Как гасить известь в домашних условиях – рекомендации от А до Я. Как сделать известь в домашних условиях
Как гасить известь в небольших количествах – инструкция + Видео
Известняк и известь известны человеку с давних времен, и по сей день они активно используются в строительстве и ремонтных работах, да и не только. Поэтому не исключено, что в ваши руки может попасть негашеный материал, с которым придется работать, и на тот момент вы уже будете знать, как гасить известь в домашних условиях.
Как загасить известь для побелки – понятия
Для начала давайте разберемся с понятиями, поскольку из негашеной извести получают несколько составов, разных по своей консистенции и применяемых в разных целях. Скорее всего, негашеное сырье попадет к вам в виде мелких или крупных комков – это результат обжига камня-известняка. Негашеным его называют потому, что химическая реакция, которая образует ту самую известь для побелки деревьев или покраски стен, еще не прошла до конца. Есть только один правильный способ довести негашеный материал (оксид кальция) до кондиции (гидроокись или гидроксид кальция) – добавить к нему воды. Не бойтесь, пожара не будет, но при контакте с обычной h3O происходит довольно бурная реакция с выделением большого количества тепла и углекислого газа, поэтому процесс и получил такое название.
В результате гашения извести водой в соотношении 1:1 получается пушонка.
Это основной материал, который годится для всех целей: приготовление известкового строительного раствора, получение раствора для побелки, для обмазывания деревянных элементов (спасает от гниения и возгорания) и так далее. При добавлении большего количества воды образуется известковое тесто, хотя по консистенции оно больше похоже на густую сметану. Разбавив его еще большим количеством воды, мы получим известковое молоко. При гашении можно сразу перейти к той или иной форме, рассчитав правильное соотношение жидкости и негашеного сырья.
Как гасить известь – принцип работы и техника безопасности
Для гашения сырья в домашних условиях, например, для той же побелки, не нужно много потраченного времени, специального оборудования или особых навыков. Однако если нужно провести процесс для большого количества материала, например, для строительных нужд, лучше всего выкопать для этой цели небольшую яму, на дно и стенки которой можно бросить листы метала. В небольших объемах провести реакцию можно в ведре или бочке.
Как гасить известь - пошаговая схема
Шаг 1: Подготовка
Следует знать, что для сырья время гашения равно минимум 24 часам, хотя для получения более качественного материала рекомендуется продлить процесс до всех 36 часов. Для проведения этого несложного ритуала вам также понадобится вода и чистая палка для размешивания. Поскольку проведение этой реакции происходит с выделением большого количества тепла, вполне достаточного для закипания воды, в обязательной степени вам нужна защита: очки для предотвращения попадания капель окиси в глаза, респиратор, поскольку в воздухе будет много пара с мелкими частицами извести, резиновые перчатки и плотная рабочая одежда с длинными рукавами и штанинами.
Сам по себе оксид кальция – довольно сильная щелочь, к тому же, кипящая жидкость может брызнуть на вас, так что перед тем, как погасить известь для побелки, не пренебрегите мерами техники безопасности. Емкость для гашения должна спокойно выдерживать нагрев до 200-300 °С – именно такая температура будет у частиц извести при гашении. Пластмассовое ведро, как вы уже поняли, для этих целей не подойдет, а вот металлическое – вполне. Реакцию следует проводить на улице или в хорошо проветриваемом подсобном помещении.
Шаг 2: Заливаем воду
Засыпаем нужное количество извести, но не более половины ведра. Приготовьте заранее воду – теоретически необходимо для гашения 350 мл на 1 килограмм сырья, однако при проведении реакции много воды испаряется, поэтому на практике нужно до 0,7 мл воды. Потихоньку, небольшой струей, начинаем добавлять воду, все время интенсивно перемешивая содержимое емкости. Просто налить воду недостаточно – верхний слой негашеного материала, вступив в реакцию с водой, образует плотные чешуйки гидроксида, которые преградят доступ жидкости к слоям внутри ведра.
Шаг 3: Выдерживаем известь
Убедившись в том, что вода проникла на все слои, можете оставить емкость на 1,5 суток в затененном месте. Полученную пушонку следует выстоять в темных, прохладных помещениях не меньше двух недель – только после этого она приобретет все свои характеристики, и ее можно будет использовать в нужных целях. При разведении пушонки до состояния известкового молока следует процедить полученный раствор через марлю – в нем содержится много кусочков необожженного или пережженного известняка. Пережженные куски похожи на кусочки стекловидной массы, необожженные представляют собой мелкие камешки.
Производство извести в домашних условиях – простая технология
Известь можно не только гасить в домашних условиях, но и полностью изготовить самому, пусть и в небольших объемах. Правда, для этого нужна, как минимум, плита. При ее наличии никаких лишних затрат на получение негашеного материала не нужно, поскольку для выжигания мы можем выбрать удобное зимнее время, когда мы и так затапливаем плиту. Безусловно, нам понадобится исходное сырье – известняк. На самом деле, достать его довольно легко – он широко используется при формировании железнодорожных насыпей, в строительстве для замешивания бетона, поверхность дорог часто засыпают известняковой щебенкой перед укладкой асфальта.
Отличить нужное нам сырье от гранита или другого минерала довольно просто – известняк легче, на вид светло-серого цвета, его легко поцарапать обычным гвоздем. Есть способ идентифицировать нужный нам материал наверняка – капните на поверхность камня кислоту, если она шипит и пенится, значит, мы нашли, что нужно. А если в вашем поселке или рядом с ним есть завод, производящий силикатный кирпич, считайте, что вам крупно повезло – там этого сырья предостаточно, а уж добыть несколько ведер камней будет несложно. Вам нужны некрупные куски, не толще 2 см, лучше еще тоньше. Большие куски достаточно легко разбить обычным молотком, так что выбрасывать ничего не придется.
Растапливаем печку, как обычно: засыпаем ведро угля и ждем, пока разгорится до красна. Затем разравниваем пылающие угли кочергой и насыпаем сверху ровным слоем еще половину от предыдущей порции угля и быстро выкладываем на него известняк. После того, как печка снова наберет жар, засыпьте еще полведра угля поверх сырья, стараясь полностью закрыть его. Чтобы температура продержалась до самого утра, возьмите пару совков углевой пыли и насыпьте поверх получившегося «сэндвича».
Утром наша еще негашеная, но уже выжженная известь готова. Наверняка она еще будет горячей, поэтому вынимать ее следует клещами, складывая в заранее припасенную тару. Хорошо выжженные камни станут по весу гораздо легче, чем «исходники», и приобретут белый цвет. Такой способ добычи негашеной извести знает каждый работник котельной, ведь это давно известный метод подзаработать. Конечно, в домашних условиях такой бизнес не наладить, но для обычных целей (побелка деревьев, побелка стен и т.д.) за несколько раз вы можете выжечь достаточное количество известняка, а гашение извести в домашних условиях – уже хорошо знакомый вам процесс.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!remoskop.ru
Производство извести: в печах, домашних условиях
(термическим удалением углекислоты) из мела, доломитов, известняка, мергеля. При обжиге известняка происходит декарбонизация породы, то есть углекислый газ удаляется, при этом оставляя значительные поры и обеспечивая потерю веса порядка 40% и потерю объема до 10%.
Производство извести может проводиться в известеобжигательных печах на предприятиях либо в небольших объемах в домашних условиях.
Процесс производства извести в печах
Для получения извести существует несколько разновидностей печей: напольные, шахтные, кольцевые, вращающиеся.
Шахтные печи, работающие на газе, особо распространены в данной отрасли, ввиду дешевизны топлива и малого количества его расхода.
Породы, из которых получают готовый продукт, добывают в карьерах. Их размеры составляют примерно 50–60 мм. Для обжига в шахтных печах необходимы более мелкие фракции, для чего, перед засыпкой в печь, куски породы измельчают до необходимых размеров. Затем их отсеивают на грохотах для обеспечения равномерного фракционного состава. После чего, подготовленный материал обжигают в печах при температурах 1050–12000С, охлаждают. Таким образом, получают негашеную известь, которая является полуфабрикатом. В дальнейшем ее необходимо либо помолоть, либо погасить для получения окончательного продукта (помолотой или же гашеной извести соответственно).
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Для помола извести применяют в основном шаровые или вибрационные мельницы. Готовый продукт выглядит как мелкий порошок, похожий на муку.
Для гашения используют барабанные гидраторы, в которых с помощью воды или водяного пара происходит процесс гашения. В готовом виде гашеная известь напоминает тесто.
Конечный продукт различается по следующим признакам:
- магнезиальная, серого цвета с содержанием окиси магния от 5 до 20%;
- жирная, идеально белого цвета, с содержанием окиси магния 4%, песка и глины до 5%;
- тощая, желтого цвета, с содержанием окиси магния от 20 до 35%
Процесс производства в домашних условиях
Значительно более дешевым способом является производство извести в домашних условиях. Учитывая данный фактор, такой метод можно поставить на коммерческую основу и развивать собственный доходный бизнес.
Известь всегда востребована в строительстве, при ремонтах, для побелки потолков, стен. Процесс изготовления извести не является сложным.
Для этого необходимо помещение и печь, в которой будет производиться обжиг. Особенно удобно заниматься производством извести тем, кто живет неподалеку от месторасположения карьеров и мест залежей известняка. Добытые камни необходимо дробить до размеров не более 2 см в диаметре. Крупные фракции достаточно легко раскалываются.
Печь необходимо топить именно углем, так как только уголь может дать достаточно высокую температуру для декарбонизации. При топке дровами такую температуру будет невозможно набрать.
Таким образом, можно получать известь, как для собственного применения, так и для более массового производства.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью...
Видео — завод по производству извести
www.agro-biz.ru
Как гасить известь в небольших количествах – инструкция
Известняк и известь известны человеку с давних времен, и по сей день они активно используются в строительстве и ремонтных работах, да и не только. Поэтому не исключено, что в ваши руки может попасть негашеный материал, с которым придется работать, и на тот момент вы уже будете знать, как гасить известь в домашних условиях.
Как загасить известь для побелки – понятия
Для начала давайте разберемся с понятиями, поскольку из негашеной извести получают несколько составов, разных по своей консистенции и применяемых в разных целях. Скорее всего, негашеное сырье попадет к вам в виде мелких или крупных комков – это результат обжига камня-известняка. Негашеным его называют потому, что химическая реакция, которая образует ту самую известь для побелки деревьев или покраски стен, еще не прошла до конца. Есть только один правильный способ довести негашеный материал (оксид кальция) до кондиции (гидроокись или гидроксид кальция) – добавить к нему воды. Не бойтесь, пожара не будет, но при контакте с обычной h3O происходит довольно бурная реакция с выделением большого количества тепла и углекислого газа, поэтому процесс и получил такое название.
В результате гашения извести водой в соотношении 1:1 получается пушонка.
Это основной материал, который годится для всех целей: приготовление известкового строительного раствора, получение раствора для побелки, для обмазывания деревянных элементов (спасает от гниения и возгорания) и так далее. При добавлении большего количества воды образуется известковое тесто, хотя по консистенции оно больше похоже на густую сметану. Разбавив его еще большим количеством воды, мы получим известковое молоко. При гашении можно сразу перейти к той или иной форме, рассчитав правильное соотношение жидкости и негашеного сырья.
Как гасить известь – принцип работы и техника безопасности
Для гашения сырья в домашних условиях, например, для той же побелки, не нужно много потраченного времени, специального оборудования или особых навыков. Однако если нужно провести процесс для большого количества материала, например, для строительных нужд, лучше всего выкопать для этой цели небольшую яму, на дно и стенки которой можно бросить листы метала. В небольших объемах провести реакцию можно в ведре или бочке.
Как гасить известь - пошаговая схема
Шаг 1: Подготовка
Следует знать, что для сырья время гашения равно минимум 24 часам, хотя для получения более качественного материала рекомендуется продлить процесс до всех 36 часов. Для проведения этого несложного ритуала вам также понадобится вода и чистая палка для размешивания. Поскольку проведение этой реакции происходит с выделением большого количества тепла, вполне достаточного для закипания воды, в обязательной степени вам нужна защита: очки для предотвращения попадания капель окиси в глаза, респиратор, поскольку в воздухе будет много пара с мелкими частицами извести, резиновые перчатки и плотная рабочая одежда с длинными рукавами и штанинами.Сам по себе оксид кальция – довольно сильная щелочь, к тому же, кипящая жидкость может брызнуть на вас, так что перед тем, как погасить известь для побелки, не пренебрегите мерами техники безопасности. Емкость для гашения должна спокойно выдерживать нагрев до 200-300 °С – именно такая температура будет у частиц извести при гашении. Пластмассовое ведро, как вы уже поняли, для этих целей не подойдет, а вот металлическое – вполне. Реакцию следует проводить на улице или в хорошо проветриваемом подсобном помещении.
Шаг 2: Заливаем воду
Засыпаем нужное количество извести, но не более половины ведра. Приготовьте заранее воду – теоретически необходимо для гашения 350 мл на 1 килограмм сырья, однако при проведении реакции много воды испаряется, поэтому на практике нужно до 0,7 мл воды. Потихоньку, небольшой струей, начинаем добавлять воду, все время интенсивно перемешивая содержимое емкости. Просто налить воду недостаточно – верхний слой негашеного материала, вступив в реакцию с водой, образует плотные чешуйки гидроксида, которые преградят доступ жидкости к слоям внутри ведра.
Шаг 3: Выдерживаем известь
Убедившись в том, что вода проникла на все слои, можете оставить емкость на 1,5 суток в затененном месте. Полученную пушонку следует выстоять в темных, прохладных помещениях не меньше двух недель – только после этого она приобретет все свои характеристики, и ее можно будет использовать в нужных целях. При разведении пушонки до состояния известкового молока следует процедить полученный раствор через марлю – в нем содержится много кусочков необожженного или пережженного известняка. Пережженные куски похожи на кусочки стекловидной массы, необожженные представляют собой мелкие камешки.
Производство извести в домашних условиях – простая технология
Известь можно не только гасить в домашних условиях, но и полностью изготовить самому, пусть и в небольших объемах. Правда, для этого нужна, как минимум, плита. При ее наличии никаких лишних затрат на получение негашеного материала не нужно, поскольку для выжигания мы можем выбрать удобное зимнее время, когда мы и так затапливаем плиту. Безусловно, нам понадобится исходное сырье – известняк. На самом деле, достать его довольно легко – он широко используется при формировании железнодорожных насыпей, в строительстве для замешивания бетона, поверхность дорог часто засыпают известняковой щебенкой перед укладкой асфальта.
Отличить нужное нам сырье от гранита или другого минерала довольно просто – известняк легче, на вид светло-серого цвета, его легко поцарапать обычным гвоздем. Есть способ идентифицировать нужный нам материал наверняка – капните на поверхность камня кислоту, если она шипит и пенится, значит, мы нашли, что нужно. А если в вашем поселке или рядом с ним есть завод, производящий силикатный кирпич, считайте, что вам крупно повезло – там этого сырья предостаточно, а уж добыть несколько ведер камней будет несложно. Вам нужны некрупные куски, не толще 2 см, лучше еще тоньше. Большие куски достаточно легко разбить обычным молотком, так что выбрасывать ничего не придется.
Растапливаем печку, как обычно: засыпаем ведро угля и ждем, пока разгорится до красна. Затем разравниваем пылающие угли кочергой и насыпаем сверху ровным слоем еще половину от предыдущей порции угля и быстро выкладываем на него известняк. После того, как печка снова наберет жар, засыпьте еще полведра угля поверх сырья, стараясь полностью закрыть его. Чтобы температура продержалась до самого утра, возьмите пару совков углевой пыли и насыпьте поверх получившегося "сэндвича".
Утром наша еще негашеная, но уже выжженная известь готова. Наверняка она еще будет горячей, поэтому вынимать ее следует клещами, складывая в заранее припасенную тару. Хорошо выжженные камни станут по весу гораздо легче, чем "исходники", и приобретут белый цвет. Такой способ добычи негашеной извести знает каждый работник котельной, ведь это давно известный метод подзаработать. Конечно, в домашних условиях такой бизнес не наладить, но для обычных целей (побелка деревьев, побелка стен и т.д.) за несколько раз вы можете выжечь достаточное количество известняка, а гашение извести в домашних условиях – уже хорошо знакомый вам процесс.
komfortnyeokna.com
Как загасить известь для побелки своими силами?
Известь и известняк известны человечеству с самых давних времен, и на сегодняшний день они с большим успехом применяются при проведении ремонтных, строительных работ, и не только. Исходя из этого, не следует исключать того факта, что вам придется иметь дело с негашеным материалом, и в таком случае нужно будет знать, как загасить известь в условиях домашнего быта.
Гашение извести.
Основные понятия процесса гашения извести
Для начала необходимо разобраться с основными понятиями, так как из негашеного материала можно получить несколько составов, которые отличаются своей консистенцией и применяются для различных целей. Как правило, негашеное сырье приобретается в виде крупных или мелких комочков, которые являются результатом обжигания известнякового камня. Негашеным он называется исходя из того, что химическая реакция, благодаря которой и образуется та самая известь для покраски поверхностей и побелки деревьев, еще до конца не совершена.
Чертеж устройства для гашения извести.
Существует только лишь единственный правильный метод довести негашеное сырье (оксид кальция) до необходимой кондиции (гидроксид кальция или гидроокись) — добавить в него воды. Следует учесть, что при контакте негашеного материала с обычной водой произойдет довольно-таки бурная реакция, при которой выделяется большое количество углекислого газа и тепла, поэтому данный процесс и имеет такое название. Конечным результатом гашения извести обычной водопроводной водой с соотношением 1:1 будет пушонка.
Этот материал пригоден для использования его в разных целях: приготовление строительного известкового раствора, формирование состава для побелки, для обработки деревянных элементов различных конструкций (предотвращает процесс гниения и повышает устойчивость древесины к огню) и т.д.
Если добавить большое количество воды, то получится известковое тесто, однако по своей консистенции оно похоже больше на густую сметану. При добавлении жидкости в большем количестве образуется известковое молоко. Известь гасить можно таким образом, чтобы сразу получить ту или иную консистенцию раствора, для этого необходимо правильно рассчитать соотношение воды и негашеного материала.
Вернуться к оглавлению
Некоторые рекомендации специалистов
Схема конструкции творильного ящика для гашения извести.
Для того чтобы загасить негашеное сырье в домашних условиях, к примеру, сделать известь для побелки, нет необходимости затрачивать много времени, не нужно для этого и специальное оборудование или какие-то особые навыки. Но здесь следует учесть, что при необходимости выполнить процесс гашения для большого количества негашеного материала, к примеру, для потребностей строительства, специалисты рекомендуют выкопать для этого небольшое углубление, на стенки и дно которого уложить листы метала. Для незначительного количества сырья вполне подойдет обычное железное ведро или бочка.
Следует знать, что для начального материала время гашения составляет не менее 24 часов, однако, по мнению специалистов, для того чтобы получить более качественный состав для побелки, рекомендуется время процесса гашения увеличить до 36 часов.
Для выполнения этого довольно-таки несложного мероприятия вам понадобится чистая вода и палка для разведения. Исходя из того, что при прохождении химической реакции выделяется большое количество тепла, которого вполне будет достаточно, для того чтобы вода закипела, то в обязательном порядке вам понадобятся средства защиты. К ним относятся:
Схема устройства респиратора.
- очки — для защиты глаз от попадания в них капель окиси;
- респиратор — для защиты дыхательных органов, так как в воздухе образуется большое количество пара, в котором будут находиться мелкие частицы извести;
- плотная одежда и резиновые перчатки, при этом в рабочей одежде должны быть длинные рукава и штанины.
Сама по себе известь является довольно сильной щелочью, жидкость с температурой кипения может попасть на открытые участки тела, поэтому при гашении извести для побелки не нужно пренебрегать мерами безопасности.
Подбирая емкость для проведения процесса гашения сырья, нужно учитывать, что материал, из которого она будет сделана, должен спокойно выдержать температуру 200-300°С — именно такой показатель температуры будут иметь частицы извести при ее гашении. Как вы понимаете, пластмассовая емкость для этого не сгодится, а вот металлическая — вполне. Известь гасить необходимо на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.
Вернуться к оглавлению
Технология гашения извести
Технология гашения извести достаточно проста. Засыпаем необходимое количество извести, при этом она должна занимать не более половины емкости. Заблаговременно приготавливаем воду — с теоретической точки зрения для гашения сырья весом 1 кг нужно 350 мл воды, но следует учесть, что при прохождении реакции некоторая часть воды испарится, поэтому, исходя из практики, воды будет необходимо примерно 700 мл.
Для разведения смеси необходимо подготовить емкость для гашения, известь, воду и палку для размешивания.
Не спеша, тонкой струей, добавляем воду, при этом содержимое емкости все время нужно интенсивно перемешивать. Просто добавить воду недостаточно, ведь верхний слой сырья, после того как вступит в реакцию с жидкостью, образует достаточно плотные чешуйки извести, которые будут препятствовать доступу влаги к внутренним слоям емкости.
После того как вы убедитесь в полном проникновении воды на все слои, можно спокойно оставлять емкость в затененном месте на 24-36 часов. Получившуюся пушонку необходимо выдержать в темном, прохладном помещении не меньше 14 дней. Только лишь при прохождении данного периода времени она способна приобрести все необходимые свойства, и после этого ее можно использовать для нужных целей.
Для того чтобы из пушонки получить известковое молоко путем разведения ее водой, сначала необходимо полученный раствор процедить, например, через марлю. Делать это необходимо потому, что после гашения в пушонке содержится много мелких частиц пережженного или необожженного известняка. Необожженные частицы представляют собой небольшие камешки, а пережженные кусочки похожи на частицы стекловидной массы.
Вернуться к оглавлению
Сырье для домашнего производства извести
Известь — это такой материал, который можно еще и произвести в домашних условиях, конечно же, в небольшом объеме.
Натуральный природный камень известняк.
Однако для этого вам понадобиться плита. Если она у вас имеется, никаких других затрат, для того чтобы получить негашеное сырье, не нужно, так как выжигание можно проводить в зимнее время, в которое вы и так будете топить печку. Естественно, вам потребуется исходное сырье — камень-известняк.
По большому счету достать его совсем нетрудно. Он достаточно широко применяется при сооружении железнодорожной насыпи, при формировании строительного бетона. Очень часто, перед тем как уложить асфальт, поверхность дорог засыпается известняковой щебенкой.
Отличить необходимое нам исходное сырье от гранитного камня или иного минерала очень просто. Камень-известняк намного легче, имеет светло-серый цвет, легко царапается обычным гвоздем.
Существует способ идентификации нужного нам сырья. Накапайте на поверхность материала немного кислоты, и, если она зашипит и запенится, это будет означать, что вы нашли то, что нужно. В том случае если возле вашего поселка расположен завод по производству силикатного кирпича, можете считать, что вам сильно повезло: на таком предприятии этого сырья полным-полно, и добыть пару ведер камня будет нетрудно.
Следует учесть, что для домашнего производства извести вам необходимы небольшие куски, толщина не более 2 см, можно еще тоньше. При наличии больших кусков расстраиваться не стоит, так как камень-известняк достаточно легко бьется с помощью обычного молотка, поэтому ничего не нужно выбрасывать.
Вернуться к оглавлению
Технология домашнего производства извести
Технологическая схема производства гашеной извести.
Растапливаем печь, засыпаем одно ведро угля и выжидаем, пока оно разгорится до красноты. После этого разравниваем горящие угли кочергой и сверху высыпаем ровным слоем еще половину ведра угля, затем на новый слой незамедлительно помещаем известняк. Ждем, пока печка снова разгорится, и засыпаем сверху сырья еще половину ведра угля. Нужно, чтобы уголь полностью закрыл слой известняка. Для того чтобы продержать необходимую температуру до самого утра, нужно взять несколько совков пыли угля и насыпать поверх образовавшегося «пирога».
Утром ваш еще негашеный, зато уже выжженный материал готов. Скорее всего, он будет еще горячим. Поэтому вынимать сырье необходимо с помощью клещей, складируя в заблаговременно подготовленную тару. При хорошем выжиге камни будут иметь меньший вес, в сравнении с «исходником», и обретут белый цвет.
С таким способом производства негашеной извести знаком каждый кочегар котельной, так как это неплохой метод немного подзаработать. Конечно же, в домашнем быту бизнес такого рода не наладить, однако для обычной цели (побелка известью деревьев, стен и т. д.) вполне реально в несколько этапов выжечь необходимое количество известняка, а процесс гашения извести своими силами вам хорошо известен.
moipodval.ru
Как правильно гасить известь и использовать ее в домашних условиях
Известь относится к строительным материалам, ее готовят из осадочной породы (известняк) путем обжига. Для многих людей возникает вопрос, как гасить известь, чтобы получить полноценный строительный материал для домашнего использования. Гашение древнего вяжущего материала — незамысловатый процесс. Для исполнения этих действий понадобится минимальное количество времени и некоторые вспомогательные материалы. Специальных навыков в этом деле не потребуется.
Известняк — это полупродукт, сырье, не прошедшее процедуру гашения. В продажу известняк попадает после обжига в виде мелких или крупных комков. Чтобы довести приобретенный товар до кондиции, то есть подготовить к домашнему использованию, необходимо продукт загасить. Упомянутый процесс представляет собой химическую реакцию, которая осуществляется между известью и водой. По времени гидратации (гашение) полученную известь делят на известь быстрого, среднего и медленного приготовления. Хорошо погашенный строительный материал не должен содержать остатков магния и оксидов кальция.
Приготовление гашеной извести
Зная, как правильно гасить известь для побелки, не трудно самостоятельно приготовить пушонку. Кроме того, в домашних условиях можно сотворить кладочную или штукатурную смесь. Этот ритуал разрешено проводить на улице или в помещении, которое эффективно проветривается. В глубокую чистую емкость (металлическая бочка, деревянный ящик) необходимо опустить приобретенные комки извести, они должны наполнить тару на треть от общего объема.
Чтобы погасить полуфабрикат важно правильно определить объем воды, который необходим для разведения материала. Заранее следует определиться, какой консистенции нужен конечный результат. Если присутствует желание приготовить пушонку, то соотношение воды и основного сырья должно быть 1:1. Жидкость лучше добавлять к известковым комочкам постепенно, но в некоторых случаях допускается заливать сразу весь объем воды.
Далее все происходит следующим образом. Ингредиенты, соединенные в одной емкости, вовлекаются в процесс кипения. Бурная реакция способна довести смесь до температуры 150ºС, кипение сопровождается шипением и разбрызгиванием. Горячий пар разрушает известковые комочки в порошок (мелкая фракция). Действие длится от 20 до 30 минут, специальной палкой известь перемешивается в тот момент, когда уменьшается парообразование. По окончании бурления пушонка в очередной раз размешивается. Загашенный продукт — химическое вещество, подготовленное к использованию в домашних условиях.
Пушонка — универсальный материал, который годится для приготовления строительного раствора, для побелки деревьев, стен в помещениях и т. д. Для любой перечисленной выше работы пушонка разводится водой до необходимой консистенции, это может быть известковое тесто или известковое молоко.
Стоит отметить, что при разведении известки необходимо позаботиться о защите своих глаз и тела. Кроме того, следует помнить, что горячие пары раствора способны обжечь слизистые носа и рта. Только плотная ткань защитной одежды не позволит получить раздражение кожи и глаз.
Белить свежеприготовленной известковой смесью специалисты не рекомендуют: считается, что для ее созревания необходимо дополнительное время, не меньше 24 часов. Для приобретения лучших качеств известь можно выдержать в течение 2 недель в темном прохладном месте. За указанный период строительный материал напитывается дезинфицирующими свойствами и приобретает пластичность.
Известь в виде теста готовится аналогичным способом. Отличается приготовление известкового теста от пушонки лишь количеством добавленной воды. Для превращения известняка в тесто потребуется в 2 раза меньше жидкости, чем для пушонки.
Приготовление извести для кладки и штукатурки
Известь, гашенная сухим способом, способна превратиться в строительный материал, необходимый для оштукатуривания стен. Осуществить процедуру гашения можно следующим образом: в удобном и безопасном месте устанавливается большая емкость с ситом на дне. Выкладываются кусочки извести слоями. Каждый ряд может достигать 25 см. Далее полуфабрикат поливают водой и выжидают окончания процесса взаимодействия оксида кальция и воды.
Как только прекратится активное выделение тепла, полученный известковый состав собирается в единую кучку и закрывается плотным слоем песка. За 50-70 часов известь просочится сквозь сито. Полученный строительный материал станет окончательно готовым через 4 недели, после полного окончания химического процесса.
Применение извести
Обширные свойства гашеной извести позволили человеку использовать данный материал в различных сферах деятельности на протяжении многих лет. Чаще всего универсальный продукт применяют для побелки помещений. Хорош известковый раствор для защиты деревянных поверхностей от гниения. Строительные растворы нередко содержат в своем составе гашеную известь. В некоторых случаях упомянутый материал применяют для смягчения воды. Садоводы и огородники применяют гашеную известь для побелки деревьев, добавляют в растворы, при помощи которых избавляются от вредителей растений.
rusolymp.ru
Как гасить известь для побелки стен в домашних условиях, пропорции
Перед началом строительных работ комковую известь требуется правильно загасить. Конечным результатом этой реакции будет известь-пушонка определенной консистенции.
Как гасить известь для побелки стен:
- Надеть спецодежду, перчатки, респиратор и очки.
- В металлическую нержавую емкость засыпать комковое сырье.
- Залить холодной водой, пропорция 1:1. Пойдет химическая реакция с выбросом температуры более 100 градусов, кипением и разбрызгиванием.
- По времени реакция проходит через полчаса. Затем раствор хорошо размешивают палкой из дерева – до получения однородной массы. Через 30 мин, когда бурная реакция прошла и все размешено, раствор оставляют на сутки для дозревания, периодически помешивая.
- Весь процесс проходит на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.
Полученный состав используют для любых целей. Если в него добавить немного воды, получится известковое тесто, оно напоминает на вид сметану. Добавить еще больше воды – известковое молоко. От консистенции извести зависит интенсивность наносимого слоя побелки.
Существует несколько способов гашения извести. Главное – делать это правильно, иначе пострадает качество конечного продукта.
Известь подразделяется на три группы:
- быстро гасится – до 10 мин., половину емкости наполняют известью, доливают воду доверху. Аккуратно перемешивают, при этом добавляют воду небольшими порциями. В конце сливают в другую емкость;
- среднегасящаяся – до 20 мин., весь процесс как в первом случае. Пропорция извести к воде 1:1, но больше вода не добавляется;
- медленно гасится – более 25 мин., немного больше чем половину емкости наполняют негашеной известью, тонкой струйкой вливают воду. Если камни начнут трескаться, значит, началось гашение. Добавляют воду маленькими порциями до получения известкового теста.
После химической реакции не все куски разлагаются, в этом случае их выбрасывают. Существует еще один важный момент: после гашения извести необходимо вызреть в прохладном и темном месте 3 недели, тогда побелка будет идеальной.
www.wday.ru
Как гасить известь для побелки стен, правила гашения
Выбор извести для побелки стен обусловлен тем, что это покрытие обладает антисептическими свойствами, не лишает поверхность способности дышать. Выполнить побелку довольно просто без привлечения специалиста, а с материалом достаточно легко работать. Известковая побелка стен позволяет не переживать об образовании грибка либо плесени. Единственным нюансом, который следует учитывать, является подготовка состава с соблюдением всех нюансов. Наиболее востребованной считается пушонка. Она представляет собой белый порошок, который прошел процесс гашения, требует добавления жидкости и различных закрепителей перед нанесением.Продается известь в двух вариантах — гашеная, имеющая форму теста (пасты) либо порошка, негашеную, выпускаемую в виде небольших либо крупного размера комков, а также гранул. Последнюю разновидность применять для побелки нельзя. И если в распоряжении есть только она, смесь предварительно гасят.Негашеную известь применяют в качестве добавки в штукатурные и цементных смеси для улучшения свойств пластичности, связки компонентов между собой.
Как правильно провести гашение извести?
Гидратная, то есть гашенная известь, образуется в процессе взаимодействия комков либо гранул с катализатором, которым выступает воды. Правильно проводимая процедура имеет решающее значение, поскольку, в зависимости от конкретной методики, можно получить совершенно три разных состава: известковую воду, пушонку — сухой гидроксид кальция, суспензию — известковое молоко.
Процесс гашения сопровождается выделением большого количества тепла и является, по сути, химической реакцией, когда вещество из одного состояния переходит в другое. Человеку, заливающему оксид кальция водой, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не получить ожога. Наряду с большим количеством тепла, обычно присутствуют брызги, поэтому средства индивидуальной защиты надевать обязательно.
Чтобы осуществить гашение по всем правилам, нужно следовать четкому алгоритму действий. Каждый этап требует досконального выполнения, поскольку в конечном итоге позволяет получить качественную пушонку для побелки поверхности стен. Разница между составами не является существенной, но влияет на качество проводимых работ, поэтому рецептуру следует соблюдать.
Первый этап
Необходимо подготовить емкость. Она должна быть хорошо вымыта. Лучше всего взять кастрюлю. Воду необходимо применять исключительно студеную. Она берется в больших количествах. В приготовленную чистую тару высыпают известняк и заливают водой. На 1 кг оксида калия нужно 1 л жидкости. Добавки вводят не всегда, но именно благодаря дополнительным компонентам удается получить более качественную побелку.На этом этапе необходимо соблюдать предельную осторожность. Смесь начнет греться, бурлить, брызгать. Поэтому работать изначально нужно в перчатках и очках. Иначе горячий раствор может обжечь кожу и попасть в глаза. Реакция протекает больше получаса. Трогать состав, пока он полностью не «успокоится» нельзя. Далее, его перемешивают заранее подготовленной палочкой. Последняя должная быть деревянной.
Второй этап
Гашеная известь не используется сразу. Ее необходимо оставлять настаиваться в прохладном месте. Чем дольше стоит подготовительный раствор, тем лучшими становятся свойства адгезии. Оптимальным временем выдержки считается от 5 и до 10 часов.В некоторых источниках говорится о нескольких неделях, что довольно долго. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы получить довольно хорошую побелку, которая в дальнейшем будет прекрасно ложиться на поверхность стены.
Темп гашения
Известь делится на разновидности не только по рецептуре, но и по времени осуществления процедуры. Период гашения рассчитывается, в зависимости от того, когда наступает угасание температуры, то есть перестает вырабатываться тепло при объединении с водой:
- быстрый темп — от 5 и до 12 минут;
- средний темп — от 13 и до 22 минут;
- медленный темп — от 25 минут и больше.
Период угасания оказывает непосредственное влияние на качество получаемого раствора, готовится с некоторыми отличиями. Необходимо заранее определиться с тем, каким темпом будет проводиться гашение. Иначе качество побелки может пострадать.
Гашеная быстрыми и средними темпами
Кастрюля наполовину заполняется известняком, а затем до самых краев наполняется водой. Комки либо гранулы начинают растворяться тогда, когда появляется пар. Его перемешивают деревянной палочкой и добавляют еще немного жидкости.Разбавлять вещество, чтобы получить нужную консистенцию, продолжают и тогда, когда гашение уже завершено. Полученный состав рекомендуется перелить уже в рабочую емкость, в которой она будет использоваться для побелки.Известь, которую гасят средними темпами, не отличается от быстро гасимой. Пропорции тоже берут один к одному. Различие заключается в том, что разбавления не проводят до тех пор, пока процесс химической реакции не пройдет до конца.
Получаемая медленным темпом известь
Кастрюлю либо другую тару тоже наполовину заполняют оксидом калия, а воду начинают наливать довольно медленно. Когда известка закончит трескаться, продолжают добавлять жидкость небольшими порциями. Получается молочко, которое аккуратно перемешивают. Недостатком такого приготовления является то, что не все куски растворяются.Устранить комочки после окончания химической реакции довольно сложно, поэтому они просто вынимаются. Если этого не сделать, во-первых, количество «полезной» побелки будет затруднительно рассчитать, так как комочки создадут обманчивое впечатление большего объема, а, во-вторых, качество проводимых работ резко снизится, поскольку масса не будет однородной.
Какой должна быть качественная побелка?
Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.
Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.
Как повысить стойкость получаемой побелки?
Чтобы побелка не только хорошо ложилась на стены, но и длительное время не осыпалась, в раствор вводят мыло либо обойный клей. Известь применяют и для проведения наружной отделки стен. Фасады подвергаются пагубному воздействию атмосферных осадков, поэтому нужно повысить стойкость состава, чего позволяет добиться олифе, которая не дает побелке быстро смываться, отталкивая влагу.Еще одним недостатком известки, который беспокоит многих, является способность пачкать то, что прикасается к обеленной поверхности. Чтобы устранить этот минус, в раствор добавляют обычную поваренную соль. Ее количество составляет 1 кг на 10 л. Количество олифы составляет порядка 100 мл на ведро уже готовой к использованию побелки. Хозяйственное мыло обязательно пропускают через терку, а затем заливают горячей водой, чтобы получить раствор, который заливают в процессе приготовления смеси.Если нет обойного либо ПВА клея, допустимо брать столярный. Его следует предварительно проварить на паровой бане. Добавляют подобную примесь горячей перед непосредственной побелкой, то есть в уже готовую известковую побелку.
kaknadostroit.ru