучить все правила ТБ по работе с ним, опубликованные разработчиками в соответствующей аннотации.
В случае возникновения проблем с прибором, все-таки лучше обратиться за помощью к профильным специалистам.
Подробная видео-инструкция по монтажу измельчителя отходов на примере одной из популярных моделей этой техники представлена ниже:
Загрузка...okeymaster.ru
обзор популярных диспоузеров, характеристики и установка
В процессе приготовления пищи образуется масса пищевых отходов, которые мы обычно отправляем в мусорное ведро. Технический прогресс помогает в подобных случаях избавиться практически от любых отходов путем их измельчения и сброса в канализацию. Устройство, используемое для этого, называется диспоузером.
Устанавливается прибор на выходе из раковины и работает от электросети. Измельчитель пищевых отходов для раковины подвергает обработке сырые и отваренные фрукты и овощи, а также крупы, макаронные изделия, мелкие кости и прочие отходы. Наиболее крупные куски полученной субстанции имеют размеры не более 3 мм, что позволяет им беспрепятственно проходить по канализационным трубам.
Измельчитель пищевых отходов для раковины
Особенно ценятся американские измельчители пищевых отходов Insinkerator, качество которых не оставляет вопросов. При соблюдении соответствующих правил эксплуатации, которые указываются в их руководствах, такие устройства способны функционировать около 15 лет.
Устройство и принцип работы прибора
Измельчитель состоит из прочного корпуса, в нижней части которого находится электродвигатель. Он вращает дробильный диск, измельчающий отходы в дробильной камере. Диск изготавливается из нержавеющей стали. Свойства материала таковы, что он не подвержен коррозии, сохраняет свою остроту длительное время и не боится агрессивных веществ.
Принцип работы прибора
В камеру дробления отходы поступают через входное отверстие, соединенное с раковиной. Вращающийся диск сообщает отходам центробежное ускорение, в результате чего они прижимаются в стенкам дробильной камеры. По периметру камеры располагается неподвижное кольцо-терка, которое и служит для измельчения отходов.
Из дробильной камеры измельченные отходы направляются прямиком в канализацию. Процесс измельчения сопровождается протеканием воды через камеру. Управление устройством осуществляется посредством выключателя. В некоторых случаях в качестве выключателя выступает крышка прибора. При повороте крышки прибор включается в работу.
В целях безопасности прибор автоматически останавливает свой двигатель в случае создания препятствия для вращения лопасти. Например, при попадании в отверстие измельчителя вилки или какого-либо иного твердого предмета, произойдет отключение двигателя.
Порядок установки измельчителя
Устанавливается диспоузер достаточно просто. Он адаптирован под стандартный диаметр горловины — 90 мм.
Порядок установки измельчителя следующий:
Установка измельчителя
- Отсоединяются от раковины сифон и канализационный сток.
- Снизу раковины крепится монтажное крепление для измельчителя через изоляционную прокладку.
- К монтажному креплению прикручивается диспоузер.
- К выходу утилизатора подсоединяется сливная труба. Нежелательно использовать гофрированную трубу, так как на ее стенках могут задерживаться пищевые остатки. А их наличие непременно приведет к возникновению неприятного запаха из мойки.
- Сливная труба выводится в канализацию.
- Измельчитель подключается к источнику переменного тока посредством электрического шнура.
Порядок использования прибора
Включать устройство в работу следует не произвольно, как захочется, а в определенной последовательности, гарантирующей нормальную работу прибора. Это же самое можно отнести и к его отключению.
Рекомендуемый порядок использования
Рекомендуемый порядок действий:
- Открыть кран холодной воды.
- Включить в работу измельчитель отходов.
- Направить отходы в слив.
- После завершения работы прибора, когда утихнет шум от измельчаемых отходов, отключить диспоузер.
- Через несколько секунд перекрыть поток воды. Измельченные отходы будут удалены в канализацию.
Рекомендации по выбору и установке утилизатора
Измельчитель пищевых отходов InSinkErator
Производительность прибора зависит от мощности его мотора. Она обычно бывает в пределах 300-550 Вт. От этого показателя зависит и стоимость измельчителя. В учет также принимаются размеры устройства. Чем габаритнее корпус утилизатора, тем большее количество отходов он может переработать за единицу времени. Так, измельчитель пищевых отходов In Sink модели 55-2B имеет ширину 173 мм, а модель Evolution 200 уже гораздо шире — 234 мм.
Измельчитель пищевых отходов Ise имеет автоматическую защиту от возможных перегрузок. Двигатель прибора не сгорит при превышении допустимой нагрузки, а просто остановится.
Некоторые модели измельчителей имеют дополнительные функции, благодаря которым их использование становится более комфортным. Например, измельчитель пищевых отходов Bone Crusher имеет особую систему покрытия, препятствующую размножению микроорганизмов. Такая защита препятствует появлению неприятных запахов, которые могут проникать из сливной трубы.
Предметы, которые нельзя бросать в измельчитель
Не все предметы, используемые на кухне, можно измельчать с помощью данного прибора. Некоторые из них способны привести к поломке устройства.
Приводим перечень запрещенных предметов:
- Упаковочная тара. Прежде всего, это полиэтиленовые и металлизированные пакеты, а также резиновые и матерчатые изделия. Прибор просто не сможет их измельчить, в результате чего они могут перекрыть канализационный сток.
- Веревки, волосы, нити. Опасность этих изделий в том, что они могут оказаться намотанными на вал двигателя. Это постепенно приведет к износу уплотнителей и проникновению воды в обмотки двигателя.
- Металлические, пластмассовые, керамические и стеклянные изделия. Разумеется, измельчить их невозможно.
Грамотная эксплуатация измельчителя позволит вам долгие годы использовать прибор без необходимости его внепланового ремонта.
canalizator-pro.ru
как выбрать и установить диспоузер самостоятельно
Практичные отделочные материалы, встраиваемая мебель и функциональная бытовая техника не могут не радовать глаз на кухне. Но для полного комфорта и уюта в этом помещении важно регулярно поддерживать чистоту. Одним из незаметных, но неоценимых помощников в этом деле является измельчитель продуктов для кухни (диспоузер). Грамотно подобранный он частично помогает решить проблему неприятного запаха на кухне, минимизировать риск засорения канализации отходами, ускорить процесс уборки и приготовления пищи.
Диспоузер – устанавливаемый под раковиной прибор, предназначенный для гигиеничного и комфортного измельчения, а также последующего удаления через канализацию некоторых пищевых и непищевых отходов.
Диспоузер под раковиной легко маскируется дверцей тумбы
После пуска холодной воды включите прибор и опустите подлежащие утилизации продукты в сливное отверстие раковины. Оттуда они попадут в рабочую камеру, где измельчатся тем или иным образом (зависит от принципа работы прибора). Оставьте воду включенной еще на 30-40 секунд, чтобы отходы слились в канализацию. Все максимально просто!
Обратите внимание: эксплуатация диспоузеров осуществляется только с участием воды! Она помогает проталкивать подлежащие утилизации продукты, «смягчать» работу измельчающих элементов и очищать рабочую камеру, предотвращая появление неприятных запахов.
Принцип работы измельчителя
Диспоузер занимает место привычного сифона и может быть подключен к любой раковине, диаметр слива которой равен 90 мм. Если по тем или иным причинам у вас он имеет другую величину, то придется подбирать переходник.
В инструкции к каждому измельчителю производитель указывает оптимальное время измельчения той или иной категории продуктов, возможные режимы работы, допустимые условия эксплуатации, способ загрузки отходов и т. д. Однако есть некоторые общие моменты, касающиеся выбора и работы этого прибора в целом. Их необходимо знать, чтобы увиденное и услышанное в магазине не стало неожиданностью. В первую очередь это касается видов диспоузеров.
Видео: принцип работы кухонного диспоузера ↑
Чаще всего классификацию диспоузеров проводят по принципу работы и способу загрузки в них отходов.
Электрические и механические измельчители ↑
В механических утилизаторах кухонных отходов предусмотрено наличие специальных ножей. Именно с их помощью продукты можно превратить в кашицу из частичек не более 3 мм.
В действие такие приборы приводятся напором сливающейся в раковину воды. В этом их достоинство и недостаток одновременно. С одной стороны, устройство более безопасно, так как не требует подключения к электросети и может работать даже при отсутствии света. С другой стороны, для эффективного результата необходимо давление воды не менее 2,5 атмосфер. Это условие ограничивает возможности установки прибора во многих домах.
Механические утилизаторы продуктов – редкие гости в современных квартирах
Электрические диспоузеры в этом отношении предпочтительнее. В них отсутствуют ножи для дробления отходов. Их с успехом заменяют небольшие “кулачки”, закрепленные на периферии движущегося основания — диске. С их помощью совершается первичное дробление отходов. По мере вращения диска, а это 1400-3500 оборотов в минуту, происходит распределение продуктов по стенкам рабочей камеры. На них имеются острые лезвия, завершающие процесс измельчения.
Обратите внимание! Чем выше скорость вращения диска, тем выше КПД прибора и тем больший объем отходов вы сможете переработать.
Устройство измельчителя на примере изделия InSinkErator
Для подключения такого измельчителя вам придётся установить отдельную розетку. Однако не стоит переживать по поводу увеличения счетов за электроэнергию. Диспоузеры данного типа отличаются экономным электро потреблением.
Их мотор, расположенный в нижней части прибора, запускают нажатием на пневмо кнопку, выведенную к мойке или рабочей поверхности стола. С измельчителем она соединяется трубкой, заполненной воздухом. В некоторых моделях предусмотрено стандартное управление выключателем или даже пультом дистанционного управления.
Пневмокнопка со шлангом для измельчителя
Виды измельчителей по типу загрузки отходов ↑
Загрузка отходов в диспоузеры может быть:
- Непрерывной.
- Порционной.
В первом случае прибор сначала включают, а лишь затем осуществляют загрузку отходов – их опускание в сливное отверстие. При этом нет необходимости отключать диспоузер перед каждой подачей продуктов. Это удобно, когда у вас мокрые или грязные руки.
Режим непрерывной загрузки отходов удобен для большой семьи и гостеприимных хозяев
Во втором случае отходы сначала загружают, а потом включают прибор. Перед измельчением следующей порции, диспоузер выключают и повторяют всю процедуру заново. Это менее удобно, но позволяет лучше контролировать процесс измельчения и качество того, что вы отправляет в канализацию.
Обратите внимание! Для удобства загрузки подлежащих утилизации продуктов можно использовать специальный толкатель – пробку.
Специальный толкатель ускорит загрузку отходов в сливное отверстие
Перед покупкой диспоузера необходимо обратить внимание на ряд характеристик:
- Объём рабочей камеры, в которой и происходит измельчение отходов. Он может колебаться в пределах 0,8-1,5 л и обычно напрямую зависит от мощности прибора. Наличие большой дробильной камеры в маломощном диспоузере нецелесообразно.
- Мощность. Критерий, важный для моделей, работающих от электросети. Вы можете выбирать в диапазоне от 450 до 1300 кВт, но при этом правильно оценивайте свои потребности и количество отходов. Так, для семьи из 3-4 человек достаточно диспоузера мощностью 550 кВт. Нет смысла покупать мощный прибор, потребляющий больше электроэнергии, но не использующийся в полной мере.
- Материал изготовления деталей. Обычно это нержавеющая сталь. Может иметь место и специальное покрытие, выдерживающее регулярное воздействие воды плохого качества.
- Уровень шума, издаваемого прибором во время эксплуатации. Обычно этот показатель колеблется в пределах 40-70 дБ. При этом в самом начале дробления, особенно если это крупные кости, звук будет громче. По мере измельчения диспоузер работает тише. Для сравнения: стиральная машина в режиме отжима издает шум, равный примерно 60-70 дБ.
- Наличие реверсной системы, обеспечивающей направленное движение измельчающих элементов.
- Безопасность. Речь идет об автоматическом отключении при перегрузке или работе на холостом ходу.
Функциональные и крепежные элементы из нержавеющей стали прослужат много лет
При выборе диспоузера обязательно соотнесите его размеры с пространством под раковиной. При небольшом объеме дробильной камеры, сам прибор может быть довольно габаритным, да и весит немало (от 6 кг). А ведь под раковиной необходимо оставить место для мусорного ведра или, например, фильтрующей системы для воды.
Диспоузер — довольно простой в использовании прибор. При соблюдении всех правил эксплуатации он не требует какого-либо обслуживания. Но эти правила необходимо знать четко.
Что можно и нельзя измельчать в диспоузере ↑
Обратите внимание! В инструкции к каждому прибору есть указание на перечень отходов, разрешенных и запрещенных к измельчению в рабочей камере. У некоторых изделий возможностей больше.
Итак, в диспоузер нельзя загружать:
- Крупные кости, оставшиеся от мяса птицы или животных. Раздробленные недостаточно хорошо они могут засорить канализацию.
- Кукурузные початки, кожуру от бананов. Длинные стебли укропа и петрушки. Их волокнистая структура создает проблему при измельчении и затруднения при смывании в канализацию. По этой же причине нельзя утилизировать через диспоузер и крупные мясные жилы.
- Луковую шелуху, шкурки от семечек в большом количестве.
- Нитки, полиэтиленовые пакеты. Они могут намотаться на вращающиеся детали, что затруднит работу прибора.
- Горячий жир. Смешавшись с измельченными отходами, он может привести к засору в канализации.
- Крупная чешуя рыбы. Она может налипать на деталях, вызывая перегрузку прибора.
Банановую кожуру и другие волокнистые продукты лучше отправить в мусорное ведро
Что же можно измельчать в диспоузере? По заверениям производителей, это:
- Обрезки фруктов и овощей, косточки вишни и сливы, корки от дынь и арбузов.
- Яичная скорлупа.
- Крупы, макаронные изделия.
- Рыбные, мелкие мясные и птичьи кости.
- Бумажные салфетки и полотенца, предназначенные для одноразового использования.
Это важно! При попадании в сливное отверстие запрещенных к утилизации предметов необходимо остановить работу прибора. Если в комплекте имеется специальный шестигранный ключ, то с его помощью можно извлечь упавшее. Если его нет, следует вызвать мастера. Те же инструкции необходимо соблюдать, если произошла аварийная остановка утилизатора.
Один из самых распространенных мифов о диспоузере заключается в том, что, попав в сливное отверстие чуть дальше края, пальцы обязательно пострадают, а то и вовсе вы их лишитесь. Будьте спокойны! В механических измельчителях ножи расположены далеко от слива, вы до них просто не достанете. В электрических моделях никаких ножей нет и в помине!
Кухонные диспоузеры безопасны
Чистка утилизатора – профилактика засоров и неприятного запаха ↑
Диспоузер является самоочищающимся прибором. Вода смывает в канализацию все загрязнения. Однако в профилактических целях рекомендуется принимать следующие меры:
- Периодически измельчайте в приборе мелкие и средние кости, яичную скорлупу или орехи, чтобы прочистить рабочую камеру.
- Раз в 2-3 месяца подобную чистку можно выполнять с помощью кубиков льда и лимонной кожуры или 0,5 чайной ложки соды.
- Не включайте горячую воду, если измельчаете что-то жирное. Холодная вода не позволит жиру растопиться и обволочь стенки камеры.
- Несколько раз в год можно использовать специальные средства для прочистки утилизаторов.
Важно! Категорически запрещено применять бытовые чистящие средства с абразивными частицами и средства для прочистки канализационных труб!
Если вы столкнулись с загрязнением, засором или неприятным запахом из утилизатора, попробуйте измельчить в нем лимон, но затем обязательно промойте прибор водой. Не помогает? Воспользуйтесь уксусной кислотой с содой. Выждите 3-4 минуты и включите проточную воду.
Подручные и доступные средства помогут экстренно прочистить измельчитель
Как извлечь посторонний предмет из утилизатора ↑
Если в сливном отверстии вы увидели посторонний предмет, мешающий нормальной работе прибора, или допустили попадание в него запрещенных инструкцией отходов, можно попробовать самостоятельно извлечь их.
Подавляющее большинство диспоузеров укомплектовано специальным шестигранным ключом, с помощью которого выполняют установку изделия. Именно он поможет вернуть измельчителю работоспособность.
Итак, ваши действия:
- Отключите измельчитель от электросети.
- Извлеките крышку из раковины, если это возможно.
- Вставьте в сливное отверстие шестигранный ключ, идущий в комплекте с прибором.
- Исследуйте с его помощью пространство под сливом.
- Если вы обнаружите какой-либо посторонний предмет, попробуйте вытащить его с помощью щипцов. По возможности протолкните его вниз.
- Если вы посчитали, что проблема устранена, включите прибор. Если же нет, оставьте прибор выключенным и вызовите мастера.
Шестигранный L-образный ключ
Обратите внимание! Не эксплуатируемый диспоузер может выполнять функцию обычного сифона, поэтому вы можете без проблем продолжать пользоваться водой.
Установить диспоузер своими руками можно, но только в том случае, если у вас есть навыки работы с сантехникой. В противном случае лучше вызвать специалиста.
Два немаловажных момента, которые необходимо учесть перед монтажными работами:
- Для подключения прибора необходимо установить розетку 220V, имеющую заземление и защиту от влаги.
- Для соединения слива диспоузера с канализационным выходом не используйте недостаточно жесткую гофру или сифон «бутылочного» типа. Для этих целей подходит лишь гладкостенная труба.
Диспоузер нельзя подключать к удлинителю
Обратите внимание на тот нюанс, что ниже дана общая (!) схема установки диспоузера. Необходимые уточнения вы найдете в прилагаемой к изделию инструкции.
Это важно! Для самостоятельной установки кухонного измельчителя продуктов следует сначала освободить пространство под раковиной и перекрыть подачу воды из трубопровода.
Затем:
- Демонтируйте сифон, открутив фиксирующие его гайки.
- Очистите от загрязнений открывшиеся места соединения деталей.
- Удалите выпуск мойки.
- Установите и закрепите монтажное крепление от диспоузера. Особое удобство в работе обеспечивает горловина QuickLock.
- Соедините крепление с корпусом прибора.
- Подключите диспоузер к канализации с помощью сливной трубы. При необходимости используйте переходники, угловые элементы и т. д.
- Установите выключатель или пневмокнопку. При монтаже последней учтите, что соединяющий ее с прибором шланг при необходимости можно подрезать.
- Подключите измельчитель к электросети, проверьте его работу.
Подготовка горловины QuickLock к установке на раковину
Места всех соединений должны быть герметичными
После покупки прибора внимательно прочитайте инструкцию, изучите его комплектацию, состояние труб под раковиной и собственные возможности. Если вы чувствуете, что ваших знаний и умений недостаточно для монтажа своими руками, пригласите опытного сантехника. Если в районе раковины отсутствует розетка, то придется воспользоваться и услугами электрика.
Затраты на оплату услуг этих мастеров полностью окупятся долговечной и надежной работой приобретенного диспоузера. Гораздо дороже обойдется неожиданная течь из неправильно смонтированного прибора или засор канализации.
Демонстрация работы диспоузераBoneCrusher 900 Delux:
Установка измельчителя пищевых отходов BoneCrusher:
Монтаж измельчителяInSinkErator: пошаговая инструкция
Кухонный измельчитель продуктов – это прекрасная возможность сэкономить свое время и силы всего лишь легким нажатием на кнопку!
kitchenguide.su
Измельчитель пищевых отходов для раковины: диспоузер, как выбрать
В кухонную раковину постоянно попадают остатки пищи, что приводит к постепенному засорению сливной трубы. Из-за этого трубу регулярно приходится чистить, а иногда даже возникает необходимость в ее замене. На помощь может прийти техническое устройство — измельчитель пищевых отходов для раковины, которое устанавливается на место стандартного сифона. Данное приспособление способно перемолоть все пищевые отходы практически до жидкого состояния. В таком виде они смываются водой и легко проходят через слив в канализацию. Такой прибор часто называют диспоузером.
Устройство и работа измельчителя пищевых отходов
Бытовой кухонный измельчитель обычно заключен в металлический корпус. Его входное отверстие вплотную примыкает к сливу раковины, а выход совмещен через жесткую трубу со стояком канализации. Измельчитель пищевых отходов для кухни может иметь конструкцию с электродвигателем или без него. Двигатель находится в нижней части прибора. Он обеспечивает вращение дробильного диска, изготовленного из нержавеющей стали.
Кухонный измельчитель делает мытье посуды более удобным и предохраняет трубы от засоровВнутренние стенки измельчителя представляют собой жесткую неподвижную терку, служащую для перетирания пищевых отходов в мельчайшую кашицу.
Функционирует измельчитель очень просто. Отходы пищи, поступающие в него, прижимаются вращающимся диском с установленными на него дробильными кулачками к стенкам измельчителя с расположенной на них теркой. Они перемалываются и уносятся потоком воды в слив. Запустить прибор в работу можно путем нажатия на его крышку или на кнопку, выведенную сверху мойки.
Устройство популярного бытового измельчителя пищевых отходов фирмы In Sink EratorВиды кухонных диспоузеров
Диспоузер для раковины может различаться типом питания. Различают электрические и механические устройства.
Электрический измельчитель
Основой питания данного прибора является двигатель, работающий от электросети. Двигатель вращает дробильный диск, тем самым обеспечивая измельчение пищевых отходов, перетираемых неподвижной теркой. Максимальный диаметр измельченных остатков составляет не более 3 мм. Этого оказывается достаточно, чтобы свободно пройти в канализацию без возникновения засора в трубе.
Диспоузер прост как в эксплуатации, так и в уходеАгрегаты, работающие от электричества, условно разделяются на 2 типа:
- С непрерывной загрузкой. Так работает большинство приборов. Измельчитель пищевых отходов для кухонной раковины включается, после чего в него начинают поступать отходы. Работает прибор до тех пор, пока вся посуда не будет помыта, а все отходы не будут утилизированы. После этого диспоузер отключают, а воду перекрывают.
- С порционной загрузкой. Вначале в диспоузер загружают пищевые отходы, после чего включают прибор в работу. После прохождения отходов пищи через измельчитель, прибор выключают. Если есть необходимость, цикл повторяют. Это не очень удобный способ утилизации, поэтому такие приспособления не очень популярны.
Механический измельчитель
Функционирует механический измельчитель за счет напора воды, поэтому его еще называют гидравлическим. Никакое внешнее питание не используется. Внутри измельчителя находятся специальные ножи, предназначенные для перемалывания отходов. Они приходят во вращение по мере поступления в диспоузер воды. Такие устройства являются экономичными и более мощными. Они способны перемалывать даже грубые волокна, которые не сможет переработать электрический аналог.
Работает гидроизмельчитель пищевых отходов только при поступлении в прибор воды. Его работа не сопровождается шумом. Такие измельчители являются более безопасными, так как для их работы не применяется электроток. Отсюда исходит и более высокая цена за такие устройства.
Как выбрать измельчитель
Существует несколько параметров, которые рекомендуется учитывать перед тем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для своей кухонной раковины. Перечислим их:
- Электрический или гидравлический? Максимально эффективно механический измельчитель будет работать только при сильном напоре воды. Если напор воды в трубах слабый, то рекомендуется предпочесть электрический диспоузер.
- Диаметр входного отверстия прибора. Он должен соответствовать диаметру слива вашей раковины. Если размер соответствовать не будет, возникнут сложности при его подключении.
- Мощность прибора. Устанавливается для электрических моделей. От нее зависит, как быстро измельчитель справится с переработкой отходов. Также более мощный агрегат сможет переработать более твердые отходы. В быту бывает достаточно мощности порядка 500 Вт. Если же планируется перерабатывать твердые отходы, такие как кости или жилы, то выбирайте мощность вплоть до 1200 Вт.
Достаточно мощное устройство способно измельчить даже кости
- Скорость вращения диска (дробильных молоточков). От этого зависит скорость работы диспоузера. Рекомендованное число оборотов — не менее 1400 в минуту.
- Возможность регулировать скорость вращения диска. Например, для переработки нежных отходов можно замедлить скорость вращения, а также увеличить ее при измельчении более твердого содержимого.
- Защита двигателя. Это обязательный элемент при выборе прибора. Если защита установлена, то двигатель, при попадании в измельчитель столового прибора, автоматически остановится. Если защиты нет, то двигатель может перегореть.
- Материал корпуса. Идеальным выбором считается нержавеющая сталь, устойчивая ко всем видам агрессивного воздействия. В продаже может не оказаться такого измельчителя, поэтому можно установить прибор, имеющий внутри антикоррозионное покрытие.
- Габариты корпуса. Перед покупкой прибора следует измерить свободное пространство под мойкой, чтобы прибор туда поместился. В то же время, чем габаритнее будет корпус прибора, тем более производительным он окажется.
- Реверс. Это необязательное, но полезное дополнение, позволяющее освободить внутренности прибора от непереработанных остатков.
Монтаж диспоузера
Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов на своей кухонной мойке может быть выполнена и без приглашения специалиста. Необходимо просто соблюдать правильный порядок монтажа, который будет изложен ниже:
При определенных навыках монтаж измельчителя можно произвести самостоятельно1. Необходимо полностью перекрыть воду в доме.
2. Сифон отсоединяется от мойки.
3. Снимается сливная труба, идущая от сифона в канализацию.
4. Резиновая прокладка, которая идет в комплекте с диспоузером, устанавливается под слив мойки.
5. К мойке монтируется крепление диспоузера.
6. На данное крепление устанавливается сам прибор.
7. Жесткая сливная труба крепится к выходу устройства. Ее конец выводится в канализационный стояк.
Совет: Не рекомендуется использовать гофрированную трубу на выходе из диспоузера. В ее складках будут оставаться пищевые остатки, которые, постепенно перегнивая, будут издавать неприятный запах.
8. На мойке или рядом с ней монтируется пневмокнопка для измельчителя пищевых отходов. Также может использоваться электрическая кнопка. Пневмокнопка является более безопасной, так как работает независимо от электричества. Может оказаться, что кнопка включения прибора не предусмотрена. В этом случае измельчитель включается в работу при воздействии на его крышку.
9. Если применяется пневмокнопка, то между ней и измельчителем устанавливается пневмошланг.
10. Прибор подключается к электрической розетке.
Важно: Поскольку прибор подключается к электросети, розетка для его подключения должна находиться вблизи устройства. Наличие удлинителя не приветствуется. Она должна быть надежна защищена от попадания влаги, а также должна иметь заземление.
11. Проводится пробный запуск измельчителя.
Особенности эксплуатации измельчителя
Порядок работы с диспоузером следующий:
- открывается вода;
- включается диспоузер;
- отходы направляются в измельчитель вместе с водой;
- после завершения работы измельчитель выключается. Момент его выключения можно определить по прекращению шума;
- спустя несколько секунд выключается вода.
Не стоит волноваться, что в отверстие диспоузера попадет металлический кухонный прибор. Настройка измельчителя выполнена так, что его двигатель автоматически останавливается при попадании внутрь устройства твердого предмета.
Измельчитель отходов под раковиной с двумя чашамиДиспоузеры являются самоочищаемыми приборами, поэтому особого ухода не требуют. Периодически рекомендуется проводить очистку измельчителя неабразивными средствами. Например, лимонной кислотой и содой. Можно также использовать имеющиеся в продаже специальные средства для ухода за кухонными приборами.
Что нельзя пропускать через диспоузер
Определенные предметы, попав внутрь измельчителя, могут затруднить работу прибора или вовсе привести к его поломке. Чтобы не пришлось выполнять ремонт измельчителей пищевых отходов, не бросайте в измельчитель следующие предметы:
- Эластичные и тянущиеся вещи. Например, полиэтиленовые пакеты, жгуты, скотч, куски ткани, эластичные бинты, куски резины. Прибор не сможет их переработать.
- Волосы и нитки. Они постепенно будут затруднять работу двигателя, наматываясь на его вал. Настанет время, когда двигатель попросту перегорит.
- Твердые предметы, измельчить которые просто невозможно. Это монеты, стекла, пуговицы, керамические и пластмассовые изделия. Их попадание внутрь прибора приведет к остановке прибора или сгоранию двигателя, если защита не установлена.
- Специфические пищевые остатки. Например, рыбья чешуя, чесночная и луковая шелуха.
Если все же произошло попадание посторонних предметов внутрь диспоузера, следует разобрать корпус прибора для их извлечения.
При грамотной эксплуатации и небольшом уходе кухонный диспоузер способен прослужить своим владельцам достаточно долгий срок, около 15 лет или даже больше.
Отзыв об измельчителе пищевых отходов для раковины и демонстрация его работы представлены на видео.
okanalizacii.ru