Печь булерьян своими руками - монтаж и обслуживание! Установка печи булерьян
руководство по изготовлению самодельной конструкции
Некоторые разновидности современных твердотопливных печей из-за довольно сложной конструкции являются недоступными для изготовления своими руками в домашних условиях. Но есть и такие, которые легко может скопировать даже начинающий мастер. К этой категории можно отнести широко известные печи и котлы марки Булерьян, которые в нашей стране выпускаются под маркой Breneran. О том, что из себя представляет такой теплогенератор и как можно изготовить его самостоятельно, пойдёт разговор в нашей статье.
Применение печи Булерьян. Плюсы и минусы
Печь Bullerjan, в обиходе именуемая буллером, разрабатывалась и создавалась специально для передвижных лесозаготовительных бригад, работающих в Канаде.
Трудятся они исключительно зимой и вдали от промышленных центров, поэтому разработчики заложили в агрегат следующие особенности:
- Конструкция является предельно простой, так что даже самый неподготовленный человек может быстро научиться этой печью управлять.
- Задействованы самые доступные детали и материалы, благодаря чему печь легко можно отремонтировать в полевых условиях.
- Печь способна проработать на одной закладке топлива до 8 ч, так что пользователь может ночью спокойно выспаться.
- Электроснабжение не требуется.
- Корпус агрегата не нагревается выше 50–55 градусов, поэтому об него нельзя сильно обжечься. При этом он способен очень быстро прогреть остывшее помещение.
- Поступление угарного газа в помещение при любых положениях заслонок полностью исключается.
- Печь имеет компактные размеры и небольшой вес, так что на небольшие расстояния её можно переносить на руках.
- Можно использовать бросовое топливо — щепу, шишки, хворост и пр.
Благодаря этим достоинствам буллеры стали довольно популярными. Сегодня их можно видеть не только на лесозаготовках, но и на складах, в оранжереях, гаражах, дачных домиках и других однообъёмных нежилых помещениях.
Печь представляет собой конвектор — она оснащена трубами, из которых в процессе работы постоянно дует тёплый воздух. Топливо горит только на стадии растопки, в остальное время оно медленно тлеет.
Схема устройства печи Булерьян
К недостаткам буллера можно отнести:
- быстрое зарастание топки и дымохода сажей и дёгтем;
- отсутствие возможности использовать уголь и другое высококалорийное топливо;
- неэффективное использование топлива, обусловленное его неполным сгоранием;
- большое количество вредных выбросов;
- обильное образование крайне токсичного конденсата.
Разновидности буллеров
Печи Булерьян и им подобные выпускаются сегодня в широком ассортименте. В первую очередь они отличаются мощностью: бытовые модели могут развивать теплоотдачу от 10 до 60 кВт, промышленные образцы — 120 кВт и более. При этом нужно учитывать, что приводимая в паспорте номинальная мощность наблюдается только в режиме пламенного горения, при котором булер мало чем отличается от обычной «буржуйки».
Если же перевести печь в режим длительного горения (тления), на который она, собственно, и рассчитана, то её мощность будет составлять от 10 до 30% от номинальной.
Таким образом, если в паспорте прибора указано, что он способен обогреть помещение объёмом в 600 м3, в длительном режиме его хватит только на 60 кубов, то есть на помещение с площадью в среднем 30 кв. м.
Помимо печей, выпускаются буллеры-котлы. Отечественная версия — котёл «Аква Бренеран».
Печь Аква Бренеран
В нём установлен теплообменник, который можно подключить к системе отопления с жидкостным теплоносителем. С помощью такого котла можно отапливать не только однообъёмные помещения, но и разделённые на несколько комнат.
Примечание. Следует заметить, что многие специалисты считают целесообразным применять жидкостные теплоносители только в условиях централизованных отопительных систем с большим количеством потребителей, удалённых от котельной на значительное расстояние. Здесь действительно необходима рабочая среда с большой теплоёмкостью.
Что касается частного дома с автономной системой отопления, то в нём проще распределять тепло посредством нагретого воздуха, транспортируемого по воздуховодам. Если их аэродинамическое сопротивление окажется слишком большим, и для его преодоления естественной конвекции в воздушных теплообменниках будет недостаточно, можно организовать принудительную подачу воздуха посредством вентилятора (входные патрубки теплообменников нужно будет объединить коллектором).
Особенности конструкции и принцип работы
От обычной «буржуйки» буллер-бренеран отличается следующим:
- Топку охватывают изогнутые вертикальные трубы, в которых нагревается воздух. Благодаря такому решению, печь очень эффективно отапливает помещение, а её корпус при этом остаётся сравнительно холодным.
- Поддувало выполнено в виде врезанного в топочную дверцу патрубка и снабжено заслонкой (дросселем), посредством которой можно регулировать мощность печи.
- Верхняя четверть топки отделена пластиной с отверстиями. Это пространство играет роль камеры дожигания древесного (пиролизного) газа, который образуется при высокотемпературном распаде органических молекул.
Аксонометрический разрез и спецификация
Заметим, что Булерьян и подобные ей печи не являются газогенераторными (пиролизными) в полном смысле этого слова. В настоящем пиролизном теплогенераторе создаются более высокие температуры, а воздух подаётся принудительно. Создатели буллера стремились упростить его конструкцию, вследствие чего пиролиз в ней проходит вяло и не в полном объёме. Такой режим принято называть частичной газогенерацией.
Упомянутая выше перегородка не доходит до передней стенки печи на 20–25% длины топки. Благодаря этому, основной поток дымовых газов по пути в камеру дожигания отклоняется в переднюю часть печи. Таким образом, Булерьян относится к печам с передним горением, которые превосходят классические в удобстве управления.
Дымоотводящий канал начинается горизонтальным участком, имеющим длину 0,8–1 м. Этот элемент как бы придерживает тягу, позволяя большей части дымовых газов сгореть в топке.
Шиберная заслонка, установленная в начале вертикального участка дымохода, имеет вырез размером в 25% всей площади, благодаря которому она ни при каких обстоятельствах не может быть закрыта наглухо. Таким образом, риск отравления людей угарным газом полностью исключается.
Посредством шиберной заслонки регулируется режим работы агрегата:
- при растопке (режим пламени) она полностью открывается;
- при переходе в режим длительного горения (тление) – закрывается.
За шиберной заслонкой следует хорошо утеплённый вертикальный участок дымохода, называемый экономайзером. Именно благодаря ему горение в топке удаётся удерживать на грани тления и воспламенения. Стенки экономайзера тепловым излучением поджигают сердцевину газовой струи. Та вспыхивает, резко расширяется и на время как бы образует пробку в дымоходе, блокирующую тягу.
Жар в топке немного успокаивается, а тем временем газы в дымоходе остывают и его работа возобновляется. Восстанавливается тяга, жар в топке снова усиливается, образование дымовых газов становится более интенсивным, они снова вспыхивают в экономайзере и топка опять притухает. В режиме длительного горения этот цикл повторяется постоянно.
Расчёт самодельного Булерьяна для дома
Расчёт топки твердотопливного теплогенератора является достаточно сложным, но для любительского уровня вполне подойдёт его упрощённый вариант. Он выполняется в два этапа.
Этап первый: определение мощности печи при полном (пламенном) горении
В таком режиме закладка топлива сгорит примерно за 1 час (3600 сек), а КПД печи составит примерно 50%. Для расчёта нужно знать теплотворную способность топлива. Вот данные для некоторых видов древесины:
- берёза: 16200 кДж/кг;
- ясень: 18200 кДж/кг;
- дуб: 20000 кДж/кг.
Произведём расчёт для топлива с наименьшей производительностью — берёзы. Полено весом в 1 кг за час работы с учётом КПД = 50% сгорит с такой мощностью:
W = (16 500 000 / 3600) х 0,5 = 2300 Вт.
Следовательно, для мощности в 15 кВт нам понадобится:
М = 15 / 2,3 = 6,52 кг берёзовых поленьев.
С учётом того, что плотность берёзы составляет 650 кг/м3, рассчитаем объём закладки массой 6,52 кг:
V = 6,52 / 650 = 0,01 м3 = 10 л.
Исходя из того, что коэффициент заполнения топки для твердотопливных печей составляет 0,63, рассчитаем объём топки:
Vт = 10 / 0,63 = 15,9 л.
Этап второй: определение мощности печи в режиме тления
Обычно эта величина составляет всего 10% от номинальной мощности, то есть той, с которой агрегат работает в режиме пламенного горения. Для нашего примера мощность тления составит всего 1,5 кВт. Таким образом, чтобы обеспечить выход тепла в режиме тления хотя бы на уровне 4,5 кВт, объем топки нужно увеличить в 3 раза — примерно до 48 л. Тогда в неё удастся уместить примерно 19,5 кг берёзовых поленьев.
Материалы и инструменты
Подбирая заготовки для самодельного буллера, учитывайте следующее: наиболее долговечной является легированная жаропрочная сталь, особенно котловая. Но из-за сравнительно низких температур в топке данную печь вполне можно изготовить из стали конструкционной — в этом, как уже говорилось, состоит одно из её достоинств.
Высокоуглеродистые марки, например, сталь 45, применять не следует, поскольку из-за нагрева может произойти их закалка с последующей потерей пластичности. Лучше брать марки от сталь 3 до сталь 20.
Итак, вот из чего будет собираться самодельный Булерьян:
- Сталь листовая толщиной 5 мм: понадобится лист размерами 2000х1000 м.
- Сталь листовая толщиной 3–4 мм: небольшой лист размером примерно 400х300 мм — понадобится для изготовления задвижек.
- Легированная (жаропрочная) листовая сталь или конструкционная низкоуглеродистая толщиной 6 мм: лист размером 700х400 мм.
- Труба стальная диаметром 110 мм: в общей сложности понадобится 4 метра.
- Труба стальная квадратная сечением 60х60х4 мм либо круглая толстостенная диаметром 57 мм: 10 м.
- Короткий отрезок (примерно 400 мм) стальной трубки диаметром 15 мм.
- Кольцо шириной 40 мм, отрезанное от трубы диаметром 350 мм (из него будет изготавливаться загрузочный люк).
- Петли и ручка с запорным механизмом для дверцы.
- Прут стальной диаметром 8 мм: потребуется отрезок длиной примерно 300 мм — для изготовления ручек заслонок.
- Шнур асбестовый.
Внимание! Подбирая диаметры конвекционных труб, разработчики увязывали теплоёмкость воздуха с его вязкостью. Попытка применить трубы с диаметром менее 60 мм приведёт к резкому падению КПД печи.
Что касается технического оснащения домашней мастерской, то оно должно быть таким:
- Трубогиб для труб больших диаметров (подойдёт ручной гидравлический).
- Аппарат для электросварки.
- Болгарка с отрезным и зачистным дисками (если есть газовый резак, отрезной диск не понадобится).
- Электродрель со свёрлами «по металлу».
Ещё понадобятся рулетка и молоток.
Подготовительные работы, чертёж
Перед началом работ стальные листы нужно нарезать на заготовки согласно чертежам.
Чертёж буллера
В домашних условиях сделать это можно при помощи болгарки, но вариант этот дорогой и трудоёмкий. К тому же точно вырезать болгаркой деталь с криволинейными очертаниями, например, круглую задвижку, невозможно и получившийся многоугольник придётся долго «доводить до ума». Гораздо рациональнее заказать раскрой на металлобазе, где приобретается стальной прокат. Там обязательно есть и газовый резак, и гильотинные ножницы.
Останется только обработать кромки деталей болгаркой с зачистным кругом.
Забегая наперёд, скажем, что раскрой листовых материалов целесообразно выполнять только после сборки остова печи (об этом далее), так как их размеры уточняются по месту.
Стальную трубу диаметром 60 мм, из которой предполагается сделать воздушный теплообменник, необходимо нарезать на 8 одинаковых заготовок длиной от 1200 до 1400 мм. Далее каждую из них сгибают при помощи трубогиба, выдерживая следующие параметры:
- угол между осями двух концов заготовки должен составлять 100–105 градусов;
- радиус кривизны на участке сгиба составляет 220–230 мм.
Пошаговая инструкция: как сделать печку своими руками
Имея на руках нужные детали, можно приступать к сборке Булерьяна:
Два воздушных теплообменника, которые будут устанавливаться у передней стенки, необходимо оснастить инжекторами — по одному на каждый.
Так выглядит инжектор, подготовленный к привариванию
Инжектор представляет собой отрезок трубки диаметром 15 мм и длиной 200 мм, вставленный под небольшим углом в отверстие на внутренней стороне теплообменника и тщательно обваренный. Длина свободной части инжектора, то есть находящейся вне трубы-теплообменника, должна составлять не менее 150 мм.
Сборка остова буллера
На ровной поверхности нужно собрать остов печи, уложив трубы-теплообменники одна на другую. Чтобы они не опрокидывались, в промежутки между ними нужно подкладывать бруски соответствующего размера. Подровняв конструкцию так, чтобы она была симметричной, и все выступающие части имели равную длину, теплообменники прихватывают электросваркой.
Заготовки перегородок раскраиваются при помощи картон-шаблона
После того как остов будет зафиксирован, нужно изготовить из картона шаблон нижней перегородки. Затем очертания шаблона переносятся на стальной лист толщиной 5 мм и деталь вырезается. Теперь её нужно установить на место и приварить к батареям труб сплошным швом.
Аналогичным образом изготавливается верхняя перегородка. Площадь проделанных в ней отверстий должна составлять 7% от всей площади детали. До передней стенки эта перегородка не должна доходить на четверть длины топки.
Просветы между трубами завариваются стальными полосами
Просветы между трубами в каждой батарее необходимо заварить деталями из листовой стали, для изготовления которых также предварительно создают картонные шаблоны. В этом месте сварной шов тоже должен быть сплошным.
Передняя стенка и дверца буллера
Применяя картонно-шаблонный метод, из стального листа нужно вырезать переднюю и заднюю стенки. При этом в каждой из них прорезается круглое отверстие: в передней — диаметром 350 мм (для установки дверцы), в задней — диаметром 110 мм (для дымохода).
Так выглядит тройник дымохода в сборе
Из трубы диаметром 110 мм нужно изготовить тройник дымохода. С одной стороны к нему приваривают несколько шпилек М8, на которые будет одеваться круглая заглушка — эта часть будет выполнять функцию конденсатосборника. В заглушку нужно вварить резьбовой патрубок под полудюймовый шаровой кран.
Круглую шиберную заслонку диаметром 90–95 мм нужно вырезать из листа толщиной 4 мм. Затем от неё отрезается четвёртая часть в виде сектора.
Поддувало и шибер
Просверлив на другой стороне тройника два соосных отверстия диаметром 8,5 мм, устанавливают в них ось заслонки — прут диаметром 8 мм. Один его конец должен быть достаточно длинным — в согнутом виде он будет представлять собой ручку. Остаётся приварить к оси шибер — и тройник можно объединять при помощи сварки с задней стенкой.
Дроссель в поддувале делается так же, как и шиберная заслонка. Само поддувало имеет вид гильзы диаметром 60 мм и длиной 100 мм. Учтите, что зазоров между дросселем в закрытом положении и стенками поддувала быть не должно — для этого их размеры должны полностью совпадать.
Чтобы воздушная заслонка не двигалась самопроизвольно, её оснащают пружинным механизмом.
Поддувало нужно приварить к дверце — диску диаметром 370 мм примерно в нижней трети. Перед этим в ней, разумеется, необходимо прорезать проём диаметром 60 мм.
Приступаем к изготовлению загрузочного люка. Он представляет собой кольцо из трубы диаметром 350 мм, которое приваривается к отверстию в передней стенке.
Чертёж дверцы буллера
Дверцу нужно оснастить газовым затвором. Он имеет вид двух концентрических колец шириной 4 мм, в зазор между которыми должна помещаться горловина люка. Проще всего эти кольца изготовить из трубы диаметром 350 мм, для чего необходимо выполнить следующие действия:
- от трубы отрезают два кольца шириной 4 мм и разрезают каждое из них;
- от одного из колец отрезают фрагмент длиной 50 мм и приваривают ко второму, как бы наращивая его;
- остаётся снова заварить разрыв в каждом кольце, при этом первое уменьшится в диаметре, а второе — наоборот, увеличится на требуемую величину.
Кольца привариваются к дверце, после чего зазор между ними набивается асбестовым шнуром.
Чтобы предотвратить чрезмерный нагрев дверцы, изнутри к ней приваривают стальной диск с зазором в 3 мм. Он будет играть роль отражающего экрана. Не забудьте выполнить в этом диске отверстие напротив поддувала.
На заключительном этапе к дверце приваривают петли и замок, а к горловине люка — ответные части этих элементов. Замок на дверцу лучше установить эксцентриковый, тогда она будет закрываться абсолютно герметично.
Инжектор подачи воздуха в камеру дожигания
Заднюю и переднюю стенки нужно приварить к печи, после чего в переднюю стенку вваривают инжекционное устройство для подачи воздуха в камеру дожигания.
Нужную форму ножкам буллера можно придать при помощи трубогиба
Теперь к печи нужно приварить ножки такой длины, чтобы после её установки на место нижние выступающие концы теплообменников оказались на расстоянии в 200 мм от пола.
Последний этап — пробный запуск и окрашивание печи термостойкой краской.
Готовый самодельный буллер
Монтаж печи и установка дымохода
При установке печи Булерьян нужно придерживаться следующих правил:
- Агрегат должен стоять на несгораемой подставке, выступающей за его очертания не менее, чем на 300 мм в каждую сторону.
- Минимальное расстояние до стены — 1 м (для стен с несгораемой штукатуркой — 0,85 м).
- Пол перед печью в радиусе 1,2 м от дверцы должен иметь огнестойкую защиту. Обычно укладывают подушку из асбеста, а поверх неё — стальной лист толщиной не менее 1,5 мм.
К дымоходу буллера предъявляются особые требования. Они обусловлены тем, что из-за обильного дымообразования и низкой температуры выхлопа (120 градусов) в дымоотводящем канале образуется значительное количество высокотоксичного конденсата — его даже запрещено сливать близ участков со съедобной растительностью. Объем ядовитой жидкости от влажности дров не зависит: водяной пар образуется в топке даже при сгорании абсолютно сухого топлива — просто как результат окисления органических молекул.
В связи с этим внутренняя часть дымохода должна быть изготовлена из кислотоупорной нержавеющей стали. Если система дымоудаления расположена внутри дома, она должна быть полностью герметичной, иначе конденсат попадёт в помещение. Для полной безопасности дымоход лучше установить снаружи, соединив его с печью проходящим через стену горизонтальным отрезком.
Из-за сравнительно холодного выхлопа дымоход буллера нуждается в хорошем утеплении, иначе тяга будет очень слабой. По этой же причине трубу следует выводить на высоту не менее 5 м от низа топки.
Особенности эксплуатации
Чтобы буллер работал с максимальной эффективностью, топить его следует полностью высушенными дровами — влажность не должна превышать 10%. Сырую древесину можно подсушить прямо на печи.
Топится Булерьян так:
- Полностью открыв заслонку поддувала и шибер, в топку загружают хорошо высушенный легковоспламеняющийся материал — мелкий хворост, щепу, можно даже бумагу.
- Теперь нужно поджечь закладку и закрыть дверцу. На этой стадии печь работает в режиме горения и интенсивно прогревает остывшее помещение. Опытные пользователи так подбирают объем первой закладки, чтобы она превратилась в угли как раз к моменту установления комфортной температуры. Если дверца не прозрачная, следить за горением следует через поддувало.
- После прогорания первой закладки до углей на неё укладывают основное топливо — деревянные поленья, торфобрикеты или пеллеты. Дверцу закрывают, а заслонку поддувала поворачивают в положение, соответствующее желаемой мощности. Шибер нужно полностью закрыть. При этом печь выйдет на основной режим: тление топлива с частичным пиролизом.
Температура в топке при этом составляет 550–650 градусов, поступающий из теплообменников воздух будет нагреваться до 60–70 градусов. Корпус будет иметь температуру 50–55 градусов, а выхлоп — около 120 градусов.
Возможные ошибки
Крайне нерациональными являются попытки эксплуатировать печь Булерьян с повышенной мощностью — из-за низких теплоёмкости и теплопроводности воздуха большая часть образующегося при этом тепла будет уходить в дымоход.
Фирменный буллер нельзя топить углем — это топливо при сгорании даёт температуру в 800–900 градусов, от которой стенки печи быстро прогорают. К такому же результату приведёт постоянная эксплуатация данного агрегата в режиме горения с пламенем, на который он не рассчитан. Правда, иногда пользователи все же идут на это, так как при таком режиме работы конденсат образуется в меньшем объёме и, главное, он является гораздо менее токсичным.
Что касается самодельных буллеров, то здесь все зависит от используемых материалов. Толстые стенки из жаростойкой стали выдержат любой режим работы и любое топливо. Если же печь изготавливалась, как это часто бывает, из металлолома, то есть обычной конструкционной стали, то правила эксплуатации фирменных булеров распространяются и на неё.
Способы усовершенствования печи Булерьян
Самодельный буллер, ввиду своей неказистости, даже в самый скромный интерьер вписывается довольно плохо. Между тем сделать эту печь по-настоящему привлекательной можно при помощи очень простого приёма — обложив её камнем или кирпичом.
Такое решение не только повысит эстетические достоинства агрегата, но и даст практическую выгоду:
- риск обжечься о корпус печи будет сведён к нулю;
- кирпичная кладка будет играть роль теплоаккумулятора, благодаря чему печь некоторое время сможет греть дом даже после исчерпания топлива;
- поры печного кирпича при нагреве выделяют водяной пар и при остывании снова впитывают его, благодаря чему в отапливаемом помещении все время поддерживается оптимальная влажность.
Наибольшей теплоёмкостью обладает шамотный кирпич, однако, из-за значительной теплопроводности его обязательно нужно обкладывать кирпичом керамическим.
Буллер, спрятанный в кирпичную «одёжку»
Возводить каменную или кирпичную оболочку следует вплотную к печи, а если где-то остаются щели, их нужно заполнить смесью из раствора и битого кирпича.
Обратите внимание! Надстройка не должна перекрывать входы и выходы воздушных теплообменников. Также важно избегать засорения их раствором. Для большей надёжности трубы на время работ следует забить полиэтиленом или ветошью.
Воздушно-конвекционную печь очень легко можно превратить в котёл с водяной рубашкой.
Для этого достаточно объединить входные и выходные отверстия теплообменников коллекторами и подключить их к системе отопления. При этом следует учесть, что теплоёмкость воды в 800 раз больше воздушной, поэтому для её нагрева интенсивность горения в топке приходится увеличивать. В таких условиях срок службы печи из обычной стали сильно сокращается.
А вот нагрев воды для хозяйственно-бытовых нужд буллер может осуществлять без всяких переделок. Достаточно два из его восьми теплообменников подсоединить металлическими гофрами к трубам, установленным внутри утеплённого бака с водой. Во время растопки печи вода быстро нагреется, после чего её температура будет поддерживаться на уровне 60–70 градусов.
Правильное обслуживание
Как любую твердотопливную печь, буллер нужно своевременно очищать от сажи. Для этого агрегата это особенно важно, так как копоть откладывается в нём и в дымоходе довольно быстро. Она уменьшает просвет дымоотводящего канала, препятствует передаче тепла стенкам топки и воздуху в теплообменниках (является хорошим теплоизолятором), и главное — может вспыхивать внутри дымохода, приводя его в негодность и создавая угрозу пожара.
Часто рекомендуемый способ удаления сажи — её выжигание. Метод весьма пожароопасен, к тому же в случае с печью Булерьян является абсолютно не применимым — не рассчитанный на высокие температуры агрегат от таких процедур очень быстро выйдет из строя.
Лучше удалять смолу и сажу из буллера самым простым и бесхитростным способом — при помощи скребка и щётки. Нагар в топке можно счистить шпателем, а в узких и труднодоступных местах — стамеской.
Очистку дымохода осуществляют через отверстие конденсатосборника в тройнике, сняв с него заглушку. Можно подобраться и с другой стороны — через крышу. Второй вариант удобнее, так как вместо длинного наращиваемого шеста можно использовать верёвку, опуская на ней груз с прикреплённой к нему щёткой или круговым скребком.
Следует ещё раз подчеркнуть, что печь и дымоход обрастают сажей довольно быстро. Если буллер постоянно эксплуатируется в режиме длительного горения, то удалять копоть нужно каждые 7–10 дней.
Видео: установка и первый запуск прибора для отопления
Одно из достоинств печи марки Булерьян — простота конструкции — оказалось весьма на руку домашним умельцам. Как видно из нашей статьи, самостоятельно изготовить копию этого агрегата, обладающую вполне приемлемыми характеристиками, совсем несложно. Недорогое устройство отлично подходит для помещений с непостоянным пребыванием людей. Что касается жилых объектов, то их владельцам лучше раскошелиться на пиролизный котёл или кирпичную печь. Буллер же можно использовать для форсированного прогрева, пока основной агрегат растапливается.
Оцените статью:Поделитесь с друзьями!
www.comfortclub.ru
принцип работы и устройство печи
Булерьян – это разновидность печей. Для него характерно наличие цельной конструкции. Булерьян состоит из бочкообразного стального корпуса, в котором оборудована двухуровневая топка, и системы труб, расположенных как внизу, так и вверху печки.
Отопление Булерьяном проходит по следующей схеме: нижние трубы обеспечивают поступление холодного воздуха, а верхние, наоборот, выпускают прогретый воздух в помещение.За счет разницы в температурах входящего и выходящего потока решается вопрос нагнетания воздуха.
Самая малая модель печи Булерьян на дровах способна нагревать около 5 куб. м. за минуту. С помощью печи большого размера можно обогреть помещение с объемом до 1 тыс. куб. м., с выводящим горячим потоком в 50 куб. м. за минуту.
Именно за эти показатели печь Булерьян считается эффективным отопительным устройством.
Свою долю популярности такой вид печки получил за максимально короткие сроки прогревания небольшого помещения. Так, всего лишь в течение 25 минут можно нагреть площадь в 40 кв. м. до приятной температуры. Это ценится владельцами дачных домиков, мастерских, гаражей. Особенно актуальным станет приобретение Булерьяна для хозяев дачного участка, которые могут приезжать на дачу только в выходной день, поэтому для них так важно быстро прогреть садовый домик.Отопительный Булерьян – такой вид печи, который не требует значительных расходов для обустройства данной конструкции. Это прекрасный помощник в деле создания комфортного климата в доме благодаря быстрому нагреванию.
Преимущества и недостатки
Печка Булерьян в домеСреди многочисленных положительных свойств печи Булерьян на дровах можно выделить следующие:
- прогревание помещения до комфортной температуры за короткий период;
- отсутствие сложностей при установке конструкции;
- экономный расход топливного сырья;
- удобство и легкость в обслуживании и уходе;
- исключена возможность ожога, так как обшивка печи практически не нагревается;
- и самое важное – высокий показатель КПД, что обычно не характерно для печи с открытым типом топки.
Недостатки, конечно, есть, как и у любого оборудования, но их не так уж и много:
- некоторую трудность представляет обогрев отдельных помещений, разделенных стенами. Эту проблему можно решить, смонтировав в комнатах специальные воздуховоды;
- снижение температуры воздуха в помещении, как только топливо все прогорит. Для устранения этого недостатка, потребуется подкладывание сырья в топку каждые 5–8 часов, смотря на интенсивность горения.
Как видите, эти моменты связаны с особенностью работы печи. В целом же установка Булерьяна, эксплуатационные характеристики, обслуживание конструкции не вызывают особых сложностей и нареканий.
Как устроен Булерьян. Принцип работы
Изначально этот вид печи был предназначен для канадских лесорубов, изготавливался специально под их условия работы: частые переезды зимой с одного места на другое. Именно поэтому основными требованиями выступали:
- Безопасность и эффективность. Печь должна была прогревать помещение за короткий срок.
- Соблюдение условий быстрого и легкого монтажа конструкции, отсутствие сложных настроек и регулировочных процессов.
- Исключение возможности получения ожога за счет выбора материала и правильного выполнения обшивки печи.
- Невозможность попадания угарного газа в комнату.
- Сравнительно небольшой вес всего сооружения.
Перед тем как приступать к описанию устройства печи, обратите внимание на чертежи печи Булерьян:
А теперь переходим к изучению устройства печи Булерьян. Модель малого Булерьяна имеет корпус, выполненный в форме цилиндра. Агрегат для протапливания большого помещения изготавливается в виде капли (при поперечном сечении).
В большей степени трубы располагаются в корпусе, выступая за его границы всего на третью часть. При этом трубы изогнуты по синусоиде.
Такая форма позволяет создать оптимальные условия теплоотдачи, когда в трубы, расположенные снизу, поступает холодный воздух. Двигаясь по трубам, поток постепенно прогревается и на выходе становится уже горячим.
При активном горении дров температура воздуха может подняться до 120о С и более. За одну минуту производится перекачивание 4–6 куб. м. – это является хорошим показателем, подтверждающим быстрое прогревание помещения.
Что касается топки, то она состоит из трех частей. В верхней и нижней части топки отделено по одной четверти пространства. Снизу устанавливают чугунные колосники либо толстую стальную решетку с толщиной более 4 мм. Верхнюю четверть топки отделяют листом из стали, в котором выполнены отверстия. Перегородку располагают по горизонтали так, что она немного не достает до дверки. Она выполняет функцию вторичной камеры, где догорают газы, выделяющиеся в процессе горения топлива. Воздух при этом берется из топки: он проходит сквозь отверстия в перегородке. Таким образом, совершается неполный процесс сгорания сырья. Стоит заметить, что в печной конструкции происходит далеко не весь процесс – продолжение осуществляется в дальнейшем, в трубе. Непосредственно в трубе остатки газов догорают до конца.
Дверцу делают в широкоформатном исполнении с герметичным прилеганием. Здесь же предусмотрен патрубок, с встроенным поворотным дросселем, играющим роль поддувала. Благодаря регулировке положения дросселя влияют на интенсивность сгорания топлива. Иногда изготовителями предусмотрено наличие градуированной шкалы для дросселя.
Мы рассмотрели часть особенностей конструкции печи Булерьян на дровах. Главная же заключена в том, что часть процесса сгорания топлива переносится в трубы. Оставшиеся газы перемещаются из верхней части топки в горизонтальную плоскость дымохода, равную 1 м. Такой участок – обязательный для печи типа Булерьян, так как именно здесь происходит торможение сгорания газов, позволяющее им слегка остыть. После горизонтального участка, дымоход направляется кверху. В месте поворота в оригинальной дровяной печи Булерьян предусмотрена установка специального устройства – экономайзера, завершающего работу по дожиганию пиролизных газов.
Благодаря экономайзеру КПД печного сооружения достигает 80%, а без него – 60% (что тоже считается хорошим результатом).
Печь Булерьян в интерьере квартирыНа участке трубы дымохода, длиною 15–30 см, осуществляется вторичный процесс сгорания газовых остатков. При этом горение происходит периодически, вспыхивая и затухая. Чтобы получить такой эффект, необходимо хорошо утеплить трубу. Прекрасно подойдет любой теплоизоляционный материал, способный выносить высокую температуру, например, базальтовая вата, минеральный картон. Количество слоев материала зависит от его технических характеристик.
Не совсем остывшие газы после прохождения горизонтального отрезка трубы поступают на участок, ранее утепленный, где, благодаря произведенной теплоизоляции, происходит скопление большого количества тепловой энергии. Как следствие, происходит повышение температуры газовых остатков, и они вновь разгораются. Разгоревшийся газ начинает увеличиваться в объеме, но ограниченность пространства приводит к закупориванию просвета трубы. Возникает газовая пробка. И тогда уже весь газ догорает, остывает и рассасывается.
После этого происходит повторение процесса. Качество топлива, положение дросселя влияют на интенсивность и частоту процесса сгорания. Хочется отметить, печь типа Булерьян автоматически выполняет настройку под заданные параметры, не требуя дополнительной регулировки.
Следующая составляющая конструкции – шиберная заслонка. Она устанавливается на выходе из топки и нужна для настройки интенсивности тяги. Шибер выполняется диаметром меньшим на 20%, чем у дымохода. На заслонке вырезается часть – сектор, равный четверти окружности. Эту заглушку приваривают на металлический стержень и прикрепляют к трубе. Шибер и дроссель на дверке позволяют выбирать режим горения. Работа печи, вспыхивания напрямую зависят от топливного сырья и положения шибера с дросселем.
Ниже находится визуализация всего описанного, а именно схема Булерьяна:
Схема работы БулерьянаПечное устройство задымило. Почему?
Для того чтобы эксплуатация печи была безопасной, надежной, требуется тщательно подготовить основание, соблюсти все требования, предъявляемые к монтажу дымохода и обеспечить регулярное обслуживание. Во время использования печи, владельцам следует обращать внимание на работу конструкции, появление некоторых признаков, указывающих на неисправность.
Вот несколько типовых причин, по которым начинает дымить печь:
- недостаточное утепление дымохода. Конвекционный вид печи накладывает требования к дымоотводной системе. Рекомендуется использовать керамические или сэндвич трубы;
- скопление дегтя на стенках труб дымохода. Необходимо выполнять чистку дымохода хотя бы раз в год.
- низкий уровень высоты дымохода. Ее минимальный показатель равняется 3 метрам. Также важно правильно высчитать высоту между коньком кровли и зонтиком.
Если выполнять все эти условия, регулярно проводить обслуживающие работы, то можно избежать проблем с плохой тягой и задымленностью.
Итог
Надеемся, эта статья смогла убедить вас в оригинальности и целесообразности конструкции Булерьяна, тем более что уже многие смогли удостовериться в этом на практике. Дровяная печь Булерьян, отзывы о которой можно найти на форумах, довольно популярный и эффективный вид оборудования.
Похожие статьи:
pechnoedelo.com
Печь булерьян своими руками - монтаж и обслуживание!
Одним из эффективнейших способов отопления гаражного помещения является использование специальной печи, известной в народе как «булерьян». Подобная конструкция во многом превосходит традиционные «буржуйки», т. к. греет, но не перегревает помещение, к тому же для работы ей не нужно много кислорода. Проходя через «булерьян», воздух нагревается до 100-150ᵒС и подается в таком виде в отапливаемую зону.
Содержание:
Печь булерьян своими руками
Внимание! Ввиду длительного горения такая печь функционирует в двенадцатичасовом цикле, то есть для поддержания необходимой температуры топливо нужно загружать всего два раза в сутки.
Особенности конструкции
Печи подобного типа зачастую производятся в виде монолитной конструкции, которая состоит из энного количества сообщенных между собой металлических трубок. При сжигании топлива в трубках образуются конвекционные потоки воздуха, которые и приводят к быстрому обогреву помещения.
Параллельно холодный воздух втягивается нижними концами трубок, прогревается в топочной камере и направляется обратно в помещение. Даже самые малогабаритные варианты «булерьяна» могут прокачивать по пять кубометров воздуха в течение минуты. Очевидно, что для обычного гаража такой эффективности вполне достаточно.
Отопительная печь Булерьян
Как работает печь «булерьян»
Функционирование топочного узла в такой конструкции отдаленно похоже на работу газового котла. Топка состоит из пары камер. В первой камере медленно тлеет топливо, образуя несгоревшие окончательно газы. Они догорают уже в следующей камере, что обеспечивает принудительную подачу воздуха посредством установленных форсунок.
Как сделать булерьян
Благодаря «двойному» сжиганию отходов почти не остается, а КПД превышает 80%.
Внимание! В связи с тем, что в гаражном помещении нет необходимости в высокой температуре (чем оно и отличается от жилого), печь желательно оборудовать терморегулятором.
Есть три возможных метода регулировки температуры:
Как уже отмечалось в начале статьи, одной из особенностей конструкции «булерьяна» можно назвать специальные трубки, утопленные в топочную камеру на две трети своего диаметра. Это и обеспечивает быстрый обогрев помещения.
Такие печи выполняют сразу две функции:
- быстро разогревают воздух до необходимой температуры;
- длительное время поддерживают эту температуру.
Более того, они не сушат воздух и не раскаляются при работе.
Булерьян
Внимание! Эксперты не советуют использовать уголь, поскольку это приводит к быстрому прогоранию трубок, которые, как известно, занимают большую часть корпуса. Если правильно соблюдать режимы работы и загружать лишь то топливо, которое можно использовать, то эксплуатационный срок «булерьяна» будет неограниченным.
Видео – Обзор печи «булерьян»
Печь булерьян своими руками
До того как приступить к изготовлению, следует подготовить все необходимое.
Печь «Булерьян» чертеж
Этап 1. Материалы и оборудование
Для создания печи потребуются следующие материалы:
- листовая сталь толщиной 6 мм;
- металлические трубы ø55-60 мм.
Также понадобятся соответствующие инструменты, к числу которых можно отнести:
- сварочный аппарат, электроды к нему;
- водный уровень;
- струбцины;
- лекала;
- труборез;
- маркер;
- трубогиб;
- шлифовальную машину;
- уголок;
- линейку.
После подготовки всего необходимого можно приступать к раскрою заготовок.
Булерьян
Этап 2. Раскрой заготовок
Шаг 1. Вначале трубы нарезаются на отрезки необходимой длины.
Шаг 2. Затем из металлического листа вырезаются заготовки овальной формы, которые будут использованы при изготовлении задней и передней стенок. Из остатков листа нарезаются ленты, с помощью которых закроются зазоры между трубками.
Шаг 3. Вырезается заготовка под V-образный поддон, формируются заслонки. Все, что осталось от металла, используется для входной/выходной труб и дверки.
Шаг 4. Трубки и полосы загибаются. Загиб для корпуса происходит по дуге, периодически сверяется калибр (длина каждой трубки должна составлять 120 см, а радиус – 22,5 см). Для этого потребуется трубогиб.
Входной и выходной патрубки загибаются при помощи того же устройства в кольцо. Если это по какой-либо причине невозможно, то они вырезаются из трубы большего диаметра.
Этап 3. Сборка конструкции
Вначале изготавливается корпус. Для этого нужно выполнить следующие действия.
Шаг 1. На ровной поверхности укладывается трубка (первая сзади), рядом размещается деревянный брус толщиной, равной диаметру согнутой трубки.
Трубки
Шаг 2. На брус укладывается следующая трубка – ее края должны лечь поверх предыдущей. Рядом кладется второй брус с нахлестом относительно первого.
Шаг 3. В такой последовательности трубки укладываются в шахматном порядке до тех пор, пока не будет достигнут уровень фронтальной стенки.
Шаг 4. Трубки выравниваются и «схватываются» сваркой в местах соприкосновения.
В готовый корпус вваривается V-образный поддон, который будет разделять между собой камеры №1 и 2. Вначале «схватываются» точки соприкосновения наружной поверхности камеры с поддоном, после чего формируется сплошной шов по всей плоскости. Над входным патрубком (поддувалом) оборудуется перфорированная полочка.
Трубки
Шаг 5. Далее зазоры между трубами закрываются металлическими полосами, нарезанными на предыдущем этапе работы. Конструкция кантуется из вертикального в горизонтальное положение, все соединения завариваются постоянными швами. Остается лишь сделать заднюю и переднюю стенки.
Раскрой стали для стенок
Раскрой стали для стенок
Изготовление стенок
Изготовление стенок
Стенки
Стенки
Инструкция по изготовлению передней стенки.
Изготовление передней стенки
Изготовление передней стенки
Шаг 1. Одна из овальных заготовок прикладывается к фронтальной части корпуса. Для точной подгонки обозначаются места обрезки.
Шаг 2. Затем в стенке проделывается отверстие под поддувало и наваривается патрубок для заслонки.
Внимание! Для изготовления такой заслонки стенки патрубка прорезаются по оси, в полученное отверстие вставляется металлический штырь с заранее приваренным плоским диском. Важно, чтобы диаметр этого диска полностью соответствовал диаметру патрубка.
Шаг 3. Далее проделывается отверстие под дверку и приваривается короткий «воротник». Сама дверка должна представлять собой короткий цилиндр, имеющий двойные стенки. Дверка надевается на «воротник», для лучшей герметичности место сопряжения с корпусом обивается асбестовым канатом.
Шаг 4. Фиксация двери осуществляется посредством эксцентриковой защелки. Защелка будет фиксировать штырь, приваренный к наружной стороне плиты. С другой стороны дверки привариваются металлические петли.
Изготовление дверцы
Изготовление дверцы
Изготовление дверцы
Детали для дверцы
Изготовление дверцы
Изготовление дверцы
Замок для дверцы
Замок для дверцы
Замок для дверцы
Замок для дверцы
Дверца
После сборки конструкция крепится к корпусу с помощью сварочного аппарата.
Касаемо задней дверки, то она должна представлять собой металлический круг с отверстием, проделанным под выходной патрубок (дымоотвод). Дверка приваривается к тыльной стороне корпуса.
Передняя стенка
Остается лишь приварить к нижней части печи четыре Г-образных опоры.
Этап 4. Как установить «булерьян» своими руками
Внимание! Для установки печи в помещении требуется предварительное обустройство фундамента – плоского шифера, уложенного на слой огнеупорного асбеста.
Труба вводится в патрубок посредством муфтового соединения, стык дополнительно герметизируется асбестом. Труба от выходного патрубка выводится за пределы отапливаемого помещения согласно требованиям по установке дымоходов. Все, печь готова к эксплуатации.
Ножки
Ножки
Типичные проблемы печи «булерьяна»
Поначалу печь будет работать нормально – быстрый обогрев, длительное горение и другие преимущества, описанные в начале статьи. Но со временем растапливать «булерьян» будет все труднее, ухудшится тяга, а шибер перестанет закрываться. Это может значить лишь одно – настало время для первой чистки.
Подключение к дымоходу
В данном случае есть два возможных варианта.
- Можно некоторое время потопить осиновыми дровами, хотя особого эффекта это не даст. Если конструкция уже забита, то никакие дрова не помогут.
- Также можно сделать прожиг. Важно, чтобы ящик для золы при этом был полностью открыт. Каналы сильно разогреваются («до красного каления»), вследствие чего вся смола сгорает.
Внимание! Иногда для нагрева к зольнику подводят шланг от баллона с кислородом, но это крайне опасно.
Булерьян, подключение
Советы по эксплуатации
- Сборку дымохода нужно проводить против движения дымных газов (не так, как рекомендуют производители). Это защитит поверхность пола от смолы, которая будет вытекать из каждого отверстия в конструкции. В таком случае смола будет возвращаться в дымоход и окончательно сгорать там.
- Перед сжиганием дрова желательно просушивать. Вместо поленьев можно использовать стружку или брикеты – это несколько упростит и удешевит эксплуатацию.
Песь в работе
- Не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности при обустройстве помещения, в котором будет проводиться топка.
- Можно поэкспериментировать с режимами горения, чтобы подобрать оптимальный вариант – с максимальным временем горения и минимальным отложением смолы на внутренних стенках. После этого печь придется чистить всего два раза за весь отопительный сезон.
- С помощью терморегуляторов можно подобрать приемлемую температуру горения, чтобы настроить печь «под себя».
- Время от времени нужно осматривать верхнюю часть дымохода на предмет наличия смоляных наростов.
Установка печи Булерьян
Видео – Первый запуск «булерьяна»
Похожие статьиlux-standart.ru
Как сделать печь длительного горения Булерьян своими руками
Когда канадским лесникам стало очень холодно в условиях сурового климата, близкого к нашей Сибири, они придумали печи длительного горения Булерьян. Стояла задача быстро согреться, придя с улицы, и данная нагревательная установка целиком с этим справляется. Помимо быстроты действия, она имеет высокий коэффициент полезности, который достигает 85%. При грамотной эксплуатации одной загрузки хватает на всю ночь, максимум 10–12 часов. То есть утром, когда все проснулись, не надо первым делом бежать к печке, а можно спокойно, в размеренном темпе совершать привычные утренние ритуалы в тепле.
Принцип работы печки Булерьян (Бренеран)
Печь Булерьян с водяной рубахой.
Печи длительного горения Булерьян работают по тому же принципу, что и все пиролизные нагреватели. В них помимо сжигания самого топлива, их органической составляющей, осуществляется дожиг газа, который выделяется из энергоносителя. Независимо от того дрова это, уголь или соломенные пеллеты при определённых условиях из них выделяется горючий газ метан.
Какие должны соблюдаться условия, чтобы происходило газовыделение:
- температура 450–500 градусов;
- малое обогащение кислородом.
Но наличия двух этих составляющих недостаточно. Устройство печи Булерьян, в отличие от обычных буржуек, имеет две камеры горения. В первой горит огонь или тлеют дрова (уголь, брикеты или другой энергоноситель). Во второй камере горит выделенный газ. Камера дожига находится над первичной топкой. Как известно огню нужен кислород. В топку он подается через отверстие в дверце, а вот до камеры дожига уже не доходит, так как весь расходуется на первичное горение или тление. Поэтому в устройстве печи Булерьян предусмотрены сопла для подачи воздуха в камеру дожига.
В нашей стране чаще можно услышать печь длительного горения Бренеран. Никакой ошибки тут нет, так называется отечественный прототип Булерьян. По сути – это одинаковые приспособления, только производятся в разных странах.
Процесс преобразования твердого топлива в чистейшую тепловую энергию достаточно прост, как и все гениальное. Итак, печь Булерьян принцип работы:
- топливо разжигается и переводится в режим тления;
- при тлении выделяется тепло от сгорания энергоносителя, а также выделяется пиролизный газ;
- газ поднимается в верхнюю камеру дожига, туда же подается кислород;
- газ, взаимодействуя с кислородом, воспламеняется.
Получается, что твердое топливо переходит в тепловую энергию в два этапа. Такой подход позволяет увеличить эффективность обогрева до значительных 85%. Конечно, печь Булерьян, принцип работы которой заключается в дожиге пиролизных газов, никогда не догонит по эффективности электрические котлы, например. КПД последних 100%, причём у всех, но и цена на энергоноситель несопоставима. Электрическое отопление при помощи котлов или электрических обогревателей обходится дороже всего, несмотря на 100% эффективность.
Современные кварцевые обогреватели для дома не выжигают кислород и являются лидерами в своей категории.
О том, какие недорогие обогреватели для дачи подходят лучше всего, вы сможете прочитать здесь.
Виды конструкций печей Булерьян
Сегодня на рынок вышло несколько конфигураций конструкций печи Булерьян. Характеристики у них приблизительно одинаковые, отличается лишь метод передачи тепла и назначение. Возможные варианты:
- газогенераторные;
- с водяной рубашкой;
- с варочной поверхностью;
- с обзорной дверкой;
- для бань и саун.
Самый бестолковый вариант – это наличие обзорной дверки, установленной на печку Булерьян. Отзывы людей, все же «клюнувших» на эту опцию, которая якобы дает возможность смотреть на пламя, как в камине, в большинстве своем негативные.
Дело в том, что пламя в печи горит совсем непродолжительное время, а потом топливо только тлеет. Красоты в этом никакой нет, к тому же в печи постоянно есть сажа, ее наличие обязательно, полностью убирать не рекомендуется.
Каменка Булерьян для бани.
И даже в эти столь непродолжительные моменты смотреть на огонь не получается из-за того, что стекло становиться непрозрачным. Постоянно отмывать его от копоти занятие не самое приятное. Да и размеры печи Булерьян не позволяют установить большую обзорную дверь, только маленькое окошко, толку от которого никакого, а цена за единицу товара значительно увеличивается.
Газогенераторное оборудование – это стандартные печи, которые греют помещение через воздух, за счет его конвекции по специальным трубам-воздуховодам. Температура воздуха на выходе может достигать 110 градусов. От мощности зависит и площадь, которую может обогреть печь Булерьян. Установка в доме имеет свои особенности:
- ножки или негорючая основа высотой от 10 до 20 см;
- металлическая пластина перед дверкой 50х70 см;
- от печи до стены из легковоспламеняющихся материалов должно быть не менее метра;
- от печи до бетонной или кирпичной стены – не меньше 70 см;
- от дымохода до стены – также не менее 70 см.
Перечень конструктивных элементов пиролизной печи Булерьян.
Печи с водяной рубахой работают по принципу твердотопливного котла. В них по полукруглым трубам циркулирует не воздух, а теплоноситель, обычно вода. Также читают: «Жидкость для отопления дома». Конструкция печей Булерьян с водяным контуром устроена таким образом, что не может отапливать помещение за счет конвекции воздуха, только нагрев теплоносителя. При этом эффективность оборудования снижается до 70%.
Печи с варочной поверхностью – это газогенераторные агрегаты с плоским верхом, в котором есть отверстия, закрытые металлическими блинами. Посуду можно ставить как на нагретую поверхность, так и в отверстия, через которые происходит прямой контакт с пламенем, металлические блины, естественно, предварительно нужно снять.
В печах для бани весь акцент идет на нагрев корпуса, который передает свое тепло камням. Для них есть специальные ниши. Конвекция воздуха в таких агрегатах не осуществляется. Дополнительно в конструкцию встроен бак, в котором греется вода для душевой.
Когда дома стает, мягко говоря, свежо, появляется вопрос о том, как выбрать обогреватель для квартиры? Наша рекомендация — это конвектор.
Все про керосиновый обогреватель для дома тут.
Как сделать печь Булерьян своими руками
Труб может быть семь и больше.
Если вы однозначно решили, что покупать готовую конструкцию не желаете и уверены в своих навыках работы с металлом, то можно сделать пиролизную печь своими руками. Ранее мы рассказывали о том, как сделать простую печь из газового баллона.
Перед тем как сделать печь Булерьян своими руками следует позаботиться об инструменте, без него никак. Помимо того, что есть у любого мастера в хозяйстве (молоток, плоскогубцы, напильник и прочее) потребуется три инструмента, которые есть не у всех:
- трубогиб;
- сварочный аппарат;
- болгарка.
Если этого комплекта нет, дальше желания дело не пойдет. Изготовление самодельной печи Булерьян выполняется по следующему алгоритму:
- гнем трубы трубогибом, радиус 220 мм, количество подбираете сами;
- собираем трубы вместе и зашиваем конструкцию листовым металлом;
- из листов стали делаем отсек в верхней части – это камера вторичного дожига;
- в трубы-воздуховоды врезается два патрубка для подачи воздуха в камеру дожига;
- делаем из металлической трубы большего диаметра дымоход с конденсатосборником;
- изготавливаем два регулировочных клапана: один на подачу воздуха, а второй на дымоотвод;
- делаем дверки и привариваем к ним регулировочный клапан и запорный механизм;
- собираем конструкцию воедино.
Слева клапан для дымохода, справа — для подачи воздуха.
Теперь рассмотрим важные моменты в конструкции печей Булерьян. Дымоход должен быть в виде буквы «Т». От топки его отделяет клапан дымоотвода. Если используете металлические сэндвич трубы, то собирайте их «по конденсату». Керамические дымоходы, а тем более трубы из асбеста использовать нельзя. Когда будете зашивать корпус сталью, то в передней части должен быть выступ. Он потом будет входить в паз на дверке, чтобы та закрывалась герметично. Заднюю часть просто закрываете сталью, в которой должно быть отверстие для дымохода.
В крышке с внутренней стороны приваривается два кольца разного диаметра, в зазор закладывается асбестовый термостойкий шнур, который будет уплотнителем. В заслонке, подающей воздух, нужно сделать небольшой вырез на кромке, так чтобы даже при полном закрывании оставалась маленькая лазейка для воздуха. В клапане дымоотвода нужно вырезать сегмент на 25% площади всей заслонки, как кусок торта, разрезанного на четыре части. Чтобы было удобнее убирать сажу, можно приспособить на низ топки пластину, но это необязательно.
Эксплуатация печь длительного горения Бренеран
Рис. 1 (требования к установке печи Булерьян).
О том, как работает печь Булерьян и как ее сделать своими руками мы уже рассказали, осталось дело за малым, а именно, как ее эксплуатировать. Премудростей в этом нет никаких, но все же некоторых правил нужно придерживаться. Итак, как топить печь Булерьян:
- нужны сухие дрова;
- после розжига нужно дать печи полчаса погореть;
Рис. 2 (требования к установке печи Булерьян).
- по истечении получаса можно перекрывать подачу воздуха и переводить печь в пиролизный режим;
- если нужно добавить топлива, то сначала полностью открывается подача воздуха и вооздухоотвод, а уже потом можно открывать дверцу топки.
Из-за несоблюдения этих правил могут возникать проблемы. Печь может плохо распаливаться или сильно дымить. Причина достаточно банальна – это обыкновенное загрязнение. Кстати, в низкотемпературном режиме, если топить березовыми дровами, в дымоходе образуется деготь. Он стекает не только в конденсатосборник, а и просачивается сквозь щели или даже через верх трубы. Таким образом, может попасть внутрь помещения.
Из-за мокрых дров может появляться ржавчина или температура в топке не достигает своего необходимого уровня. Вообще, в инструкции как пользоваться печью Булерьян четко указанно, что она должна работать только на сухих дровах. Оптимальная степень влажности 20%, но допускается увеличение количества влаги до 40%. При этом сушить дрова возле печи нельзя. Производитель рекомендует хранить возле Булерьян топлива только на одну загрузку, не более того. Потому запасайтесь дровами с весны, чтобы за лето успели подсохнуть.
Кроме дров, можно засыпать в печь опилки, пеллеты или брикеты, но только не уголь. Угольные брикеты также использовать нельзя. Если хотите топить углем, то больше подойдет печь Лачинянка, первые модели которой были разработаны как раз под этот вид энергоносителя.
utepleniedoma.com