Русская печь – сердце дома. Что такое загнетка в русской печи
Подробное описание постройки русской печи
В этой записи постараюсь максимально подробно описать процесс кладки русской печи. Начало смотрите здесь.
Информации по русским печам сейчас очень мало, а найти хорошего мастера для кладки именно русской печи большая редкость, и с каждым годом это становиться сделать все трудней. Хотя мне кажется в свети последних событий (удорожание энергоносителей, усталость от городской жизни и стремление к земле) подымит интерес к русским печам, без которых не мыслим быт человека проживающего в селах, хуторах, деревнях.… Ведь наши предки были не глупые люди. Без русской печи не мыслим самодостаточный быт в условиях натурального, энергонезависимого проживания.
С начала по быстрому был сделан 3Д проект русской печи. Он был взят за основу. Наличие проекта значительно упрощает процесс общения с заказчиком.
Проект русской печиПроект русской печиРусская печь имеет большую массу. Поэтому для нее нужен надежный фундамент. Лучше на нем не экономить.
Фундамент сделали с двойной армировкой глубиной 80 сантиметров. По фундаменту смотрите на местные условия (вид почвы, регион проживания, наличие грунтовых вод.) В общем фундамент под русскую печь отдельная серьезная тема.
Котлован под фундамент русской печиКритически важно не связывать фундамент русской печи с фундаментом дома. Для это между ними вставляется 5 сантиметровый листовой пенопласт. Который также будет способствовать меньшему выхолаживанию и отсыреванию печи.
Фундамент русской печиФундамент заливается на уровень 10-14 сантиметров ниже чистового пола. Потом нулевой уровень выганяется 1-2 рядами кирпича. На фундамент следует уложить гидроизоляцию, чтоб не было проблем с эксплуатации печи в зимний период в результате отсыревания кирпичной кладки печи. После этого можно приступать к основному этапу кладки печи.
Основание русской печиПримыкающие деревянные стены к русской печи, следует защитить негорючим материалом. Наиболее рационально и бюджетно в условиях Украины для этого подходит базальтовый картон. Который саморезами по дереву крепиться к стенам.
В местах где невозможно обеспечить надежную перевязку кирпича следует применять металлическую сетку.
Верхние ряды, которые образуют столешницу припечка русской печи нужно уложить на термоклей, либо специальные смеси. Потому как глина не выдержит и кирпичи просто отпадут.
Вертикально натянутые шнуры значительно облегчают процесс кладки. Отпадает необходимость проверят вертикальность углов уровнем. Очень хороший прием.
Топку варочной плиты футеруем с зазором от лицевой кладки огнеупорным кирпичом. При этом футеровку в верху максимально приближаем к плите, это способствует “облизыванию” ее языками пламени, что приводит к хорошему нагреву и упрощает процесс готовки на варочной плите.
В красном кирпиче вырезаем болгаркой пазы для того чтоб варочная плита легла в один уровень с кирпичом.
Место под варочную плитуДальше пойдет описание наиболее важной части русское печи — горнила.
Ниша под подом, перекрыта рядом кирпича по металлическим уголкам.
Образовавшееся место под под засыпается сухим песком.
Песчаная засыпкаВ настоящей русской печи под и свод имеют небольшой подъем (порядка 6 сантиметров), это позволяет лучше сгорать дровам и прогревать горнило русской печи. Чтоб сделать этот уклон песок укладывают под уклоном.
Для выкладки устья русской печи изготавливается кружало из дерева, по которому ведется кладка. В виду отсутствия хорошо красного кирпича, это часть печи выкладывается огнеупорным кирпичом ША-8.
Устье русской печиНа песок укладываем огнеупорные кирпичи пода русской печи.
Под русской печиПри этом выдерживаем подъем пода под небольшим углом.
Подъем пода русской печиУложенный под русской печи.
Под печиДля выкладки свода печи изготавливается не съемное кружало. Потом оно при первой протопке просто сгорает.
Кружало русской печиКружало русской печиКружало выставляется на под печи.
По этому кружалу ведется аккуратно кладка свода русской печи огнеупорным кирпичом. Раньше когда был хороший красный кирпич свод делался из него. В наше время свод предпочтительней делать из шамотного кирпича ША-8. Нужно стараться, чтоб с внутренней стороны зазор между кирпичами свода были минимально возможным. Для этого кирпичи следует мочить, тогда кирпичи меньше высушивает раствор мертеля и их легче подогнать друг к другу.
Горнило русской печиГорнило русской печиКладка свода ведется с двух сторон к центру. Последний кирпич центральный является замком. Он тщательно вымеряется и отрезается. Шов должен быть минимальный, от этого зависит прочность печи.
Свод русской печиСвод русской печиСвод русской печиЗа счет подъема пода русской печи, мы получаем такой же подъем свода. Получается как бы каменный мешок в глубине горнила. А так как горячие газы стремятся вверх, то они будут попадать в этом каменный мешок там догорать и потом продвигаться по всему своду к устью русской печи. Таким образом, горнило печи будет прогреваться равномерно и со всех сторон.
После того как свод выложен, он обмазывается жидким раствором мертеля.
Свод русской печиСвод русской печиКонкретно в этой печи перетрубье будет опираться на металлическую стойку. Это сделано для увеличения свободного места в зоне варочной плиты, что удобно при готовки на ней.
Стойка печиСтойка печиУстье русской печиНа металлический уголок укладываются подрезанные кирпичи. Таким образом, уголок остается, не видим.
С внутренней стороны уголок защищается фольгированым базальтовым картоном. Что предотвращает его чрезмерное нагревания и образование трещин в кирпичной кладке.
Наиболее ответственная часть кладки печи закончена. Далее идет постепенное сужение дымосборника до размера трубы. После чего устанавливается задвижка и происходит кладка трубы.
При установке варочной плиты на кирпич следует уложить базальтовый картон.
Установка варочной плитыУстановка варочной плитыУстановка варочной плитыУстановка варочной плитыВ конструкции такой варочной плите языки пламени движутся под самой плитой. Блюда готовятся быстро и без хлопот.
Для увеличения теплоакамуллирующей способности печи пространство между сводом и боковыми стенами засыпается сухим песком.
Засыпка сводаДля перекрытия лежанки над сводом укладываются металлические уголки и по ним происходит перекрытия двумя рядами кирпича. Зазор между уголками и песочной засыпкой составляет порядка 5-10 мм. Раньше когда был дефицит метала лежанку из кирпича ложили прямо на песок, а так как свод под действием температурных расширений подвержен деформации, то это приводило к трещинам на лежанке. Сейчас же благодаря уголкам этого удается избежать. Лежанка будет ровной и без трещин.
Перекрытие лежанкиПоследний ряд лежанки шлифуется алмазным чашкой. Лежанка получается ровной и гладкой.
Лежанка русской печи из шлифованного кирпичаВ конце разводим огонь в горниле русской печи. И выжигаем кружало. В дальнейшем так топить не стоит. Пламя не должно выходит из горнила. Это опасно в как в пожарном плане так и в разрушении печи.
На финише получаем эстетичную русскую печь которое украсит дом, согреет и на кормит своих хозяев долгие годы.
Русская печь с варочной плитойГорнило русской печиГотовить в такой печи одно удовольствие. Сам я не кулинар. Но я не знаю, что нужно сделать, чтоб испортить блюдо в русской печи. Что в ней не приготовь, получается очень вкусным.
Блюда в русской печиБлюда в русской печи
stove.in.ua
Кириллица | Русская печь
В интерьере русского традиционного жилища одним из главных элементов являлась печь. Ее история насчитывает более тысячи лет.
Поначалу русские печи не имели дымовых труб и топились по – черному (курные печи). Дым наполнял все помещение и выходил через дверь и через специальное отверстие под потолком или в потолке. Протопив печь, его закрывали доской или тряпками. Главный недостаток курных печей – копоть на стенах, дым и холод во время топки, когда дверь открыта. Древняя поговорка говорила: «Горечи дымные не претерпев, тепла не видать.» Но курная печь имела и немало достоинств. Она давала больше тепла при небольшом расходе дров, сохраняла дом сухим, дезинфицировала его и вентилировала. Такая печь не давала угара и так хорошо просушивала стены и кровлю дома, что они практически не гнили. Курные избы обходила чума и малярия, в них не заводились клопы и мыши, не досаждал гнус.
В 15 – 16 веках на Руси появились дымовые трубы «дымницы» и печи с трубой стали называться «белые печи». Печь была основой крестьянского быта, от нее зависело тепло, уют и благополучие в доме. «Печь нам мать родная»--говорили на Руси.
Печь стояла около двери, справа или слева от входа по диагонали от красного угла избы. Русские женщины не любили печь, стоящую слева и называли комнату с такой печью изба – непряха. Дело было в том, что в ней трудно было прясть. Правая рука пряхи, сидящей на лавке, была обращена к стене, а не к свету из окна. Часть избы около печки отделяли от остального помещения занавеской или перегородкой и называли печной угол, чулан, куть. Печной угол считался грязным местом, в отличие от остального, чистого пространства избы. Угол был исключительно женским пространством в избе. В печном углу женщины занимались женскими работами, готовили пищу. Отдыхали. Во время праздников у печи ставили стол для женщин. Мужчины пировали за столом в красном углу. В печной угол, где делались женские работы, мужчины, даже своей семьи не заходили, а появление здесь постороннего мужчины считалось оскорблением.
Печь имела прямоугольную форму и часто занимала четверть площади избы. Печь ставилась на невысокий деревянный сруб - опечек. Она имела плоский под и сводчатый потолок, образовывающий камеру – горнило. Горнило разогревается до очень высокой температуры и долго хранит тепло. Перед устьем печи находился шесток – небольшая площадка, ограниченная с боков стенками. Огонь непрерывно поддерживали в печи и сохраняли ночью в виде горячих углей. Их старались не давать в другой дом – вместе с домашним огнем семью могли покинуть достаток и благополучие. Топили печь дровами. Верхняя часть печи, плоская, теплая, удобная для лежания, называлась лежанкой. На ней спали дети и старики.
На шесток ставилась хозяйственная утварь, чтобы ухватом задвинуть ее в печь. Над шестком выкладывали патрубок, собирающий дым. Проем под шестком называли подпечек. Здесь хранились кочерга , помело, ухваты, сушились дрова, зимой там держали кур и поросят. В печке делали множество полочек и ниш для хранения посуды, делали маленькие углубления – печурки, в которых сушили рукавицы, носки, сушили спички.
Печь имела универсальное назначение. «Добрая печь и накормит и обогреет и спать уложит» - говорила русская пословица. Печь была источником не только тепла, но и света. После того, как огонь разгорался, хозяйка гасила лучину и всю домашнюю работу делала перед устьем. На печи рожали детей, на ней доживали старики, на печи спали, сушили одежду, сушили грибы. В русской печи создавалась самая благоприятная температура для выпечки хлеба. Хлеб выпекали только в русской печи. За один прием можно было испечь до 50 кг. Хлеба, которого семье хватало на неделю. Хлеб закладывали в печь и достают из нее с помощью деревянной лопаты на длинном черенке. В ней пекли пироги, блины, варили щи и кашу, грели воду, томили молоко, жарили, парили.
Пищу варили и во время топки и после ее окончания. Работа с русской печью требовала специальную утварь. Пищу готовили в горшках и чугунках, верхняя часть которых была шире нижней . Такую посуду можно было снизу обложить углями для быстрого нагрева. Горшки. Чугунки задвигали в печь ухватом – металлической круглой рогаткой на длинной рукоятке. Латки (Мелкие чашки с крутыми бортами или глиняные сковородки) – специальными сковородниками или чапельниками.
Пища из русской печи намного вкуснее, приготовленной на газовой или электрической плите. У нее особенный вкус. Печь долго сохраняла тепло. Приготовленная утром еда до ночи оставалась горячей, каша становилась рассыпчатой. Молоко томилось. Готовилась простокваша и ряженка.
Там где не было бани, печь прекрасно выполняла ее роль. Из разогретой печи убирали угли, подметали и застилали соломой. Ставили чугун с горячей водой, залезали в печь, ложились на солому. Сбрызгивали свод горнила квасом или настоем душистых трав и парились. Затем во дворе обливались холодной водой. Такая процедура была эффективным лечебным средством. Печи, в которых мылись, имели высокий свод, в нем помещался взрослый мужчина или мать с ребенком и ушат для воды.
Во время ВОВ люди часто спасались от облав, залезая внутрь печки.
Клали печи из глины, часто добавляли в нее камни, которые дольше удерживали тепло. Печь для нового дома начинали сооружать -«бить», когда в нем еще не было окон и дверей. Хозяин приглашал молодежь деревни на печебитие. Парни и девушки привозили глину, мяли ее прямо в избе и закладывали в заранее приготовленную форму. Затем начинали вбивать глину досками, молотками, ногами. Работу сопровождали ритмичными песнями. Хозяин ставил за работу угощение, которое называлось «печным». Печи получались необыкновенно прочными, часто ими пользовались несколько поколений семьи.
Печь играет большую роль в народных поверьях и обрядах. Под печью или за ней живет по поверью домовой – покровитель домашнего очага. Ему приносили хлеб, намазанный сметаной. При переходе в новый дом, приносили с собой угли из старого и тем переманивали домового. Младенца, принесенного из церкви после крещения, мать прикладывала к печке. С печью связан обряд перепекания младенца. Если ребенок рождался слабым и болезненным, по народному представлению он «не допекся в утробе матери».Чтобы сделать его здоровым знахарки перепекают ребенка в печке. Его кладут на хлебную лопату и трижды всовывают в теплую печь. Во Владимирской губернии перепекали всех младенцев после родов. Главная цель обряда – сжигание болезни.
Связаны с печью и свадебные обряды. Для благополучного сватовства сваты войдя в дом крестились на иконы, а потом грели свои руки у печки «в любое время года). Сватья говорила: «Печка, печка, дай нам человечка». В заключение свадебного пира в печь бросали пустой горшок, говоря: «Сколько черепков, столько молодых ребят».
Невеста во время сватовства все время находилась за кутной занавесью в печном углу, отсюда она выходила нарядно одетая во время смотрин, здесь она ожидала жениха, чтобы ехать в церковь. Выход невесты из печного угла в красный угол, под иконы, для встречи с женихом было прощанием с отчим домом.
Печь выбеленная в белый цвет и украшенная живописным орнаментом служила украшением избы. К печи в русском доме относились с большим уважением. Если кто-то в доме начинал ссориться, ему говорили: «Печь в доме!» Образ печи стал традиционным для русской сказки. На печи ездит Емеля, печь спасает детей в сказке о гусях – лебедях, Баба Яга любит поджаривать своих пленников, посадив их на лопату и сунув в печь, Илья Муромец лежит на печи тридцать лет и три года,
За свою многовековую историю печь постоянно совершенствовалась. В настоящее время русская печь по–прежнему используется жителями нашей страны. Но постепенно выходит из употребления, потому что занимает много места и потребляет много дров.
Предметы, связанные с очагом и печью
- Ухват – надетая на палку металлическая рогатка для подхватывания горшков, Чугунов, которые ставят в русскую печь.
- Сковородник – укрепленная на рукоятке лопаточка с крючком для захватывания горячей сковороды.
- Чапельник – род сковородника.
- Хлебная лопата – деревянная лопата, которая ставит хлеб в печь и вынимает его.
- Помело – метла, палка с намотанной на конце тряпкой или мочалкой.
- Жарник – металлический савок на длинной ручке для выгребания угля и золы из печи.
- Андроны – две палки, скрепленные на шарнире и использовавшиеся как кочерга и щипцы для перемешивания дров в печи.
- Кочерга – толстый железный прут с загнутым концом, для перемешивания топлива в печи.
- Горшок – глиняный сосуд для варки пищи.
- Чугун – металлический горшок для варки.
Анна Попова
Читайте также:
cyrillitsa.ru
Русская печь — WiKi
Ру́сская печь — массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России, Белоруссии, на Украине, в Румынии, в Р. Молдова.
Русская печь в интерьере крестьянской избы. Справа стоят ухваты, лопата и кочерга. Белорусский государственный музей народной архитектуры и бытаТопливо
История происхождения
В VIII—XIII веках на восточнославянских и финно-угорских[1] территориях было распространено несколько типов печей[2]. В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике[3]. В Изборске известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании — на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м[4]. Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5×2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту[5].
В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».
Конструктивные особенности
Русская печка, деревня Клычёво. Отсутствие фундамента под печкой - национальная особенность устройства избы у сицкарей. Устье печи закрыто заслонкойВ русской печи варочная камера расположена в глубине печи и имеет газовый порог[6] — стенку между варочной камерой и устьем, благодаря которому продукты сгорания дольше задерживаются под сводом и сгорают более полно, и есть возможность использовать более простой по конструкции дымоход (чего, впрочем, недостаточно, и КПД обычной русской печи уступает большинству современных конструкций). Русская печь массивна и долго сохраняет тепло. В такой печи несколько (обычно две, хотя порой хватает и одной) заслонок для дыма. Основанием для русской печи служит небольшой деревянный сруб — опечек. В русской печи нередко имелись многочисленные полочки и ниши для хранения посуды и различной утвари. Иногда русскую печь совмещали с дровяной плитой, которая могла располагаться на шестке. Конструктивные особенности русских печей отличаются для разных регионов. Так, например, в Каргополье трубы русских печей располагаются в задней части лежанки. В Средней полосе трубы печей обычно находятся непосредственно над перетрубьем.
Выделяемые части русской печи
Русская печь в избе- Боров — перелом в трубе, располагался на чердаке на подрубе. Длиной, как правило около метра и более. Обеспечивает лучшее сохранение тепла. Вторая функция - мог оснащаться дверкой и по своей сути являться камерой для проведения копчения.
- Горни́ло — собственно топка, топливник печи.
- Перекры́ша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.
- Печу́рки (горну́шки, гарну́шки) — неглубокие ниши в теле печи, служат для улучшения теплообмена, туда также помещается одежда, обувь, посуда, грибы и травы для сушки.
- Под — нижний слой горнила (топливника) печи
- Подпе́чье, подпе́чек — довольно большая полость под подом печи, внутри опечья, куда обычно укладывались дрова для следующей топки, ненужные предметы и там могли спать домашние животные.
- Подшёсток — холодная печурка под шестком, чаще всего там хранилась часть посуды.
- Поро́жек — верхняя часть устья до свода, придерживает дымовые газы под сводом для более полной отдачи тепла.
- Свод — верхняя и наиболее ответственная часть горнила, укладывается из стесанного на конус кирпича по цилиндрической поверхности. Свод нередко раскаляется и поэтому подвержен выщерблению. Поверх свода укладывается массив, принимающий и запасающий тепло, из материала, обладающего высокой удельной теплоёмкостью. В худшем случае это песчаная засыпка, которая обязательно должна быть послойно залита глиняным раствором.
- У́стье — отверстие между щёками, через которое горнило сообщается с комнатой и дымовой трубой; через устье закладывается топливо и помещается посуда.
- Хайло́ — у печей с колпаком над шестком служит для выпуска дымовых газов в трубу.
- Шесто́к — площадка перед устьем, на которую устанавливалась посуда, только что извлечённая из горнила или помещаемая туда; все действия с горячей заполненной посудой производились на шестке.
- Щёки — передняя стенка горнила.
Использование
Чугунки из алюминия- Приготовление пищи. В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». Жарили у устья (перед горящим топливом) жарко горящей печи, варили и парили непосредственно в горниле при растопленной или догорающей печи, подогревали на шестке, пекли и томили в горниле после топки.
- Отопление. Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля (до Благовещенья) или мая. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. На печи устраивался лежак (лежанка) — наиболее тёплое место в доме. Рядом с печью традиционно строился голбец (голубец), в котором хранили домашнюю утварь, а верх его мог являться продолжением лежака. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным. Высота такого лежака чаще всего позволяла человеку сидеть. Зимой при регулярной топке на лежанке стабильно поддерживается температура +25…+27 °С. Печь белилась или украшалась изразцами.
- Мытьё. Русская печь могла достигать такого размера, что в ней можно было мыться (париться).
Принадлежности
Ухваты (рогачи), чапельник, кочерга около печиУхват (рогач) необходим для установки в печь и изъятия оттуда чугунов, используемых вместо кастрюль. Чапельник (сковородник) служит для перемещения сковород без ручек (чапе́л), деревянная лопата (садник) — для перемещения хлеба и выпечки, кочерга — для перемещения, выгребания углей и дров в растопленной печи.
Чугуны — жаропрочная, как правило, чугунная, реже алюминиевая посуда. Сковороды — чаще всего использовались чапе́лы — сковороды без ручки, удерживаемые чапельниками. Другая посуда для приготовления пищи: горшки, кринки, утятницы, гусятницы, противни и т. п.
Ометалочкой (шесточной ометалочкой) обметали шесток от золы, а вьюшки от сажи; ометалочки вязали из лоскутьев или из гусиного крыла.
Печь в русской культуре
Печь являлась одним из элементов русских сказаний. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата находит печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.
Сходные печи в соседних странах
Массивные кирпичные печи, имеющие целью поддержание стабильной температуры в доме (masonry heater), известны в Германии (Kachelofen), и в скандинавских странах, некоторые из них являются аналогами русской печи.
См. также
Примечания
- ↑ Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси: К истории славяно-финских этнокультурных связей: Историко-археологические очерки.. — Санкт-Петербург: Изд-во С.- Петербургского университета, 1997. — 260 с. — ISBN 5-288-01635-6.
- ↑ Смиленко, А. Т. К изучению локальных особенностей культуры союзов восточнославянских племен VIII—X вв. // Древние славяне и Киевская Русь. — Киев, 1989. — С. 106.
- ↑ Седов, В. В. Жилища словенско-кривичского региона VIII—X вв. // КСИА. — 1986. — В. 183. — С. 11.
- ↑ Седов, В. В. Изборск в раннем средневековье. — М., 2007. — С. 62.
- ↑ Раппопорт, П. А. Древнерусское жилище. — М., 1975.
- ↑ Конструкция русской печи.
Литература
Печь в культуреУстройство печиСсылки
ru-wiki.org
Русская печь – сердце дома
На Руси печь называли Кормилицей, Божьей ладонью, Царицей дома, в честь неё слагали песни и сказки. Какая же была первая печь , сколько времени понадобилось нашим предкам, чтобы печь приобрела привычный для нас вид?
История появления русской печи
Какая была первая печь?
Первая печь представляла собой сложенные без раствора камни с ложбиной для дров. Конструкция называлась – каменный очаг или печь-каменка. Археологические раскопки свидетельствуют, что подобная технология начала использоваться в IХ-Х веке нашей эры. Простейшая конструкция спасала от зимних холодов и позволяла дольше сохранять тепло в помещении с меньшей затратой дров, нежели при розжиге простого костра. Камни нагревались и после топки печи ещё некоторое время отдавали тепло.
Историки считают, что каменный очаг отапливал жилые дома вплоть до ХIV века, а после ещё долго использовали для топки Русской бани. Более того, современные банные печи также называются печь-каменка и по принципу действия схожи с древнерусскими каменными очагами.
Каменный очагРусская печь по чёрному – «курная»
В XIV веке начали появляться первые «курные печи», которые строились из камня с использованием глиняного раствора. Курная печь топилась по-чёрному, дым выходил наружу через приоткрытую дверь или через волоковые окна – отверстия в стенах избы, которые закрывались после топки. Изба, в которой стояла такая печь, называлась «курная изба». В избах были высокие потолки, чтобы оставалось место для дыма.
Летописи свидетельствуют, что в XVI веке появились дымницы – деревянная труба на крыше, через которую дым из чердака выходил на улицу, на чердак дым попадал через отверстие в потолке. Топить «курную печь» было большим искусством, дым должен выходить из устья печи, тонкой полоской стелиться по потолку и выходить в волоковое окно или дымницу. У хорошей хозяйки стены в избе были чистые, сажей покрывался только потолок. Дым из печи не пропадал даром. Над потолком подвешивали сети для просушки, рыбу и мясо для копчения.
Во время топки печи по-чёрному нужно было контролировать огонь и не давать ему сильно разгореться, иначе можно было угореть от дыма, или спалить избу. В сухую погоду часто возникали пожары, и в связи с этим в 1571 году царским указом было запрещено топить печь с весны до первых заморозков. Топить можно было только дворовые печи.
Печь по чёрномуКурная избаРусская печь по-белому
В середине XVII века печи начали оборудовать сквозными трубами для отвода дыма из печи наружу. Так появилась Русская печь по-белому.
В большинстве случаев Русская печка ставилась в центре дома, чтобы обогревать каждый его уголок. Печь была высотой полтора метра и выше, в зависимости от высоты избы. На верху печи находилась лежанка для сна. Внутри печка достигала двух квадратных метров.
Русская печь была своего рода кухонным гарнитуром, где хранилось все, что было нужно по хозяйству:
- Подпечье – место для хранения и сушки дров;
- Шесток – место для хранения посуды. После топки печи шесток оставался горячим и на нём можно было подогреть пищу;
- Печурки – ниша для сушки грибов и ягод.
Русская печь
Применение русской печи:
Наши предки использовали русскую печь в самых разнообразных сферах своей жизни:
- Печь согревала в суровый мороз. В избе всегда было сухо и тепло;
- На Руси печь называли кормилицей, и это неспроста — в ней можно было приготовить обед на большую семью, а в те времена в семье было 5-7 детей;
- Печь использовали для мытья, на Руси говорили: «Зачем топить баню, когда печь есть». После топки выметали золу в ставили чугунки с водой, поддавать пару можно было плеснув воду на горячие стенки;
- На печи спали. Лежанка вмещал трёх детей;
- Лечили недуги. Лежанка посыпалась целебными травами и поливалась водой, после её покрывали простынёй и клали больного. Получалась своего рода ингаляция с прогреванием.
- Стирали бельё. В чугунок клали грязное бельё, заливали водой, добавляли золу и ставили в тёплую печь, периодически перемешивали. Получалась стиральная машина, где зола играла роль стирального порошка.
Оборудование для Русской печи:
Чтобы ухаживать и использовать все возможности такого многофункционального устройства, нужно было несколько приспособлений:
Русские печи сегодня
Сегодня в частных домах также можно встретить Русскую печь. Современные Русские печи делают из более безопасных и долговечных материалов, используют чугунное печное литьё, которое украшает печь, оно долговечно и удобно в использовании.
Русская печь в современном доме не только хранит тепло и готовит пищу, она его украшает. Печники научились делать настоящее произведение искусства, которое всегда согреет и накормит своего хозяина
Русская печь. Оборудована печными дверцами ДТГ-8АС «Онего» и ДПУ-3А Завод ЛИТКОМ
В материале использовались фотографии с сайтов:
- Фестивали Руси
- Ярмарка мастеров
- Этномир
- Кирпичики
chuguntv.ru
Печка лечит | Роман Печник
Печь в гудовских избах ставили, как в глубокой древности, в дальнем от входа правом углу устьем к входу, т.е. на восток. Такое расположение печи не случайно: здесь отразилось сложившееся за тысячелетия мировоззрение русского человека. Добрыми сторонами света считались юг и восток, а недобрыми – север и запад. Восток ассоциировался с возрождением жизни (весна), юг – с её расцветом (лето), запад – с её умиранием (осень), север – со смертью (зима). Печь как сильнейший оберег должна была защитить наших предков от всего недоброго, что могло прийти с севера и запада.
Русской печи почти тысяча лет, и на протяжении всего этого времени она постоянно совершенствовалась. Если печь сложена хорошим мастером, то она может иметь коэффициент полезного действия, сопоставимый с современной твердотопливной ТЭЦ.
Русская печь гудовского образца являлась классической для юга России. Размеры её были внушительными: длина 1,8 – 2 м, ширина 1,6 – 1,8 м, высота 1,7 м.
Небольшая площадка печи, на которую хозяйка ставила чугунок перед тем, как задвинуть его в печь, называлась шесток. С левой стороны шестка, делали небольшой закуток – загнётку, куда сгребали горячие угли. Напротив шестка располагалось горнило с отверстием в передней стенке – устьем. Через устье в горнило закладывали дрова и задвигали на под посуду с пищей. Устье закрывали прямоугольной или полукруглой вверху заслонкой – железным щитом с ручкой. В печной трубе делали вьюшку для регулирования тяги и сохранения тепла.Дым из печи шёл в лежащие на жердях керамические трубы, на стыках вставленных одна в другую, и выводился в сенцы в отверстие стены с входной дверью. В сенцах делали из досок вертикальный дымарь, по которому дым выходил наружу.
Печь стояла на небольшом своеобразном фундаменте – опечье. Обогревала же избу боковая стена печи, обращённая на юг, которую называли зеркалом. В верхней части печи выкладывали ровную площадку – лежанку. Для увеличения площади теплоотдачи и просушки различных вещей в стенах печи делали углубления – печурки.
Печь в доме – семьи кормилица. Рано утром просыпалась хозяйка, чтобы еды на семью наготовить. Торопилась печь растопить, загружала горнило дровами поближе к устью. Часа через три угли и золу убирала, под начисто подметала и ставила в печь три чугуна: один – для щей, другой – для каши, а третий – ещё для чего-нибудь. Печка не дно разогревала, а бока и верх. Поэтому и пользовались круглобокими чугунами.
Как правило, один раз в неделю в каждой избе выпека-ли хлеба на всю семью.
Русская печь – это уникальная варочная камера. В нее одновременно могло поместиться больше десятка различных чугунков или горшков. Приготовленная утром пища оставалась в печи горячей до вечера. Печь варила, жарила, пекла, парила, томила, тушила, калила. Хозяйка могла накормить свою семью яйцами варёными, жареными, печёными и калёными. Топленое молоко может быть только из печи.
В русской печи хорошо сушить овощи и грибы. Их резали на крупные куски и варили до средней готовности. Потом эти куски разрезали на тонкие ломтики и сушили в печи день и ночь до полутвёрдого состояния. Их ссыпали в мешок и почти до следующего урожая варили супы. А с морковкой сушёной чай пили. В печи также сушили ягоды.
В хозяйстве использовали и золу от дров из печки. Её завязывали в платочек и на некоторое время опускали в воду. Получался щёлок, которым вместо мыла стирали одежду и постель. Он смягчает воду, бельё отбеливает, а цвета делает ярче. И сами мылись водой со щёлоком.
Кому занеможется – забирается на горячую лежанку. Все болезни печь лечит своим сухим теплом. Даже гайморит вылечивает. Надо только посидеть перед затопленной печью лицом перед устьем. Говорят, что воздух в печь затягивается, и из носа болезнь вытягивается.
Не только теплом печь лечила, но и глинкой, которой сама обмазана. И не нужно зимой идти её где-то под снегом искать. Отковырнул кусочек от печки – вот и лекарство. Глину наружно применяли при кожных заболеваниях, ушибах, вывихах, переломах. От тифозной горячки к голове и телу прикладывали глину, смоченную в хлебном квасе. От сильного жара к пяткам ставили компресс из глины с уксусом. Глину применяли и вовнутрь. Порошок помогал детям при изжоге, а глиняным порошком, растворённым в воде, излечивали ангину, кашель, улучшали пищеварение.
Длинными зимними вечерам, когда за окном темень, стужа да вьюга, печка – лучшее место в избе. Приятное, ровное тепло от неё распространяется вокруг. Догорит лучинка, и только тлеющие угольки чуть освещают избу. Все на лежанке: и стар и млад. Кто постарше – чудесные сказки да былички сказывает. А детишки прижмутся друг к дружке и слушают, раскрыв рты. В тёмных углах избы то Баба Яга им покажется, то Марья-царевна. И незаметно подкрадывается Дрёма.
Печь – это своеобразная граница между реальным и потусторонним мирами. Если скотина потерялась, то хозяйка сперва в трубу её позовёт: "Зорюшка, каровушка, иди суды, иди суды!" А девушке, у которой не получалась пряжа, бабушка подсказывала: "Ты назавтря встань параньший, сматай сваи нитки у клубочик, стань спиной к печки, кинь энтат клубочик чряз левая плячо в устья ды скажи: "Матушка-печь, научи мине престь, нитки матать, снавать ды ткать". Тады усё ладна будя".
За печью живёт Домовой – хозяин в избе. Он и за жилищем следит, и за печкой ухаживает, и о беде предупреждает, и сладкие сны навевает. У печки ему надо оставлять блюдечко с молочком да хлебушек. С Домовым старались дружить, а когда переселялись в новый дом, то звали и его с собой, не то благополучия не будет. Домовой часто котом оборачивается. Печурка – любимое место кота в избе.
В семье будет лад, если обувь всех домочадцев вечером на печи вперемешку ставить, а наутро чтоб каждый сам свою обувку брал.
В старину говорили: "Печь – нам мать родная". Она и обогреет, и накормит, и хворобу прогонит, и спать положит.
maxpark.com
Легенды : Русская печь
Настоящая русская печь — это не просто многофункциональный девайс, но еще и хранительница многих тайн и поверий русского народа уже не одно столетие. О ней нужно говорить с патриотическим пафосом и гордостью, потому что легендарнее этого предмета в российской действительности еще не было.
История печки и ее роли в жизни русского человека состоит, как и она сама, из многих слоев и кирпичиков. Господа археологи утверждают, что прообраз печи как таковой появился около четырех тысяч лет назад, когда человек догадался, что огонь можно не просто разжигать в кострище, а поместить его под глиняный свод. Начнем с того, как в каждом доме появлялось это чудо. Именно чудо, потому что технология кладки печи в России исстари находилась на высоком уровне. Об этом свидетельствует конструкция курного (без дымовой трубы) очага, который был широко распространен еще в Древней Руси.
Ставили печь в дом за один день, но это не означает, что процесс был прост. Располагалась она в углу избы, справа или слева от входа, почти вплотную к стене. Расстояние между печью и стеной в 20-30 см использовали для хранения домашней утвари: ухватов, кочерги, елового веника, который являлся постелью для домового. В каждой русской избе планировка была почти одинаковой, всему было отведено свое место. Пространство у печи было местом сугубо женским. Хозяйка проводила там по 4-6 часов каждый день.
Печь начинали возводить параллельно с самим домом, иногда делали перекладку, если дом перестраивали. Но с глинобитной печкой такого не случалось. Глинобитные, или просто «битые», печи были как Mersedes или Ferarri. Такая печь не только надежнее кирпичной, она еще и лучше сохраняет тепло, не отсыревает и со временем становится только прочнее. Битая печь как бы превращается в единый кирпич, и ее стенку будет сложно разбить даже Рембо, если он вооружится ломом. Использовали обычно красную глину, которая была и пластичной, и не очень жирной. Глинобитную печь ставили к полнолунию, считалось, что так она будет прочнее.
У русской печи был свой, отдельный от дома фундамент. Бревенчатый сруб возводили до уровня пола или немного ниже, сверху на него клали половинки бревен небольшого диаметра или толстые плахи, позже их заменили на металлический лист. Сверху мастер укладывал слой глины. Потом печной столб, перевязка и ставили брус до определенной высоты. На этот каркас и лепилась глина, слой за слоем толщиной 5-10 см. Битая печь потому, что глину уплотняли большими деревянными молотками. Один человек бил, другой «прибивал», то есть утрамбовывал легкими движениями. У мастеров была фишка насыпать между слоями глины соль, чтобы они лучше сливались, и печь была крепче.
Все деревянные детали для печи заготавливал хозяин или родственники по мужской линии. Были и такие деревни, где печь била женщина, она брала в помощь соседок и родственниц, а у стариков спрашивала совета.
Размеры печи определялись по хозяйке. Ее усаживали на табурет и измеряли. Существует целая система мерок для печи. Расстояние от верхней пуговки на воротнике до сиденья табуретки давало высоту свода внутренней части печи, которая, однако, не должна была превышать 60 см. Устье печи должно было быть на 10 см шире плеч хозяйки, а высота его равна их ширине. Шесток в глубину должен быть равен размеру от локтя до кончиков вытянутых пальцев. Высота печи делалась равной росту хозяйки плюс два спичечных коробка.
В общем, чтобы печь построить требовалось много усилий, а главное, нужно было вложить душу. Потому что печь не только грела избу и служила плитой. На русской печи спали, некоторые даже и 33 года, как Илья Муромец. Емеля вообще с нее слезать не хотел, так и ездил по улице.
Можно сказать, что без русской печки не обходилась ни одна сфера жизни людей. Невесту жених должен был украсть именно с печки. Угольки и золу использовали в народной медицине, на печи прогревали больных. В Сибири, например, топят печь по-черному (без дымохода), чтобы продезинфицировать помещение. В стенках устраивались полки для кухонной утвари. И вообще, печь считалась еще и жилищем домового. По мнению крестьян, женщина могла общаться с духами через печь. Украшали печку изразцами или собственными творениями.
Приметы и поверия, которые связаны с русской печкой можно собрать в отдельную книгу, которая по размеру не уступит «Войне и миру». И погоду предсказывали, и от страхов избавляли, и счастливой дороги просили, и домовенка задабривали — все это делали с помощью русской печки.
the-legends.ru