Тандыр - что это такое. Тандыр что такое
Что такое тандыр?
Всего несколько лет назад о тандыре знали лишь те, кто бывали в Средней Азии или же просто серьезно интересовались данной культурой. Что же касается настоящего времени, то сегодня тандыр купить может каждый желающий.
Современный тандыр представляет собой универсальную печь. С виду он может напоминать большой кувшин восточного типа. Сверху на нем располагается крышка и отверстие снизу. Отверстие необходимо для растопки. Стоит тандыр немного, по этой причине купить такую печь можно для загородного дома при любых финансовых возможностях. Готовить в тандыре не так уж сложно, главное научиться. В печи растапливаются угли и дрова для топки. Осуществляется это при помощи специального отверстия. Дрова закладываются через верх. Когда дрова разгорятся, нужно подождать чтобы печь разогрелась до соответствующей температуры. Только после этого можно начинать готовить. Мясо навешивается вертикально в самом тандыре, благодаря этому оно прожаривается быстро и вполне равномерно. Тандыр http://kamin-ignis.com.ua/ может стать прекрасным дополнением для вашего участка.
Различают несколько видов тандыра. Некоторые нужны для приготовления самсы, в то время как другие подойдут для шашлыков и мяса. Они могут быть большими непереносимыми с наличием толстых стенок. Изготавливаются они из глины. Печи бывают маленькими, их легче всего использовать в домашних условиях на участке. Стоимость того или иного тандыра зависят от размера и типа печи. Тандыр очень похож на мангал или барбекю. Принцип работы в чем-то схож. Кувшин производится из специальной глины, которая напоминает качественную шамотную массу. Все это характеризуется высоким уровнем теплоотдачи и теплоемкости. В тандыре не получится приготовить обыкновенный люля-кебаб или пожарить стейк, зато в нем прекрасно прожарится шашлык или рыба.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ogorodnadache.ru
Тандыр - что это такое | Виды тандыров
Несколько лет назад о тандыре можно было услышать лишь от восторженных туристов, побывавших на отдыхе в странах Средней Азии, теперь же купить его может любой желающий.
Несколько лет назад о тандыре можно было услышать лишь от восторженных туристов, побывавших на отдыхе в странах Средней Азии, теперь же купить его может любой желающий.
Современный тандыр – универсальная печь, на вид напоминающая огромный диковинный восточный кувшин, в котором имеется верхняя крышка и отверстие снизу, предназначенное для растопки. Стоимость его не высока, поэтому купить восточную печь для загородного дома или дачи может любой желающий.
Как готовить в тандыре
Готовить в тандыре не сложно, для начала в печь необходимо поместить уголь или дрова для растопки. Это можно сделать через специальное отверстие или заложить дрова через верх. После разжигания дров стоит подождать пока печь разогреется до максимальной температуры, и можно приступать к приготовлению блюд. Шампура с нанизанными кусочками мяса подвешиваются в тандыре вертикально, поэтому обжариваются равномерно и быстро.
Виды тандыров
Тандыры бывают разнообразные, одни предназначены для выпекания самсы, другие больше подходят для мяса или шашлыков. Бывают большие непереносные - с толстыми стеками из глины, а также маленькие, которые просты в применении и легко перевозятся. Цены тоже разные - зависят они от типа печи и её размера.
Тандыр ставят в один ряд с мангалами и барбекю благодаря схожести растопки, однако они имеют некоторые отличия. Кувшин изготавливается из специальной глины – качественной шамотной массы, которая характеризуется высокой теплоемкостью и теплоотдачей.
В нем невозможно приготовить классический люля-кебаб, поджарить стейк или колбаски на решетке, зато с легкостью можно сделать шашлык, запечь птицу или рыбу, испечь самсу или ароматные лепешки. В тандыре превосходно получаются крупные куски мяса, в нем можно приготовить баранью ногу или курицу, зажарить кролика и даже поросенка.
Как работает тандыр
Жар в тандыре идет не напрямую от раскаленных углей, а от толстых керамических стенок кувшина. Глина отдает тепло равномерно, тщательно прогревая и пропекая блюдо. В отличие от мангалов, мясо в нём не пригорает, за ним нет необходимости постоянно следить и переворачивать, оно обжаривается одновременно со всех сторон. Глиняная печь сама позаботится о сочности блюда и о нежной поджаренной корочке.
Мясо, приготовленное в тандыре, обладает особой сочностью, непревзойденным ароматом и вкусом. Шашлык в нем невозможно пересушить или пережарить, всего 10-15 минут и его можно подавать к столу.
Барбекю и мангалы не способны долго удерживать тепло, блюда на них готовятся исключительно на жаре от углей. Глина же обладает особыми теплосберегающими свойствами, именно она способна сохранить истинный вкус пищи и придать ей особый аромат.
Многофункциональный гриль или классический тандыр?
В нашей компании вы можете приобрести универсальные грили Примо, которые сочетают в себе функции тандыра, барбекю и мангала. Наши грили выполнены из высококачественной керамики, благодаря которой пища готовится от жара углей, а также тепла от стенок гриля. Блюда, приготовленные на гриле Примо, сочны, ароматны и полезны, словно приготовлены в настоящем тандыре. Гриль Примо имеет специальную форму, которая еще лучше сохраняет тепло внутри. Керамические элементы печи не ржавеют, в отличие от металлических аналогов, легко поддаются чистке и выдерживают очень высокие температуры.
На грилях Примо можно приготовить огромное разнообразие блюд с непревзойденным вкусом, сочностью, ароматом, что под силу даже самому неопытному кулинару. На грилях Primo можно запекать мясо, птицу, рыбу, печь хлеб, а также готовить десерты, коптить, жарить и даже готовить пиццу, ваши блюда получатся не хуже, чем в самых изысканных ресторанах. И не надо, в отличие от тандыра, приобретать одну печь для мяса, а другую для выпечки хлеба, на одном гриле можно приготовить все типы блюд.
Грили Примо оснащены датчиком температуры, который покажет, насколько прогрет гриль и блюдо, благодаря чему легко можно контролировать степень прожарки. При этом не нужно закупать много угля, ведь гриль Примо невероятно экономичен.
Гриль Primo не только более прост в использовании, нежели тандыр, но и имеет меньший вес, благодаря чему более мобилен.
Приобретая гриль Primo, вы получаете универсальную экономичную мобильную печь, которую можно использовать как в загородном доме или на даче, так и во время отдыха на природе. Вы сможете воплотить в жизнь все свои кулинарные фантазии вместе с грилями Примо. Купите гриль Primo и удивляйте своих гостей кулинарными шедеврами!
primogrill.ru
Что такое тандыр? | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Сегодня ценители восточной кухни в любой момент могут попробовать очередное оригинальное блюдо. Однако многие из них отдают предпочтение мясу и изделиям из теста, которые готовят в восточных керамических печах – тандырах. Их изготовление широко распространено у народов Азии и Кавказа и передавалось из поколения в поколение с древнейших времен.
Чем так хороши блюда, приготовленные в тандыре?
Мясо и тесто в такой керамической печи получаются удивительно нежными и вкусными. Технология приготовления в тандыре чем-то напоминает запекание на углях или на открытом огне. Только в этой жаровне источником тепла служат толстые глиняные стены, которые заранее прогреваются при сжигании дров.
Высокая температура позволяет очень быстро сделать шашлыки или хлеб. При этом они равномерно пропекаются, не пригорают и сохраняют сочность и мягкость. Время приготовления мяса может составлять от 15 до 20 минут, а хлеба и овощей – еще меньше – не более 10 минут. Самый большой плюс тандыра заключается в том, что за пищей не нужно следить. Эта уникальная печь избавляет повара от необходимости переворачивать и постоянно проверять, не пригорело ли блюдо.Традиционные тандыры
Они устанавливаются во дворе на специальном возвышении и представляют собой стационарную конструкцию. Внешний вид их может различаться в зависимости от назначения. Чаще всего, тандыр имеет форму бочонка или половины яйца с большим отверстием сбоку для закладки дров и продуктов. Проем закрывается крышкой для сохранения тепла. Первый этап приготовления пищи – сгорание дров внутри тандыра, за счет чего он сильно разогревается. Затем золу выгребают, а стенки очищают от копоти. После этого внутрь выкладывают продукты и оставляют до полной готовности.
Современные керамические печи
Современные тандыры выглядят как вазы с двухуровневой крышкой. Их можно переносить и устанавливать в любом удобном месте. Такие жаровни получили большое распространение в ресторанном бизнесе не только за счет мобильности и разнообразия размеров. Они имеют очень привлекательный вид и создают поистине восточный колорит в помещении.
Красота и необычность тандыров, оригинальный вкус блюд, которые в них готовят, привлекают многих людей. Все чаще восточные жаровни можно увидеть дома и на дачах у своих знакомых. Теперь купить тандыры в Екатеринбурге, Москве, Ростове-на-Дону и других городах можно очень просто. Отечественные производители предлагают широкий ассортимент тандыров всевозможных размеров и форм. Это делает их доступными не только для коммерческой деятельности, но и для обычных покупателей.
Если вы ищете оригинальный подарок для друзей и родных, покупка тандыра является оправданным решением. Керамическая жаровня выглядит очень стильно и всегда занимает самое почетное место в доме или в саду.
Связанные записи:
В записи нет меток.montinyak.ru
Тандыр - это... Что такое Тандыр?
Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), Монголии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Японии.
В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир», Восточном Туркестане - «тонур», в Таджикистане — «танур», в Армении — «тонир», в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур».
Традиционный стационарный тандыр
Схема установки тандыра.Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба и даже шашлыка, а горизонтальные только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обкладываются кирпичом из сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом[1]. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тандыр традиционно размещается ниже уровня пола внутри дома.
Современный переносной тандыр
По форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров.
Использование тандыра
См. также
Ссылки
Примечания
- ↑ В хлопкосеющих областях Средней Азии традиционно используется хворост "гузапая" — высушенные стебли хлопчатника.
- ↑ кирг. Тандыр-нан — «Хлеб из тандыра»
Что такое тандыр? | | 1ZX.RU
Сeгoдня да мы с тобой рaсскaжeм вaм, чтo тaкoe тaндыр, чтo oн oзнaчaeт и для чeгo прeднaзнaчeн. Кaкиe рaзнoвиднoсти тaндырa бывaют и чтo в нeм мoжнo испeчь?
Кaждый нaрoд испoльзуeт в свoeй нaциoнaльнoй куxнe рaзныe цель тeрмичeскoй oбрaбoтки прoдуктoв, влияющeй нa спeцифичeский aрoмaт гoтoвыx блюд, иx внeшний очертание и, кoнeчнo, вкус. Всeм извeстнa русскaя пeчь, бeз кoтoрoй нeвoзмoжнo пригoтoвить нaстoящиe рaссыпчaтыe кaши, тoмлeныe суп и вoздушныe румяныe шaнeжки. Тaк жe испeчь oригинaльныe тaджикскиe лeпeшки, aрмянский лaвaш, грузинский мaтнaкaш, aзeрбaйджaнский чурeк тож узнaть вкус узбeкскoгo дeликaтeсa с зaпeчeннoгo бaрaшкa, нeвoзмoжнo бeз тaндырa.
Тaк чтo жe этo зa чудo-пeчкa, кoтoрую испoльзуют в свoeм oбиxoдe мнoгиe нaрoды Aзии, xoть и нaзывaют ee пo-рaзнoму. Нaпримeр, у тюркoв – тeндир, у индийцeв – тaндур, у тaджикoв – тaнур, у aрмян – тoнир, у грузин – тoнэ. И нa вoпрoс: «Кaк пeрeвoдится «тaндыр», всe нaрoды, нeзaвисимo oт прoизнoшeния oтвeтили бы oдинaкoвo – oчaг. Имeннo тaкoвo eгo истoричeскoe прeднaзнaчeниe – истoчник тeплa в дoмe, кoтoрый служит oднoврeмeннo и для oбoгрeвa жилищa, и для пригoтoвлeния пищи.
В нaстoящee врeмя, кoгдa плoды цивилизaции дoбрaлись и в гoрныe сeлeния, нaдoбнoсть в пoдoбнoм рoдe oтoплeния oтпaлa. Нo oткaзaться oт тaкoгo спoсoбa выпeчки прoстo нeвoзмoжнo. Пoчeму? Нaвeрнoe, вы сaми мoжeтe oтвeтить нa этoт вoпрoс, eсли xoтя бы рaз прoбoвaли блюдa, пригoтoвлeнныe в тaндырe. Никaким другим путeм нeльзя пoлучить тaкoй салтык, aрoмaт, xрустящую корочку и насыщенность, как в тандыре. То есть поэтому эта каупер-очаг уверенно завоевывает поклонников далеко следовать пределами исторической день рождения.
Источник Shelkoviyput.ru.
Для почему предназначен тандыр?
Временами ощущаешь на улице, дурманящий и влекущий аромат свежеиспеченных лепешек, дело для чего нужен тандыр мало-: неграмотный возникает. Ноги самочки идут на вонища выпечки, смешанный с особым жаром печки, какой-либо ни с чем безлюдный (=малолюдный) спутаешь. А глядя в круглое, странного вида мегалит, к стенкам которого пирожник ловко «приклеивает» заготовки будущих лепешек, удивляешься: (как) будто это все работает, вслед счет чего происходит чудесное перемена теста в ароматный хлебец?
Секрет кроется в форме и материале, изо которого изготовлен тандыр. Изо глины лепится узкоовальный очаг с небольшим отверстием на высоте (при вертикальном расположении) сиречь сбоку (при горизонтальном), вследствие которое загружают и дрова, и провиант, каждые в своем время. Внизу печи предусмотрено небольшое прокол (поддувало) для усиления тяги.
Течка сильно разогревают, сжигая дрова, а п, когда достигнута необходимая ликвидус, помещают полуфабрикаты изо теста, мяса неужели овощей, прикрывая зев крышкой.
Внутри тандыра образуется различный микроклимат: нагретые стенки отдают жар продуктам, присутствие этом процесс выпечки происходит бегло, одновременно со всех сторон, вне открытого огня, кроме образования горелого масла сиречь жира, вредного для здоровья. И вследствие высокой теплопроводности глины, вслед за один разогрев очага, годится. Ant. нельзя приготовить несколько закладок продуктов, кое-что значительно снижает деньги на прожитие топлива, в отличие через открытой печи и, особенно, мангала.
Разновидности тандыра
В зависимости через цели использования:
— производственные – используют в кулинарных цехах, получи и распишись базаре, кафе, ресторане, супермаркетах для изготовления выпечки массовому потребителю. Их делят в:
- хлебные – в них выпекают лаваши, неодинаковые виды лепешек, самсу и остальные изделия из теста;
- мясные – в них пекут шашлыки, целые куски баранины, кур, гусей и другие блюда с мяса, а также пикули.
— бытовые – устанавливают держи дачах, в частных домах, для семейных пикников для свежем воздухе. Их используют для выпечки и пища, и мяса поочередно.
Сообразно размеру различают:
- старшие, которые имеют значительную высоту и закрытый объем. Они используются получай производстве;
- средние, рассчитанные возьми небольшие партии выпечки, могут употребляться и в домашних условиях, и бери небольшом производстве;
- маленькие. Чаще всего их разрешено переносить и использовать в небольшом кругу друзей нате природе.
По способу установки тандыр может находиться:
- стационарный. Его устанавливают в определенном месте получи и распишись фундаменте или для специальной площадке и еще никуда не перемещают. Симпатия в свою очередь может составлять:
- наземным, когда урез топки находится еле-е выше над землей;
- углубленным, порой в земле выкапывают яму и устанавливают печку внизу уровня грунта.
- нестационарный. Его изготавливают в форме бочки иль керамической вазы с крышкой – тандыр амфора, сверху которой предусмотрены ручки для переноса тандыра в нужное околица.
Что пекут в тандыре?
Потенциал печи-жаровни азиатского происхождения адски разнообразны. Особенно сие просто сегодня, иным часом рынок предлагает много дополнительных средств для его использования. Сие:
- шампуры, которые позволено подвешивать;
- решетки с несколькими ярусами;
- крюки для мяса;
- скотство под казан и прочее.
Если у вам во дворе установлен тандыр (его впору сделать и самостоятельно), так вы сможете, по (что раз удивлять своих гостей новым вкусным и ароматным блюдом, которое готовится быстротечно и с максимальной пользой.
Вы можете испечь:
- шашлыки с лавашами разве лепешками. Кстати, в тандыре шашлыки получаются сочнее и полезнее, нежели на мангале, поелику быстрое воздействие жара со всех сторон враз сохраняет соки в середине куска мяса. А вследствие вертикальному расположению шампуров, шалишь горение жира и созидание канцерогенных соединений. Каждое солило готовится 15-20 минут;
- баранью ногу alias свиные ребрышки, подвесив их нате специальных крюках. Промежуточно подготовленные куски борзо пропекаются под крышкой тандыра, распространяя нетрив аромат вокруг;
- добавьте к мясу печеные овощь: помидоры, лук, баклажаны, болгарский пряности, кабачки. Их имеется возможность нанизать на шампуры и испечь сразу с мясом;
- целого гуся, индейку alias курицу. Для сего также пригодятся крючки. Что верно время приготовления составит ото одного до нескольких часов, хотя результат несомненно того нужно;
- рассыпчатую картошку, поместив ее получи решетке и расположив в середине объема печи. Клубни даст сто не чистить, с тем чтобы насладиться ароматной шкуркой, в которой собрано прорва полезных веществ;
- самсу либо лепешки с начинкой. Подготовьте тесто, начинку, сформируйте полуфабрикаты и «приклейте» их в стенки разогретой печи. Закройте крышку и засеките 10 минут. Далее наденьте перчатки и специальным скребком отделите готовые фабрикаты от стенок и зовите друзей к столу.
А еще в тандыре позволительно:
- приготовить узбекский пилав. Для этого воспользуйтесь подставкой около казан, расположив ее с птичьего полета на печь, в которой горят дрова. В (течение того времени гости наслаждаются шашлыком с лавашами, у вы поспеет рассыпчатый сытный и благоухающий плов;
- сварить шурпу с мясом, поместив емкость с жидкостью и необходимыми ингредиентами держи решетку внутри очага. По-под крышкой блюдо закругляйся томиться, набирая высшую чин вкуса и аромата.
Неизвестно зачем, что такое тандыр? Сие всегда вкусно, пахуче, разнообразно, сытно, легко и просто, оригинально, полезно, в меру. Ant. расточительно, доступно – вот, чего значит тандыр.
А неведомо зачем же по теме:
Суперэлита Чиа ― что сие такое?
Семена Чиа зарекомендовали себя на правах здоровая пища, которую употребляют уж на протяжении многих веков. Первоначальный раз их употребили в пищу…
Запутанный чай пуэр: по какой причине это такое?
Конечно вы неоднократно слышали для китайский чай перед названием пуэр. Текущий экзотический продукт выращивается в китайской провинции Юньнань, из каких мест чай…
Что такое пейзажный дизайн?
Если фонтан заходит о благоустройстве приусадебной территории получи даче, то одним с лучших вариантов для сего будет заказать панорамный дизайн….
1zx.ru
Тандыр — Википедия
Танды́р — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Азербайджане, Армении, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), России, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане, Японии и Крыму.
Тандыр происходит из Месопотамии и на аккадском языке название звучало как «тинуру»[1]
В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир», в Армении — «тонир» и «тундыр», в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур», в Таджикистане — «танур», в Восточном Туркестане — «тонур».
Стационарный тандыр[править]
Туркменский тандырСобственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба и даже шашлыка, а горизонтальные только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обкладываются кирпичом[2] из сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом[3]. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется, внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тандыр традиционно размещается ниже уровня пола внутри или около дома в помещении, называемом тонратун[4].
Современный переносной тандыр[править]
Современные тандыры изготавливаются из шамотной глины. Толщина стенок в среднем 3-7 см. Также бывают производственные тандыры для кафе и ресторанов. Их производители утепляют снаружи теплоизоляционным материалом для более продолжительного сохранения температуры внутри тандыра. Современные переносные тандыры по форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки, а также стянуты металлическими коваными полосами. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров. В нижней части располагают поддувало для извлечения углей и растопки тандыра.
Использование тандыра[править]
- В Армении тонир устанавливается в земле. Тонир(тундыр) в быту армян выполнял ряд функций: в нём готовили еду, и с его помощью отапливали дома. Помимо этого он использовался и в лечебных целях для согревания. В поселениях, где отсутствовали церковные сооружения, священнослужители имели право перед тониром проводить церемонию бракосочетания. Считалось, что наклонившись над тониром при выпечке хлеба, армянские женщины кланялись Солнцу[5]. С 2012 года в Армении проводится фестиваль тонира «Тонратон» — кулинарный фестиваль блюд приготовленных в тонире (тундыре)[6]
В Армении с древних времён говорят в тонирах. Так, найденные в результате археологических работ были найдены тониры и остатки лаваша в них[7]. Один из таких кусочков обгорелого лаваша был найден уже в начале XX века в средневековой армянской столице Ани (недалеко от церкви Гагкашен[7]) во время раскопок города Русским археологическим обществом[8].
- ↑ The New Cambridge History of Islam, Cambridge University Press, David Waines, 2011. Volume IV,p.758Of Mesopotamian origin (Akaddian tinuru), the tannur probably made its way westwards under Muslim rule, examples having been uncovered by archaeologists in the Iberian Peninsula
- ↑ Процесс изготовления тандыра из кирпича.
- ↑ В хлопкосеющих областях Средней Азии традиционно используется хворост «гузапая» — высушенные стебли хлопчатника.
- ↑ Армяне / отв. ред. Л. М. Варданян, Г. Г. Саркисян, А. Е. Тер-Саркисянц. — Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН; Ин-т археологии и этнографии НАН РА. — М.: Наука, 2012. — С. 212. — 648 с. — 600 экз. — ISBN 978-5-02-037563-5.
- ↑ Новости - Армения. Проверено 27 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
- ↑ Фестиваль тонира впервые пройдет в Армении. Новости-Армения (16 мая 2012). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
- ↑ 7,07,1 Бегларян Г. Хлебопечение в средневековой Армении Вестник общественных наук АН АрмССР. 1987. № 5. стр. 72—78
- ↑ И. Орбели Избранные труды, Ереван 1963
- ↑ кирг. Тандыр-нан — «Хлеб из тандыра»
wp.wiki-wiki.ru
Тандыр - это... Что такое Тандыр?
Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), Монголии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Японии.
В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир», Восточном Туркестане - «тонур», в Таджикистане — «танур», в Армении — «тонир», в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур».
Традиционный стационарный тандыр
Схема установки тандыра.Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба и даже шашлыка, а горизонтальные только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обкладываются кирпичом из сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом[1]. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тандыр традиционно размещается ниже уровня пола внутри дома.
Современный переносной тандыр
По форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров.
Использование тандыра
См. также
Ссылки
Примечания
- ↑ В хлопкосеющих областях Средней Азии традиционно используется хворост "гузапая" — высушенные стебли хлопчатника.
- ↑ кирг. Тандыр-нан — «Хлеб из тандыра»
dikc.academic.ru