Как сделать нож своими руками. Как сделать нож из рессоры
Как сделать нож из рессоры своими руками: без ковки, закалка
Нож – это отличная вещь, которая может быть полезна не только в качестве прекрасного инструмента, но и в виде замечательного сувенира. Каждый мальчишка будет рад такому подарку. Если нож изготовлен вручную, то он сразу становится уникальной ценностью в глазах владельца.
Взрослые тоже не всегда используют ножи исключительно в бытовых целях – многие люди их коллекционируют. Критерии выбора у всех разные, но каждый знает, что качественная сталь – это обязательное условие для хорошего ножа. Но и красиво выполненная ручка может произвести не меньшее впечатление, чем прочное лезвие, способное долго держать заточку.
Ковка ножа из рессорной стали
В чем же особенность ножа из рессоры?
Причина популярности такого изделия, как нож из рессоры, заключается в свойствах металла. Высокая износостойкость и прочность в сочетании с высокой пластичностью позволили многим поколениям мастеров пользоваться рессорами как главным источником сырья.
Характеристики рессорно-пружинной стали
Рессоры изготавливают из рессорно-пружинной стали 65Г, но могут быть применены другие марки: 50ХГСА, 50ХГА, 50ХФА. Это тоже рессорно-пружинные стали – определить какая из них взята в качестве материала для клинка можно только с помощью химического анализа. Либо по нюансам поведения металла при обработке, но с этим справятся только опытные мастера. Для начинающего изготовителя разница между перечисленными материалами будет практически незаметна.
Применение рессорной стали
65Г считается одной из самых дешевых пружинных сталей. При этом она обладает рядом уникальных свойств, делающих ее незаменимой для создания пружин. Рессорная сталь для ножа содержит хром, никель, марганец, кремний. Эти элементы придают свойства, за которые изготовителями выбирается именно этот материал:
- хорошая гибкость;
- высокая ударная вязкость;
- твёрдость;
- износостойкость;
Термообработка играет большую роль в улучшении качеств материала. Сталь становится прочнее, повышается ее твердость. К сожалению, она недостаточно устойчива к коррозии – имеет обыкновение ржаветь. Но достоинства перевешивают недостатки и ее часто используют как материал для клинка.
Такие ножи применяют в самых разных сферах. В первую очередь в качестве кухонных – крепкие, прочные, долговечные – что ещё нужно для ежедневной работы на кухне и, например, для разделки мяса? Те же соображения заставляли охотников, рыбаков и туристов стараться заполучить в свой арсенал эту качественную «самоделку». Поэтому многие мастера делали на продажу туристические и охотничьи ножи.
Благодаря хорошим характеристикам стали, эти ножи были популярны среди военных. Солдаты срочной службы, имевшие доступ к инструментам для металлообработки, в кустарных условиях изготавливали армейские ножи.Со временем, изготовители начали замахиваться на более серьёзные изделия: топоры, мечи, мачете, катаны. Из-за хорошей ударной вязкости рессорные стали прекрасно подходят для ковки. Ковкой можно изготовить клинок любой формы, даже самой причудливой.
Как сделать нож из рессоры
Изготовление ножа из рессоры может отнять много времени и сил, особенно, если человек делает это в первый раз. Но рессорно-пружинная сталь хорошо поддаётся обработке и «стерпит» ошибки новичка, поэтому именно из неё лучше всего создавать свой первый нож.
Обычно, материал находят на открытом воздухе: на улице, на автобазах, рядом с гаражами, на автомобильных свалках и других аналогичных местах. Поэтому рессора может быть покрыта грязью и ржавчиной и перед работой ее надо тщательно отчистить. Если необходимо выпрямить выгнутую рессору, то её нагревают до красна, а затем дают остыть в нормальных условиях – при комнатной температуре.
Как сделать нож из рессоры с помощью ковки
Все рессорно-пружинные стали, в том числе 65Г, объединяет одно качество: они прекрасно поддаются ковке. Ножи из рессорной стали, изготовленные ковкой, будут более надёжными и долговечными, потому что в процессе обработки происходит упрочнение металла за счёт пластической деформации и изменения макроструктуры.
Прежде чем проковать рессору, необходимо вырезать из неё профиль будущего клинка. Затем заготовку надёжно крепят, и нагревают до красна. Ковкой создаётся остриё и лезвие. Этим способом легко придать клинку требуемую форму, а также задать его ширину. Ковкой из рессоры хорошо удается изготавливать топоры и различные экзотические вещи, такие как мачете или меч.
Лезвию дают остыть до температуры окружающей среды после того как работа закончена.
Как выточить нож из рессоры своими руками
Необходимо, в первую очередь, определиться с внешним видом будущего изделия. Форма зависит от назначения ножа: кухонный, охотничий, сувенирный или какой-либо другой. В итоге клинок может быть любой – на это влияют только фантазия и возможности изготовителя. Если выбор сделан, то нужно взять готовый шаблон или выполнить его самостоятельно из картона или плотной бумаги.
Далее, чтобы изготовить нож из рессоры своими руками, надо быть готовым начать работу с металлом. Сначала шаблон необходимо приложить к металлической заготовке и обвести маркером, карандашом, чертилкой (ГОСТ 24473-80) или другим разметочным инструментом. По контуру, полученному посредством шаблона, требуется вырезать профиль изделия. Подойдут следующие инструменты:
- ленточная пила;
- угловая шлифмашинка, она же «болгарка» – важно не перегреть заготовку при отрезании;
- сверлильный станок или дрель – в этом случае вдоль контура сверлят отверстия, затем перегородки между ними ломают или выпиливают;
- можно использовать ручной инструмент;
Сам процесс обработки достаточно прост, хотя и требует определённой концентрации, чтобы вырезать заготовку в соответствии с разметкой. Когда обработка успешно завершена и заготовка стала соответствовать шаблону, то можно приступать к формированию клинка. Основная задача – сделать скосы. Лезвие снова размечают, определяя размеры скосов. При дальнейшей обработке следует строго придерживаться разметки.
Электрическое точило
Для работы лучше всего использовать электрическое точило. Также подойдут и ленточная шлифмашинка, и «болгарка», но, в случае последней, требуется хорошее владение инструментом. Можно выточить скосы вручную – напильником. На этом работы по металлу должны быть закончены, потому что далее клинок пройдёт термическую обработку, после которой сделать с заготовкой что-либо ещё будет очень сложно.
Закалка лезвия
Основной вид термической обработки – это закалка. Она нужна, чтобы лезвие было прочным, и могло оставаться острым долгое время после заточки. Существуют разные приёмы:
— закалка, с нагревом только режущей кромки;
— закалка режущей кромки нагревом изделия целиком;
— закалка с отпуском;
— полная закалка;
В первом случае только крайняя часть лезвия нагревается до немагнитного состояния, после чего его помещают в масло и выдерживают, пока масло не перестанет пузыриться. Второй способ сложнее: нагревается нож целиком, но погружать его в масло требуется только на треть – чтобы режущий край был покрыт жидкостью.
Закалка с отпуском – это метод, при котором остывание заготовки проводится в два этапа: сначала в при повышенной температуре, но ниже температуры закалки, затем при комнатной температуре.
Самый простой способ закалки – это полная закалка клинка, но при этом способе есть вероятность, что лезвие поведёт. Тогда надо провести рихтовку испорченной заготовки. Это можно сделать как предварительно разогрев лезвие, так и в холодном состоянии.
Изготовление рукоятки
Ручку можно изготовить практически из любого сырья, но особой популярностью пользуются дерево, пластик, кожа, кость. Красиво выглядят наборные ручки с чередующимися слоями, например, кожи и бересты.
Кость – это традиционный материал, для изготовления разнообразных безделушек и предметов быта. Обладая навыком резьбы по кости можно сделать уникальную, красивую ручку. Но проще всего взять две деревянные или пластиковые накладки, поместить их по обе стороны от хвостовика и закрепить между собой заклепками, а для большей прочности ещё и эпоксидным клеем. Иногда для крепления используют винты и гайки, но если важен внешний вид, то лучше их не применять.
Рукоять должна быть удобной, поэтому требуется уделить большое внимание ее обработке. Для этого используются сначала напильники, а затем наждачная бумага. Если накладки деревянные, то их обязательно надо пропитать маслом, чтобы обеспечить долговечность древесины. Пропитка подчеркивает структуру дерева и придает изделию привлекательный внешний облик. После закрепления рукоятки проводят ее окончательную шлифовку.
Заточка ножа
Работа над ножом из рессоры практически завершена, осталось только заточить его. Для этого используют:
- бруски;
- мусаты;
- точильные станки;
- механические точилки;
- электрические точилки;
Действительно хорошие результаты получают применяя брусок или электрическую точилку. Чтобы хорошо заточить нож с помощью бруска или точильного камня понадобится не мало времени. Если на обычный кухонный нож достаточно потратить около получаса, то выравнивание и заточка длинного кованого ножа может занять несколько дней.
Для лучшего контроля процесса заточки точильный камень помещают на устойчивую горизонтальную поверхность. Оптимальный его размер – примерно в полтора раза длиннее лезвия. Начинать заточку требуется грубым точильным камнем, с крупным зерном. Продолжать надо до тех пор, пока не появится заусенец. После этого берётся мелкозернистый камень, далее процесс продолжается с его помощью. Чтобы самодельный нож из рессоры стал острым, а заточка держалась долго, надо соблюдать следующие правила:
- движение осуществляется путём поступательных перемещений ножа вдоль бруска – режущей частью вперёд;
- конец бруска и конец лезвия должны «встретиться». Нужно синхронизировать смещение ножа поперёк бруска (от ручки к лезвию) и перемещение ножа вдоль бруска;
- плоскость клинка и поверхность бруска должны составлять угол от 20 до 25 градусов – это универсальный угол заточки. В зависимости от назначения ножа, угол может меняться, но важно, чтобы он удерживался постоянным всё время пока происходит затачивание ножа;
В конце необходимо провести шлифовку лезвия, чтобы надолго сохранить нож острым. Для этого берётся точильный камень с самым мелким зерном. Затем аккуратно, чтобы не испортить уже сделанное, снимается заусенец.
Заточка ножа
Заточка — процесс требующий терпения и внимательности. Навык приходит только с опытом, поэтому все, кто не хочет ждать, могут воспользоваться электрической точилкой. Это сэкономит время, а также позволит сохранить ножи в превосходном состоянии.
Изготовление ножа — это процесс сложный, требующий внимания, концентрации, тщательности, навыков работы с металлом. Но труд не будет напрасным, ведь в итоге получится прекрасное изделие, созданное своими руками. Чем с большей любовью и старанием мастер подходил к делу, тем лучше будет изделие. Даже новичок, если окажется терпелив и настойчив, сможет овладеть навыками и тоже станет гордиться результатами своей работы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
stankiexpert.ru
Изготовление ножа из автомобильной рессоры
Материалы и инструменты для самоделки:• болгарка;• рессора от грузовика;• надфиль;• эпоксидная смола;• льняное масло.
Шаг 1. Подготовка материалаПри помощи болгарки автор разрезал ее на три части, так как деталь имеет разную толщину и закругленную форму, необходимо выбрать оптимальную часть для данного типа ножа. Та часть рессоры, которая идеально подошла для клинка распиливается еще пополам, в итоге имеется две одинаковых заготовки.
Шаг 2. Форма ножаНужно взять заготовку и примерно разделить ее на две части пополам, из одной половины будет изготовлено само лезвие ножа, вторая половина будет входить внутрь ручки. Ту часть, которая будет находиться в ручке, необходимо немного обрезать с двух сторон, чтобы она стала меньше и могла поместиться в рукоятке.Так как нож изготовлен из тяжелого металла, то и его вес не маленький, но в использовании это скорее является плюсом. Не нужно делать примитивную ручку, можно проявить немного фантазии и придать ей необычную форму, так сразу же становится видно, что клинок действительно уникален и выполнен вручную. Такой нож идеально подойдет для походов.
Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Нож из рессоры своими руками
Фотоотчёт о том, как я изготовил нож своими руками из автомобильной рессоры. Очень люблю ножи и всегда хотел сделать сам нож себе. Думаю многие из вас разделяют мои мысли. Что каким бы ни был ваш нож — главное, что вы его сделали сами, своими руками!
Было это уже давно, я только сейчас откапал эти фото. Я в тот момент работал электриком в больнице и у меня было много свободного времени. Вот я тратил его на изготовление различных предметов. Точнее я учился этому, по скольку я совсем не профессионал, а лишь любитель.
На вид мой нож из рессоры от грузового автомобиля получился не очень подходящим под различные шаблоны и критерии, но зато он имеет весьма оригинальную форму. Думаю многим из вас приходили в голову мысли — «Как изготовить нож своими руками». Так что возможно этот отчёт будет полезен для вас, а если не полезен — так во всяком случае интересен!
Материал для клинка я тупо нашёл на улице. Это автомобильная рессора, предположительно от Камаза, которая видимо отлетела у него на кочке. Я взял и притащил её к себе на работу. Взял болгарку и распилит её на 3 части. Рессора имеет закруглённую форму и не равную толщину. Поэтому я выбрал подходящий кусок у неё и отпили его. Получились две равные заготовки для двух моих будущих клинков.
Заготовка для одного из клинков. Сталь 65г.
После работы с болгаркой идёт муторная и весьма кропотливая работа с наждаком. Нужно вывести форму клинка, снять не нужное. А ненужного оказалось довольно много. Толщина рессоры была около 8 мм. Ну где вы видели нож, с такой толщиной в обухе? Так что я снял около 2-3 мм, потом плюнул и решил оставить такую толщину. Пускай мой нож и будет слегка толстоватым.
Затем пошла работа с мелкими брусками. Так, как у меня не было возможности поставить на наждак другие бруски (их просто не было), то пришлось работать в ручную и скоблить клинок камнем. На фото видна разница после работы с крупнозернистым бруском и более мелким.
Затем снял немного лишнего с хвостовика.
Получилась вот такая форма. Причём полировать весь клинок я не стал и оставил на спусках следы от крупного бруска. На электрическом наждаке можно было бы, но руками — это очень муторно. Кто когда-нибудь делал это, то поймёт! Скажете, а почему ты просто не купил мелкозернистый камень и не поставил на наждак. Просто как то не доходили руки до этого. Сидел на работе и не спеша скоблил его бруском. Другие в карты играют, а я сижу и наяриваю! Кому что)) Размеры: длина клинка без хвостовика 13.5 см ширина 3.5 см, толщина в обухе 6 мм.
Затем я взял кусок войлока, пасту ГОИ и начал полировать клинок, приблизительно до зеркального блеска. На фото клинок до обработки ГОИ.
Затем я в одном из своих походов заготовил бересту для рукояти. Но правда слегка разошёлся и заготовил чуть больше, чем требовалось.
Добрые люди подогнали мне своих обрезков кожи. Толщина 3мм. Кожа пошла на рукоять и на ножны. Вырезал из кожи вот такие квадратики, проделывал отверстия для хвостовика. Кожа толстая — режется очень трудно. Использовал только шило и нож.
Затем начал работу со своей другой походной находкой — берёзовым капом. Распилил его сначала пополам, затем выпилил нужные части для рукояти будущего таежного ножа.
Затем с помощью ручной дрели и надфилей подготовил части капа для насаживания на хвостовик.
С помощью эпоксидной смолы закрепил все компоненты рукояти на хвостовике, плотно подбил их друг к другу.
Потом с помощью рашпиля (или напильника) обработал рукоять. Получилось так, как получилось. На коленках сложно изготовлять нож.
Купил в художественном магазине льняное масло и обработал рукоять. Вычитал в интернете хороший способ: Сначала нож укладывается в морозильную камеру на 30-40 минут. Масло подогревается на водяной бане до температуры такой, чтобы не обжигало палец. Просто наливается масло в ёмкость, ставится в кастрюльку с водой и на огонь. После этого нож из морозилки в это масло. Наблюдаем, как сразу побежали многочисленные пузырьки — это воздух замещается с маслом. Так я делал 2 или три попытки, а затем уложил рукоять в масло на сутки.
Затем пошёл процесс пошива ножен. Подготовил выкройку, затем проделал шилом отверстия для нити и зашил.
Вот такой получился нож из рессоры своими руками. Режет хорошо — удачно выбранный угол режущей кромки (где-то около 30-35 градусов). Хорошо рубит, хорошо работает с деревом. Довольно достойно режет продукты питания. Весьма тяжёлый, но зато эффектный. Очень значительным минусом является то, что метал сильно ржавеет без термообработки и воронения. Материал клинка — 65г. Пружинно-ресорная сталь, без особых излишеств, 0.65% углерода. Хорошо бы её проковать. Рукоять сильно марается от кожи. Кожа натуральная, очень прочная. Рекомендую сшивать какой-то суровой нитью, можно даже на два раза! А шов потом обработать эпоксидкой!
Источник: http://volnomuvolya.com/
Похожие статьи:
pomogaka.ru
Как сделать нож из рессоры
Нож из рессоры делается двумя путями:- ковка ножа- обточка рессоры до формы ножа
Первый путь позволяет использовать любую рессорную сталь для изготовления ножа своими руками. Вы можете уменьшить толщину лезвия и проковать сходы, произвести закаливание и легко просверлить отпущенную рукоять обычным сверлом.
Второй путь изготовления ножа из рессоры менее трудоемок, но требует хорошего умения работать болгаркой. Основная проблема в том, что при обработке сильно разогревается металл и режущий край - лезвие "отпускается", то есть теряет закалку и весьма быстро тупится.Еще одной проблемой этого пути является то, что рессоры обычно имеют изогнутую форму, что возвращает нас к проковке заготовки и последующей закалке.
Можно и совместить оба пути изготовления ножа. Тут уж выбирайте сами - что вам больше по душе.
Как сделать нож из рессоры с помощью ковки
Отковать самодельный можно своими руками, для этого не понадобится городить кузню или иметь наковальню. Все можно устроить прямо на даче или рядом с городским домом. Правда в последнем случае - лучше отойти в лесок подальше, так как кузнечное дело весьма громкое и жильцы могут вызвать наряд милиции для прекращения этого грохота.
Посмотрите небольшой фильм про изготовление ножа из рессоры методом ковки.Как видите - с такой работой может справится даже подросток!
Есть, правда и недоработки, так, к примеру, закалять надо в ведре полным масла. Тут дело в теплоемкости - в малом объеме масло быстро повышает температуру и закалка самодельного ножа получается гораздо хуже, чем могла бы быть. Во вторых - масло желательно подогреть до 60 градусов, тогда вероятность того, что нож не "поведет" при закалке выше.
Как выточить нож из рессоры своими руками
Если вы делаете большой нож типа мачете - для рубки кустарника во время похода или разделки мяса, то требования к закалке лезвия, о котором я писал в начале статьи, гораздо ниже.
Дело в том, что при столкновении с твердым предметом (например костью в свиной ноге) хорошо закаленная кромка самодельного ножа выкрашивается. А если лезвие менее прочное - то просто тупится в той части, где встретилась кость.
Затупившийся нож легко привести к состоянию "бреет волос" за несколько минут с помощью точильного камня. А вот выкрошившийся клинок придется перетачивать на алмазной заточке или использовать мотор точильным камнем. При том, не факт, что в последнем случае сохранится закалка.
Посмотрите на топоры профессиональных рубщиков мяса - они кованные, но поддаются заточке обычным точилом. Точнее, их по большей части правят с помощью точила и "мыльного" камня.
Если вы решили сделать нож из рессоры с помощью болгарки, то, посмотрите видео где рассказывается про такое изготовление.По мне, так этот самодельный нож напоминает не нож для рубки мяса, а вполне себе абордажный клинок пиратов! :)
Это уже настоящее холодное оружие! Выносить его из сарая не стоит - попадешься с таким на глаза нашим доблестным хранителям правопорядка и будешь долго отмазываться от статьи "изготовление холодного оружия". :)
www.makeknife.ru
Нож из рессоры своими руками
Затем начал работу со своей другой походной находкой - берёзовым капом. Распилил его сначала пополам, затем выпилил нужные части для рукояти будущего ножа.
Затем с помощью ручной дрели и надфилей подготовил части капа для насаживания на хвостовик.С помощью эпоксидной смолы закрепил все компоненты рукояти на хвостовике, плотно подбил их друг к другу.Потом с помощью рашпиля (или напильника) обработал рукоять. Получилось так, как получилось. На коленках сложно изготовлять нож.Купил в художественном магазине льняное масло и обработал рукоять. Вычитал в интернете хороший способ: Сначала нож укладывается в морозильную камеру на 30-40 минут. Масло подогревается на водяной бане до температуры такой, чтобы не обжигало палец. Просто наливается масло в ёмкость, ставится в кастрюльку с водой и на огонь. После этого нож из морозилки в это масло. Наблюдаем, как сразу побежали многочисленные пузырьки - это воздух замещается с маслом. Так я делал 2 или три попытки, а затем уложил рукоять в масло на сутки.Затем пошёл процесс пошива ножен. Подготовил выкройку, затем проделал шилом отверстия для нити и зашил.Вот такой получился нож из рессоры своими руками. Режет хорошо - удачно выбранный угол режущей кромки (где-то около 30-35 градусов). Хорошо рубит, хорошо работает с деревом. Довольно достойно режет продукты питания. Весьма тяжёлый, но зато эффектный. Очень значительным минусом является то, что метал сильно ржавеет без термообработки и воронения. Материал клинка - 65г. Пружинно-ресорная сталь, без особых излишеств, 0.65% углерода. Хорошо бы её проковать. Рукоять сильно марается от кожи. Кожа натуральная, очень прочная. Рекомендую сшивать какой-то суровой нитью, можно даже на два раза! А шов потом обработать эпоксидкой!источник
shkola-v-blog.ru
Нож из рессоры своими руками
Фотоотчёт о том, как я изготовил нож своими руками из автомобильной рессоры. Было это уже давно, я только сейчас откопал эти фото. Я в тот момент работал электриком в больнице, и у меня было много свободного времени. Вот я и тратил его на изготовление различных предметов. Точнее, я учился этому, поскольку я совсем не профессионал, а лишь любитель. Очень люблю ножи, и всегда хотел сделать нож себе сам. Думаю, многие из вас разделяют мои мысли, что, каким бы ни был ваш нож - главное, что вы его сделали сами, своими руками!
На вид мой нож из рессоры от грузового автомобиля получился не очень подходящим под различные шаблоны и критерии, но зато он имеет весьма оригинальную форму. Думаю, многим из вас приходили в голову мысли, как изготовить нож своими руками. Так что, возможно, этот отчёт будет полезен для вас, а если не полезен - так, во всяком случае, интересен!
Материал для клинка я тупо нашёл на улице. Это автомобильная рессора, предположительно от КамАЗа, которая, видимо, отлетела у него на кочке. Я взял и притащил её к себе на работу. Взял болгарку и распилил её на 3 части. Рессора имеет закруглённую форму и неравную толщину. Поэтому я выбрал подходящий кусок и отпилил его. Получились две равные заготовки для двух моих будущих клинков.
Заготовка для одного из клинков. Сталь 65г.
После работы с болгаркой идёт муторная и весьма кропотливая работа с наждаком. Нужно вывести форму клинка, снять ненужное. А ненужного оказалось довольно много. Толщина рессоры была около 8 мм. Ну где вы видели нож с такой толщиной в обухе? Так что я снял около 2-3 мм, потом плюнул - и решил оставить такую толщину. Пускай мой нож и будет слегка толстоватым.
Затем пошла работа с мелкими брусками. Так как у меня не было возможности поставить на наждак другие бруски (их просто не было), то пришлось работать вручную и скоблить клинок камнем. На фото видна разница после работы с крупнозернистым бруском и более мелким.
Затем снял немного лишнего с хвостовика.
Получилась вот такая форма. Причём полировать весь клинок я не стал и оставил на спусках следы от крупного бруска. На электрическом наждаке можно было бы, но руками - это очень муторно. Кто когда-нибудь делал это, тот поймёт! Скажете, а почему ты просто не купил мелкозернистый камень и не поставил на наждак? Просто как-то не доходили руки до этого. Сидел на работе и неспеша скоблил его бруском. Другие в карты играют, а я сижу и наяриваю! Кому что)) Размеры: длина клинка без хвостовика 13.5 см ширина 3.5 см, толщина в обухе 6 мм.
Затем я взял кусок войлока, пасту ГОИ и начал полировать клинок, приблизительно до зеркального блеска. На фото клинок до обработки ГОИ.
Затем я в одном из своих походов заготовил бересту для рукояти. Но, правда, слегка разошёлся и заготовил чуть больше, чем требовалось.
Добрые люди подогнали мне своих обрезков кожи толщиной 3 мм. Кожа пошла на рукоять и на ножны. Вырезал из кожи вот такие квадратики, проделывал отверстия для хвостовика. Кожа толстая - режется очень трудно. Использовал только шило и нож.
Автор: Олег Приходько
Читать далее>>
volnomuvolya.com
Нож из рессоры?
Господа ножеманы, что вы думаете об изготовлении ножа из рессоры,например от ''Волги'' или ''Москвича''?Насколько рессорные стали подходят для данной цели?Какими свойствами будет обладать нож, в плане заточки и стойкости РК,с учетом правильной закалки?
Sagamore 25-06-2010 01:23Почитайте старые темы, сто раз уже обсуждали. В поиск введите рессора, целая куча тем.
Dooksave 25-06-2010 01:33рессора - в основном 65Г - для ножа годиться, если кратко...
GAU-8A 25-06-2010 07:00Вам пожалуй надо в мастерскую, там большие спецы по части использования рессор.
DrWinter 25-06-2010 08:28quote:Originally posted by Golovorub:Господа ножеманы, что вы думаете об изготовлении ножа из рессоры,Мы об этом стараемся не думать. Сейчас без труда можно достать более удобные для ножа железки, начиная от 95х18 или Х12МФ и выше, вплоть до дорогих порошков.TriVX 25-06-2010 09:24quote:рессора - в основном 65Г - для ножа годиться, если кратко...Задолбали. Народ, вы чего, и в правду думаете, что рессоры делают из 65Г?!?!?!?Я серьезно спрашиваю!!! Может я не прав. Но мне всегда казалось, что именно из 65Г автомобильные рессоры НЕ делают, а в основном нечто вроде 50ХГА (50ХГСА, 50ХФА и т.п.).Еще момент - рессоры на большую твердость не калят, если хочется хорошую железку - готовтесь перековать и закалить. Иначе заморачиваться не стоит - проще строгальный нож переточить. ИМХО.
Пан 25-06-2010 10:12quote:Originally posted by TriVX:...Может я не прав. Но мне всегда казалось, что именно из 65Г автомобильные рессоры НЕ делают, а в основном нечто вроде 50ХГА (50ХГСА, 50ХФА и т.п.)....ИМХО конечно но рессорная сталь 50ХГА что-то близко к 420-й стали. А 420-я используется довольно активно. Сейчас у меня лежит несколько заготовок из рессоры. Сделаю, скажу как будет в работе. семен 25-06-2010 10:22Есть у меня ножик из рессоры винтажного Студебеккера, изготовлен американским мастером, рессора прокованна, не уступает Рэндаллам с их О-1 сталью.
TriVX 25-06-2010 10:26Тут уж от кузнеца много зависит. Это больше ему зачет!Пружинные стали вполне подходят для режиков, прочны, надежны, неплохо резучи, РК держат средненько но зато отлично точатся. Ржавеют сцуки обычно сильно, неважно работают по "абразивным" материалам (ну, с жесткими включениями). Хороший кованый нож из такой легированной "среднеуглоеродистой" стали - моя тайная страсть - очень я люблю такое дело.
EAK 25-06-2010 16:05quote:ИМХО конечно но рессорная сталь 50ХГА что-то близко к 420-й сталиДа ну, близка. В 420й еще 13% хрома, ну и углерода поменьше.
Bad_Alastor 25-06-2010 17:58У меня тоже есть заготовочка из 65Г, точнее ее щас на закалку унесли, вот на днях принесут, скажу что и как...
Golovorub 25-06-2010 18:18quote:Originally posted by DrWinter:Мы об этом стараемся не думать. Сейчас без труда можно достать более удобные для ножа железки, начиная от 95х18 или Х12МФ и выше, вплоть до дорогих порошков.В том то и дело, что у нас нельзя!Поставщики металла не работают с мелкими клиентами.А местные предприятия заказывают конструкционные стали или нержавейку.Года два назад искал инструментальную сталь, так ее тут нет, а везти метр кругяка из России никто не будет.
orm2006 25-06-2010 19:26quote: а везти метр кругяка из России никто не будет.а подшипники и напильники у вас кончились?mara20s 25-06-2010 20:33Есть некоторое количество ножей из 65Г, мастер принципиально не калит более 57-58 ед., хромирует, оч прилично, как минимум не уступает серийке из 1095
mara20s 25-06-2010 20:37Плюсы - сырья хоть анусом кушай и технология у местных мастеров освоена за несколько десятилетий. Резучесть (у старых мастеров) может посоперничать с порошками типа S30V
mara20s 25-06-2010 20:42quote:Originally posted by GSR:Из рессор от Мицубиси настоящие мастера делают настоящие японские катаныВ крайнем случает, подойдет рессора от Хонды, а от Тойоты и Ниссана - ни-ни! Это будет не катана, а в лучшем случае синоби-гатана
Ну,катаны, в определенных условиях, ухитрялись и из рельсов наклепанных мастырить Хотя, в основном эт касается гун-то
Golovorub 25-06-2010 22:56Старая рессора ничего не стоит и клинок из нее сделать проще.Ковать я не умею да и негде.
slalomandro 25-06-2010 23:35кукри делаются из рессор, но там еще зонная закалка используется. если термисты знакомые есть, то можете пробовать.
orca 26-06-2010 12:32quote:Originally posted by Golovorub:Старая рессора ничего не стоит и клинок из нее сделать проще. Ковать я не умею да и негде.Если просто отслесарить рессору - толку особого не будет. Надо делать грамотную ТМО. Возьмите лучше быстрорез какой-нибудь, и его мучайте. Laifische 26-06-2010 19:30Мой друг-кузнец все нахваливал свой нож, по моей просьбе скованный, из вытянутой рессоры какого-то грузовика... Совершенно тупая вещь вышла (видимо из слабой термообработки).Тупиццо после разрезания 10 аллюминевых банок пива вусмерть, то есть просто до уровня баранка, а при этом 520-й Бенчмейд только начал подавать признаки затупления. (банки пивные резал двумя ножами одновременно)
Golovorub 27-06-2010 01:09quote:Originally posted by orca:Возьмите лучше быстрорез какой-нибудь, и его мучайте.Опять же, негде взять.Как вариант пилы по металлу для каких то станков.Длинна около 500 мм Ширина 80 Отец на днях сделал нож из такого без ТМО, получилось вроде ничего Но на мой взгляд 2,7мм в обухе слишком тонко.orca 27-06-2010 01:19quote:Originally posted by Golovorub:Опять же, негде взять.ВыбирайтеP.S. Все типичные вопросы уже заданы и на них получены ответы. Юзайте FAQи. slsr 27-06-2010 15:528х6нфт (железка от электрорубанка)закалка до хорошего результата уже имеется, чисто послесарить остаётся (результат удовлетворит широкий круг пользователей)
каземирович 27-06-2010 19:38quote:Originally posted by mara20s: Резучесть (у старых мастеров) может посоперничать с порошками типа S30VИМХО, этого не может быть в принципе. Слишком мало углерода и лигатуры никакой. У ресоры 0,65% у 30-ки 1,45% плюс лигатура. Углерод нужен ведь не только для образования карбидов но и для укрепления матрицы. У 30-ки как ни крути и в матрице углерода будет больше и карбидов больше.------------------Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
TriVX 29-06-2010 09:17Согласен, сравнение с СРМ это перелет. С другой стороны, эти ковыные среднеуглеродники держат заточку и режут немножечко не такк - там за счет упругости кромка держится. Кстати, обычно рессора закалена единиц на 45 от силы, часто проходит дробеструйную обработку для улучшения свойств, но если просто заниматься слесаркой - то +1000 к 8Х6НФТ. 58 ед есть практически всегда, хром-титан-ванадий обеспечивают неплохую теплостойкость (т.е. менее требовательна к "обработке на точиле"), никель добавляет вязкости. Сталюка исключительно дуракоустойчива, весьма прочна, неплохо режет, на воздухе не темнеет (ржавеет конечно, но намного хуже 65Г). А если хочется хороший нож "из пружины" - К О В А Т Ь ! ! !
DrWinter 29-06-2010 09:23quote:Originally posted by Golovorub:В том то и дело, что у нас нельзя!Поставщики металла не работают с мелкими клиентами.А местные предприятия заказывают конструкционные стали или нержавейку.Года два назад искал инструментальную сталь, так ее тут нет, а везти метр кругяка из России никто не будет.А вы в Барахолку Мастерской заглядывали? Там полно людей железками торгует. Самыми разными, причём с пересылом хоть к чёрту на рога. Или вам сталь нужна партиями по несколько тонн?
TriVX 29-06-2010 09:38quote: Или вам сталь нужна партиями по несколько тонн?Тоже можно организовать ikar'eff 29-06-2010 14:28quote:Originally posted by каземирович:ИМХО, этого не может быть в принципе. Слишком мало углерода и лигатуры никакой. У ресоры 0,65% у 30-ки 1,45% плюс лигатура. Углерод нужен ведь не только для образования карбидов но и для укрепления матрицы. У 30-ки как ни крути и в матрице углерода будет больше и карбидов больше.А почему собственно нет? ИМХО, рез обеспечивается геометрией РК (углом и подводами) и способностью эту геометрию удерживать, т.е. прочностью. А этого у рессоры вполне достаточно Сразу оговорюсь, что не имею в виду режущие свойства после нарезки бухты каната. износостойкость рессоры с порошком, наверное, и рядом не валялась
TriVX 29-06-2010 14:47Не надо их сравнивать. Просто не надо. Очень уж они разные. Кстати, если заточить в бритку "быстрорез" и "пружину" они даже резать будут по-разному. Если быстрорез будет более жестким, то пружина более упругой - ощущения даже различные. Но на канате "пружинам" делать нечего, особенно если канат "злой" (с достаточно твердыми включениями). Тут уж если решили соревноваться в износостойкости - нужно больше углерода (напильник).
ikar'eff 29-06-2010 14:56quote:Originally posted by TriVX:Не надо их сравнивать. Просто не надо. Очень уж они разные.Да в общем-то, я про то же у рессоры есть все предпосылки, чтобы держать очень острую кромку. И не факт, что она будет делать это хуже высоколегированных сталей с кучей специальных карбидов
каземирович 29-06-2010 20:51quote:Originally posted by ikar'eff:Да в общем-то, я про то же у рессоры есть все предпосылки, чтобы держать очень острую кромку. И не факт, что она будет делать это хуже высоколегированных сталей с кучей специальных карбидов
Небольшое уточнение, на неабразивных материалах. Например при строгании древесины. На канате же затупится влёт,потому как канат режется карбидами а не геометрий, в разумных пределах конечно.------------------Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
Alex 64 29-06-2010 23:33Вот Вам нож из рессоры изготовлен в заводских условиях лет 15 тому назад.
Alex 64 29-06-2010 23:43Призывник
Группа: ПользователиСообщений: 8Регистрация: 16.6.2010Охотничек N: 2911Спасибо сказали: 1
Постараюсь рассказать об этом ноже подробнее. Когда я работал на заводе (87-99) то многие из нас занимались ножами. Делали разные от "пацанских"финок с наборными ручками ,бабочек и различных" выкидушек" до ножей "как у Рэмбо"и "крокодила Данди". Скажу сразу "понтовые "ножи ( финки, выкидухи) делали неохотно разве что по оччччень большой просьбе. Мороки с ними много ,а толку почти никакого-после нескольких вылазок на природу наборная ручка теряет товарный вид, у "выкидух"может разболтатся фиксатор или лопнуть пружина. Поэтому и делали эти ножи "для серванта".Клинки для них делали из 40Х13.( довольно неплохая нержавейка жало неплохо держет и калится) сойдет для того чтобы колбасу, хлеб ,огурцы порезать-а от ножа судьба которого всю жизнь лежать на полке -большего и не требуется. С "рембоидами " тоже не особенно заморачивались-первая же вылазка на природу показала их поразительную неработоспособность После этого число желающих их преобрести быстро сошло на нет С теми же кто хотел себе настоящий мужской нож -для экспедиций, охоты ,туризма был совсем другой разговор. Им мы делали ножи из выпускных танковых клапанов, (очень неплохая сталь. При правельной закалке замечательно режет и держет жало) из обойм роликовых подшипников и рессор. Особенно ценились рессоры из бричек-там была старая отличнейшая сталь. Через мои руки прошло очень много ножей. Но ни один мне почему то не нравился. Поэтому я их просто роздаривал знакомым ( или продавал за символическую плату).И вот я случайно увидел этот нож. Взял в руки и понял-это мой. Оригинал ножа был привезен прапорщиком ГСВГ из Германии. На лезвии ножа была надпись SKORPYON и все. Я взял лист пресшпана и сделал копию. По этой копии и был изготовлен этот нож. За исключением надписи -это полная копия оригинала. Изготовлялся нож следующим образом. Вначале рессору отковывали до толщины 7 мм.Затем в термопечи отжигали до твердости 20 единиц После этого на шлифовальном станке под эмульсией ее шлифовали "начисто " прим до толщины 4 мм. Затем на нее наклеивали лист пресшпана с формой ножа и на высокооборотном мелком наждаке производилась обдирка по форме. Потом заготовка закалялась до твердости 52 единицы. (проверка по прибору),и снова давалась шлифовщику который делал заточку и отрезным кругом формировал дол. ( Точно такой же как и на оригинале). Затем на электроэрозионном станке в рукоятке прожигались отверстия. Дальше приклепывалась рукоятка из текстолита и полировщик полировал его формировал рукоятку и наводил жало. Наступала заключительная фаза- нож попадал в гальванику и хромировался. Хром проникал в сталь и придавал ей дополнительную твердость ( и хрупкость поэтому при закалке была такая низкая твердость). Кроме того хромированое изделие не ржавело. Этот нож у меня видело много охотников и я по нему сделал еще штук 10 копий он оказался очень удобным. Скажу одно -картошку им действительно не удобно чистить. Но для этого у меня есть походный набор-3 в 1 (складные нож ложка вилка )еще советских времен. Но в основном он удобен в качестве большого походного ножа- порезать мясо, хлеб,открыть банку консервов, срубить с одного удара ветку толщиной в большой палец, разобрать кабана. (правда домашнего). С этой задачей он справляется отлично. И вообще нож должен быть создан для человека ,а не человек для ножа.
TriVX 30-06-2010 09:40quote: Потом заготовка закалялась до твердости 52 единицыquote: Наступала заключительная фаза- нож попадал в гальванику и хромировался. Хром проникал в сталь и придавал ей дополнительную твердость ( и хрупкость поэтому при закалке была такая низкая твердость). Кроме того хромированое изделие не ржавело.Хромирование дело неплохое, не вопрос. Вопрос в том, откуда при гальванике хрупкость появляется?! Это раз. А во-вторых, какая разница что дало покрытие клинку - само то лезвие без покрытия и тупиться будет на все 52 ед. Хотя сам не очень люблю трвердые ножи - это перебор. Как по мне менее 55 опускаться не стоит. ИМХО.Alex 64 30-06-2010 12:19Боюсь что я не смогу граммотно ответить на вопрос. Но вот такой простой пример. Как то я сделал "Нож Рэмбо" по Моррелу ( 40Х5Х0,6 см) нож был сделан из подшипника и закален до 55 единиц. Обычно такие ножи довольно крепкие и "резкие" . После он был похромирован. При попытке срубить ветку в 1 см лезвие лопнуло на две части по средине. Когда владелец предьявил мне претензию то я взялся переделать нож "за так". Я обратился за консультацией к термисту и он объяснил что если нож будет хромироватся его нельзя закалять выше 52-53 единиц т.к. хром в отличии от никеля проникает внутрь металла и дает ему твердость. Растворы же кислот в которые опускается изделие при хромировке дают ему хрупкость. Может это и не совсем верно ,но я не химик-металург, и как сказали мне так говорю и я.
TriVX 30-06-2010 12:51Ну... примем к сведению и проверим. Может истина имеется, а может новая байка получиться В любом случае с пользой
TriVX 30-06-2010 13:05http://www.metalloobrabotka.su/hromirovanie.htmlно много непонятновыводы делаю такие (кто в теме поправьте):1. чем больше углерода тем медленнее процес (грубо говоря тем тоньше слой)2. все равно имеем "пленку" на поверхности3. есть процессы хромирования проходящие при значительных температурах (что не может не сказаться на закалке).
Много неясно.
TriVX 30-06-2010 13:07quote:Но вот такой простой пример. Как то я сделал "Нож Рэмбо" по Моррелу ( 40Х5Х0,6 см) нож был сделан из подшипника и закален до 55 единиц. Обычно такие ножи довольно крепкие и "резкие" . После он был похромирован. При попытке срубить ветку в 1 см лезвие лопнуло на две части по средине.Вот тут и кроется засада - какова была твердость самого ножа (не поверхности) после хромирования ?!?!Alex 64 30-06-2010 14:51Точно не помню но ок 60 единиц.
TriVX 30-06-2010 14:56Странно это все. Тут специалистов хочется послушать. Потому что как мне всегда казалось 60 - для многих подшипниковых (ШХ-15 например) твердость очень даже штатная. С другой стороны... есть как всегда лазейка - нет данных как ковали и калили.
Alex 64 30-06-2010 17:32При 60 единицах нож из подшипника получается очень твердый и очень резкий ( сухой как говорили у нас) но вместе с тем он оказывается черезвычайно хрупкий. Ребята у нас делали ножи не один год ( это был их "левый бизнес") то о сталях знали все. Поэтому 55 единиц это был верхний предел.
Yakyt 30-06-2010 19:01Гальванический хром в металл не проникает.Хрупкость, скорее всего, от наводораживания. В принципе, водород выгнать можно, но у нас применяли электролиты, которые не давали наводораживания.
Alex 64 30-06-2010 21:26Какие электролиты были у нас не знаю. Но вот о проникновении хрома в метал вопрос спорный. Когда изделие никелировали то видно что метал покрывало пленкой которая со временем сдиралась. И ржавчина под ней накапливалась. Когда же деталь хромировали то при обработке после хромировки было видно что хром проникает внутрь. Немного но проникает. И содрать его как никель было невозможно.
TriVX 01-07-2010 09:12quote: было видно что хром проникает внутрьмиллиметров эдак на 0,2-0,3 Alex 64 01-07-2010 13:34Да примерно так . Может чуть больше, может чуть меньше . Мы как то не замеряли.
Alex 64 01-07-2010 13:35Вообще то хотелось бы услышать мнение о ноже фото которого я выложил.
TriVX 01-07-2010 13:56Мне дизайн не нравится. (но это мое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение). Относительно его качества, режущих свойств и эксплуатационных качеств по фотографии дать ответа не могу
Пан 01-07-2010 15:17quote:Originally posted by Alex 64:Вообще то хотелось бы услышать мнение о ноже фото которого я выложил....Дизайн отвратительный и непрактичный. Большая вероятность, что ХО (точно сказать, не зная ТТХ, трудновато). Рез плохой из-за формы спусков. Нафига долы? Качество изготовления ножен не айс - отверстия кривые, и всё остальное тоже не сильно ровное. Пластинка для крепления темляка выступает и должна натирать руку при работе. Всё ИМХО разумеется. Может кто-нить и найдет положительные моменты.Я бы его переточил хотябы так.
Alex 64 01-07-2010 17:13Скажу так- нож делали для работы в качестве большого охотничего ( или походного) ножа. Полностью скопирован с ножа привезенного из Германии прапорщиком ГСВГ( отличается от оригинала только отсутствием на лезвии надписи "SKORPYON" Какой фирмы был нож оригинал не знаю. Толщина обуха лезвия ок.3,8-4 мм( Точно не помню, а штангеля нет )Среди множества моделей ножей которые делали у нас пользовался наибольшим спросом. Ножны делались не на выставку ,а для полевых условий поэтому такими мелочами как неровность не заморачивались- главное надежно держит клинок. Основное назначение ножа-нарезать хлеб, открыть банку консервов, порезать мясо, срубить с одного удара ветку второго года и обстругать ее -справляется на Ура- разбирали кабана -домашнего -очень неплохо. Картошку чистить и овощи резать -неудобный но для этого есть туристический набор 3 в одном. ( советский набор-нож, вилка ложка и еще всякие прибамбасы) По крайней мере для меня он удобный. Пережил несколько походов Неоднократно были предложения поменятся в.т.ч. и на "Кизляр" не захотел .О его изготовлении можно прочесть на 2 странице темы.
TriVX 01-07-2010 17:29quote:новное назначение ножа-нарезать хлеб, открыть банку консервов, порезать мясо, срубить с одного удара ветку второго года и обстругать ее -справляется на Ура- разбирали кабана -домашнего -очень неплохо.А банку вскрыть открывашкой религия не позволяет?!Кстати, с какими ножами в работе этот сравнивали?!Alex 64 01-07-2010 18:44Понимаеш тут такое дело -это сейчас есть всякие "Моры","Ка-барги",Кизляры и им подобные. А . в средине 90-х ( по крайней мере у нас) ничего такого не было. Делали кто на что горазд. Хотя попадлись и не плохие образцы. Буквально в прошлом году подарил своему куму отличную финку зоновской работы. Смотрел на форуме фото так подобное и рядом не лежало. Отличная финка. И клинок твердый кованый и ручка из оргстекла очень удобная. Жаль фото не осталось. В общем разные ножи были. Кстати все самоделки. Так что про сравнение не знаю что и сказать.
Пан 01-07-2010 21:11quote:Originally posted by Alex 64:...Среди множества моделей ножей которые делали у нас пользовался наибольшим спросом. ...Есть такое. Не знаю почему, на такая форма была довольно популярна у "самоделкиных" в своё время.quote:Originally posted by Alex 64:Скажу так-... Ножны делались не на выставку ,а для полевых условий поэтому такими мелочами как неровность не заморачивались- главное надежно держит клинок. ...А вопросы эстетики, эргономики разумеется относятся к излишествам? Нормальному "самоделкину" и в "середине 90-х" стыдно было делать такие ножны. И ни один из уважающих себя охотников не взял бы такое убожество. Зачем ложе ружья вылизывают? Ствол к ветке прикрутил стяжками вязальной проволоки и пойдет. Я сейчас сижу, подгоняю-полирую рукоять рабочего ножа. Зачем? А мне с ним на пару суток идти на острова и мне надо, чтобы мозоли он мне не натер, из ножен не выпал, чтобы хлеб резал а не ломал. А для открывания консервов я открывашку для патронных цинков взял. quote:Originally posted by Alex 64:... А . в средине 90-х ( по крайней мере у нас) ничего такого не было. ...В середине 90-х уже пошли Аиторы и им подобные притом повсеместно, вплоть до сельских хозмагов на ДВ.quote:Originally posted by Alex 64:... Делали кто на что горазд. Хотя попадлись и не плохие образцы. Буквально в прошлом году подарил своему куму отличную финку зоновской работы. Смотрел на форуме фото так подобное и рядом не лежало....Тяжелый случай. Если тоже производство, что приведенный образец, то разумеется с большинством местных работ оно рядом и не может лежать.quote:Originally posted by Alex 64:... Отличная финка. И клинок твердый кованый и ручка из оргстекла очень удобная....Ага. Класс. Твердый клинок может сломаться. А уж уродство из оргстекла на ручке годится только людей в подворотне пугать. Попробуйте поработать ей, хотябы картошки с ведро почистить или козу разделать.Alex 64 01-07-2010 22:28Ну скажем так. Этот нож у меня со средины 90-х и он меня полностью устраивает. Я придерживаюсь мнения что нож нужен человеку, а не человек ножу. Мне он нравится удобен ( для меня лично) .А Вы можете лично для себя делать что угодно хоть пчак, хоть боуи, хоть леуку- самое главное чтобы это был ВАШ нож. Может Вам он и будет удобен, будет Ваш шедевр а я к примеру возьму и он мне не понравится-скажите такое может быть. ? На счет "Аиторов"-честно говоря я не знаю что это такое, я их никогда не видел. Теперь на счет той финки что я отдал- лезвие там было действительно КОВАНОЕ с выкованым, а не вырезаным долом. Ручка хоть и наборная но удобная. Твердость в районе 55-56 ед.Мясо резала отлично и картошку чистить было неплохо. Правда больше лежала на полке-товарный вид....
Son | K 02-07-2010 09:03Вы сами много раз повторяете что этот нож родом из середины 90-х, там бы ему и оставаться. Сами вспомните те времена, когда личный запорожец был пределом мечтаний, а сейчас не так трудно накопить на форд или тойоту. Ни кто же сейчас не утверждает что запорожец "мне нравится, удобен лично для меня и т.д. и т.п. и я ни за что его не променяю на иномарку" нужно двигатся дальше, сейчас в ножевой индустрии много нового и интересного, не стоит зацикливаться на старом. Нож может был и неплох тогда, но он очень плох сейчас, когда есть с чем сравнивать.
TriVX 02-07-2010 09:46Alex 64, тут местные "не переваривают" такие ножи в значительной степени потому, что такие уже в ходу были. Таким или схожим уже пользовались и успешно перешли на другое. И перешли не просто так. Уже много раз говорилось, что закусь можно и стальной линейкой накромсать. Да, значительная часть тут некоторые "перфекционисты" касательно ножей, но ведь это цель этой ветки. Тут собрались люди разных профессий, с разным достатком, но с одним общим хобби: любим мы все что связано с ножами и стараемся найти нечто "хорошее". Ведь не просто так пишутся обзоры, проводятся тесты (в т.ч. до поломки недешевого ножа). Мы делимся опытом и стараемся не зацикливаться и развиваться. И не надо говорить о сверхзатратах - у меня на кухне самые ходовые ножи - Tramontina серии master не дороже 10 у.е. на кармане Ontario RAT (30$). Дома кухонные ножи бреют воросы на предплечье и жене такая острота очень даже нравится. А на пикник берем шведскую Mora тоже около 10 у.е. и тоже заточена в бритву.
хули ган 02-07-2010 13:22у меня есть похожий нож из 90-х
на природе не юзал - есть сомнения в ХБ (+номер набит) и не очень понятно под что заточен, а автора уже не спросить
Alex 64 02-07-2010 15:03
Очень неплохой нож у меня тоже есть подобный подозреваю что "чайник" но тоже очень неплохой. Для похода выходного дня -то что доктор прописал.
TriVX 02-07-2010 15:11quote: есть сомнения в ХБПравильные - форма на очень неплохой пыряльник тянет SkaaRj 02-07-2010 15:18quote:Originally posted by Alex 64:КОВАНОЕ с выкованым, а не вырезаным долом.Это как? Вроде их после ковки нарезают?
TriVX 02-07-2010 16:13quote:Это как? Вроде их после ковки нарезают?не обязательно - можно их сформировать ВО ВРЕМЯ ковки.SkaaRj 02-07-2010 16:16Зачем?
Проще ведь до закалки по мягонькому прошкрябать.
Во время ковки, читал, что на бурятских ножах формируют. Больше как то не попадалось упоминаний.
Alex 64 02-07-2010 19:01Если есть плоскошлифовальный станок то можна отрезным кругом сделать дол когда хочешь . Если есть фрезерный то конечно нужно до закалки иначе фреза не возьмет. Ну самый класс считается когда дол выковывается. Нож в таком случае за счет уплотнения метала получается самым прочным. Делается такое и на кхукри, и на скандинавах.
Alex 64 03-07-2010 20:57quote:Originally posted by Alex 64:Вот нормальный нож -такой достоин внимания[/URL][URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/3491241.jpg]Смотрим верхнию картинку. Конечно если это копия 1\1 НР40 то это отличнийший нож, но если это игрушка" больших деток" из "Десантуры РУ" (клинок не заточен, толщина клинка 2,4 мм и.тд.)то о нем не стоит даже говорить "Мора"-тоже замечательный нож-такой я бы себе взял.А вот два нижних ножа, извините но им место на кухне. ИМХО- полный отстой ,обычные кухонники. Не могу никак понять чем мой нож хуже их ? Чтобы мне не говорили про "Запорожец" и "Мерседес". Я их и даром не взял, бы.
ikar'eff 04-07-2010 11:09quote:Originally posted by Alex 64:Смотрим верхнию картинку. Конечно если это копия 1\1 НР40 то это отличнийший нож, но если это игрушка" больших деток" из "Десантуры РУ" (клинок не заточен, толщина клинка 2,4 мм и.тд.)то о нем не стоит даже говорить
У оригинала примерно столько же было, точнее 2,3-3 мм в зависимости от производителя
quote:А вот два нижних ножа, извините но им место на кухне. ИМХО- полный отстой ,обычные кухонники. Не могу никак понять чем мой нож хуже их ? Чтобы мне не говорили про "Запорожец" и "Мерседес". Я их и даром не взял, бы.Ножу с РК в 1 мм на кухне точно не место , разве что мясо мороженное расковыривать. Да и к "мерседесам" кизлярские ножи не относятся, это скорее жигуль.
orca 04-07-2010 13:51Alex 64
У верхнего и нижнего форма клинка одинаковая, чем нижний не угодил?
Alex 64 04-07-2010 14:23Вот именно что только форма, А заточка, а рукоять ?
ikar'eff 04-07-2010 15:58quote:Originally posted by Alex 64:Вот именно что только форма, А заточка, а рукоять ?Заточка такая же, скорее всего. плюс сам клинок толще, т.к. нет ограничения по признакам ХО. Форма рукояти похожа, а что гарды развесистой нет, так материал сам по себе не скользкий и выступы на рукояти есть .Кстати, верхний ус гарды на рабочем ноже вообще зачем?
Alex 64 04-07-2010 19:27Не знаю как сказать-если нож был сделан таким то он таким и должен быть, без всяких выдумок.
каземирович 04-07-2010 21:36quote:Originally posted by SkaaRj:Во время ковки, читал, что на бурятских ножах формируют. Больше как то не попадалось упоминаний.А якуты?------------------Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
orca 05-07-2010 12:38quote:Originally posted by ikar'eff:...что гарды развесистой нет...наверняка-это решающий фактор, как и НАСТОЯЩИЙ дол на финке. Alex 64По моему вы во власти стереотипов и советских штампов по поводу ножей, осмотритесь на форуме, картинки посмотрите, почитайте, что знающие люди пишут...ЗЫ читать начать можно вот отсюдаи отсюда картинки смотреть можно здесьviking_il 05-07-2010 21:08quote:Originally posted by Alex 64:Смотрим верхнию картинку. Конечно если это копия 1\1 НР40 то это отличнийший нож, но если это игрушка" больших деток" из "Десантуры РУ" (клинок не заточен, толщина клинка 2,4 мм и.тд.)то о нем не стоит даже говоритquote:Originally posted by Alex 64:А вот два нижних ножа, извините но им место на кухне. ИМХО- полный отстой ,обычные кухонники. а ничего, что верхний нож, камрада Юнкера(кстати, когда чужую фотку даете - не мешало бы упоминать), сделан именно из кизлярского Тарана, одного из *нижних ножей* о которых Вы так пренебрежительно выразились?------------------"Трахаю и тибидохаю"(C) Хоттабыч
Alex 64 05-07-2010 21:48К сожалению я этого не знал, пусть "камрад Юнкер" меня извинит. Но вот вопрос в том что он именно СДЕЛАН. К примеру я видел несколько финских ножей сделаных из мясокомбинатовских ножей ( они имеют очень неплохую сталь и ужасный внешний вид). Так вот эти финки были настояшие предметы искуства. Я попросил мастера сделать и мне такую же ,но к сожалению он умер не успев выполнить заказ.
TriVX 06-07-2010 09:08quote: Я попросил мастера сделать и мне такую же ,но к сожалению он умер не успев выполнить заказ.Это можно исправить из настоящего мясокомбинатовского ножа. Только я жадный и денег попрошу.SkaaRj 06-07-2010 09:38quote:Originally posted by каземирович:А якуты?Вот бес попутал... О якутском думал, а черти шо написал Сорри, конечно якуты.
quote:Originally posted by TriVX:из настоящего мясокомбинатовского ножа.А есть фотки этого ужаснаха? Очень интересно глянуть.
TriVX 06-07-2010 09:46quote:А есть фотки этого ужаснаха? Оэто "лезвие" промышленной мясорубки. Ничего военного там нет.SkaaRj 06-07-2010 09:49О как. Будем знать.
Alex 64 06-07-2010 11:34Мясокомбинатовские ножи никакого отношения к мясорубкам не имеют. Не надо флудить. Это набор из нескольких ножей разного размера и формы ( 4 или 5) плюс мусат. Каждый нож необходим для определенной операции. Ручки у всех деревянные накладные. Лезвия если не ошибаюсь углеродка-жало держит отлично. К сожалению фото нет-тогда не было ф\а,а теперь нет ножей.
TriVX 06-07-2010 11:45А... вы об этих. С этой фигней я даже связываться не буду Если хочется есть в запасе 95Х18МШД и У12Б (от НПП "Булат").У12Б резучая шо пипец, сам в шоке.
каземирович 07-07-2010 22:29quote:Originally posted by TriVX:У12Б резучая шо пипец, сам в шоке.Так это ж украинская Широгами так что ничего удивительного------------------Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
SkaaRj 08-07-2010 12:35Финочку бы из нее хотелось (сильно), или бови какой нибудь.
guns.allzip.org