Компостная яма на даче своими руками. Как сделать силосную яму своими руками
оптимальная фаза скашивания, приготовление и хранение
Чтобы скот был сытым и резко не снижал своей продуктивности в зимний период, позаботиться о достаточной заготовке корма необходимо заранее. Важной составляющей рациона животных являются сочные корма, то есть такие, которые содержат большое количество воды. Для того чтобы они были как можно более питательными и полезными, необходимо придерживаться технологии их заготовки и хранения. В данной статье поговорим о приготовлении наиболее ценного зимнего корма – силоса.
ПоказатьСкрытьЗнаете ли вы? В рационе крупного рогатого скота силосованный корм должен составлять 50% их общего рациона.
Что такое силосование
Для того чтобы заниматься правильной подготовкой силоса, необходимо понимать, что это такой сочный корм для скотных животных, который получается методом консервирования (заквашивания) свежескошенных или подвяленных зеленых частей кормовых растений (ботвы, листьев, стеблей). По питательным свойствам силос близок к зеленым кормам. Подходит для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Особенно полезен для крупных рогатых, свиней, гусей, овец, кроликов.
Процесс закваски, или силосования, осуществляется в специальных сооружениях (траншеях, ямах, башнях и т. п.). Там зелень консервируется в анаэробных условиях при помощи органических кислот, выделяемых по большей части в результате молочнокислого сбраживания. Также для консервации могут добавляться химические консерванты, биодобавки, ускоряющие процесс силосования.
Корм, приготовленный данным методом, хранится в силосном хранилище либо упаковывается в блоки. В современных условиях приготовление силоса менее трудоемко по сравнению с заготовкой сена. Его можно заготовить в короткие сроки, не нужно предварительно подготавливать к кормлению. Он не требует больших капиталовложений. К тому же данный метод позволяет добиться меньших потерь питательных веществ. Так, при силосовании теряется до 10-15% полезных элементов, при заготовлении сена – 30%.
Силос содержит необходимое для животных количество каротина и витамина С, а также воды и клетчатки. Он способствует лучшей работе пищеварительного тракта скота, способствует усвоению им грубых кормов.
Знаете ли вы? Силос необходим для коров, поскольку является молокогонным кормом. Однако скармливать его нужно в соответствии с рекомендованными нормами, так как большое его количество в рационе рогатой скотины может привести к тому, что молоко приобретет силосный запах. Наиболее ценен для коров кукурузный и злаково-бобовый силос.
Основные силосные культуры
Для приготовления силоса используется множество культур. Они делятся на три группы:
- легкосилосующиеся;
- трудносилосующиеся;
- несилосующиеся в чистом виде.
Трудно силосуются клевер, осока, донник, люцерна. Не пригодны для силосования в чистом виде помидорная и картофельная ботва, огурцы, кабачки, дыни, тыквы, соя. Растения из последней группы заготавливают лишь в смесях с легкосилосуемыми или с добавлением консервантов и заквасок.
Как сырье для силоса подходит ботва огородных культур, листья капусты, смеси бобовых и злаковых, травы, растущие на пастбищах, корнеплоды. Для силосования используют и богатые протеином пищевые отходы (мезгу, барду, жом).
Оптимальная фаза скашивания
Один из факторов, влияющих на питательную ценность силоса, – период скашивания культуры для силосования. Каждое растение имеет наиболее благоприятную фазу развития для использования ее в силосном корме.
Так, для заготовки силоса кукурузного растения убирают в стадии молочно-восковой спелости зерна. Именно тогда кукуруза легко силосуется и при заготовке может потерять лишь 10% питательных свойств. В этой же фазе скашивают сорго.
Самым лучшим для сбора подсолнечника будет время, когда у растения на 30% раскрыты соцветия. Если упустить данный момент, то в подсолнухе увеличится содержание клетчатки, а такой корм животные поедают с меньшей охотой.
Силосные однолетние бобовые культуры убирают в фазе молочно-восковой зрелости зерен в нижней трети, бобовые однолетники – в период выдвижения бутонов.
Кормовой люпин для силоса скашивают при формировании зерен. Клевер хорошо силосуется в период зацветания, злаковые – в начале колошения.
Как правильно заготовить силос: технология приготовления силоса
Технология приготовления силоса включает несколько этапов:
- уборку силосных культур;
- измельчение сырья;
- укладку в хранилище;
- уплотнение зеленой массы;
- герметичное укрытие силосуемого материала.
- Силосуемая масса должна иметь оптимальную влажность 65-75%, но не выше. При чрезмерной влажности добавляют полову, мякину, измельченную солому (15-20 кг / 100 кг корма). Если уровень влаги недостаточный, вводят кабачки, тыкву, воду.
- Также в зеленой массе должно содержаться необходимое количество сахаров.
- Воздух из сырья должен быть по максимуму вытеснен путем его хорошего уплотнения.
- Емкость, яма, траншея либо помещение, куда произведена закладка силоса, должны быть герметично закрыты, чтобы туда не попадал кислород и вода.
После уборки растений для силосования их необходимо измельчить. Средняя длина нарезанной зелени должна составлять 3-4 см.
Важно! Чем ниже влажность у силосуемого сырья, тем тщательнее его необходимо измельчать (2-3 см). И наоборот – при высокой степени влажности (80% и выше) понадобится более крупная нарезка зеленой массы (8-10 см).
Для закладки силоса необходимо вырыть яму глубиной около 2 м. Ширина и длина углубления не имеют значения. Оно даже может быть круглым. Стены ямы должны расширяться кверху. Их необходимо смазать глиной. Дно можно укрыть опавшей листвой или соломой.
Далее в яму слоями по 20-25 см укладывают зеленую массу, плотно ее утрамбовывая, особенно возле стен. (Слои зеленой массы можно чередовать со слоями измельченной соломы высотой 40-50 см.) Ежедневно массу заполняют на 80-100 см.
Углубление наполняют с верхом – в течение нескольких дней ее содержимое осядет. Чем плотнее будет закладка, тем качественнее получится силос. При этом травы с нормальной влажностью трамбуются как можно лучше, с высокой – подвергаются умеренной утрамбовке. Температура внутри массы не должна превышать 38 градусов.
Важно! Хороший силос можно приготовить лишь в течение трех-четырех дней. При закладке ямы больше этого срока корм разогревается, теряет белок и каротин.
После полной загрузки яму незамедлительно прикрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают 25-30-сантиметровым слоем земли или торфа. Можно также прикрыть тюками спрессованной соломы. За неимением пленки насыпают 30-сантиметровый слой влажной соломы, 5-сантиметровый слой глины и 20-25-сантиметровый пласт почвы. Чтобы защитить силос от осадков, над ямой устанавливают навес, а во избежание попадания воды вокруг нее вырывают канавки.При правильно проведенном силосовании корм будет готов для скармливания через 1-1,5 месяца. Легкосилосующиеся растения можно использовать раньше – через 15-20 дней. Силосу из бобовых для закваски понадобится 1,5-2 месяца.
Есть способ обойтись и без строительства сооружений и укрытий. Можно использовать метод силосования в полимерные рукава. В таком случае процесс консервации начинается непосредственно после закладки зеленой массы в рукав. Потери при таком методе составляют от 3 до 5%. Качественный корм можно извлекать из рукава по мере надобности в течение всего года.
При заготовке малого количества корма можно использовать бочку.
Хранение силоса
Поверхность уложенного силоса на хранение должна быть ровной и гладкой. Главными условиями правильного сохранения будут поддержание необходимой температуры и целостность герметизации.
Чтобы взять необходимое количество корма, укрывающие материалы слегка приподнимают. Открытая поверхность должна быть как можно меньших размеров. Затем яму снова закрывают пленкой и присыпают соломой или землей.
После извлечения из силосного хранилища корм пригоден лишь для одного кормления, поскольку быстро теряет свои полезные вещества на воздухе.
Когда будет использован весь силос, яму необходимо будет очистить от остатков и обработать раствором свежегашеной извести.
Силосующие добавки и консерванты
Для того чтобы сохранить как можно большее количество питательных веществ, при заготовлении силоса прибегают к использованию химических консервантов. Данный способ применяется при силосовании трудносилосуемых и несилосуемых культур либо зеленой массы с высокой степенью влажности. Действие консервантов обуславливается их способностью регулировать жизнедеятельность микроорганизмов: развитие гнилостных, плесневых – подавлять, молочнокислых и дрожжевых – ограничивать.
Знаете ли вы? Введение химических препаратов в кукурузный силос способствует сохранению в нем до 90% сахаров.
Добавление консервантов позволяет изготовить высококачественный силос из любого сырья (в том числе из того, которое трудно поддается силосованию), независимо от уровня его влажности и условий выращивания. Добавки насыщают корм азотом, фосфором, серой, микроэлементами.На сегодняшний день выбор консервантов для приготовления силоса огромен – разработано около 2,5 тысячи химических соединений. Хорошими консервирующими свойствами обладают пиросульфит и бисульфит натрия, пиросульфат и дигидросульфат аммония, формалин и др. Ими опрыскивают силосную массу. При выборе добавки следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат ядов и канцерогенов.
Также при закладке силоса вводят минеральные кислоты (муравьиную, сорбиновую, молочную, пропионовую, уксусную) либо их смесь с солями. Их вносят несколькими слоями через 20-25 см.
При силосовании трав, кукурузы с бобовыми, можно добавлять специальные закваски, содержащие молочнокислые бактерии.
Таким образом, качество силоса будет зависеть от нескольких факторов: вида используемых растений, фазы их уборки, их влажности, плотности укладки и герметизации силосной ямы. Качественный корм можно определить по цвету – он будет от желто-зеленого до темно-коричневого, и приятному запаху – квашеной капусты, моченых яблок, печеного хлеба (в зависимости от состава). Если силос имеет другой аромат, например, навоза или аммиака, использование его недопустимо.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
106 раз ужепомогла
agronomu.com
Компостная яма на даче своими руками: фото, видео
При использования компоста в виде удобрения можно заметно улучшить состояние почвы, так, например, глинистая почва получит большую рассыпчатость, а песчаная будет долгое время удерживать в себе влагу. Помимо своих прямых назначений компост используют для сравнивания с землей канав и углублений.
Использование компоста способно привлечь микроорганизмов в почву, за счет которых происходит преобразование бытовых и органических отходов в питательный субстрат, а также улучшение структуры грунта и урожайности. Однако приобретение компоста требует от владельцев земельных участков значительных вложений, поэтому в целях экономии многие создают компостные ямы самостоятельно.
Устройство компостной ямы
Для обеспечения эффективного ее функционирования, в яме нужно поддерживать необходимую влажность путем регулярного полива, а также рыхлость ее содержимого. Универсальными и наиболее удобными размерами являются: ширина до 1,5 м, длина около 2 м, и высота ямы не более 1,5 м. Углубляется яма в грунт на расстояние до 40 см. Конструкция ямы может быть различной, все зависит от целей ее создания и предпочтения владельца участка.
Перед строительством такой ямы необходимо выбрать место для ее расположения. Площадка должна находиться вдали от источников воды, колодцев, скважин, водоемов или ручьев. Необходимо придерживаться расстояние в 30 метров. В случае если земельный участок расположен под уклоном, компостную яму нельзя располагать выше колодца. Поскольку нечистые стоки от ямы могут попадать в воду.
Компостную яму необходимо располагать вдали своего участка, чтобы не портить его внешний вид. Она должна быть укрыта от падания прямого солнечного света, так как в процессе сильного нагрева процесс разложения останавливается.
Чем наполнить компостную яму
Основным материалом для создания компостной ямы являются разлагающиеся органические вещества и бытовые отходы:
- различные сырые овощи и остатки фруктов, ягоды, злаки,
- сухая трава, солома, сорняки,
- чай и кофейные напитки,
- древесная стружка и другие отходы ее обработки,
- ветки, зола, древесные корни и кора,
- различные изделия и предметы, выполненные из бумаги,
- свежий навоз (к стати, из навоза можно добывать биогаз в домашних условиях, подробнее читайте в вышеупомянутой статье),
- остатки пищи, в том случае, если они могут перегнить в земле.
Нельзя применять для компостирования следующие материалы:
- не разлагающиеся отходы, полиэтилен, пластмассу, резиновые или синтетические изделия, железные предметы,
- остатки зараженных или заболевших растений, а также растения, обработанные химическими препаратами,
- кости животных и их продукты жизнедеятельности,
- различных насекомых.
Способствуют разложению органически дождевые черви и другие микроорганизмы, поэтому не следует накрывать дно ямы пленками или другими непроницаемыми и неразлагающимися материалами.
Компостная яма сооруженная своими руками
Такую яму можно соорудить самостоятельно, при этом устройство и конструкция ямы может быть абсолютно разной и зависеть от предпочтений хозяина. Наиболее распространенными являются ямы двух открытого и закрытого типа.
Открытый тип компостной ямы прост в создании и не требует дополнительного ухода. Для ее создания необходимо вырыть яму небольшой глубины, стены обложить шифером либо другим твердым материалом. На дно вырытой канавы уложить сорняки, растения, сухую листву или траву и сверху засыпать бытовые и органические дачные отходы.
Для предотвращения запаха и появления мух, накрывается яма брезентом или настилом из травы.
Яма закрытого типа имеет более сложную конструкцию и требует для своего создания специальных навыков. Перед ее сооружением необходимо выровнять площадку и снять 20 см верхнего слоя грунта. Выкапывается неглубокая яма, по периметру которой сооружается каркас из дерева. Для обеспечения обшей надежности каркас можно укрепить на ленточный или столбчатый фундамент.
Построенная конструкция обшивается досками, кирпичом или брусом, покрытым специальными составами, предотвращающие гниение древесины, и накрывается крышкой.
Видео-Урок: Компостная яма своими руками
Полив компостной ямы
Для эффективного функционирования и образования компостного удобрения в яме важно поддерживать определенный уровень влажности. Для этих целей необходимо осуществлять регулярный полив теплой водой, а также накрывать компост слоем земли. После полива также следует накрывать яму специальной пленкой, образующей парниковый эффект. Правильный полив будет способствовать ускорению процессов гниения органических веществ.
Полив компостной ямы с применением специализированных добавок, ускоряющих образование компостного удобрения, позволяют сократить срок перегнивания органики. Такую добавку можно приготовить и самостоятельно, размешав стакан сахарного песка в литре теплой воды с добавлением небольшого количества сухих дрожжей. Такой состав ускорит образование навоза в несколько раз.
svoyadacha.net
Компостная яма своими руками легко и просто Заметки дачника
Одним из видов удобрения наших участков является перегнившие природные остатки в естественных условиях — так называемая компостная яма. Люди придумали себе много вариантов ее исполнения. Это и углубляясь в землю, и строя короба и т.д. На своем огороде я делаю все очень просто, выделив в дальнем углу место для двух буртов. С трех сторон это место оградил не большим «заборчиком», использовать можно абсолютно любой материал. Сделано это для того, чтобы куча не расползалась по огороду. И начинаю складывать все возможное растительное сырье и отходы от кухонной деятельности жены.
Очень важно в вопросе приготовления такого удобрения иметь разнообразный сырьевой материал. Так как растения выносят из земли разное количество и разный состав полезных веществ, то наша задача вернуть их на место хотя бы в таком количестве. Поэтому в компостную яму закладываем различный травостой, желательно без семян, бурьян после прополки и все, что может перегнивать. Оптимальный вариант, когда укладка происходит послойно, чередуя растительный материал со слоем совсем не большим земли. Необходимо помнить, что эта масса для нормального гниения должна быть влажной. Поэтому поливайте компостную яму.
Для правильного компоста
В процессе добавления элементов для переработки ваша куча будет увеличиваться и расширяться — это неизбежно. Поэтому вам иногда придется ее поправлять, например, вилами, но это не большая забота. Таким образом перегнивать начнет нижняя часть компоста и в яме появятся дождевые черви, которые и улучшат своей переработкой качественный состав будущего удобрения. Несколько лет назад был бум на калифорнийских красных червей, но оказалось, что они хотя и плодовитее наших, но зимы наших широт для них не подходя, а выбирать их, держать в погребах и кормить всю зиму дел хлопотное.Это на любителя.
Хочу сказать, что очень хорошим дополнением в материал производства перегноя в компосте является остаток от удобрения из бочки. Была тема, в которой я писал о таком виде удобрения, но она куда то пропала. Этот полу перегнивший остаток ускорит перегнивание компоста и привлечет больше дождевых червей, если будете увлажнять. Поскольку я являюсь приверженцем органического земледелия и не использую на своем участке химических удобрений, то хочу посоветовать применять для улучшения качества компост и ускорить процесс готовности компоста ЭМочки. В России препарат называется Байкал И его производные.
Компостная яма на даче
Хороший компост своими руками
xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai
Компостная яма на даче своими руками. Как сделать компостную яму из: бетона, шифера
Как сделать компостную яму на даче? Такой вопрос, несомненно, задавал себе практически каждый счастливый обладатель земельного участка. Ведь, кроме того, что участок будет очищен от опавшей листвы и других органических отходов, в результате мы получим ценные органические удобрения, которые так необходимы нашим растениям для хорошего урожая. Так из чего можно сделать яму для компоста своими руками?
Делаем компостную яму
В первую очередь запомним несколько правил по выбору места для нее
- Ближайший источник воды должен находиться от нашего сооружения не ближе чем 30 метров. Иначе вреда от нашего сооружения будет больше чем пользы.
- При наличии уклона, источник воды должен быть выше ямы
- Желательно учесть преобладающее направление ветра. Ведь запах от нашей кучи может достаточно сильно досаждать соседям.
Что лучше всего использовать при приготовлении компоста:
- Остатки и очистки от овощей, фруктов, ягод.
- Скошенную траву, солому
- Опавшую листву
- Измельченные ветки, корни и кору деревьев и кустарников
- Древесную золу
- Измельченную бумагу
И будем внимательными, чтоб не использовать:
- Кости
- Пораженные болезнями растения
- Растения после обработки гербицидами
- Неорганические отходы
Превращением органических продуктов в органическое удобрение занимаются дождевые черви и микроорганизмы. Поэтому изолировать те стенки, которые находятся ниже уровня грунта не нужно, иначе черви не смогут проникнуть внутрь. И их придется приобретать и добавлять к компосту самим.
Компостная яма из шифера
Для изготовления компостной ямы можно использовать практически любой подручный материал, из которого можно сделать стенки. Очень часто в хозяйстве остаются отходы шифера. Давайте и используем их в виде стенок. В первую очередь определимся с размерами. Наша яма должна вмещать в себя листву и отходы со всего участка, собранные за два года. Обычно кучка листвы и ботвы не превышает 0,25 куб.м. поэтому, если мы сделаем яму размерами 1м х 1м х 1м, то у нас будет небольшой запас места для органических отходов с нашего стола.
Итак, вначале углубим место, которое мы отвели под компост, на глубину 20-30см. Затем по углам и посредине поставим опорные стойки. В их качестве можно использовать отрезки трубы или толстые ветки. Затем используя листы шифера, обустраиваем стенки. Лист шифера расположенный посредине даст возможность использовать яму непрерывно. Ведь срок дозревания компоста два года. И мы сможем использовать две ячейки нашей ямы поочередно.
Компостная яма из бетона
Ее устройство не отличается от ямы из шифера. Вот только она получается значительно дороже. Ведь нам придется заливать бетоном боковые стенки. И обязательно сделать одну стенку легкосъемной. Иначе возникнут трудности при извлечении готового компоста. Таким образом обустроить компостную яму на участке не предоставляет трудностей. Зато дает огромный положительный эффект в созревании органического удобрения собственного производства.
osobnjak.com
Компостная яма на даче – построить своими руками по фото и видео
Компостная яма предназначена одновременно для утилизации органических отходов и производства подкормки для дачного участка, на котором находится огород, и растут разнообразные деревья. Можно конечно приобрести удобрения в специализированном магазине, а отходы выкинуть в мусор, но зачем, если можно сделать своими руками прямо на даче питательную среду для растений – компост.
В зависимости от того, для чего будет предназначена яма, она должна иметь свои особенности (см. фото). Если компостное углубление создается для получения компоста через несколько лет, то его конструкция будет одной, но если есть необходимость сделать компост очень быстро из подручных материалов, то конструкцию необходимо построить совершенно по-другому. Но прежде чем построить яму на даче необходимо ознакомиться с некоторыми правилами, которые обязательно необходимо соблюдать во время строительства.
Правила оборудования
Чтобы построить компостное углубление своими руками для начала необходимо правильно выбрать место. Так, компостная яма должна находиться на расстоянии не менее 30 метров от любых источников воды, т.е. колодцев, ручьев и других водоемов. Если на приусадебном участке есть хоть небольшой наклон, то углубление должно находиться ниже источника воды, чтобы отходы в случае чего не попали в воду для питья. Кроме того необходимо учитывать наиболее частое направление ветра, чтобы запах не распространялся на жилую зону.
Отдельно нужно отметить, что сооружение нежелательно располагать под открытыми солнечными лучами, так как процесс создания компоста может остановиться. Лучше всего углубление сделать где-нибудь в тени. Что же можно использовать для производства компоста? Для этого отлично подойдут фрукты, овощи, ягоды, такие напитки как чай и кофе, а также злаки. Кроме того в компостную яму на даче можно бросать высушенную траву, листья, ветки кустов и деревьев, хвою, сорняки, бумагу, навоз животных, которые питаются травой. Ни в коем случае для создания компоста нельзя использовать кости, насекомых, отходы от домашних животных, больные и обработанные растения, железо, пластик, резину, а также любые ненатуральные ткани.
В процессе создания компоста активное участие принимают черви, живущие в земли, и микроорганизмы. Именно поэтому стены углубления, которые располагаются ниже уровня земли изолировать не надо, иначе они не смогут пробраться внутрь, в результате чего подселением микроорганизмов и червей придется заниматься самому.
Виды компостных ям для дачи
Чтобы сделать стандартную компостную яму нужно на месте строительства обеспечить необходимую пористость и влажность земли (см. видео). После этого влажность можно будет поддерживать частыми поливами и при помощи накрытия углубления пленкой. Чтобы поддерживать пористость компост время от времени необходимо будет перетрушивать или просто выкладывать его слоями различной плотности. Размеры сооружения при этом должны составлять примерно 1х2 метра, высота полтора метра. При этом в землю оно должно заглубляться не более чем на 40-50 сантиметров.
Если кроме находящихся в земле микроорганизмов и червей для создания компоста на даче больше ничего не используется, то процесс может занять до двух лет. Именно поэтому для комфортности использования сооружение можно сделать на два отделения, как на фото. В одно отделение углубления будет складываться то, что выкинуто в текущем году, а в другое то, что осталось с прошлого года. Таким образом, во втором отделении будет находиться готовый компост, который в любое время можно будет использовать на приусадебном участке. Такая компостная яма для дачи должна быть ограждена специальным коробом из дерева, который будет пропускать воздух внутрь. Создать такое углубление можно легко своими руками примерно за два дня.
Если создавать двухсекционную конструкцию нет желания, отличным вариантом может стать строительство сооружения с доступом внизу (см. видео). Ограждение такой компостной ямы начинается на уровне 25-30 сантиметров от поверхности земли. Внизу углубления будет находиться уже готовый компост, который можно будет легко забирать и использовать для удобрения участка. Забирая готовый компост, остальное содержимое будет несколько опускаться, одновременно насыщаясь кислородом.
Чтобы сделать максимально красивое и простое сооружение на даче подойдут бочки или пластиковые контейнеры (см. фото). Поставить их можно будет практически в любом месте приусадебного участка. В специальных пластиковых контейнерах находятся отверстия для вентиляции, но при этом для создания компоста червей и микроорганизмов придется подселять самостоятельно.
stroimdelaem.ru
Как сделать компостную яму-Делай сам!
Начнем с простого. Что такое компост? А компост – это органическое удобрение, полученное в результате разложения растительных и бытовых остатков, навозной жижи, опилок и так далее, то есть, другими словами – перегной.
Компостная яма
Для чего нужен перегной? Как и любое органическое удобрение, он повышает плодородие почвы, улучшает ее структуру и является прекрасным местом обитания полезной «живности» - дождевых червей и различных микроорганизмов.
Теперь от теории к практике. Перво-наперво, определитесь с местом, где будете закладывать компостную кучу. Сразу оговорюсь, это должен быть самый тенистый уголок участка. Потому что под палящим солнцем процесс разложения идет значительно медленнее.
Для основы нужно выкопать яму, размер выбирается индивидуально или смастерить не плотный ящик, из подручных материалов, на дно которой положите слой дерна. Далее наступает самый тяжелый момент - чередование слоев. Самый простой рецепт: на дерн укладывайте слой торфа (навоза) поверх ботвы (сорняков), затем снова навоз, ботва и так далее, пласт за пластом. Способ для «ленивых»: не чередуйте слой за слоем в строгой последовательности, а формируйте кучу хаотичным путем простого «сваливания» в нее отходов. Главное, чтобы куча была невысокой (легче перемешивать) и не замусоренной (нельзя кидать в нее трудно разлагающиеся остатки).
Из какого «мусора» можно приготовить компост: листья, опилки, солома, сорняки без семян и корней, навоз бумага. Это еще не все, а также: хвоя, зола, яичная скорлупа, птичий помет и так далее.
В компостную кучу запрещается добавлять: больные растения, картон, стекло, пластик, сорняки с семенами, уголь, кости, помет собак и кошек и другое.
Раз в месяц компост необходимо поливать, если лето засушливое, то чаще. При каждом удобном случае кучу нужно хорошенько перемешивать вилами.
Если «звезды сойдутся», то уже через год вы получите прекрасное органическое удобрение. Только перед использованием не забудьте предварительно его измельчить, перетерев сквозь садовое сито.
И последнее. Если вы не знаете, что делать с большим количеством остатков сорняков, давших семена – сформируйте из них вторую отдельную перегнойную кучу. Только времени для ее созревания потребуется больше, около трех лет.
Ландшафтный дизайн дачного участка фото Ландшафтный дизайн – это здорово, модно, красиво, уютно, гармонично. И вовсе не трудно. Нужны лишь некоторые знания и умения. И результат зависит от ваших желаний и фантазий. Ну, и... Выращивание ирисов Ирисы (или касатики) с их огромными и красивыми цветками относят к одним из самых излюбленных растений в наших садах, чему также способствует их зимостойкость, выносливость и... Как избавиться от пырея Эта трава очень знакома каждому огороднику и садоводу, потому что вреднее и наглее нет сорняка на участке. Прополка, перекопка, подкашивание, как бы тщательно не выполнялись,... Как сделать газон Чтобы ваш газон подольше прослужил украшением вашего участка стоит правильно его устроить, предусмотрев правильный выбор посадочного материала, подготовку земли для посадки и... Борьба с болезнями винограда Одна из самых вредных и распространенных болезней винограда милдью. Эта болезнь поражает зеленые части куста, тем самым ослабляя рост, снижая урожайность, замедляя вызревание лозы....stroyrom.ru