Как построить печь для казана из кирпича, металла и других предметов. Как сделать печку под казан
Печь для казана своими руками
Блюда азиатской кухни, приготовленные в казане, вряд ли кого-то оставят равнодушным. Многих ценителей казанной кулинарии волнует вопрос: можно ли изготовить печь для казана своими руками? Оказывается, это — не очень трудоемкая и не слишком затратная работа. Убедитесь в этом сами, ознакомившись с информацией из этой статьи.
к содержанию ↑Казанная кулинария — особенности
Как правило, казан используют для приготовления плова — узбекского, казахского или ферганского. Особенность готовки в том, что подача тепла производится со всех сторон, с боков — даже в большей степени.
Есть тюркское слово “думляш”, означающее такую технологию приготовления блюд. Перевод этого слова на русский язык означает “томление”, “тушение”, “готовка на пару”. Строго говоря, это не совсем так. Казанная готовка — это смешение приготовления пищи на пару с тушением. Тушатся продукты, соприкасающиеся со стенками котла. Те же ингредиенты, которые находятся в глубине котла, готовятся с использованием пара.
Для приготовления мант котел можно заменить мантоваркой. Печь для казана может использоваться и как тандыр, для восточной выпечки (лепешки, самса).
Важно! Замечательно получаются в казане и блюда “с дымком” (не путать с копчением!). Вся хитрость в том, чтобы дым, огибая котел, “захлестнул” готовящееся блюдо. Таким образом можно приготовить настоящую “походную” уху, суп, кондер или кулеш.
к содержанию ↑Требования к казану
Многие ошибочно считают, что казан — это то же самое, что чугунная гусятница или котелок. Правильный казан — это толстостенный котел.
Важно! Толщина стенок составляет 5-20 мм, в зависимости от размеров. Неизменный аксессуар — хорошо закрывающаяся крышка.
Что касается габаритов (соотношение глубины и диаметра), то для разных блюд этот параметр различный, и выбирать приходится, исходя из личных предпочтений:
- Для приготовления блюд азиатской кухни в каменной печи — 1:1
- При использовании металлической печи заводского изготовления — 1:3.
- Казан почти цилиндрической формы с округлым дном — для приготовления блюд “с дымком”.
- Небольшая емкость с плоским участком на дне и скошенными стенками — для варки, кипячения.
Важно! Оптимальный вариант — использование котла с четырьмя ушками. Из-за дополнительных точек опоры нет риска, что он опрокинется.
Что касается размеров котла, все зависит от желания владельца. Здесь нет никаких четких рекомендаций. Совершенно другое дело — материал изготовления:
- Чугун — идеальный вариант. Он массивен, обладает высокой теплоемкостью. За счет этого продукты прогреваются равномерно. По мере эксплуатации, происходит “самозаживление” пор на стенках за счет жирового слоя. Продукты в казане, за счет слоя жира, не пригорают. На Востоке говорят, что в старинном семейном казане вкус и аромат передается от одного блюда к другому.
- Единственная альтернатива чугуну — толстостенный алюминий.
- Медь, нержавеющая сталь, современные изделия с антипригарными покрытиями не годятся. Традиционное восточное блюдо в таком котле вряд ли получится.
Теперь рассмотрим варианты изготовления печей для казана из разных материалов.
Печь под казан своими руками — кирпич
Для отопления такая печь не подойдет. Хотя бы потому, что ее чаще всего размещают на улице:
- Внешне кирпичная печка напоминает тумбочку высотой в 800-900 мм.
- Сторона печи равна от 3,5 до 5,0 кирпичей.
- Как и отопительная печь, конструкция имеет топку, поддувало и колосниковую решетку; проемы оснащены дверцами.
- Дымоход выполнен из металла или камня и подсоединен к задней стенке.
- Для управления тягой имеется заслонка-задвижка.
- Наружная часть образована обычным печным кирпичом.
- Вверху топки оставляют 1-2 проема для отведения дыма.
- Место под установку котла обычно вырезают из кирпича.
Важно! Возможен также вариант с чугунной плитой под котел. Толщина чугуна составляет 1,5-2,0 см. Размер гнезда подбирают таким образом, чтобы глубина погружения котла в топку была не менее ⅔ глубины. Идеальный вариант — погружение котла почти по ушки (не полностью!).
Главная хитрость — это топка под казан своими руками. Ее собирают из огнеупорного кирпича, с применением шамотного раствора. При этом, перевязка с кожухом не делается. Топка имеет цилиндрическую форму. Кладка выполняется половинками кирпичей либо кирпич располагают вертикально. Возможно подтесывание для придания конструкции цилиндрической формы.
Важно! Для сдерживания температурного расширения, очаг для казана своими руками укрепляют снаружи металлическим уголком.
к содержанию ↑Как сделать печь для казана своими руками из металла?
Здесь есть большой соблазн приобрести относительно недорогую заводскую конструкцию. В то же время, можно запросто соорудить металлическую подставку под казан своими руками, не пользуясь в большинстве случаев даже сваркой. В качестве исходного материала домашние мастера могут использовать:
- Бочки.
- Отжившие свое выварки.
- Колесные диски, сваренные между собой.
- Свернутые металлические листы.
- Газовые баллоны.
- Трубы с большим сечением.
Важно! Размеры подставки при этом выбирают по габаритам котла. Таким образом, чтобы котел заглублялся примерно на третью-четвертую часть, оптимальная длина заготовки в 1,5-2,0 раза должна превышать диаметр.
Главный момент в работе — вырезание топочного проема:
- Дверцами и зольником такую конструкцию не оснащают.
- В качестве печного пода можно использовать специальным образом подготовленную площадку или грунт.
- Дымоход обустраивают нечасто, только если есть желание готовить блюда в режиме томления, как в печке из кирпичей.
- Чтобы обустроить посадочное гнездо для котла, в верхней части металл надрезают, отгибая полученные лепестки наружу.
- Для выхода дыма применяют вырезы прямоугольной формы — “прогары”.
Важно! Популярны и конструкции “два в одном”, совмещающие мангал с печью.
к содержанию ↑Видеоматериал
Как видите, чтобы сделать печь для казана своими руками, можно использовать разные имеющиеся под рукой предметы. А выдержав все необходимые параметры, вы получите отличную топку для готовки вкусной еды.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Как сделать печь для казана своими руками
Казан — это чугунный толстостенный котёл с полукруглым дном, удобный для приготовления пищи над огнём. Сферическое дно сделано таким образом, что пламя нагревает все стенки ёмкости, а не только низ казана, и пища не застревает в углах посуды. Толстые чугунные стенки не дают пище пригорать, и все ингредиенты тушатся медленно.
Надо отметить, что в наши дни казаном по ошибке называют посуду, не относящуюся к его разновидностям, например, чугунок, утятницу, котелок. Хотя по своим свойствам и внешнему виду они схожи с казаном, но не отвечают главному требованию — округлой форме дна.
Современные виды казанов могут иметь антипригарное или керамическое покрытие, изготавливаться из алюминия или стали. Однако лучшим по-прежнему считается толстостенный чугунный казан. Он может ставиться на специальную треногу (таган), под которой разводится огонь, либо помещается над очагом — печью для казана.
Отличия печи для казана
Печь для казана по своей конструкции может быть схожа с любой другой печью, но главным её отличием будет отверстие в чугунной плите, куда будет помещаться сам казан. Дело в том, что по всем правилом это отверстие должно иметь такую ширину, чтобы казан помещался на 2/3 ниже уровня плиты. Если отверстие сделать шире, то казан будет неудобно доставать. Если сделать уже, то поверхность казана не будет нагреваться равномерно. Сегодня имеются специальные плиты с кольцами разного диаметра, благодаря которым можно использовать посуду любых размеров. Но главное назначение такой печи — это приготовление пищи именно в казане.
Печь может быть нескольких видов:
- сложенная из кирпича
- переделанная из другого металлического прибора
- вылепленная из глины.
Кирпичную печь можно соорудить как на улице, так и в помещении. Рассмотрим вариант построения кирпичной печи.
Кирпичная печь для казана
Для начала надо определиться с размерами печи. Независимо от того, будет ли служить печь коптильней либо в ней ежедневно будет готовиться еда, её надо разместить недалеко от дома. Обязательно надо предусмотреть место, где будут храниться дрова, т. к. настоящая печь для казана работает только на дровяном топливе!
Для сооружения такой печи понадобятся:
- Топка, куда поместится необходимое для разогрева количество дров.
- Болгаркаили угловая шлифовальная машинка.
- Огнеупорные стенки для камеры горения.
- Колосник— специальная решётка для подачи воздуха в нижние слои топлива.
- Зольник— выдвижной противень под колосниками, где скапливается зола.
- Дверцы для поддувала и топки (поддувало — это первая в печи воздушная камера, имеющая специальную огнеупорную дверцу, а топка — это место для сжигания топлива с целью получения высоко нагретых топливных газов).
- Дымоход— дымовой канал для отвода дымовых газов.
- Прогары— отверстия в сводке или сбоку печи для пропуска пламени.
- Стальные уголки для обрамления.
- Стальная плита толщиной перекрытия верха 2 см толщиной.
- Нужное количество огнеупорных красных кирпичей.
- Раствор для скрепления кирпичей (песок и шамотный порошок) и ёмкость для приготовления раствора.
Пошаговая инструкция по построению печи из кирпича
Итак, определяемся с выбором площадки. Т. к. печь будет не такой высокой (80−85 см высотой), как, например, русская печь (180−200 см), то фундамент делать не надо. Достаточно на хорошо выровненной земле соорудить металлическую опалубку из арматуры 10 см и залить её бетоном. Горизонтальное основание будущей печи надо хорошенько измерить уровнем, т. к. любой перекос будет влиять на уровень воды в казане. Высота площадки для печи должна быть 5−10 см.
Далее идёт кирпичная кладка:
- Сначала ставятся кирпичи в углах (маячные камни). Между ними натягивается шнурок и по шнурку проводится кладка первого ряда. Нечётные ряды начинаются с целого кирпича, чётные ряды с половинок. Стенки топливника выкладываются специально обрезанными под углом половинками для закруглённой формы закладки.
- Как видно из рисунка, 1-й и 2-й ряды — это дно топливника. Там оставляется место для дверцы зольника и прочистки. Сама дверца крепится с помощью пережжённой стальной проволоки, которая устанавливается в пропилах соседних кирпичей и заливается цементным раствором.
Пропилы — это два надреза в кирпиче с его внутренней стороны глубиной 3 см и шириной с алмазный диск для предотвращения расширения кирпича при высокой температуре и его дальнейшего потрескивания. После высыхания раствора нужно расшить швы.
Расшивка швов— это затирка стыков кирпичей, где виден скрепляющий материал. Это делается не только с эстетической точки зрения, но и для предотвращения появления щелей, через которые могут выходить дымовые газы.
- В третьем ряду перекрываются дверцы зольника. Сам зольник сверху перекрывается колосниковой решёткой. Также выкладывается внутренняя стенка топливника. В четвёртом ряду с обратной стороны печи выводится отверстие для выхода дымовых газов.
- Таким же способом, как устанавливалась дверца зольника, в 5-м ряду устанавливается дверца топливника. В 6-м ряду перекрывается топка, продолжается кладка стены топливника и печи. В 7−8м рядах продолжается выкладка кирпича.
- В задней части топливника в 9-я ряду нужно оставить отверстие для выхода дымовых газов, а в 10-м продолжается кладка стены. В 11-м ряду сделать циркулярное отверстие в передней части топливника.
- В 12 м ряду верх стенок печи и топливника перекрываются металлической плитой и закрепляются стальными уголками. В плите необходимо сделать круглое отверстие строго по диаметру казана, иначе дымовые газы будут проходить сквозь щели. Расположить казан надо точно над топливником, причём 2/3 части высоты казана должна находиться ниже уровня плиты. Отверстие для казана делается с помощью болгарки. Во избежание заусениц края отверстия нужно хорошенько отшлифовать напильником. Однако есть специальная плита с отверстием из колец разного диаметра, благодаря чему можно готовить пищу в ёмкостях разного размера и даже кипятить чайник.
- Печь почти готова. Теперь её нужно хорошо просушить и, при желании, облицевать огнеупорной плиткой.
Далее необходимо монтировать дымоход, который обеспечит лучшую тягу и удалит дымовые газы.
Для сооружения дымохода необходимо:
- Болгарка.
- Сварочный аппарат.
- Металлическая труба 10−12 см.
- Молотки.
- Фитинги — соединительные части дымохода, позволяющие повернуть его в другом направлении.
Этапы монтирования дымохода:
- Положить необходимой длины металлическую трубу диаметром 10−12 см на ровную поверхность, приложить к ней фитинг и приварить их сварочным аппаратом.
- Прикрепить ещё одну трубу и фитинг до получения нужной конструкции.
- Далее «болгаркой» необходимо снять неровности шва.
- Установите дымоход в нужное место, обмажьте цементным раствором и проследите, чтобы не было лишних щелей.
Теперь можно опробовать печь. В топливник кладётся небольшое количество дров и разводится слабый огонь. После того, как станет ясно, что все дымовые газы уходят через дымоход, на печь можно поставить казан, наполненный водой. Необходимо убедиться, что при закипании воды пузырьки образуются равномерно по всей поверхности казана.
Сделать дымоход своими руками довольно просто на первый взгляд, но это впечатление обманчиво. Лучше всего доверить монтаж дымохода профессионалу, даже если печь делалась своими руками. Какой бы вариант не был выбран, главное — это соблюдать все меры безопасности.
Если на даче хозяева обитают не круглой год, а в основном в весенне-летний период, то тогда можно соорудить переносную печь. Отличным материалом для будущей печи станет неэксплуатируемый газовый баллон на 50 л. Металлические баллоны в своё время были весьма распространены в сельской местности, однако им на смену пришёл природный газ или электрические кухонные плиты. Кроме того, для изготовления такой печи понадобится «болгарка». И всё!
Пошаговая инструкция по построению металлической печи
- Для начала убедитесь, что в баллоне не осталась газа. Лучше всего вывернуть кран и оставить баллон на улице хотя бы неделю.
- Намечается линия среза. Для печи нужна часть с дном баллона. Можно отметить линию среза, отступив сверху 20−25 см.
- Аккуратно с помощью «болгарки» делается срез. Далее идёт примерка казана. Он должен помещаться в печь на 2/3. Если казан большого объёма и не помещается так, как надо, то «болгаркой делаются сверху вертикальные надрезы по 5 см длиной через расстояние 10−15 см.
- На расстоянии 15−20 см от дна вырезается окошко для помещения дров. Оно должно быть достаточно широким, чтобы не возникало проблем с загрузкой топлива.
- С противоположной стороны окошка для топлива, выше его на несколько сантиметров делается небольшое круглое отверстие диаметром 15 см для выхода дыма. Лучше всего поместить туда металлическую трубу, чтобы тяга была сильнее.
- После надрезов надо вновь сделать примерку казана и убедиться, что он плотно прилегает к печи.
- Затем надо хорошо прокалить печь. Для этого снимаем казан с печи, накладываем дрова и прокалываем печь для улетучивания запахов.
Всё, печь для казана готова! Быстро, дёшево и практично! Было затрачено четыре диска для «болгарки», старый газовый баллон и полчаса времени.
Итак, печь для казана — это необходимая вещь на любом приусадебном участке. На ней не только можно готовить здоровую и вкусную пищу, но она сможет послужить источником обогрева дома. Главное — это то, что печь легко соорудить своими руками, не имея особых навыков в строительстве. Подключите фантазию и трудолюбие — и всё получится!
Мотивирующее видео про печь для казана
Интересный проект показан на следующем видео:
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!teplo.guru
два способа изготовления печки своими руками, пошаговые инструкции
Приготовленная на открытом огне еда намного вкуснее. Это объясняется тем, что к запахам продуктов присоединяется аромат дыма. Чтобы не отказывать себе в этом удовольствии, многие строят на приусадебной территории отдельный кухонный комплекс. В ней почетное место принадлежит не только мангалу, но и огромному казану. Под него сооружается отдельный постамент. Также необходимо знать, как самостоятельно построить печь для казана.
Здесь есть два варианта. Можно построить стационарную точку или пользоваться мобильной печью из металла.
Печки для казана
Сначала нужно решить, какую печь под казан у себя на участке вы хотите разместить. Стационарный подойдет тем, кто часто пользуется таким устройством и у него есть место на участке вдали от основных построек. Если это условие соблюдено, то для печи под казан выкладывается основательный участок из кирпича, на который огромную посудину ставят как на постамент.
Передвижной вариант выглядит как печурка из металла. Она имеет предельно простую конструкцию. В таком случае роль постамента будет выполнять верхняя часть железного котла. Основным материалом для печки может служить большая чугунная труба или труба из жароустойчивой стали.
Передвижная печь позволяет по максимуму использовать пространство маленького участка, кулинарными изысками при этом она будет радовать несколько реже.
Оба варианта легко собираются своими руками.
Печь из кирпича
Собрать печь под казан из кирпича - задача не такая и сложная, с ней может справиться любой, кто способен обращаться с инструментами, для этого может понадобиться:
- Огнеупорный кирпич.
- Шамотный порошок и песок.
- Инструменты для приготовления раствора.
- Для поддувала и топливника две дверцы.
- Несколько колосников.
Важно помнить, что во время процесса сборки кирпичного основания под казан, языки пламени из-под казана должны равномерно прогревать его. Размер жерла позволяет поместить казан в печь на две трети.
Последовательность строительства
Подготовка
Сначала нужно выбрать подходящую площадку для печки под казан, затем ее разравниваем и обильно поливаем водой.
На основание кладем раствор. Готовится он из мелкого песка, которого берется одна часть и шамотного порошка - три части. Разбавляется водой до густоты сметаны. Основание раствором выкладывается до толщины пять сантиметров. Плиту выравнивает с помощью строительного уровня.
Поверх незастывшего основания кладется арматурная решетка, ширина ячеек составляет не более 12 см. Арматура укрепит, повысит прочность основания и не даст перепадам температуры разрушить самостоятельно собранную печь.
Внимание! Если выровнять площадку под кладку печки для казана не удалось, то посудине не удастся четко встать в приготовленный для нее очаг. Поэтому применение строительного уровня для проверки оси горизонтали является необходимым условием.
Основной этап
- Не стоит ждать, пока основание высохнет. При строительстве печки сразу, связка между основанием и кирпичной кладкой будет прочнее. Если вы используете реечные прокладки, то сможете сделать ровные швы. После того как кладка завершена, а раствор схватился, но не затвердел, нужно удалить реечные прокладки.
- Укладка огнеупорного кирпича идет по схеме. Каждый нечетный ряд начинаем с укладки целого кирпича, четный - с половинки. Также строго соблюдаются все правила перевязки.
- После первого ряда кладки устанавливается дверца поддувала и оставляется специальное отверстие для дымохода. Второй и остальные ряды располагаются по кругу.
- После кладки третьего ряда устанавливается обрамление, которое собирается из металлических уголков. Потом на него приварится металлическая решетка. На этом этапе завершается работа над отсеком для поддувала. Решетка нужна для проникновения кислорода в топку, что обеспечит лучшее горение дров.
- Дальнейшие ряды кладутся по схеме. После установки решетки и выкладки первого ряда после нее, занимаемся установкой дверцы топливника. Поднимаем кирпичную кладку, созданную собственноручно, согласно проекту. Сразу после того как раствор схватился, следует выполнить расшивку швов.
- Последний этап - изготовление листовой основы. Можно взять металлический лист толщиной более 1 см. Лист должен закрывать кирпичное основание полностью. Берем болгарку и по центру вырезаем окружность на два сантиметра меньше диаметра казана. Такой размер позволит казану войти в печку на две трети.
- Внимание! Отверстие должно быть ровно отрезанное, иначе через зазоры неизбежно проникновение дыма из-под казана. Выполненные из толстого металла края подставки, лучше обработать круглым напильником. Это действие поможет избавить от опасных металлических заусениц.
- Обеспечивающий нахождение днища казана внутри печи, лист устанавливается поверх нее.
Дымоход
После завершения кладки печки для казана из кирпича, приступаем к сборке дымохода. Этот этап является самым сложным и трудоемким. Необходимо эту работу выполнить правильно, иначе безопасное и комфортное приготовление не получится. Для каких целей дымоход? Он несет несколько важных функций:
- Обеспечивает нужную тягу.
- Удаляет дым, образующийся в топливнике.
Чтобы изготовить дымоход, нужны металлические трубы диаметром около 11 сантиметров. Если предполагаете дымоход делать не прямым, а с изгибами, то понадобятся колена и фитинги с соответствующим диаметром.
Внимание! Под углом в 90 градусов не нужно изгибать трубы, так как это может полностью ликвидировать тягу. Если требуется сделать изгиб дымохода, то его угол должен быть тупым.
Для того чтобы собрать отдельные части устройства, нужно трубы выложить на ровное место, к ним приложить фитинги и обварить. Чертеж должен указывать четкое число вставок. Образованные сваркой наплывы и окалину, можно удалить углошлифовальной машинкой.
После того как собран дымоход, его нужно установить в отверстие основания. Щелей между кладкой из кирпича и трубой дымохода не должно быть.
Если правильно установлен дымоход, можно печь опробовать на деле. Перед ее непосредственной эксплуатацией, печь нужно проверить на дееспособность. А именно, проверить присутствие тяги, также установить, проходит ли дым по трубам дымохода. Можно также поставить казан с водой на растопленную печь. Этот тест поможет узнать, равномерно ли нагревается казан. Хорошим показателем правильной сборки печки служат пузырьки, которые при закипании равномерно распределяются по всей поверхности казана.
pechi.guru
Печь для казанов - как сделать своими руками, из кирпича и металла
Многие ассоциируют казан с емкостью, в которой можно приготовить лишь единственное блюдо – плов. Это не так. В казане возможно приготовление овощных рагу, всевозможных каш и так далее. Некоторые говорят о том, что посуда такого типа дает возможность даже жарить пирожки. Все эти блюда, приготовленные в казане, получаются гораздо вкуснее, нежели их аналоги, полученные путем готовки в домашних условиях. Неудивительно, ведь процесс приготовления происходит на открытом воздухе с использованием топлива естественного типа.
Однако, для того, чтобы иметь возможность готовить вкуснейшие блюда, обладания одним лишь казаном мало. Чтобы обеспечить полноценный процесс приготовления на открытом воздухе, нужна печь под казан. Внешне она практически не отличается от печей другого типа, назначение ее абсолютно такое же – разведение огня в ограниченном пространстве с целью получения тепла либо источника высокой температуры, который обеспечит приготовление пищи. С другой стороны, печь все же имеет некоторые особенности, о которых будет рассказано ниже в специально отведенной главе.
Особенности и виды
Основной момент,который нужно соблюсти при самостоятельном монтаже печи – диаметр отверстия плиты, в которую будет погружаться казан, должен иметь такой размер, который позволит посуде располагаться на 2/3 ниже плоскости плиты. Соблюдение этого условия обеспечивает наиболее оптимальное положение казана в процессе приготовления пищи.
Основных разновидностей печей для казана две – стационарная кирпичная и мобильная, переносная печь, как правило, выполненная из металла:
Кирпичный вариант. В том случае, если подразумевается регулярное использование на одной и той же территории, лучше прибегнуть к данному типу. Он более долговечен,надежен и удобен, нежели переносной вариант. Соорудить такую конструкцию возможно самостоятельно, прибегнув к помощи пошаговой инструкции, которая будет приведена ниже, либо воспользовавшись услугами мастера.
Вариант из металла. Такое изделие приемлемо для тех, кто намерен готовить плов или иные блюда лишь изредка. Также эта вещь удобна в случае постоянных вылазок на природу, поскольку легко помещается даже в багажник легковой машины. Подобное изделие можно легко приобрести в специализированных магазинах для кемпинга, либо, как и в случае с печью из кирпича, изготовить самому, пользуясь инструкцией, которая дана ниже.
Устройство печи под казан
Основные компоненты:
- Стальная плита с отверстием для казана. Выбирать плиту следует с учетом толщины металла 15-20 мм.Такой размер обусловлен постоянным воздействием высокой температуры.
- Обрамление из стальных уголков по внешнему периметру внешнего ряда кладки.
- Колосник – металлическое изделие с продольными отверстиями, которые служат для того, чтобы обеспечить попадание продуктов сгорания древесины (золы) в поддувало.
- Топочная дверца.
- Дверца поддувала.
- Зольник – выдвижной противень для золы.
- Топливник – пространство печи.
- Дымоход.
Необходимые инструменты и материалы
Для того чтобы обеспечить полноценный процесс устройства конструкции, необходимо иметь следующие инструменты, инвентарь и материалы:
- Огнеупорный кирпич.
- Песок и шамотный порошок для приготовления кладочного раствора.
- Бадья для приготовления раствора.
- Мастерок или кельма.
- Углошлифовальная машина (болгарка).
- Отрезные диски для болгарки в количестве 5-6 штук.
- Шлифовальный диск для болгарки в количестве 1 штуки.
- Ручной напильник по металлу.
- Отдельные элементы металлической трубы – будущего дымохода.
- Соединительные элементы – фитинги для металлической трубы.
- Сварочный аппарат с силой тока 160-200 А.
- Электроды, диаметром 3-4 мм.
Как сделать печь для казана. Пошаговая инструкция
Как уже было отмечено, существует два распространенных варианта устройства печи – из кирпича и из металла. Каждую из конструкций возможно соорудить самостоятельно, обладая минимальными навыками работы с инструментом и ознакомившись с соответствующим алгоритмом.
Процесс по устройству кирпичной печи более трудоемкий и продолжительный, с него и начнем:
- Прежде чем приступать к непосредственному монтажу корпуса печи, необходимо выбрать место ее дислокации и подготовить там надежное и крепкое основание. Основание рекомендуется сделать в виде бетонной подушки, толщиной 100 мм. Размер продольной и поперечной стороны нужно сделать, как минимум, на 50 мм больше, нежели размер аналогичных стен будущей печи.
- Для создания основания необходимо провести разметку соответственно размерам будущей подушки. Согласно размерам устраиваем опалубку высотой 100-150 мм. Чтобы бетонное основание со временем не лопалось от веса конструкции и температурных перепадов, необходимо предусмотреть создание арматурного каркаса. Каркас, как правило, предусматривают в виде арматурной сетки, диаметром 6-8 мм.Величина ячеек должна быть не более 100*100 мм. Скрепить отдельные прутья арматуры в единый сеточный каркас можно с помощью вязальной проволоки, либо используя сварку.
- Следом идет устройство кирпичной кладки. После того, как бетонное основание наберет прочность (должно пройти не менее суток с момента заполнения опалубки бетоном), на поверхности бетона необходимо произвести разметку согласно периметру будущей печи. По краям разметки, в углах необходимо выставить четыре кирпича, называемых маячными камнями, между которыми, ориентируясь на внешнюю кромку каждого кирпича, нужно натянуть веревку. Нить послужит уровнем при устройстве первого ряда кладки. Главное в процессе кирпичной кладки – соблюдение перевязки швов и вертикальности стены. Для того, чтобы обеспечить вертикальность, можно воспользоваться строительным уровнем, правилом, либо отвесом. Соблюсти перевязку поможет правило, согласно которому каждый нечетный ряд следует начинать с целого кирпича, четный – с половинки:
- 1-е два ряда – это дно топливника. Но в процессе кладки нижних рядов необходимо учесть площадку под зольник, который находится ниже уровня топливника.
- 3-й ряд выкладывается с учетом расположения колосниковой решетки, которая располагается поверх пространства поддувала.
- Кладку 5-го ряда необходимо начинать, учтя расположение дверцы топливника.
- В 6-м ряду,как правило, перекрывается сверху пространство топки.
- В 12-м, последнем ряду кладки по внешнему периметру необходимо уложить металлический уголок с размером стенки 30-40 мм. Это делается,во-первых,для повышения прочности конструкции в целом, во-вторых, обрамление из уголков служит опорой для металлической плиты.
- Для обеспечения надежности фиксации плиты, ее необходимо приварить к уголкам.
- Отверстие под казан необходимо выпилить с тем расчетом, чтобы емкость погружалась в пространство печи на величину 2/3 своей высоты. Вырезается отверстие с помощью углошлифовальной машины. Идеально круглым, отверстие вырезать не удастся, поэтому его необходимо доработать, используя ручной напильник и все ту же УШМ, но заменив отрезной круг на шлифовальный. Между краями отверстия и стенкой казана не должно быть щелей, которые будут пропускать дымовые газы.
- Окончательным этапом служит монтаж дымохода, который будет рассмотрен в отдельной главе.
Устройство металлической печи под казан. В данном случае основой для печи будет являться использованный баллон с пропаном. Изделие не получится таким солидным, как в первом случае, но преимуществом является простота изготовления и минимальное количество инструмента и материала – единственный инструмент, который пригодится при производстве работы, это углошлифовальная машина.
- Перед началом работ нужно убедиться, что в баллоне не осталось газа. Для этого нужно открыть кран, и оставить баллон на несколько суток открытым. Лучше перевернуть баллон и зафиксировать в таком положении. В этом случае на дне не остается минимальных остатков газа.
- Далее стоит разметить линию среза, ориентируясь на все то же правило – 2/3 казана должны быть расположены ниже среза.
- На расстоянии 10-15 см необходимо вырезать отверстие для укладки дров.
- Напротив отверстия для топлива рекомендуется вырезать отверстие для выхода дымовых газов. Рекомендуемый диаметр – 15-20 см. К этому отверстию допустимо присоединение металлической трубы соответствующего диаметра при помощи сварки. В этом случае тяга будет лучше.
- Перед использованием печь необходимо прокалить для того,чтобы окончательно избавиться от запаха газа.
Устройство дымохода
Монтаж дымохода является одним из наиболее важных этапов устройства печи под казан. Этот элемент обеспечивает создание лучшей тяги, а соответственно, положительно влияет на сам процесс горения. Во-вторых, дымоход позволяет выводить едкие дымовые газы, не допуская их контакта с человеком.
В том случае, если, согласно проекту, дымоход необходимо выполнить в изогнутой форме, используют отдельную часть металлической трубы, называемые коленом, которое сваривается с прямолинейными участками при помощи соединительных элементов – фитингов. После сварки всех компонентов в единое целое, дымоход устанавливают в нужное место печи и затирают щели раствором песка и цемента.
homehill.ru
Печь для казана своими руками из колесных дисков и кирпича
Тяжелый большой чугунный котел, имеющий полукруглое дно получил название казана. Форма днища позволяет добиться его равномерного прогрева. Толстые стенки защищают пищу от пригорания, а круглая форма исключает возможность отложения её в прямых углах. Тушение всегда происходит равномерно, благодаря равномерному нагреву стенок казана. Установка казана может выполняться двумя способами:
- На треноги;
- На печи.
Разберем какая печка для казана больше всего подходит и какую проще сделать.
Устройство печи для работы с казаном
Такая конструкция не отличается большой сложностью. Она напоминает мангал, но круглого вида. Казан всегда используется для приготовления пищи, только при открытом пламени. Поэтому в конструкции печки учитывается такой вариант.
Оптимальной конструкцией, для работы с казаном, будет специальная система, оборудованная съемными ножками. Достаточно большая площадь позволяет устанавливать посуду, готовить прямо на приусадебном участке. Транспортировать печь в любое место, благодаря разборной конструкции. С наступлением холодов ее можно будет увезти домой.
Печь, на которую ставится, казан, напоминает металлический цилиндр. Опорой ему служат массивные ножки. Внизу сделано дно, верхняя часть отсутствует. Если возникнет особое желание, ее можно оборудовать дымоходом, но это совсем необязательно. В таких печах делаются специальные вырезы верху цилиндра. Они играют роль дымоотвода.
Когда пища готовится, происходит экономный расход тепла, так как пламя хорошо защищено от сильного ветра. В подобной конструкции посуда полностью закрыта от ветра, следовательно, ее прогрев происходит намного быстрее.
Самостоятельное изготовление печи из стали для казана
Сделаем простую печь для казана своими руками из подручных средств. Чтобы конструкция выглядела компактной и могла выполнять различные функции, воспользуемся ненужными колесными дисками. Кроме этого нам понадобится:
- Прямоугольная труба – 1 метр;
- Болты с гайками М10;
- Проволока, сечением 8 мм;
- Болгарка;
- Сварочный аппарат;
- Электроды;
- Маска.
Все необходимые материалы можно приобрести в магазине или строительном рынке. Колесные диски можно конечно купить в магазине, но стоят они довольно дорого. Лучше обратиться в шиномонтажную мастерскую. Иногда их просто отдают или придется заплатить небольшую сумму. Причем необходимо использовать только штампованные стальные диски. Литая конструкция не подходит, так как она изготавливается с применением алюминиевых сплавов. Эти изделия не могут находиться при высокой температуре, да и варить их разрешается только аргонодуговой сваркой, а это не всегда возможно.
Последовательность работ
Делаем пошагово печь под казан своими руками. Болгаркой в одном диске выпиливается перегородка, со сделанными отверстиями под крепежные болты. Выпиливание лучше проводить по границе отверстий, это уменьшит трудоемкость работы.
Находим места точечной сварки, которая держит перегородку и обод. В этом месте металл прорезается прямо до обода. Операцию нужно делать аккуратно, чтобы его не повредить.
Резка перегородки должна выполняться на расстоянии 1,5–2 см от местонахождения сварного пятна. Отрезанная перегородка без труда удаляется. Достаточно подковырнуть ее плоской отвёрткой. Очень важно сохранить оставшуюся часть перегородки, непосредственно в точке сварки. Она образует зазор между печкой и казаном. В результате возникает сильная тяга, происходит равномерный нагрев казана.
Затем выполняются сварочные работы. Приготовленные диски ставятся друг на друга, причем диск, у которого выпилена перегородка, должен находиться вверху.
Целая крепёжная перегородка нижнего диска будет играть роль днища печки. Сварку ровно установленных дисков, выполняют по всей окружности. Затем делается дверка. В хорошо сваренных дисках изготавливается вертикальный рез, соответствующий габаритам дверки. Снизу нужно оставить небольшую металлическую полоску. Получится своеобразный порог, не позволяющий углям вываливаться из печи.
В сделанный пропил вставляются болты, совместно с гайками. Эти детали станут петлями. К одной стороне, сделанного пропила привариваются болты, к другой гайки.Затем прорезается отверстие для дверки. Приваривается длинный болт. Он будет играть роль прочной ручки. Торцы проёма и острые края дверки зачищаются от заусенцев. Для этого можно воспользоваться обыкновенным напильником или электрическим шлифовальным диском.
Следующим шагом будет изготовление ручек, предназначенных для транспортировки печи. Берется проволока, вставляется в тиски, где выгибается нужная форма. Для работы с такой проволокой больших усилий не понадобится. Прямые углы легко сделать обычным молотком.
На ручки одевают гайки. Их приваривают к стенкам на противоположных сторонах.Чтобы было проще работать с такими ручками, нужно отогнуть небольшие хвостики, под прямым углом. Получится надежный упор, непозволяющей ручке дотрагиваться до корпуса печи.
К днищу привариваются ножки. Длина таких опор не должна превышать 30 сантиметров. В диске заваривается отверстие, через которое проходила ступица колеса. Для этого можно воспользоваться любым отрезком металла, подходящей конфигурации.Печь загружается дровами. Ее необходимо хорошо прокалить. Краска за это время, вся выгорит. Потом ее нужно будет покрасить заново, хорошей термостойкой краской.
На создание такой конструкции, опытному мастеру потребуется 2–3 часа. Внешний вид будет иметь компактный вид. Благодаря небольшому весу, ее легко перевозить в легковом автомобиле. Такие габариты свободно помещаются в багажнике.
Для регулировки тяги используют дверцы. Ее сила изменяется при открывании или наоборот, закрывания дверцы. В качестве топлива лучше пользоваться дровяными брикетами.
По материалам: http://topkvadrat.ru/interior/article/kak-sdelat-pech-dlya-kazana-iz-kolesnyh-diskov-svo-38043
Еще варианты
Вариант печи под казан из трубы:
Вариант из бочки:
Как самому изготовить стационарную кирпичную печь под казан
На первом этапе определяются габариты печи. Местонахождение ее всегда должно быть рядом с домом. Нужно обязательно предусмотреть конкретное место для хранения дров. Для отопления настоящей печи из кирпича для казана, пользуются только дровами.
Чтобы изготовить такую печь, необходимо иметь:
- Топку. В нее буду загружать дрова;
- Болгарку;
- Камеру горения с огнеупорными стенками;
- Колосник. Через такую решетку происходит подача воздуха в нижнюю часть топлива;
- Зольник. Специальный выдвижной противень, устанавливается под колосниками. В местах наибольшего скопления золы.
- Дверцы;
- Дымоход, через который удаляются угарные газы;
- Прогары, специальные отверстия, делающиеся сбоку печи, обеспечить свободный пропуск пламени.
- Металлические уголки, чтобы создать обрамление.
- Для перекрытия верхней части, понадобится стальная плита. Ее толщина должна быть не меньше 2 сантиметров;
- Огнеупорные кирпичи;
- Цементная смесь;
- Корыто для раствора.
Поэтапная инструкция строительства кирпичного казана
Теперь рассмотрим как делать печь для казана из кирпича. Сначала выбираем соответствующую площадку. Обычно высота печи не превышает 80–85 сантиметров. В русской печи она намного больше: 180–200 сантиметров. Поэтому наша конструкция может обойтись без фундамента.
Выравниваем площадку, изготавливаем металлическую опалубку. Для этого можно воспользоваться 10 см арматурой. Все заливается бетоном. Полученное горизонтальное основание, на которое будет устанавливаться печь, нужно проверить строительным уровнем. Никакие перекосы не допускаются. Площадка обычно делается высотой 5–10 см.
Печь под казан из кирпича несложная работа, поэтому если захотите заказать, то это обойдется не сильно дорого.
Какие казаны можно купить в интернет-магазинах
В таких магазинах можно приобрести казаны емкостью 3–40 литров. Ассортимент подобных изделий достаточно разнообразен:
- С крышкой из алюминиевого сплава или чугуна;
- Крышки сковороды;
- Печи «Кайзер и Берель».
Тем, кто неравнодушен к узбекской кухне, предлагаются дополнительные аксессуары:
- Шумовки;
- Треноги;
- Регулируемые подставки.
Заключение
Печь для казана по силу любому любителю делать что-то своими руками. Опираясь на вышеописанное и имея несколько свободных дней, можно без проблем выполнить работу.
Похожие статьи:
pechnoedelo.com
Печь под казан из кирпича, конструкция из металла, другие варианты
Вместе с секретами рецептов восточной кухни к нам пришли некоторые приспособления и инструменты. Среди них казан, выступающий в роли тары для приготовления различных блюд. Он представляет собой чугунную посудину, особенность которой заключается в сферической форме нижней части. Такая сфера позволяет равномерно распределять тепло, прогревая стенки казана и не концентрировать температуру в непосредственном очаге воздействия пламени. В результате этого пища, приготовленная в казане, обладает своеобразным вкусом.
Сферическое дно подразумевает то, что казан нельзя поставить на плоскую плиту, поэтому, чтобы приготовить поищу по восточному рецепту, придется еще иметь печь под казан из кирпича или металла.
Ее строение не содержит премудростей, поэтому соорудить такое устройство может каждый, причем несколькими способами. Главное – обеспечить нагревание стенок казана и его крепление в плите.
Оригинальная дачная постройка
Как ни странно, но сделать печь под казан можно не только из кирпича, но и из подручных средств, в том числе, найденный на даче. Мы приведем только несколько примеров, которые создадут почву для творчества, а в умелых руках все предметы способны перевоплощаться и получать вторую жизнь.
Кирпичный вариант
Все различные варианты исполнения печей можно разделить на два основных вида.
- Простейшая печь для казана из кирпича представлена топкой, в верхней части которой крепится казан. Система осложнена только лишь наличием дымохода. Однако такое сооружение приводит к тому, что пламя действует направленно на определенный участок посудины, и стенки нагреваются неравномерно.
- Второй вариант предусматривает сложные потоки горячего воздуха, от которых и происходит нагревание, а само пламя несколько удалено от поверхности казана.
Оба способа постройки печи сопровождаются возведением фундамента. Но в данном случае за счет того, что упрощенная кирпичная конструкция имеет сравнительно небольшую массу, то нет необходимости возводить полноценный фундамент. В качестве него подойдет и железобетонная плита. Если нет такой возможности, то плита заливается самостоятельно.
Система для казанов разного размера
В котловане, глубиной 30 см, обустраивается подушка. Для того чтобы плита была прочной, необходимо при заливке армировать раствор любыми подходящими подручными средствами (прутами, стекой, листами). Одним из важных условий заливки фундамента служит создание горизонтального слоя в виде ровной плоскости.
Специалисты рекомендуют не дожидаться застывания раствора и приступать к возведению печи. Вязкости раствора вполне будет достаточно, чтобы выдержать давление со стороны конструкции, но при этом обеспечится улучшенная связка основания и стенок печи.
Конструкция под казан из кирпича своими руками в упрощенном виде выполняется в 13 рядов по установленной схеме. Желательно воспользоваться проверенными временем проектами, особенно это касается начинающих мастеров.
Порядовка для небольшой печки
Первый ряд выложен в виде сплошного основания. В рядах 2 и 3 обустроен зольник с дверцей. Его предназначение заключается в сборе золы и обеспечении притока воздуха. Перекрывается 4 ряд шамотным кирпичом, а по центру монтируется колосниковая решетка, на ней будет происходить сгорание дров.
Вся сложность выкладки 5-11 рядов заключается в том, что выкладывается топка цилиндрической формы. Для этого кирпич обрабатывается болгаркой. Это достаточно трудоемкий процесс, но не стоит пытаться его избежать. Дело в том, что некоторые мастера выкладывают окружность необработанным кирпичом, добавляя больше раствора в швах. Но требования к кладке в местах, где проявляется действие высоких температур, заключается в минимизации швов, особенно в случае шамотного кирпича. Больше количество раствора спровоцирует разрыв кладки.
В 12 ряду есть отверстие под дымоход. Сразу отметим, что в подобных конструкциях дымоход имеет первоначально горизонтальное направление. Затем он должен быть повернут строго под углом 90°. После перекрытия в ряду 13 устанавливается плита с вырезом под казан. Если нет возможности приобрести такую плиту, то наличие листового металла, болгарки, напильника и некоторой фантазии позволят выйти из положения.
Более профессиональный подход реализован в схеме с опускными каналами. Здесь стенки казана нагреваются движущимися потоками горячего воздуха.
Печь с опускными каналами
Несмотря на сложность идеи, построить такую печь для казана своими руками тоже не представляет труда.
Изделие из колесных дисков
В конструкции печи не всегда важна эстетика. Бывают случаи, когда ставка делается только на функциональность устройства. Примеров народного творчества может служить устройство, состоящее из двух колесных дисков. Перегородка диска обычно смещена в одну сторону. Нижний диск располагается так, чтобы его перегородка была как можно ниже. У верхнего диска она удаляется совсем.
Отрезанная деталь диска
Диски совмещаются соосно и соединяются с помощью сварки. Нижняя перегородка играет роль колосника. Полость двух дисков является топкой. Остается только вырезать в боковой части отверстие для дверцы, приварить ручки, ножки и самодельным устройством можно пользоваться.
Простая и понятная конструкция
Печи из листовой стали
По-настоящему свое творчество есть возможность проявить, изготовив конструкцию из листовой стали. Металлическая печь прослужит тем дольше, чем толще материал будет подобран. Однако данный вид работ требует умения обращаться со сварочным аппаратом.
Суть идеи заключается в том, что на прямоугольном листе металла выполняется раскройка конструкции. В нее входят отверстия для выхода дыма, отверстие для дверцы и для дымохода.
Размер прямоугольного листа, особенно его ширина, зависят от размеров казана. Измеряем казан по окружности в той части, где он будет держаться в корпусе печи, и отрезаем лист железа шириной, равной снятым показаниям. Высота этого листа будет соответствовать высоте печи. Несмотря на то что расстояние от активной зоны до днища казана отрегулируется при монтаже колосника, высоту всей конструкции необходимо подбирать, основываясь на удобство и здравый смысл.
Для выполнения дальнейших манипуляций потребуется помощник. Лист металла необходимо свернуть так, чтобы образовался цилиндр с высотой, равной высоте листа. Конструкция сваривается по шву и дополняется ручками, колосниковой решеткой, подставкой и дымоходом.
Конструкция из пустого баллона
Повсеместная газификация оставила нам в подарок память о прошлом в виде пустых газовых баллонов, которые найдутся у каждого владельца загородного дома. Цилиндрическая форма этого баллона может быть использована для изготовления самоделки.
Перед тем как приступать к выполнению работ, нужно убедиться в отсутствии остатков газа в емкости. Даже если предварительная проверка дала отрицательный результат, рекомендуется открыть вентиль баллона и дать возможность выветриться остаткам содержащегося там газа.
Конструкция из старого баллона
Верхняя часть баллона срезается болгаркой, на торец будет устанавливаться казан. Естественно, задумка будет реализована, если размеры казана и диаметр баллона совместимы друг с другом. Общая высота печи должна быть в три раза больше, чем глубина посадки казана. В нижней части стенки баллона вырезается отверстие под дверцу топки. Из освободившегося куска металла данную дверцу и следует изготовить, приварив к ней петли и ручку.
В качестве колосника можно использовать днище с просверленными отверстиями или установить отдельно изготовленную решетку. Вся конструкция, если в ней не предусмотрен зольник, должна монтироваться на ножках. Данный алгоритм можно использовать при конструировании печи из обрезка трубы подходящего диаметра. В итоге получится переносное устройство, с помощью которой удобно будет установить казан и готовить в нем различные блюда.
Альтернатива в выборе
При всем разнообразии способов самостоятельного конструирования отыщется альтернатива, заключающаяся в том, что некоторые производители занимаются изготовлением моделей, предназначенных для установки казанов. Такие печи снабжаются верхней плитой со сменными кольцами, которые позволяют устанавливать казаны различных размеров. Они выполнены из толстого листового металла и готовы к применению.
Печка фабричного производства
Фабричную переносную печь можно установить в любом подходящем месте. Возможность приготовления блюд на природе – это всегда веселые компании друзей. Эмоциональный настрой зависит от гостеприимства хозяина, а техническая часть вопроса от его уровня мастерства и частички души, которую он вложил в создание и обустройство уютного уголка.
ochg.ru
Печка под казан своими руками
Предпочитаете создавать кулинарные шедевры на свежем воздухе? Прекрасно! Поскольку еда, приготовленная на костре в казане, имеет свой уникальный вкус, который невозможно сотворить в обычной кастрюле на кухне. Но, чтобы готовить с комфортом и не отвлекаться от процесса, нужна хорошая печка. Обладая определенными навыками и желанием, ее можно соорудить самостоятельно.
Как строится печка под казан своими руками? Достаточно просто. Печи бывают двух типов: стационарные и автономные. Стационарные обычно выстраивают из кирпича – это серьезная конструкция с фундаментом и дымоходом, занимающая много места. Обычно ее совмещают с беседкой – в итоге получается достаточно громоздкое сооружение.
Автономные печи представляют собой заваренную снизу металлическую трубу, в нижней части которой имеется отверстие для закладки дров, а казан играет роль «крышки». Изготовить ее достаточно просто, имея болгарку, сварочный аппарат и навыки работы с металлом. Такую печь можно спокойно убрать на зиму в сарай или взять с собой на природу.
Сейчас можно купить печь для казана в фирменном магазине, но если есть желание сделать все самому, по собственному дизайну, то мы расскажем как это сделать.
Как сварить печь для казана
Первым делом подберите себе казан нужного объема – мастерить печь нужно под конкретную посуду. Теперь необходимо купить толстостенную трубу такого диаметра, чтобы в нее входила нижняя треть казана (обычно 1/3 соприкасается с огнем, 2/3 находится на «воздухе»). Если трубу найти не удается, то купите листовую сталь толщиной не менее 1,5 мм. Неплохо в этой роли себя зарекомендовали газовые баллоны и барабаны от стиральных машин.
Также вам понадобится:
- уголок или профильная труба;
- болгарка с отрезными дисками;
- дрель;
- увесистый молоток;
- сварочный аппарат и подходящие электроды;
- рулетка.
Как сделать печь под казан своими руками
Действовать нужно по следующей схеме:
- При помощи рулетки измеряем диаметр казана в нужном месте. Именно этот размер понадобится для создания печи.
- Отмеряем на листе металла длину найденного в п.1 диаметра. Определяемся с «глубиной» печи (обычно она равняется 40-50 см). Рисуем прямоугольник на металле: длинная сторона – это размер казана, короткая – высота. При помощи болгарки вырезаем прямоугольник.
- На расстоянии в 5-7 см от края вырезаем отверстие под дверцу размером 180 (ширина) на 150 (высота) мм. В эту дверцу будут загружаться дрова. Дверца устанавливается по широкой полосе. Это будет низ плиты.
- С противоположной стороны листа делаем треугольные вырезы – через них будет выходить дым. Это верх плиты.
- При помощи молотка скручиваем металл в цилиндр. Чтобы облегчить задачу можно использовать листогиб или подходящее по диаметру полено.
- Свариваем шов. Его желательно проваривать с двух сторон, чтобы изделие не лопнуло при нагреве.
- Ставим цилиндр на лист металла и обводим его по кругу мелом. Вырезаем круг. Это – низ. Его нужно приварить со стороны дверцы. Предварительно рекомендуем просверлить в нем несколько отверстий при помощи дрели или нарезать их болгаркой – это улучшит вентиляцию.
- Привариваем дверцу на металлические петли.
- Привариваем ручки для переноски изделия.
В итоге у вас получится простейшая печь, которая, тем не менее, будет выполнять свои функции. Она хорошо удерживает тепло и равномерно прогревает казан. Дым при горении выводится в треугольные вырезы под казанком.
Печь из металла для казана своими руками с трубой
Можно немного усложнить конструкцию и прикрепить к вышеописанной печке трубу. Это значительно повысит комфортность пользования устройством, поскольку дым будет отводиться вверх, а не заходить в глаза повару. Для этого в листе не режутся треугольные вырезы, а проделывается круглое отверстие диаметром в 100 мм с противоположной стороны от дверцы (50 мм от верхнего края). Затем туда вваривается кусок трубы, согнутый под 90 градусов. Мы рекомендуем изогнуть 30 сантиметровый кусок и вварить его в отверстие (если гнуть нечем, то сварите две трубы под 90 градусов). Затем сверху на этот кусок наденьте трубу немного большего диаметра (развальцуйте край) высотой не менее 1000 мм. Можно вварить и цельную трубу, но тогда печку будет очень неудобно носить.
Как сварить печь для казана из автомобильных дисков
Эту простую и оригинальную печь, очень просто соорудить. Для этого нужны два старых металлических диска от автомобилей. В одном из них прорезается дверца для загрузки дров, после чего диски сваривают друг с другом. В нижнюю часть вваривается решетка или цельный металлический круг, на котором и происходит процесс горения. Печь готова!
Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru
Уважаемые посетители, если Вам понравилась статья, оцените ее пожалуйста!Печка под казан своими руками
3.2 (64%) 5 голос[ов]luxury-kamin.ru