Как сделать нож своими руками в домашних условиях? Как сделать из металла нож
Как сделать самодельный нож и выбрать сталь?
Как сделать самодельный нож? Особо популярны самодельные ножи, изготовленные методом ковки. Если при производстве был использован такой материал, как легированная сталь, то нож приобретает особую ценность. Ковка ножа своими руками — наиболее трудоемкий вариант изготовления изделия. Самые прочные и качественные лезвия создаются при помощи ковки, служат не одно десятилетие и сохраняют свои качества неизменными. Однако ковка требует больших знаний и опыта от мастера. Потребуется хорошее знание свойств металлов, которое позволит сделать самодельный нож качественным и красивым.
Самодельный нож можно сделать выковав его из стали.
Изготовление кованого ножа
Помимо профессионального инструмента, для ковки можно использовать и подручные средства, если они кажутся удобными. Для того чтобы выковать нож, понадобятся:
Инструменты для ручной ковки.
- молот большой;
- молот малый;
- щипцы кузнечные;
- пассатижи;
- разводной ключ;
- тиски;
- наковальня;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- точильный станок;
- шлифовальный станок;
- наждачная бумага;
- напильник;
- уголь;
- печь.
Следует помнить, что обыкновенные очаги (тем более костры) не дадут нужную для ковки стали температуру. Греть заготовки для этого придется слишком долго, что чревато деформацией и выгоранием материала. Печь требуется изготовить из толстостенного металла, а к ней присоединить трубу, через которую будет налажено постоянное поступление воздуха. Воздух может подаваться старым пылесосом или вентилятором. Топливо нужно выбирать с учетом того, что гореть оно должно долго, от потока воздуха — не тухнуть, поэтому хорошо подойдет уголь.
Вернуться к оглавлению
Выбор стали для ножа
Для качественного ножа нужно правильно выбрать металл и обработать его.
Характеристики прочности и режущие качества зависят именно от выбранного металла. Для того чтобы выбрать металл правильно, нужно знать, какими характеристиками он обладает. Основные свойства стали — прочность, твердость, износоустойчивость, вязкость и красностойкость.
Твердость показывает возможность стали сопротивляться проникновению более твердого материала. Твердые виды стали, из которых делаются самодельные ножи, успешно могут сопротивляться деформации. Для измерения твердости существует шкала Роквелла: сталь должна иметь значения от 20 до 67 HRC.
Износостойкость — сопротивление в процессе эксплуатации материала износу. Это показатель напрямую зависит от твердости стали.
Прочность, как правило, проверяется на изгиб или сильными ударами. Она характеризуется способностью сохранять под действиями внешних сил целостность.
Пластичностью называют способность поглощать и рассеивать кинетическую энергию удара, не разрушаясь и не деформируясь при этом.
Для того чтобы правильно выковать нож нужен эскиз.
Красностойкость — устойчивость к высоким температурам. Если самоделка при нагреве и после него остается с теми же прочностными показателями, это говорит о том, что материал обладает красностойкостью. От этого показателя зависит, при какой температуре сталь можно ковать. Твердые марки стали являются самыми красностойкими, температура для ковки у них в районе 900° С. Температура плавления для таких сталей составляет от 1450 до 1520° С.
Все свойства стали взаимосвязаны и должны сочетаться друг с другом, так как повышение одного показателя обязательно ведет к ухудшению другого. Свойства стали зависят от содержащихся в ней кремния, углерода, вольфрама, кобальта, никеля и молибдена, а также прочих легирующих элементов и добавок. Для того чтобы точно узнать, каков состав стали имеется в том или ином предмете, из которого планируется изготовление самодельного ножа, необходимо иметь под рукой полный марочник стали и сплавов. В нем указаны подробные составы сталей и их характеристики.
Вернуться к оглавлению
Эскиз для конструкции ножа
Виды лезвий ножа.
Нож можно считать простым предметом, так как он состоит из рукоятки и лезвия. Но для изготовления качественного ножа тем не менее требуется соблюдение ряда параметров, так как от них зависит функциональность инструмента. Опытные мастера могут обходится без заготовок и предварительных эскизов, но для новичка важно создание первоначального шаблона.
Форма и размеры шаблона зависят от того, каким образом планируется использовать готовый нож. Для сложных форм потребуются напильник и долгие работы по правке и выглаживанию каждого задуманного выступа. Охотничьи ножи имеют простые формы, а авторские изделия сложны в изготовлении, но нефункциональны. Начинающим можно посоветовать начинать с небольших карманных ножиков (их еще называют грибными). При этом следует помнить и о том, что ножи могут быть по результатам экспертизы быть признаны холодным оружием, для обладания и изготовления которого требуется лицензия. Учитывая это, желательнее обходиться изготовлением небольших образцов.
Чертеж делается на плотной бумаге, рекомендуется делать как изображение целиком, так и отдельно рукоять и клинок с хвостовиком. Макет вырезают, чтобы держать перед глазами или наложить на лезвие, перед тем как применить для обтачивания напильник.
Вернуться к оглавлению
Как выковать нож из сверла?
Ножи можно сделать из сверл или гаечных ключей.
Для производства многих сверл используется легированная сталь, что делает их популярными для выковывания различного вида ножей. Этот тип стали износоустойчив, прочен и легок в заточке, исправить мелкие недостатки поможет напильник. Выбирая сверло для ковки, нужно помнить, что у сверл большого размера из легированной стали только наконечник, а хвостовик делается из обыкновенной стали. Перед ковкой обязательно проверяют, какая сталь, и запоминают границы. Определение границ можно произвести при помощи напильника или сверла, протачивая по всей длине специальным станком. При протачивании искры от обычной стали идут большим снопом и имеют желто-оранжевый окрас. На легированной стали искр гораздо меньше, и оттенок их ближе к красному спектру. Эта процедура помогает определить, из какой части сверла делать лезвие, а из какой -хвостовик.
В печи разводят огонь. Когда он разгорается, включают поддув и ждут, когда угли разгорятся с достаточной температурой. Затем сверло необходимо поместить в огонь. Эта процедура выполняется при помощи клещей. Сверло располагают таким образом, чтобы в огне была заготовка для лезвия, а хвостовик служил рукояткой.
Нагретый до нужной температуры металл вынимают из огня и отбивают до нужной толщины.
Определить, нагрелся ли в достаточной степени металл, без соответствующего опыта сложно. Из-за ошибки сверло можно испортить. Перед тем как выковывать из сверла нож, можно потренироваться на арматуре, запоминая цвет металла, лучше всего поддавшегося ковке. Но если работа производится в солнечный день, цвет металла ничем не поможет, так как металл останется темным на вид.
Нагретое до нужной температуры сверло сразу же вынимают из печи, низ хвостовика зажимают в тисках. Разводным ключом крепко зажимают верхушку сверла и распрямляют его, раскручивая круговым движением против часовой стрелки. Это нужно произвести как можно быстрее, чтобы металл не успел остыть. Начавшее остывать сверло с легкостью сломается. Раскручивание может не получиться с первого раза, в этом случае сверло снова помещается в горнило, и операция повторяется нужное количество раз. Раскрученное сверло выглядит, как полоса металла с относительно ровными краями.
Следующие операции производят молотом, раскатывая металл сверла до нужной толщины. По раскаленному железу ударяют тяжелым молотом до тех пор, пока толщина его не составит 4-5 мм. За цветом заготовки в процессе непрерывно нужно следить, и как только металл стал вишневым, его возвращают в печь. Лишнее нагревание может образовать окалину, которую легко убирает напильник. Недостаточно горячую заготовку легко можно сломать ударом молота.
После того, как нож выкован производится его заточка на точильном камне или станке.
Работа с лезвием — самая сложная часть ковки. Придание закругления краю с сохранением толщины может считаться ювелирной работой, требующей опыта и ловкости. Удары нужно направлять так, чтобы острие закруглялось, вытягиваясь в длину сильно, но при этом очень аккуратно. Одновременно нужно следить, чтобы лезвие оставалось ровным и прямым.
Не менее сложный этап — проковать режущую кромку. Берется легкий молот (по возможности с закругленным бойком). Начинают ударами с середины лезвия аккуратно сгонять металл вниз, по направлению к режущему краю. Удары нужно наносить, рассчитывая свои силы, не забывая следить за цветом заготовки.
Следующим за лезвием и острием проковывается хвостовик. Работы с ним значительно меньше, чем с лезвием и острием. Хвостовик, имеющий у сверл круглую форму, раскаляется и сильными ударами большого молота расплющивается. Ручка ножа прорабатывается, согласно эскизу, и может иметь различные вид, толщину и ширину.
Когда ковка завершена, металл должен остыть. После этого приступают к доработке и шлифовке.
Все этапы производства очень важны, так как они предотвращают коррозию и улучшают режущие свойства металла.
Здесь потребуются напильник и шлифовальный станок. Все неровности и наплывы должны быть сняты, и поэтому для работ начинающего мастера напильник, скорее всего, не пригодится. Если потребуется убирать много отходов, шлифовальный станок справится быстрее. Иногда до идеальной гладкости и ровной поверхности приходится снимать до 2 мм стали, нож становится значительно тоньше и легче. Заточка выполняется на этом же этапе.
Полируется нож специальным войлочным кругом с нанесением на него специального абразива. Нож тестируется прорезанием веревки и строганием бруса. Заточка, если нужно, корректируется.
moiinstrumenty.ru
Как сделать нож своими руками в домашних условиях?
Нож для человека издавна был основным оружием. Ведь у людей нет ни клыков, ни когтей, чтобы защищаться - их заменой, стал клинок. Изначально он был каменным, но человечество шло вперёд, и ножи также совершенствовались. Появилась сталь, а после научились делать различные её марки, благодаря чему стало возможно придавать изделиям разные свойства. Нож для человека и сейчас незаменим. Здесь мы подробно изучим вопрос о том, как сделать нож своими руками, чтобы он отвечал всем требованиям хозяина.
Хороший клинок особенно необходим людям, занимающимся экстремальными видами спорта вдали от цивилизации, а также лесникам, егерям, рыбакам - то есть всем тем, чья деятельность или увлечения связаны с дикой природой. Если в таких условиях произойдёт что-то непредвиденное, то прочный и удобный нож, при умелом его использовании, может спасти жизнь. Самое главное - чтобы клинком было удобно совершать различную работу. Например, разделывать рыбу, резать дерево, а также защищаться при нападении зверя. Сейчас в продаже есть множество разных вариаций ножей, но в большинстве случаев их качество очень плохое. Остаётся не что иное, как сделать нож своими руками в домашних условиях. Только тогда можно будет знать, что клинок точно не подведёт и сможет выполнить все возложенные на него обязательства.
Из чего сделать нож проще всего?
В зависимости от материала и технологии изготовления клинок клинку рознь. Простейший способ - изготовить нож методом холодной ковки. Материалом может стать различный садовый инструмент: лопаты, тяпки, пилы - вариантов куча. Этот материал довольно податлив, а нож из такой стали довольно долго не тупится.
Процесс изготовления
Размышляя над вопросом о том, как сделать нож своими руками в домашних условиях, нужно первым делом обзавестись инструментами. Нам понадобятся:
- Ножовка по металлу.
- Напильники: один большой, а остальные меньшего размера.
- Тиски иметь необязательно, но с ними процесс будет удобнее и быстрее.
- Наждачная бумага.
- Дрель.
- Молоток.
- Наковальня или кусок рельсы.
Берём сломанный или ненужный садовый инструмент и рисуем на нём набросок будущего ножа. После начинаем создавать эту форму. Для этого можно использовать дрель: просверлить множество отверстий по форме заготовки, после чего отломать лишнее и заровнять поверхность. Если форма ножа простая, то сразу приступаем к распиливанию ножовкой. Для этого проще и удобней зажать материал в тисках - так он будет плотно держаться, не выскакивая. Когда форма выпилена, её нужно доработать напильником. Там, где нужно снять много металла, используют крупный напильник, после чего обрабатывают более мелким. Итак, заготовка ножа готова, двигаемся дальше к пониманию того, как сделать нож своими руками.
Вторичная обработка
Для того чтобы режущая кромка лезвия хорошо держала заточку, её необходимо расклепать. Это называется методом холодной ковки, потому что, не раскаляя металла, его просто клепают. Садовый инструмент имеет углеродистую сталь, однако её можно расклепать. На рельсе или наковальне расклёпываем заготовку в том месте, где будет её режущая кромка. При этом процессе форма клинка может немного изогнуться, потому что металл деформируется, с одной стороны - сжимаясь, а с другой - расширяясь. Однако такая деформация незначительна и почти не меняет вид ножа.
Заключительная обработка ножа
После того как режущая кромка расклёпана, нож шлифуется - это требуется для того, чтобы убрать бугорки от ударов. Некоторым людям нравится когда на их ноже видны такие следы, и они их оставляют. Но тут уж у каждого свои предпочтения относительно того, как сделать нож своими руками и какой будет его вид. Однако с практической точки зрения лучше сделать лезвие гладким, чтобы вся грязь легко вытиралась с его поверхности. Ведь между вмятин может задерживаться влага, которая будет приводить к коррозии, а это нежелательно. Также при резании твёрдого дерева лучше, чтобы клинок хорошо проходил сквозь волокна, а не цеплялся за них.
Метод горячей ковки
Чтобы сделать серьёзный нож, лезвием которого можно было бы перерубать гвозди, нужен более сложный процесс обработки. Для начала выбираем подходящий материал. Нужна сталь с высоким содержанием углерода. Из того, что можно найти дома - это напильники, свёрла, рессоры от автомобилей, а также пружинная сталь. Из этого материала можно сделать охотничий нож своими руками, который будет намного лучше тех, которые предлагаются в магазинах.
Процесс горячей ковки
Для этого нужна печь, в которой можно будет сильно разогреть металл. Её можно соорудить из красного кирпича, обмазать глиной и топить углём, обеспечив сильный поток воздуха чтобы, температура была выше. После того как железо раскалилось, можно приступать к ковке. А после - формировать заготовку, пока клинок не примет необходимую форму.
Процесс закалки ножа
Кузнецы долго учатся определять по цвету раскалённого металла, когда стоит его закалять, погружая в воду или масло. Однако для обывателя есть один универсальный способ. Когда сталь раскалена, нужно поднести к ней магнит: если он притягивается к клинку, то следует дальше греть, а если уже нет, тогда нужно погружать в воду или масло - для закаливания. Зная азы того, как сделать нож своими руками, можно импровизируя создавать различные модели холодного оружия.
Отличный нож можно сделать из сверла. Его раскаляют и, зажав в тиски, раскручивают. После того как получился ровный прямоугольник, лезвию придают желаемый вид. Из такого материала можно сделать финский нож своими руками отличного качества. После того как заготовка приобрела форму клинка, её закаляют, как было рассказано выше.
Чтобы сделать такое оружие, необязательно иметь хорошую сталь. Ведь если взять материал с высоким процентом углерода, то при неудачном броске нож может сломаться. Поэтому вполне подойдёт более мягкая сталь, однако толщиной от 5 мм. Это необходимо для того чтобы, во-первых, клинок имел достаточный вес, а во-вторых, не согнулся. Сделать его легко методом холодной ковки, после чего следует просто зашлифовать, чтобы поверхность стала ровной.
Однако нужно помнить, что центр тяжести ножа для метания должен находиться строго по центру или смещён больше к лезвию. Процесс изготовления такого ножа достаточно лёгок, с одной стороны, однако, с другой, достаточно кропотлив из-за того, что необходимо центровать нож. Рукоять можно сделать легче путём её просверливания.
Выкидные ножи
Они достаточно удобны для города, потому что занимают мало места и очень удобны, однако при длительном использовании их механизм может засоряться и плохо работать. Постоянно пользоваться таким ножом при работе не очень удобно, однако если альтернативы нет, то на короткий срок эксплуатации он может стать отличным помощником. Чтобы сделать выкидной нож своими руками, нужно выбрать надёжный механизм, при котором лезвие не будет расшатываться. Лучше отдать предпочтение модели, в которой клинок выскакивает сбоку. Ведь как показывает практика, если клинок хорошо затянут и оборудован подшипниками, он долго не разболтается. А вот в ножах с фронтальным выбросом лезвия люфт клинка неизбежен и в эксплуатации только усиливается. Это больше стильная игрушка, чем инструмент.
В этой статье были рассмотрены все способы того, как сделать нож своими руками. Конечно, это довольно трудоёмкий процесс, требующий немалых усилий, а в некоторых случаях и технических устройств. Однако результат стоит того, да и вещь прослужит многие годы.
fb.ru
Ножи самодельные. Как сделать хороший нож :: SYL.ru
Нож - это обязательный инструмент, который нужен в любом хозяйстве. Правильно выбрать данное изделие, чтобы оно служило долго и эффективно, не очень просто. Однако у вас есть возможность изготовить ножи самодельные, которые не будут по качеству уступать магазинным. Рассмотрим же этот вопрос подробнее.
Преимущества самодельных ножей
Среди достоинств самодельных изделий можно выделить такие:
1. Свободный выбор типа ножа.
2. Использование подручных материалов, что делает себестоимость готового элемента ниже.
3. Возможность самостоятельного оформления ручки ножа.
4. Удовлетворение творческого потенциала.
В принципе, ножи самодельные, если вы соблюдали технику изготовления, практически не уступают по качеству промышленным изделиям. Естественно, все этапы производства в домашних условиях должны быть строго соблюдены. Также учтите, что на фабрике вместо людей практически все действия выполняются машинами. При самостоятельном изготовлении вам придется достаточно много поработать руками.
Разновидности изделий
Перед тем как смастерить ножи самодельные, необходимо определиться, для чего они вам понадобятся. Итак, можно выделить такие типы изделий:
- охотничьи;
- боевые;
- хозяйственно-бытовые.
Особенностью таких изделий является то, что на первый и второй тип требуется иметь разрешение, если, естественно, вы покупаете их в магазине. Также ножи самодельные различаются по форме и длине клинка, по материалу, использованному для изготовления. Процесс производства для всех одинаков. Иногда только имеются некоторые нюансы.
Как выбрать необходимые материалы?
Ножи самодельные соорудить не очень сложно. Однако это кропотливый труд, который требует немало терпения и времени. Перед началом работ вам нужно обязательно подобрать те материалы, которые вам пригодятся в процессе. Итак, вам следует приготовить:
1. Сталь, толщина которой достигает 2 мм и больше. Вместо нее может быть применен напильник или трос.
2. Дерево или другой материал, из которого может быть сделана рукоятка.
3. Лак (если все-таки была выбрана древесина).
4. Заклепки для фиксации рукоятки.
5. Наждачная бумага мелкофракционная.
Потребность в дополнительном материале, конечно, может возникнуть. Все зависит от того, какой тип изделия вы хотите изготовить.
Очень интересным является нож из троса. Например, у вас есть возможность получить очень оригинальную рукоятку из хвостовика. Однако самым сложным этапом считается сварка разрозненных проволочек, из которых, собственно, состоит трос. При этом данный процесс для новичка без опыта будет очень сложным. С первого раза сделать такое изделие вы не сможете.
Более предпочтительным является вариант кузнечной сварки. То есть трос нужно накалить, посыпать бурой, снова раскалить, а потом начинать ударять материал тяжелым молотом. Процедура трудна физически.
Какой инструмент понадобится?
Теперь подробнее поговорим о том, чем именно вы будете работать. Для того чтобы изготовить ножи самодельные, вам понадобится такой инструмент:
- Тиски. Благодаря им вы сможете зафиксировать заготовку для дальнейшей полировки и заточки.
- Ножницы по металлу или лобзик с соответствующим полотном.
- Молоток (если вы будете использовать трос или напильник).
- Газовая горелка или другое оборудование для осуществления закалки металла.
- Дрель и сверло соответствующего размера. Это нужно, чтобы закрепить рукоять при помощи заклепки.
- Точильный станок с разными насадками. Естественно, вы можете применить и наждачную бумагу, но она не будет столь эффективной, да и работа окажется трудоемкой.
А еще вам потребуются эскизы ножей, которые вы можете нарисовать самостоятельно. При этом особое внимание на все параметры обратите, если вы собираетесь соорудить боевое оружие. Кроме того, сейчас можно найти уже готовый чертеж, который будет соответствовать вашим требованиям.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Перед тем как сделать нож, нужно основательно подготовиться. Если чертеж и все необходимые материалы с инструментами есть, то можно начинать работу. Причем делать все вы можете в квартире или в гараже. Однако учтите, что работа шумная и пыльная.
Естественно, перед работой металл следует закалить. Итак, сам процесс изготовления состоит из таких этапов:
1. Вырезание заготовки. Ее длина составляет 20-25 см, а ширина - 2-3 мм. Для работы вам понадобятся тиски. Сначала на стали вырезается прямоугольник заданных размеров. Далее на нем рисуется контур будущего ножа.
2. Обработка заготовки на точильном станке. Причем работать необходимо именно с краями. В результате процедуры вы должны получить разделение будущего ножа на две части: рукоятку и лезвие.
3. Черновая обработка по плоскости. Естественно, для начала следует выбрать тип заточки. Она бывает клинковая (применяется при изготовлении охотничьих ножей) и бритвенная (для производства изделия хозяйственно-бытового назначения).
4. Как сделать нож, его заготовку, вы уже разобрались. Теперь приступим к изготовлению рукоятки. Для работы можно использовать дерево, оргстекло или другой материал, который можно легко обработать. Для начала его следует разметить и вырезать. Далее делается отверстие под заклепку. Теперь рукоятку можно обработать точильным станком, чтобы придать ей соответствующую форму.
5. При помощи наждачной бумаги изделие следует отшлифовать. Естественно, потребуется и полировка.
6. Заточка и шлифовка лезвия. Это действие производится при помощи станка и наждачной бумаги.
7. Завершающим этапом является полировка изделия. Для этого берется войлок и специальная паста.
Таким способом производятся боевые ножи и обычные хозяйственно-бытовые изделия.
Особенности изготовления изделия из напильника
Теперь необходимо рассмотреть процесс производства с использованием других материалов. Например, вы узнаете, как сделать нож из напильника. В принципе, этот процесс практически не отличается от уже приведенной здесь инструкции. Однако он имеет свои особенности.
Прежде всего, знайте, что нож из напильника получится достаточно прочным и качественным, если все правильно сделать. Например, необходимо обязательно закалить заготовку, чтобы она не поломалась и не раскрошилась.
Очень важно не забыть сделать отпуск металла. Таким образом, вы снимете внутреннее напряжение в заготовке, которое может привести к ее повреждению. Для того чтобы будущий нож был гладким и красивым, нужна также процедура травления. Предварительную заточку изделия можно производить при помощи станка. Но финишная обработка должна делаться обычным наждаком.
Как правильно закаливать заготовку?
Из чего сделать нож, вы уже знаете. Теперь следует рассмотреть последовательность проведения процедуры закалки. Итак, для начала требуется хорошенько прогреть заготовку при температуре 600-700 градусов. Время закаливания - 4-6 часов. Нагревать изделие вы можете в духовке, в печке или даже на газовой плите. Однако последний вариант требует сооружения особой конструкции над горелкой, при помощи которой будет сохраняться температура.
Остывать будущий нож должен вместе с духовкой. Периодически во время закаливания можете посыпать изделие солью. После остывания необходимо сделать отпуск металла. Эта процедура производится очень просто. Нужно поместить заготовку в духовку, прогретую до 200 градусов и оставить там на полтора часа. Остывать нож тоже должен там. После этого процесс закалки будет завершен.
Как видите, соорудить нож в домашних условиях не так уж и сложно.
Особенности травления
Для осуществления процедуры вам понадобится:
- Заготовка ножа.
- Емкость, в которую будет наливаться жидкость. При этом заготовка должна помещаться в этот сосуд.
- Обычная столовая соль.
- Лак для ногтей (цвет совершенно не имеет значения).
- Средство, при помощи которого женщины снимают маникюр с ногтей. Оно потребуется для того, чтобы впоследствии обработать нож.
- Зарядное устройство для мобильного телефона.
В принципе, все это можно найти дома. Так что процедура не будет трудной и продолжительной. Учтите, что сам процесс проходит достаточно бурно. Поэтому выбирайте глубокую тару.
Нужно отметить, что данная процедура обязательно проводится в том случае, если на ноже вы хотите получить красивый рисунок.
Особенности заточки готового изделия
Этот процесс очень важен и требует определенной сноровки. В противном случае вы просто можете испортить заготовку или поспособствовать ее поломке, появлению неровностей на лезвии. Черновую шлифовку следует делать при помощи станка. Это сэкономит ваше время. Однако не переусердствуйте.
Чистовая обработка должна производиться осторожно. Лучше всего для этого применить обычный точильный камень и всю процедуру проводить вручную. После заточки лезвие полируется специальной пастой и войлоком.
Полезные советы
Из чего сделать нож, мы рассмотрели. Но процедура имеет ряд нюансов, которые следует учитывать. Данные ниже советы помогут вам сделать качественное изделие, которое действительно будет использоваться.
1. Если на заготовке остались небольшие неровности или заусенцы, то обработайте ее надфилем.
2. Чтобы не пораниться во время установки рукоятки, следует обмотать лезвие изолентой.
3. Во время выбора материала постарайтесь обратить внимание на его ровность и наличие микротрещин. Это может сильно повлиять на качество будущего изделия.
4. Спуски лезвия нужно выводить очень осторожно.
5. Если для рукоятки вы решили выбрать дерево, то можно использовать обычную паркетную доску.
6. Работа по изготовлению данного изделия является достаточно шумной. Поэтому желательно проводить ее в гараже, а не в квартире. Кроме того, нужно обязательно надеть рабочую одежду.
Теперь вы знаете, как сделать хороший нож в домашних условиях. Удачи!
www.syl.ru
Материал для изготовления самодельных ножей
Нож можно сделать из чего угодно
Сегодня, я хотел бы продолжить тему, посвященную доступному материалу, из которого можно достаточно быстро и легко сделать нож с хорошими характеристиками. Многих интересует вопрос, из чего можно сделать хороший нож, не прибегая к сложным технологиям. Об этом довольно подробно написано в этой статье. Здесь же мы постараемся дополнительно осветить некоторые подробности подходящего материала для ножей. Самое простое, это использовать старые сломанные кухонные ножи из нержавеющей стали. Ножи должны быть желательно советского производства, а не китайский ширпотреб. Из подобного обломка можно сделать неплохой нож с прекрасными режущими характеристиками.
Также хорошие ножи можно делать из быстрорежущей стали, которая используется в производстве ножовочных полотен для механических пил. Недостаток такого материала то, что он достаточно хрупкий и имеет свойство ржаветь. Но заточку держит неплохо.
Отличным материалом являются ножи для строгального станка по дереву. Этот металл очень хорошо обрабатывается и полируется. Строгальный нож обжигается паяльной лампой докрасна и потом остужается. После отжига металл можно спокойно пилить ножовкой, придавать форму, точить напильником. После того, как ножу придается окончательная форма, его нужно закалить, или в масле, или в воде. Но, к сожалению, ножи из этого металла тоже ржавеют.
Следующий металл, который мы рассмотрим – это обычный напильник. Из напильника очень легко сделать нож, без каких либо специальных станков. Берете напильник, хорошо его нагреваете опять же паяльной лампой докрасна и даете ему остыть. После этого он очень хорошо обрабатывается другим напильником, пилится ножовкой для придания желания желаемой формы. Далее опять производится закалка в масле или воде. Главное для того чтобы получить хороший нож из этого металла, нужна грамотная термообработка. Ненужно расковывать этот металл. Просто обжигаем, точим, опиливаем, снимаем лишний металл ручным инструментом или на наждаке. И получаем довольно неплохой нож.
Также бюджетный нож можно сделать из обыкновенной ножовки по дереву. Тоже очень легко обрабатывается, очень упругая сталь. Можно приспособить, например, для изготовления кухонного ножа, который будет хорошо резать и хорошо держать заточку.
Автомобильная рессора тоже хорошо годится для изготовления ножей. Единственно, чем плоха рессора, это то, что ее надо расковывать и грамотно проводить термообработку. Это довольно трудоемкая задача. Но если соорудить самодельный горн у себя на участке, то можно сделать неплохой нож из куска рессоры. Или просто отнесите кузнецу, который за пузырь водки, раскует вам все, что угодно. Можно сделать нож из автомобильного клапана. Тоже получается хорошая нержавеющая сталь. Клапан нагревается до сильной температуры, расковывается на наковальне. Потом нужно сформировать лезвие и закалить его.
Очень хорошие ножи получаются из сверел больших размеров. Зажимаете сверло в тиски, нагреваете его до мягкого состояния, берете газовый ключи и начинаете потихоньку его раскручивать. После этого опять нагреваете и начинаете получившуюся деталь расковывать, придавая нужную форму. Напильником сверло точится, не будет. Все работы по формированию лезвия нужно делать на наждаке.
Нож можно сделать из пружинистой стали. Отжигать этот металл не нужно. Сразу из заготовки можно делать лезвие ножа. Обычным сверлом эта сталь не сверлится. Необходимо использовать победитовое сверло.
Теперь давайте поговорим о ржавчине, которая присутствует у большинства металлов. Если вы хотите, чтобы ваш нож не ржавел, его можно обработать серной кислотой или ортофосфорной кислотой.
В статье использован материал из видеоролика на ютубе
sekach.ru
Как сделать охотничий нож | Мастер-класс своими руками
Дизайн ножа
Как видно из названия, это охотничий нож. Дизайн я бы мог придумать сам, но решил распечатать шаблон из интернета.Переносим очертания на сталь
Этот этап наступает после того, как вы достали подходящий материал. Я использовал углеродистую сталь марки 85. Она обладает прекрасными качествами и легко поддается термообработке.Обводим контур ножа перманентным маркером. Это может заставить попотеть, но у вас получится. Вас ведь еще в садике этому учили.Вырезаем заготовку
Пора сделать кусок металла похожим на нож, но еще не на охотничий. Для этой работы я использую угловую шлифмашину с отрезным кругом. Пока что идеальная точность не важна, ее всегда легче добиться с помощью точильного станка. Поэтому, сложные места оставьте для него.Работа на точильном станке и шлифовка контура клинка
Теперь заготовке можно придать очертания настоящего ножа. Доводите все до совершенства. Пусть нож выглядит лучше, чем вы могли себе представить.Или нет. Я не сильно переживаю по этому поводу.Ближе к делу: пусть его форма будет повторять ту линию, которую вы вывели маркером. Затем вам нужно выровнять края. Я сделал клинок похожим на скандинавский. Не делал фотоснимков, но для этой процедуры необходимо просто держать клинок под нужным углом и шлифовать его.Сверлим отверстия для заклепок
Это моя нелюбимая часть процесса изготовления ножа. По какой-то причине сверление отверстий в металле меня пугает. Возможно потому, что все заканчивается сломанными сверлами.И все же, просверлите несколько отверстий в хвостовике, расположение выбирайте на свое усмотрение. Еще я проделал отверстие для темляка, но вы можете придерживаться выбранного вами дизайна.Для рукояти я использовал 5-мм заклепки из сплава серебра и никеля. Еще можно использовать бронзовые стержни, которые продаются в крупных хозяйственных магазинах.Термическая обработка
Термическая обработка – это моя любимая часть. Что это такое? Я расскажу. Кусок стали, над которым вы работаете, очень мягкий. Таким его проще резать, шлифовать и придавать ему нужную форму. Обратная сторона этого – металл слишком мягок для того, чтобы быть ножом. Поэтому его нужно сделать более твердым. Лучим способом будет раскалить металл до красна в горне, и затем окунуть его в масло. Масло очень быстро охлаждает его. Единственный недостаток – металл становится весьма хрупким, как стекло, и может разбиться, например, если его уронить. Поэтому его нужно продержать в духовке несколько часов при температуре 200 °C. Умеренно нагретый таким образом металл делается немного мягче, пока не становится идеальным для лезвия ножа.Так я и сделал. Я разогрел его до 800 °C и затем окунул в растительное масло (процесс вызвал зрелищное горение), и после этого поместил нож в духовку.Если сомневаетесь, то есть легкий способ убедиться, что нож разогрелся до необходимой температуры.Если сомневаетесь в температуре, то ее легко можно проверить с помощью магнита. Если металл перестал магнититься, значит лезвие нагрелось до 750 °C. Продержите его в горне еще несколько секунд и затем охлаждайте.Накладки на рукояти
Сначала нужно найти подходящее дерево. Я использовал черный орех, потому что он хорошо смотрится, и у меня он был под рукой. Но вы можете использовать любой вид твердой древесины, главное, чтобы она была хорошо просушена. Почему сухая? Потому что влажная со временем будет деформироваться и усыхать, и полностью испортит ваш нож.Итак, отрежьте накладки размером чуть больше, чем хвостовик ножа.Просверливаем отверстия в накладках
Я еще не нашел способа, как это нормально сделать, потому что трудно надежно закрепить накладки по отношению к хвостовику. У меня каждый раз что-то идет не так. В общем, пробуйте и ошибайтесь.Как-нибудь проделайте отверстия в них так, чтобы они совпадали с отверстиями хвостовика.Склеивание эпоксидной смолой
Это один из этапов, который вызывает у меня раздражение. Я не знаю почему.Вам понадобится двухкомпонентная эпоксидная смола (клей), желательно с долгим временем засыхания. Мне сложно работать со смолой, которая застывает за пять минут, это прибавляет стресса. Я использовал JB Weld, но любой двухкомпонентный клей должен сработать. Извините, что нет больше фотографий с процессом склеивания, но я торопился и совсем об этом забыл. Все довольно просто. Смешайте компоненты вместе на чем-нибудь, например, куске картона. Затем, используя палочку от мороженного или что-то подобное, нанесите клей на накладки, хвостовик, заклепки. Далее зажмите рукоятки струбциной, убедитесь, что клей не попал на лезвие и ожидайте, указанное в инструкции время. В моем случае это 24 часа.Придание формы рукояти
Теперь наши накладки и клепки надежно приклеены. Наступило время придать рукояти форму. Я начал с угловой шлифовальной машины с лепестковым радиальным кругом. Он снимает материал довольно быстро, поэтому нужно быть повнимательней, но на этом этапе круг справляется отлично. В основном, работать над накладками нужно до тех пор, пока на рукояти виден клей.Придание округлостей рукояти и тонкая шлифовка
Я не увлекался фотографированием этого процесса, но с ним все довольно ясно. Используя угловую шлифмашину с лепестковым кругом, аккуратно придайте округлую форму накладкам. Затем переходим к ленточному шлифовальному станку для более тонкой работы. Если форма вас устраивает, дальше можно шлифовать вручную при помощи наждачной бумаги с мелким зерном, делайте это пока не надоест.Полировка рукояти
Жаль, что нет фотографий этого этапа, но и здесь нечего особо показывать.Нанесите средство для финишной полировки древесины на ваш выбор. Я использовал пчелиный воск с растопленным льняным маслом.Вот и нож!Поздравляю, вы только что сделали нож. Теперь несколько прикольных снимков и можно пользоваться.Этот нож классный, долго остается острым и легко точится. По своей функциональности он ничем не отличается от покупного.Как видно на последнем фото, я сделал для него ножны из кайдекса.На всякий случай, извините за качество снимков, освещение в моей мастерской не очень хорошее.Спасибо за внимание!Original article in Englishsdelaysam-svoimirukami.ru
Как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях: изготовление и заточка
Нож – один из первых инструментов, который стал изготавливать и использовать человек. В зависимости от предназначения, ножи могут выполняться из разнообразных материалов, иметь различную форму, заточку и отличаться конструкционными особенностями и методом изготовления.
Одной из разновидностей этого колюще-режущего инструмента является нож, применяемый на охоте. Разберемся, как сделать охотничий нож своими руками, при наличии минимального количества специальных инструментов.
Предназначение охотничьего ножа
На охоте нож чаще всего применяется для выполнения ряда функций. В зависимости от обстоятельств он может быть использован для добивания дичи, снятия шкуры и разделки туши, для проведения лагерных работ.
Практика применения охотничьего ножа в качестве оружия достаточно редкая. Для добивания раненого зверя этот инструмент применяется только в случае крайней необходимости. Но, после того как охотничий трофей добыт, нож может быть применен для свежевания, потрошения, разделки и подготовки туши к перевозке.
Во время обустройства лагеря для стоянки, может возникнуть необходимость срезать небольшие ветки, выточить колышки, настрогать мелкие щепки для костра, нарезать пищу и др. Эти процессы не обходятся без применения ножа.
Как видно, основная функция инструмента – резка. Поэтому, изготавливая охотничий нож своими руками, необходимо учесть этот момент в конструкции своего изделия.
Отличительные особенности
Для удобства использования и повышения эффективности резки охотничьи ножи выполняются с центром тяжести, смещенным к рукояти. Благодаря этому снижается нагрузка на кисть охотника и рука меньше устает.
В большинстве случаев охотничий нож имеет прямое лезвие, более узкое в сравнении с рукоятью. Как правило, длина клинка составляет 12-15 см. В некоторых моделях может присутствовать кровосток.
Изготовление охотничьих ножей осуществляется под определенную климатическую зону. Вследствие того, что они применяются в морозную погоду и в условиях повышенной влажности, рукоятка, чаще всего, выполняется из дерева. Этот материал обеспечивает хорошее сцепление с ладонью, не допускает примерзание и проскальзывание. Для удобства применения, рукоять изготавливается массивной и максимально простой, без выемок для пальцев, гарды и узоров.
Важным элементом, предохраняющим клинок от вредного воздействия атмосферы и потери, являются ножны. Они также предохраняют человека от возможных травм, связанных с переноской ножа. Исторически сложилось, что футляр для хранения и ношения выполняется из дерева и кожи. Он может оснащаться специальными ремешками, дающими возможность крепления к поясу и другим элементам одежды.
Самостоятельное изготовление
Изготовление охотничьего ножа своими руками достаточно трудоемкий процесс, требующий практических навыков и ряда специальных инструментов. Часто такая необходимость возникает вследствие отсутствия в продаже необходимого ножа, дороговизне и низком качестве доступных образцов.
Изготовление ножа в домашних условиях включает такие этапы, как:
- Поиск и приобретение подходящего для клинка металла.
- Придание заготовке необходимой формы согласно чертежу.
- Шлифовка и заточка лезвия.
- Изготовление и крепеж рукояти и гарды.
- Изготовление ножен.
Часто достать качественную сталь, обладающую необходимым балансом твердости и пластичности достаточно тяжело. Но, в таком случае можно изготовить клинок из другого инструмента, например из полотна ножовки по металлу, или переточить из клинка другого ножа.
Инструменты
Изготовление ножа невозможно без применения специального оборудования и инструментов.
В зависимости от выбранной технологии, могут потребоваться такие легкодоступные и недорогие инструменты, как:
- монтажный стол, оборудованный тисками;
- наждак;
- дрель с набором победитовых сверл;
- напильники;
- наждачная бумага с различной зернистостью;
- абразивные бруски;
- алмазные надфили;
- набор стамесок, молоток;
- выпрямитель тока;
- прочие мелкие инструменты.
Многие задаются вопросом: «Как отковать нож?».
Одним из лучших материалов для изготовления клинка является дамасская сталь. Но, изготовление дамасской стали требует наличия специализированной кузни, множества инструментов и стальных заготовок. Более того, изготовление дамаска невозможно без практических навыков работы с металлом. Поэтому можно воспользоваться образцами готовой стали, имеющейся в продаже.
Для изготовления ножа в домашних условиях подойдет высокопрочная быстрорежущая сталь марки Р6М5. Из этого материала изготавливают маятниковые пилы по металлу. Именно этот инструмент и будем использовать как заготовку.
Рукоять выполняют из высушенных пород дерева. Можно использовать заготовки из ореха, бука, клена, груши, вишни, березы, красного дерева и др. Самый простой способ получить качественный материал – это посетить магазин паркета или разобрать старую мебель.
Также потребуется бронзовая или латунная пластина для изготовления втулки, и латунный стержень для заклепки.
Пошаговый мастер-класс
Изготовление лезвия
Для примера рассмотрим изготовление разновидности ножа финки. Лезвие будем крепить к рукояти всадным методом на одну заклепку. Для изготовления лезвия и всего клинка в целом потребуется чертеж.
Перенеся чертеж лезвия с хвостовиком на бумагу в пропорции один к одному, его необходимо поместить на заготовленное ножовочное полотно и обвести по контуру карандашом или твердосплавной чертилкой.
После этого необходимо при помощи наждака убрать с лезвия лишний металл. В месте перехода лезвия в хвостовик следует оставить углы закругленными. Такая конструкция обладает большей прочностью.
Просверлить отверстие под заклепку в домашних условиях очень сложно, даже с применением победитового сверла. Его можно получить путем применения реакции электролиза.
В качестве электролита можно использовать воду с растворенной поваренной солью. Для подачи электричества используем источник постоянного тока напряжением 27 Вольт.
Заготовку необходимо покрыть слоем быстросохнущего лака, после чего герметично перемотать изолентой. В месте, где будет отверстие под заклепку нужно вырезать круг, после чего поместить хвостовик в подготовленный раствор.
Под действием тока подаваемого с положительным зарядом на заготовку и отрицательным на электролит в металле, соприкасающемся с раствором, образуется отверстие. Изготовление ножа процесс не быстрый. Вся процедура занимает до трех часов.
После проведения процедуры, отверстию необходимо придать идеально круглую форму посредством алмазного натфиля.
Заточка клинка
Важным элементом работы, непосредственно влияющим на характеристики ножа, является заточка. Есть определенные условия, как правильно заточить охотничий нож. Рассмотрим основные приемы и этапы работы.
Для надрезания хорошо подходят вогнутые спуски. Такая заточка охотничьих ножей достаточно простая для изготовления, но не дает желаемого эффекта.
Заточка охотничьих ножей "плоский клин" имеет средние показатели резки, но для ее осуществления требуется толщина лезвия более двух миллиметров. Поэтому для двух миллиметровой заготовки из ножовочного полотна она не подходит.
Будем использовать заточку имеющую спуски в виде слабо выгнутых линз. Этот вид заточки идеально подходит для сквозного прорезания. Спуски должны быть симметричные и иметь одинаковый угол заточки по всей ширине лезвия. В процессе затачивания металл нагревается, поэтому необходимо иметь под рукой ведро с водой для его равномерного охлаждения.
После завершения заточки необходимо сделать на хвостовике ассиметричные выемки. Это повысит его сцепление с материалом рукояти. В конце клинок необходимо зашлифовать и отполировать.
Для уменьшения нагрузки на хвостовик используется специальная втулка. Ее можно изготовить из латуни или бронзы. Эти металлы слабо подвержены коррозии и достаточно легки в обработке.
Втулка вырезается согласно чертежу. После в ней при помощи дрели просверливается ряд отверстий, которые растачиваются в одно и подгоняются впритык к лезвию. Для надежности лезвие и втулку можно дополнительно запаять. При установке на рукоять втулка устанавливается на кожаную прокладку.
Изготовление рукояти
Как упоминалось ранее для рукояти можно использовать старую мебель. К примеру, ножку от стула.
В начале изготовления необходимо при помощи ножовки по металлу сделать с одной стороны заготовки идеально ровный срез, на который будет помещаться втулка. После чего, при помощи сверла высверлить в поверхности полость для хвостовика.
Для достижения идеального прилегания, можно обтачивать хвостовик на точильном круге.
После, предварительно наметив шилом, сверлом малого диаметра просверлить с одной стороны отверстие под заклепку.
Далее, воспользовавшись эпоксидным клеем и «холодной сваркой», вклеиваем втулку в рукоять. Для этого острием нож упирается в деревянный брус, а к другой стороне прикладывается усилие, чтобы клинок встал на место.
Когда клей высохнет, досверливается сквозное отверстие и устанавливается заклепка. При помощи ножовке по металлу рукоятке придается необходимая длина, а при помощи шлифовочного круга - форма. Дерево также может быть пропитано маслом.
Изготовление ножен
Для изготовления ножен также можно воспользоваться имеющимися в наличии материалами. К примеру, дощечками от ящиков. Как правило, они изготавливаются из сосны.
В двух дощечках, при помощи инструментов по дереву выбираем углубления таким образом, чтобы в них идеально входило лезвие. Далее, при помощи ножовки по металлу придаем ножнам форму и склеиваем половинки эпоксидным клеем.
После того как клей просохнет, при помощи наждака ножнам придается окончательная форма. Следует отметить, что в нижней части ножен делается отверстие для стока воды, а в верхней прорезаются направляющие для ножа.
Чехол для ножен можно пошить из кожи. Качественный материал достать довольно сложно, поэтому можно воспользоваться, к примеру, старыми сапогами. Кожа сшивается таким образом, чтобы в полученное отверстие плотно входил ножен. В зависимости от способа ношения к изготовленному футляру пришиваются петли. Для надежности и удобства, как связующее звено, необходимо использовать металлические полукольца. Для того чтобы нож не потерялся, к нему, дополнительно можно прикрепить тренчик.
Пройдя все этапы, мы узнали, как сделать охотничий нож. Далее с приобретением практических навыков, можно переходить к созданию более сложных моделей.
Видео
Смотрите в видео, как самостоятельно сделать охотничий нож из старого напильника.
ohota.guru
Хороший металл для самодельного холодного оружия
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться накопленным опытом по использованию и добыванию материала для ножей и вообще оружия. Т.к. заказать на заводе штучно малые куски почти что невозможно или жутко дорого, то приходится искать аналоги, заменители…и оказывается халявного металла вокруг – пруд пруди! И качественного и всякого разного. Начнем с самого простого и распространенного.
Этюд 1. Черняга или Ода водопроводным трубам
Здесь поле для захвата широченное: это и полоса со стройки, уголки, трубы от батарей, швеллера, арматура. Этого добра всегда можно везде найти в сколь угодно большом количестве. «А зачем?» - спросят поклонники высокотехнологичных сплавов и сталей. А очень просто. Из чего делать накладки, всякие кольца и прочее? Ясно, что самое простое и дешевое – черняга.
Теперь поговорим о том, как можно улучшить качество нашего материала. Вышеперечисленные изделия сделаны из ковкого железа и хорошо обрабатываются прессовкой и ковкой. При этом от деформаций, металл приобретает более высокую твердость и прочность. Да, я поклонник холодной ковки, что делать? Но это реально работает! Например, для изготовления накладок на какой-нибудь нож для выживания я бы взял не просто пластину нужной толщины, а полосу раза в 2 толще, чем надо и разогнал бы ее до нужной толщины холодной ковкой, тем самым упрочнил металл и значительно увеличил качество моего изделия. Вообще качество металла в большой степени зависит от того, как его обрабатывают. Можно и из арматурины выковать классный штык-нож хорошего заводского качества, а можно и высокотехнологичную сложнолегированную сталь испортить так, что только в мусор и годится.
Холодной ковкой мне удалось довести по прочности кромки лезвия сталь 3 до рессорно-пружинной 65Г (сырой, с завода).
Еще один пример полезного наклепа – хромоникелевая нержавейка. Отличить ее не сложно: она не полируется болгаркой, а покрывается сизой пленкой окислов. После расковки в 2-3 раза она становится пружинистой и упругой, лично проверял. Про латунь уже писал, повторяться не буду.
Ниже – нож-меч, кованный из хромоникелевой нержавейки.
Но, но, но…важно, как и везде иметь чувство меры! Здесь правда подскажет только опыт. Если перебить и измочалить сталь чрезмерной уковкой или неправильной техникой ковки, то ничего хорошего не выйдет, треснет и сломается. Здесь работает только одно правило: чем тверже сталь, тем хуже и меньше она прессуется, тем вероятнее ее растрескивание.
Техника ковки хорошо описана у Кузнецова, но это для горячей. Для холодной достаточно взять молоток с круглым бойком.
Еще один вариант применения холодной обработки – это проделывание отверстий. Можно конечно взять дрель и за минуту наковырять дырок, где надо. А можно пробить их. Это трудно, долго, но зато отверстие не будет ослаблять наше изделие и само по себе будет лучше держать форму. Придется правда стачивать розочки рядом с дыркой, но оно того стоит. Пробивать можно обычным строительным гвоздем для бетона, они копейки стоят. Желательно конечно сделать специальную приспособу под это дело, но при должной сноровке можно и с помощью плоскогубцев и молотка справиться. Забегая вперед, скажу, что этот способ выручает там, где нужно просверлить уже закаленную тонкую (1-3 мм) сталь, режим термообработки которой неизвестен или нет возможности (или желания) перезакаливать. Нужно только под дырку подложить гайку чуть большего номера, чем отверстие, иначе вашу заготовку просто разорвет трещиной.
Отдельно стоит сказать об арматуре. В ней металл содержит довольно много углерода и первичная закалка у нее неплохая. При наличии горна и угля из нее можно делать очень хорошие вещи.
Теперь пару слов про защиту от коррозии. Это больное место любых сталей, кроме разве что нержавейки и высоколегированных металлов (сия участь не избежала и цветных сплавов, лично видел прогнивший насквозь уголок из дюраля)
Неплохой способ придумали сварщики-автомобилисты: пока металл еще горячий (светится) нужно быстро намазать его солидолом. Довольно длительное время так обработанная сталь не поддается ржавчине. Вот, в общем-то, и все о водопроводных трубах.
Этюд 2. У10 и иже с ней
Здесь материала тоже много. Но и обработка сложнее. Здесь уже необходимо уметь проводить термообработку и знать ее режимы. Но что собственно обрабатывать?
Начнем с гаража и дачи. Для кухонных ножей (а также каких-нибудь скрытых лезвий-стилетов) хорошо подойдет старая тупая пила, которую точить ну никак не охота. Здесь радует простота обработки: закаливать ее не надо, достаточно вырезать, наклепать спуски и кромки, отшлифовать и можно спокойно заниматься всякими резными рукоятями, зеркальной полировкой и прочими художественными изысками. Наклепка производится, пока торец не станет в 2 раза тоньше, чем остальная пила. Здесь так же лучше поэкспериментировать, благо, что материала хватает.
Хорошую твердость и качество имеет пружинная сталь. Ленточные пружины от часов, обычные от стиральных машин…свою боевую цепь я делал именно из пружины. Из нее же можно сделать классный стилет-иглу (тоже когда-то делал)
Далее несколько сложнее.
Циркулярные диски стоит перезакаливать, т.к. с современной логикой «экономии» режущие кромки у диска из твердых сплавов, а остальной металл – недокаленный, вязкий, но углерода там, в принципе достаточно. В этом плане очень выигрывает советский инструмент, который в отличие от современного закаливали полностью. Если вы купили участок в какой-нибудь глухой деревне, то вам может о-о-очень сильно повезти: я на своем нашел огромный циркулярный диск (смотри статью «боевой тесак»), 6 (!) лезвий от шпоночного станка. Последнее – изумительный материал для ножей! Древнегерманский нож сакс из этих полотен:
Вообще хорошо закаленную сталь, довольно просто отличить от обычной стали по звону. У мягкой черняги звон глухой, а у закаленной – высокий чистый звук. Вся сложность обработки каленого материала заключается в том, чтобы не перегреть, а если сталь хрупкая – то правильно отпустить.
Это кованый кинжал из углеродистой стали с накладками рукояти из стали 3 и дюралевым больстером. Какая конкретно сталь – не скажу, лезвие мне досталось в подарок.
Теперь перейдем к рессорам и напильникам. Это материал для тех, кто планирует заняться ковкой. Рессора изначально довольно мягкая, а у напильника сильная закалка только на поверхности и если вы просто сточите его, то рискуете попасть именно на мягкую сердцевину. Сложные и интересные методы ковки стали описывать здесь не буду, а сделаю ссылочку на специалиста, который уже не один десяток лет занимается кузнечным делом. kuznec.ru или наберите в поисковике Виктор Кузнецов кузнец. Первая ссылка – его сайт.
Добавлю здесь только то, что старую рессору лучше не брать, т.к. на ее поверхности имеется много микротрещин, которые снижают качество и прочность изделия. Рессора плоха для ножей и больше подходит для топоров и мечей.
Этюд 3. Лигатуры или да поможет нам цветмет
Легированные и сложнолегированные стали – большая редкость. Но сразу условимся: мы говорим об углеродистых легированных сталях, т.к. качество режущей кромки определяет именно количество углерода, а не чего-либо еще.
Самое простое и доступное, на мой взгляд – отрезные алмазные диски по камню и бетону. Их основная часть состоит из стали х12 или 100х12 в российской ножевой маркировке. Эта сталь прекрасно закаливается, отжигается и обладает всеми положительными свойствами такой же по углероду обычной стали (У10). Также нет проблем с уковкой по толщине, т.к. диски обычно не толще 3 мм. Обратная сторона медали – наличие слабой токсичности этой стали. Дело в том, что для достижения свойств нержавейки необходимо 13% хрома, в этой стали его меньше. Если после шлифовки нож из этой стали вытереть насухо, то он не заржавеет. Но, с другой стороны, опустите его в горячий чай, и лезвие мигом покроется чем-то невразумительно темным. Это окись хрома, которая, в общем-то, канцероген. Для ножей походных, рабочих, боевых эта сталь идеальна, но на кухне ей делать нечего, и прежде чем отрезать таким ножом себе колбасы стоит подумать. Полубоевой нож из этой стали:
Гарда – нержавейка, рукоять – дюраль.
Далее – гаечные ключи. Их не надо перезакаливать, можно просто вытачивать из них и не париться. Из гаечного ключа идеальными получаются метательные ножи. Они обладают убийственной прочностью, неплохо держат острие, плохо ржавеют и обладают своеобразным голубоватым оттенком (добавка ванадия) Ниже – набор метательных ножей, два бодзе-сюрикена из арматуры и два метательных ножа из гаечных ключей. Третий – отпущенный обломок магазинного ножа.
Оружие делать можно не только из металла. Например, экзотично и необычно смотрится куботан из стекла или дубовый кинжал:
Оба они незаметны для металлоискателей и не считаются холодным оружием. Дубовый кинжал пробивает толстую джинсу, сам проверял.
Если сталь неизвестна
А что делать, если вы нашли лакомый кусочек стали и не знаете, подойдет ли он вам? Есть несколько способов выяснить его качество.
1. холодная ковка и керн.
Мягкая галимая черняга легко сминается молотком, а дыры в ней керном пробиваются на ура. Твердые сплавы же мнутся плохо и скорее расколются, чем помнутся, а кернер по ним скользит и трудно бить дырку в одном и том же месте. Ярким показателем твердости является полное сминание острия гвоздя по бетону об сталь.
2.
Метод искровой пробы помогает установить примерный состав стали и наличие лигатуры. Заключается в следующем: на наждаке (или болгарке) исследуемую сталь обтачивают и смотрят на цвет и характер искр. Ниже таблица данных
металл |
Цвет и характер искр |
Низкоуглеродистая сталь (черняга) |
Непрерывный пучок соломенно-желтых искр, звезд мало. |
Углеродистая |
Светло-желтый пучок со звездами |
У12, У13 |
Плотный короткий пучок с большим количеством разветвленных звезд |
У7, У10 |
Расходящийся пучок светло-желтый , много звезд. |
Хромистая |
Плотный пучок темно-красный, много сильноразветвленных звезд. |
Хромовольфрамовая (быстрорез) |
Прерывистый темно-красный пучок с более светлыми каплевидными звездами |
Пружинная кремнистая |
Широкий темно-желтый пучок со светлыми звездами. |
Кобальтовая быстрорежущая |
Широкий темно-желтый пучок без звезд. |
3. Поговорим о нержавейке. Помнится, в одном из комментов здесь кто-то высказывался о непригодности нержавейки для ножа. Как отличить ферритную (с малым количеством углерода) от аустенитной нержавейки? Все просто: ферритная не магнитится. Именно соединение углерода в сплаве усиливает магнитные свойства железа. Поэтому магниты и делают из высокоуглеродистых сплавов (за исключением современных ноу-хау из неодима или алюмомарганцевых).
4. Еще подскажет личный опыт. Перебрав центнер-другой разного железа, вы научитесь определять «на глаз» то, что подойдет, а с чем лучше и не возиться.
Бонус для любителей ножей и ножеделов
Что определяет качество вашего ножа? Опираясь, на какие характеристики можно сказать: этот нож хороший, а тот – хлам? Начнем с того, что разные ножи сделаны для разных целей. Универсального ножа просто не существует.
Основные характеристики ножа следующие:
- Твердость
- Прочность
- Вязкость
В зависимости от того, какой из признаков ярче, и определяется назначение ножа.
Миф: чем тверже нож, тем лучше режет
Если ваш знакомый на рыбалке перед вами хвастается, что, мол, у него нож 72 единицы по Роквеллу, а ваш всего лишь 54, то совсем не повод расстраиваться и завидовать. Лучше понаблюдать, сколько раз этот знакомый будет точить нож за рыбалку и как быстро он затупится. Очень твердое лезвие имеет неприятное свойство выкрашиваться при сильных нагрузках (кость какая-нибудь). А еще очень твердое лезвие трудно точить. Так что пускай он мучается с заточкой, а мы возьмем помягче, но получше. Да и вязкий нож проще и легче точить, как говорится, провел по голенищу сапога – и он снова бреет.
Прочность ножа складывается из твердости и вязкости. Эти же две характеристики определяют качество режущей кромки, и в то же время взаимоисключающие. Ножи с высокой твердостью целесообразно делать толще и затачивать под большим углом, иначе кромка выкрошится.
Нож для более мягких материалов (колбаса, огурцы и т.д.) лучше сделать несколько мягче. Он будет неплохо держать заточку, а угол можно будет сделать меньше, что значительно облегчает жизнь. Твердые тяжелые ножи больше годятся на порубить-построгать, чем в обычной жизни. Если же рубить и строгать мягким ножом, то очень скоро кромка сомнется и будет не слишком весело ее перетачивать.
Чтобы жало ножа не обламывалось, нужно делать его угол пошире, а спуски под большим углом. На внешний вид это несколько повлияет, но зато прочность повысится.
Неплохой, но жесткий способ проверки на прочность – изгибание лезвия в тисках на угол в 45 градусов. Если нож хороший, то он вернется в прежнее состояние без деформаций или не даст себя согнуть (для тонких), не сломавшись при этом.
На качество реза – проверка на весах. Кладем канат на весы и делаем резы до тех пор, пока нажим на нож не превысит определенное значение (например, 15 кг). Считаем резы и сравниваем.
Постскриптум
Для оружия, если есть возможность, лучше брать импортную сталь, желательно немецкую или японскую.
Что может быть лучше, чем
нож
из перекованного японского старого подшипника от любимой мазды? Наш же металл содержит изрядную долю фосфора и серы, которые вредны для стали. Из-за этого изделие быстрее сгнивает и имеет худшую прочность. А как же иначе? На Урале заводы еще со времен Петра 1 стоят, по тем технологиям гонят. Из нашего же металла лучше брать электросталь (сталь, выплавляемую не углем, из которого сера и идет, а с помощь электролиза). Это все те же подшипники. Для горна стоит нажечь древесного угля, т.к. он чистый, не содержит серы, которая в процессе нагревания может перейти в металл.
Вот и все, что я хотел рассказать о сталях. Удачи в трудах и творчестве!
Автор: Андрей Галкин
sekach.ru