Делаем самодельную картофелекопалку для мотоблока своими руками. Как сделать хренокопалку
Картофелекопалка для мотоблока своими руками
Картофелекопалка к мотоблоку «Нева»
Для людей, проживающих в сельской местности, уборка осенью урожая картофеля остается трудоемким занятием. Конечно, сегодня, уже мало кто выполняет подобную работу ручным способом, с помощью лопаты. Многие покупают для этого различные механические устройства, а некоторые, так называемые «Кулибины», собственными руками изготавливают различные приспособления для избавления себя и своих близких от тяжелого труда. Особенным спросом среди сельских тружеников пользуется картофелекопалка, функционирующая с помощью мотоблока любой модификации, будь это всем полюбившаяся модель «Нева», или аппарат от другого производителя. Здесь главное иметь четкое представление, что собой представляет самодельная копалка для картофеля, и уметь создать чертежи по нужным расчетам.Конструктивные особенности и виды
Стоит сразу напомнить, что данное механическое устройство, как видно по фото, для выполнения работы, цепляется к мотоблоку. Такая копалка, сделанная своими руками, как показано на видео, способна обрабатывать земельный надел не только возле дома, но и в полевых условиях.
Главное назначение картофелекопалки – это отделение клубней картошки от почвы и выкладывание их на грунтовую площадь. Такой агрегат прост в управлении и имеет несложную конструкцию. Поэтому сконструировать его своими руками обычно не составляет особенного труда. Самое главное, что данный навесной механизм подходит к любой модели мотоблока, будь это всем известная «Нева» или другая модификация.
Многие читатели скажут, что можно такую картофелекопалку приобрести в торговой точке по реализации сельскохозяйственных механизмов и приспособлений и зачем делать ее своими руками. Такое утверждение правильное, но не совсем. Любой опытный огородник скажет – копалка, сконструированная в домашней мастерской будет более практичной, так как она будет конструироваться под уже известную характеристику грунта, а также будет делаться под силу конкретного человека. Еще сюда стоит добавить цену. Устройство, исполненное своими руками, будет стоить намного дешевле, чем купить его в магазине.
Перед тем, как приступить к творческой конструктивной работе по созданию картофелекопалки нужно помнить, она приспособлена работать на почвах, имеющие средний и малый критерий плотности. Для изготовления агрегатов, приспособленных работать на тяжелых почвах, необходимо иметь глубокие познания физики и механики.
Картофелекопалка вибрационная Картофелекопалка стрельчатая Картофелекопалка транспортернаяКопалка для картофеля, приспособленная к мотоблоку, как отображено на фото, бывает таковых видов:
- Грохотный или вибрационный механизм – он состоит в основном из лемеха и вибрационного сита. Принцип действия такого вида картофелекопалки, функционирующей с помощью мотоблока, простой. Почва вместе с картофелем подрывается лемехом. Затем недвижимая транспортерная решетка оставляет на своей поверхности клубни, а грунт стряхивает, как через сито, обратно. Такая модель эффективная в работе, но довольно сложная в изготовлении.
- Транспортерная установка для копки картошки – она может свободно работать, например, на базе такого мотоблока, как «Нева». По конструкции транспортерная копалка состоит из лемеха и движущего транспортера, имеющего специальное зацепное устройство для поддержания клубней на платформе и очищения от грунта. Транспортерная конструкция для копания картофеля обладает большей практичностью, чем вибрационный вид картофелекопалки. Но на почве с легкой степенью плотности применять данный вид устройства нецелесообразно.
- Стрельчатый вид – по устройству это самый простой механизм, который с легкостью можно приспособить на любую модель мини трактора, например, такого как «Нева». Он не содержит движимых узлов. Как показано на видео, грунт с клубнями подрезается ножом. Далее срез попадает на поверхность специальных прутьев, где земля ссыпается обратно, а плоды в чистом виде ложатся поверх почвы. Данная копалка эффективная на грунте с невысокой степенью плотности, где не практично применять другие разновидности приспособлений.
Перед тем как начать конструировать такое приспособление, в первую очередь, требуется точно определиться с плотностью почвы, на которой оно будет применяться. Стоит помнить, что там где идеально может применяться транспортерная конструкция со стрельчатым видом будет трудно работать.
Чертежи самодельных и заводских картофелекопалок
Для небольшого хозяйства, чтобы удобно было собирать урожай картофеля, нужно сделать устройство небольшого размера. Оно должно быть удобным в ходе эксплуатации и легко навешиваться на мотоблок.
Конструкция картофелекопалки: 1-сварная рама, 2 — нож, 3 — транспортер, 4 — шкив, 5 — шатун, 6 — шкив углового редуктора. 7 — ремень, 8 — стойка, 9 — адаптер, 10 — опорное колесо, 11 — пружинное натяжное устройство.
Для того чтобы сделать рассматриваемое приспособление, необходимо иметь:
- Стальной швеллер.
- Сошник, вылитый из высококачественного сплава металла, толщиной не меньше 5 мм. Для его изготовления можно использовать пилу из циркуляционного станка.
- Металлические уголки размерами 40 и 63 мм.
- Стальные прутья. Их требуется, чтобы сделать приспособление, как показано на фото, минимум 8 штук.
Для изготовления приспособления для рытья картофеля вибрационного типа требуется, в первую очередь, сделать раму. Она должна легко стыковаться, например, с мини трактором «Нева» или с другой модификацией.
В целом, как показано на видео, такое устройство состоит из следующих узлов:
- Конструкция рамы.
- Подвесные элементы.
- Регулировочные тяги вертикального исполнения.
- Ходовая часть.
Чтобы сконструировать такой агрегат, требуется произвести точные расчеты и по ним создать чертежи. Без выполнения данного правила процесс изготовления своими руками будет трудным.
Этапы изготовления картофелекопалки грохотного вида
Как видно из видео перед началом работы требуется подготовить следующий инструмент:
- угловая шлифовальная машинка;
- сварочный аппарат;
- гравер или дрель.
Еще, чтобы сделать приспособление, требуется приготовить болты и гайки.
- этап – изготовление рамы. Для этого, как показано на фото, распиливается на четыре части труба квадратной формы. Два куска должны быть – 1200 мм, а два – 800 мм. Размер трубы – 40*40 мм. Подготовленные части соединяются при помощи сварки в прямоугольник.
- этап – Крепление перемычек. Из видео видно, что они необходимы для установки вертикальных тяг управления. Крепится данный элемент, примерно, на четверть длинны основания рамы. С другого конца крепятся два элемента для установки колес. Подобный элемент должен быть из двух трубок диаметром 30 мм и длинной 150 мм.
- этап – установление стоек вертикального типа. С той стороны, где вмонтированы перемычки, на расстоянии 5 мм от края рамы крепятся вертикально два квадрата размером 30*30 мм и длинной 500 мм. После этого на расстоянии 200 мм устанавливаются стойки длинной 40 мм. Потом требуется отступить еще 400 мм и закрепить стойки длинной 300 мм. Соединяем стойки между собой полосой 0,4 мм.
- этап – Изготовления рала. Сначала на металлическом листе 400*400 мм, имеющего толщину 0,3 мм, и внизу стоек готовятся два отверстия для крепления. Заготовка жестко крепится к стойкам. Такая же заготовка крепится с другой стороны. Другой квадрат листового металла 700*700 мм и толщиной 0,4 мм приваривается встык с первым элементом, а затем при помощи кувалды изгибается в нужную конусную конфигурацию.
- этап – конструирование решетки. Для этого прут диаметром 10 мм крепиться снизу к готовому ралу, а другой конец выходит за периметр рамы в сторону тягового механизма, которым может быть модель «Нева».
Далее своими руками можно установить регулировочные тяги и колеса. Они крепятся через специально подготовленные крепления.
oselhoztehnike.ru
Как сделать картофелекопалку своими руками (универсальная, вибрационная)
Наверное, каждый владелец большого приусадебного участка или огорода хочет максимально облегчить трудоемкость земельных работ и свести время обработки почвы к минимуму, поэтому огородники и стремятся обзавестись мотоблоком и различным оборудованием к нему. Если вы являетесь счастливым обладателем этой полезной техники и любите выращивать на своем участке много картофеля, то имеет смысл задуматься о необходимости картофелекопалки для механического сбора урожая. Сейчас ко всем видам мотоблоков можно купить различные конструкции и усовершенствованное оборудование, а можно приложить немного усилий и сделать копалку для мотоблока своими руками. В этой статье мы ознакомим вас с разновидностями этого приспособления и расскажем, как самому сделать картофелекопалку.
Картофелекопалка своими руками – особенности конструкции
Бытовые картофелекопалки бывают двух видов: простая и вибрационная. Принцип работы картофелекопалок всех видов один – рало, лемех или зубцы погружаются в почву и извлекают на ее поверхность клубни картофеля. Таким образом, огороднику не нужно будет выкапывать вручную картофель из каждой лунки – огородный агрегат сделает это за него. Оба вида копалок можно сделать самостоятельно из подручных средств или купить некоторые комплектующие, стоимость которых невелика, и сэкономить свой бюджет.
Простая копалка представляет собой навесное оборудование в виде заостренного изогнутого железного листа, к которому веерообразно приварены прутья. Этот мини-лемех подрезает почву и поднимает клубни по расширяющемуся вееру прутьев, одновременно отсеивая лишнюю землю. Простая копалка, которая крепится к мотоблоку, механизирует сбор урожая картофеля.
Важно! Картофелекопалку имеет смысл делать своими руками для возделывания участков с почвами легкой и средней тяжести.
Как сделать картофелекопалку своими руками: выбираем материал и инструмент
Для того чтобы изготовить обычную самодельную картофелекопалку для мотоблока, потребуются такие материалы:
- рама из сваренных между собой уголков, размер которых 40 на 40 мм;
- отрезки трубы или швеллера длиной 1,3 м;
- арматура диаметром 10 мм;
- лист металла толщиной 7 мм и более для бортов ограждения и лемеха;
- отрезки труб квадратного сечения или швеллеров для металлических стоек – 8-10 штук;
- вращательный металлический барабан и цепь для передачи вращения;
- колеса, болты и метизы.
Знаете ли вы? Вибрационная картофелекопалка для мотоблока обеспечивает уборку до 95% всего урожая картофеля, а простая веерная – до 85%.
Оборудование и инструменты, необходимые для создания картофелекопалки своими руками:- сварочный аппарат;
- дрель и сверла;
- ножницы для металла;
- молоток, гаечные ключи;
- болгарка.
Особенности изготовления простой картофелекопалки
Простая картофелекопалка представляет собой усовершенствованную лопату выгнутой формы, которая погружается в землю ниже уровня залегания картофельных клубней и выталкивает их на поверхность. Правильно высчитав ширину копалки и угол наклона режущего инструмента, можно во время сбора урожая разрыхлить землю, которая не будет нуждаться в перекопке. Изготовление простой картофелекопалки элементарно – три листа железа свариваются между собой и специальным креплением присоединяются к мотоблоку. Простота конструкции и малое число составляющих деталей позволяют ее изготовить начинающему механизатору сельскохозяйственного труда, который умеет работать со сварочным аппаратом.
Как сделать окучник
Наиболее простым окучником является листерный тип, который представляет собой два пикообразно сваренных крыла из листового железа толщиной не менее 2-3 мм. Это приспособление имеет фиксированную длину захвата за счет неподвижных элементов, острие которых пронзает и разрыхляет землю, поэтому каждый огородник, планирующий сделать простую картофелекопалку своими руками, должен предварительно сделать чертежи приспособления с учетом приемлемой для него ширины междурядий, которая обычно им выдерживается при посадке картофеля. Как правило, это примерно 60 см, а промышленные окучники имеют ширину всего 30 см. Для изготовления окучника нужно взять лист металла толщиной не менее 3 мм треугольной формы, длина основания которого от 30 до 60 см, а высота – примерно 30 см. Этот элемент окучника сгибается по высоте треугольника, тем самым получится острие, пронзающее землю, к нему привариваются небольшие прямоугольники в виде крыльев, размах которых и будет равняться ширине междурядий. К основному треугольнику привариваются веерообразно 7-10 прутьев длиной примерно 30 см. Для лучшей жесткости острие треугольника усиливается железной планкой толщиной не менее 3 мм.
Важно! Жесткая стойка-крепление не даст перегрузить двигатель мотоблока во время работы.
Крепление картофелекопалки
Для крепления картофелекопалки к мотоблоку понадобится металлический прямоугольник 50*520 мм, толщина металла которого не менее 10 мм. На нем просверливаются отверстия для регулирования глубины погружения острия копалки в грунт во избежание разрезания клубней. Имеет смысл усилить жесткость острия и крыльев, соединив края крыльев железной пластиной, к которому приварится стойка конструкции, несущая на себе всю нагрузку земельных работ при сборке урожая картофеля, по возможности эту металлическую деталь предварительно можно закалить.
Как сделать картофелекопалку грохотного типа своими руками
Изготовление копалки картофельной грохотного типа своими руками немного сложнее, но весьма реально в исполнении. Для начала нужно сделать отдельные составляющие этого полезного агрегата, соединить их между собой, проверить работу механизма, и картофелекопалка для мотоблока вибрационная, сделанная своими руками, готова к сбору картофеля. Изучим все этапы изготовления копалки для картофеля для мотоблока. Перед изготовлением этого механизма рекомендуется сделать схематичный чертеж картофелекопалки для мотоблока с указанием размеров деталей для наглядности при отмеривании материала и дальнейших сварочных работ.
Изготовление рамы
Для начала рекомендуется сделать раму грохотной копалки. Для этого следует сварить из трубы квадратного сечения 40*40 мм (или уголков) прямоугольник размером 120*80 см, который нужно хорошо отшлифовать болгаркой. Затем приваривают на четверти длины этого прямоугольника рамы отрезок квадратной трубы 40*40 мм для перемычки и дальнейшей установки тяг. В другой части рамы делаем крепление для колесной оси, для этого с наружной стороны по углам нужно вертикально расположить и приварить два отрезка длиной 15 см трубы диаметром 30 мм, и дрелью высверливаем в каждой трубе по отверстию диаметром в 10 мм. Затем следует установить несколько вертикальных стоек – для этого от вмонтированных перемычек нужно отступить на 5 см с обеих сторон и приварить по квадрату размерами 3*3 см и длиной в 50 см, затем отступить еще на 20 см и приварить 40-сантиметровые стойки, после чего отступить на 40 см и приварить 30-сантиметровые стойки, в результате получится своеобразная лесенка. Теперь нужно соединить стойки металлической полосой, толщина которой 0,4 мм, под углом в 45 градусов, в итоге получится треугольная конструкция.
Знаете ли вы? Первая картофелекопалка с применением конной тяги была создана русским кузнецом в 1847 году.
Как сделать скатную доску и рало
Следующий этап изготовления картофеля копалки своими руками – это сварка рабочей части нашего устройства – рала и скатной доски. Рало необходимо для выкапывания клубней картофеля из почвы с последующей их подачей на скатную площадку из железных прутьев. Для конструкции рала необходимы два металлических листа размером 400*400 мм толщиной в 0,3 мм, в каждом из которых нужно сделать отверстие для болта, а также просверлить отверстие в стойках, отступив от края вверх 5 см, и прочно прикрутить эти металлические пластины к раме болтами. Затем металлическую пластину размером 30*70 см сгибают конусообразно в центральной части при помощи ударов молотка и приваривают к боковым листам встык – получилось рало, край которого нужно заточить для лучшего проникновения в землю. Скатная доска сваривается из 8-10 металлических прутьев или отрезков арматуры длиной примерно 1,2 м, один конец которых приварен внизу к ралу, а второй – выходит за границы копалки и движется довольно свободно. Прутья привариваются параллельно на расстоянии около 40 мм. Для усиления конструкции в конце рамы по обе ее стороны можно приварить швеллер длиной около 30 см – это будут стояки, к которым приваривают планку. К ней затем будут приварены прутья на расстоянии двух третей своей длины для крепости скатной доски. Свободные края прутьев в процессе сбора урожая будут вибрировать и оббивать налипшую на корнеплоды землю. Сбоку от прутьев скатной доски рекомендуется приварить еще и металлические пластины во избежание выпадения клубней картофеля из решетчатой конструкции.
Выбор колес для конструкции
С основными этапами, как сделать картофелекопалку своими руками, мы уже ознакомились, теперь нужно выбрать колеса для конструкции из таких вариантов:
- металлические – пригодны для использования на твердой почве, своим весом они утяжеляют копалку и улучшают работу рала;
- резиновые простые – применяются для работы на рыхлой земле, на влажном грунте они не дадут возможности перевозить огородное оборудование;
- резиновые с тракторным протектором – дадут возможность пользоваться конструкцией при влажной почве без пробуксовок, они громоздкие и тяжелые.
Важно! Более широкие колеса облегчат передвижение картофелекопалки по огородным грядкам.
Изготовление крепления
И вот мы на завершающем этапе изготовления картофелекопалки своими руками – изготовление крепления и окончательная сборка механизма. Блок редуктора при помощи подшипников крепится к оси, собирается транспортный механизм из колес, роликовых цепей, металлических дисков. Ось как соединительный мост следует прикрепить звездочками, к ней приваривают диски, к которым прикрепляются колеса. Цепь будет передавать энергию и вращать валы, приводя в движение механизм картофелекопалки.
Затем буквой «Г» изготовляют держатель. Длинный конец крепится к лучеобразной детали, соединяющейся с мотоблоком, а короткий – приваривается к острию рала. Для управления углом наклона рала оптимальным вариантом будет соединить луч с картофелекопалкой двумя и более болтами.
В результате всей проведенной работы у вас будет картофелекопалка для мотоблока, весьма простая в эксплуатации, кроме того, она будет частично разборной и транспортабельной благодаря соединению механизма болтами. Такая копалка для картофеля поможет извлечь клубни картофеля из почвы, немного очистит от земли и аккуратно уложит на поверхности борозд. Владельцу приусадебного участка останется лишь собрать урожай и обеспечить ему оптимальные условия для хранения.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
50 раз ужепомогла
agronomu.com
Как сделать копье из бумаги и дерева своими руками?
Копье является древнейшим орудием охоты на зверя и рыбу, а также средством самозащиты. В современном мире оно может использоваться как средство для выживания в диких условиях, поэтому навыки, как делать копье, могут пригодиться каждому. Простейшее оружие может изготавливаться из деревянной палки, наконечник которой затачивается и обжигается на костре. Копье состоит из древка, поражающего элемента (наконечника), и крепления для руки. О том, как можно сделать копье своими руками, можно узнать далее.
Как сделать копье из дерева
Копье для охотыДля древка используется дерево, которое можно найти и зачистить своими руками, или же приобрести готовое. Для наконечника используется твердый материал – металл или камень. Простейшее оружие не имеет такого острия, оно деревянное. Крепление для руки необходимо для того, чтобы копье не выскальзывало из руки при использовании, однако это не обязательный элемент. Обычно для крепления используется ремешок из ткани, кожи или обычной веревки.
Копье из дерева можно изготавливать в трех модификациях: из палки с заострённым концом, из палки с прикрепленным к ней железным наконечником или из рукояти с острием.
В домашних условиях очень просто изготовить любой из вышеперечисленных видов. Чтобы сделать обыкновенное деревянное копье, понадобится ровная ветвь нужной длины и диаметра. Длина должна соответствовать росту человека или на несколько сантиметров превышать его. Оптимальным диаметром копья является 2,5-3 см. Для изготовления копья лучше использовать крепкие породы древесины – ясень или дуб, которые нужно зачистить и отполировать, насколько это возможно.Не рекомендуется для древка использовать осину, потому что она слишком мягкая, сучковатая и ломкая. Когда подходящая ветвь найдена, ее конец заостряется топором или ножом движениями от себя. Если есть возможность, лучше подготовить древко, чтобы оно было более прочным: для этого нужно замочить его в воде и оставить сохнуть примерно месяц. Закаливать острие копья нужно над разведенным костром, постепенно поворачивая его, пока оно не почернеет. Не нужно бояться, что копье сгорит, огонь при этом лишь высушивает дерево, делая его более прочным, твердым и, в то же время, более легким.
Наконечник для копьяНаконечники, которые присоединяются к орудию отдельно, более эффективные, чем просто заостренный конец палки. Чтобы сделать копье с железным наконечником, нужно найти погибшее дерево, срезать с него ровную ветку диаметром 2,5 см. Она тщательно зачищается, на месте, где будет прикреплен нож в качестве острия, делается или ложе глубиной на половину ветки. Часто в хозяйстве имеется черенок от лопаты или другого инвентаря, который также можно использовать в качестве древка для орудия. Чтобы прикрепить нож, используется веревка или тонкий канат. Чтобы удобнее было наматывать веревку на наконечник, можно один ее конец прикрепить к дереву, а второй наматывать вокруг палки, фиксируя наконечник из ножа. Делать это нужно, отойдя на некоторое расстояние, чтобы веревка натянулась и плотно обматывалась вокруг копья. При необходимости можно сделать второй слой обмотки.
Для придания большей прочности наконечнику, можно закалить его на открытом огне.
Часто, в условиях выживания, нет возможности использовать нож в качестве наконечника для копья ввиду его отсутствия или выполнения им других функций. В этом случае вместо ножа можно использовать жесть от консервной банки или острый камень. Лучше, если это будет кремень. Если есть желание и возможность, наконечник можно изготовить самостоятельно: для этого нужно взять лист металла, нанести на него эскиз острия и вырезать ножовкой по металлу. Длина и ширина наконечника зависят от размеров копья.Еще один тип копья делается из палки и приобретенного металлического наконечника, который можно купить в специализированном магазине (оружия). Часто приобретаемые готовые наконечники недостаточно острые, поэтому не будет лишней дополнительная заточка острия. В данном случае нужно выбрать ветку, подходящую под диаметр наконечника или заточить под него. Конец палки, на который будет надеваться острие, необходимо сузить для более надежной фиксации. При этом нужно следить, чтобы зазор между палкой и наконечником не были слишком большим, иначе он будет болтаться на ней. Если все же получилось именно так, нужно сделать отверстие с помощью сверла на наконечнике и закрепить его на палке гвоздем.
Как сделать копье из бумаги
Если необходимо сделать копье для ролевых игр, можно использовать простой способ, как сделать копье из бумаги. Чтобы его изготовить, нужно сделать следующее:
Копье из бумаги- Взять лист плотной бумаги, сложить его вдвое, затем еще раз пополам.
- Разогнуть сгиб, сложить уголки бумаги вовнутрь к центру, затем еще раз, как при изготовлении бумажного самолётика.
- С нижнего края бумаги нужно проделать то же самое, но сложить уголки к центру только один раз.
- Верхний край снова складывается уголками к центру. Нижние уголки должны оказаться под верхними, которые заклеиваются скотчем.
- Древко можно сделать также бумажное, скрутив несколько листов бумаги в трубочку и заклеив их скотчем, или же можно использовать тонкую палочку типа деревянного шампура. Древко вставляется по центру бумажного наконечника, скрепляется скотчем или клеем.
- Чтобы закрепить бумажный наконечник с основой, одновременно украсив стык между ними, можно обернуть вокруг него полоску цветной бумаги несколькими витками, конец зафиксировать клеем или так же скотчем.
Таким образом, очень просто сделать копье своими руками для различных целей использования из любых подручных материалов при домашних или полевых условиях. При этом не обязательно изготавливать каждую из его составляющих деталей, как древко, так и наконечники могут использоваться в готовом виде, приобретаемые специально для этих целей или используемые вторично после других инструментов.
Как сделать копье из бумаги: видео
pohod-lifehack.ru
Хреновина, горлодёр, хренодер – Рецепты. Всё про заготовки на зиму
Всем любителям острых ощущений посвящается
Хреновина - эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.
Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.
Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.
А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.
Хренодёрная закуска
4 крупных корня хрена, 5 кг помидоров, 1 крупная головка чеснока, 1 ст.л. соли.
Хреновина
3 кг помидоров, 1 кг хрена, 1 кг чеснока, соль, сахар по вкусу.
Хренотень
1 кг помидоров, 300 г чеснока, 300 г хрена, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. 9% уксуса.
Хренодёр чесночный
1 кг хрена, 1 кг чеснока, 10 ст.л. соли, 20 ст.л. сахара.
Вятский хренодёр
1 кг помидоров, 1 крупный корень хрена, 100 г чеснока, сахар, соль.
Хреновина со сливами
1 кг помидоров, 100 г хрена, 100 г слив, 1 головка чеснока, соль, сахар по вкусу.
Хрен «Столовый»
Ингредиенты: 1,5 кг корня хрена, 1 ст.л. соли, 3ст.л. сахара 1 лимон.
Приготовление: Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.
Чертополох
Ингредиенты: 1 кг острого перца, 1 кг чеснока, 1 кг помидоров, 1 стакан яблочного уксуса, 1 крупный корень хрена, соль.
Приготовление: Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.
Хреновая закуска с морковью
2 кг помидоров, 100 г корня хрена, 100 г чеснока, 600 г моркови, 1 стручок горького перца, 8-10 капель 70% уксуса, соль по вкусу.
Горлодёр со сладким перцем 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2-3 горького перца, 1 стакан чеснока, соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.
Аджика без варки
10 стручков сладкого перца, 20 стручков горького перца, 4 корня хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа, 200 г чеснока, 2 кг помидоpов, 4 ст.л. сахаpа, 4 ст.л. соли, 1 ст. уксуса.
Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.
Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.
Хреновинка на скорую руку
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 300 г корня хрена, 200-300 г чеснока, соль, чёрный молотый перец по вкусу, сметана 35% жирности.
Приготовление: Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.
Хрен маринованный
Ингредиенты: 1 кг корня хрена, 200 мл 3% уксуса, 15 г соли.
Приготовление: Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Аджика «Огонёк»
Ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г кисло-сладких яблок, 500 г моркови, 120 г чеснока, 75-100 г острого перца, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа, 250 г растительного масла, 2 ст.л. 9% уксуса, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление: Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Хренодёр варёный
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 100 г чеснока, 200 г корня хрена, 400 г сладкого перца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление: Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Хрен маринованный со свёклой
Ингредиенты: 1 кг корня хрена, 1 кг свёклы. Маринад: 4 стакана воды, 2 стакана 3% уксуса, 40 г соли, 40 г сахара.
Приготовление: Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Копаем хрен!
Хрен растет не только у нас. Оказывается, что хрен выращивают во многих странах мира. Вырастить его довольно просто. Хрен размножается корневыми черенками, полученными из боковых корней или тонких однолетних корневищ. Ровные толстые корневища получают при выращивании его на хорошо окультуренной и глубоко обработанной почве.
Сажают корневища хрена рано весной, реже осенью. Перед посадкой середину черенков нужно протереть мешковиной, чтобы удалить боковые почки, из которых появляются многочисленные разветвления корней. Можно корневые черенки до посадки предварительно прорастить во влажных опилках, проросшие почки удалить, оставляя неочищенные концы (3—5 см).
Корневые черенки толщиной 1—1,5 см и длиной 15—20 см сажают наклонно, но так, чтобы верхний конец был зарыт на глубину 2—4 см. Чтобы черенки не посадить «вверх ногами», при заготовке посадочного материала нижнюю часть срезают наискось и при посадке сажают косым срезом вниз. Расстояние между растениями 70x30 см.
Как-то приходилось читать о выращивании хрена в бочке. Тогда корневища не расползаются по участку. Читала заметку овощевода, который всю солому, опавшие листья, которыми на зиму укрывает грядки с подзимними посевами, весной сгребает в копну, которую располагает на посадке хрена. Высота копны до 1 метра. Овощевод утверждает, что под копной вырастают чистые и большие корни хрена. Вся сила растения идет на формирование корней. Сама я не пробовала такой метод. Но думаю, что все должно получиться.
Для длительного хранения корни без листьев помещают в ящики с сухим чистым песком или торфом. Их ставят в погребе или подвале. Оптимальная температура 0—2°С. Можно хранить корни хрена на участке, в траншеях.
Кто-то выращивает хрен на участке, а кто-то мечтает очистить свой участок от хрена.
Весной можно приготовить немало приправ из хрена.
Благодаря сильным антисептическим свойствам хрена, маленький кусочек корня этого растения, положенный в любой рассол или маринад, спасает эти жидкости от закисания и порчи.
Самая простая заготовка из хрена
Корни хрена после выкопки замачивают в воде, очищают, моют и измельчают на мелкой терке. Добавляют соль и сахар по вкусу, немного тертой вареной свеклы или свекольного сока, расфасовывают в маленькие баночки и укупоривают. Перед подачей на стол в хрен можно добавить сметану (или майонез) и сахар.
Морковь с хреном
200 г моркови натрите на терке, смешайте с четырьмя столовыми ложками тертого хрена и залейте уксусом (по вкусу), разведенным водой с солью и сахаром.
Еще одна приправа из хрена
На 1 кг натертого хрена взять 4 г уксуса или лимонной кислоты, 800 г остуженной кипяченой воды, 80 г сахарного песка, 40 г соли. Все это перемешать. Готовую массу разложить по небольшим баночкам (до 500 г) и закупорить.
Хрен со свеклой
Хрен — 250 г, свекла столовая — 250 г, уксус 9%-й — 1 ст. ложка, вода — 200 г, соль — по вкусу. Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Свеклу вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и смешать с хреном, добавить охлажденную кипяченую воду, соль и уксус, уложить в банку и хранить в холодильнике. Вместо уксуса можно добавлять лимонный сок.
А вот и закуска.
Грибной соус с хреном
Отваренные грибы мелко нарезать, затем смешать со сметаной и хреном. Сверху посыпать зеленью укропа, лука, петрушки, добавить четвертинки вареных яиц. Пропорции - любые, на вкус.
Хрен с яблоками
Яблоки без кожуры натереть на мелкой терке, смешать с тертым хреном. Добавить яблочный уксус или лимонный сок, растительное масло, сахар, соль и сметану.
Приправа с капустным рассолом
На 200 г натертого хрена взять 500 г рассола. Сначала хрен залить водой так, чтобы только вода покрыла массу, дать постоять 2-3 часа, потом добавить капустный рассол.
Порошок их хрена
Помыть корни, почистить, порезать, высушить. Размолоть в кофемолке. Хранить в закрытой банке. Перед приготовлением приправы залить порошок хрена горячей водой, добавить сок лимона, сахар или мед. Так можно иметь приправу из хрена к мясу круглый год.
Масло с хреном
Натереть на терке хрен, добавить мягкое масло, мед, лимонный сок. Все взбить и намазывать на бутерброд.
Если вы готовите салат и заправляете его майонезом или сметаной, попробуйте добавить в заправку готовую приправу из хрена. Возможно, вам понравится.
Диетология не включает хрен в число рекомендуемых продуктов. Будьте осторожны с этим овощем.
Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru
Добавить комментарий
www.lubludachu.ru
Как приготовить хренодер: рецепт на зиму
В предыдущем посте я писала о том, как приготовить томатный сок. Так вот, после приготовления сока у нас остается очень много «гущи» от помидоров, переработанных через соковыжималку. Так вот именно эту томатную массу мы будем использовать для приготовления хренодера. Вот такое безотходное производство получается 🙂
Можно готовить хреновину из цельных помидоров, но в таком случае закуска получается водянистой. Чтобы сделать ее более густой, многие хозяйки добавляют морковь или сладкий болгарский перец. В нашем же случае эти дополнительные компоненты не понадобятся. Нужны будут лишь следующие ингредиенты:
- Томатная гуща,
- Хрен,
- Чеснок,
- Острый перец,
- Соль.
Томаты, оставшиеся после переработки в соковыжималке
Чеснок, перец и хрен
Рецепт хренодера очень прост. Все острые составляющие нужно измельчить, лучшим вариантом будет воспользоваться кухонным комбайном. Если такового нет, придется перекручивать все через мясорубку, но в таком случае фракции хрена, чеснока и перца будут крупноватыми. К тому же, если мясорубка с «ручным приводом», придется пролить не мало слез, при переработке столь «кусучих» овощей. 🙂
Измельчаем острые ингредиенты и добавляем их в томаты
Если говорить о количестве, то все острые компоненты добавляются по вкусу. Не бойтесь переборщить с остринкой, так как, если хренодер будет храниться у вас долго, со временем его острота будет теряться. Поэтому хрена и чеснока желательно положить как можно больше. В моем случае на 6-литровую кастрюлю ушло 2 стручка острого перца, 350 гр. чеснока и 450 гр. хрена. Получается, на 1 литр потребуется 1/3 часть стручка острого перца, 60 гр чеснока и 75 гр. хрена.
Закладываем хренодер в банки и закрываем крышкой
Измельченные томаты нужно посолить во вкусу, затем добавить в них перекрученные овощи и хорошенько все это перемешать.Теперь осталось только разложить хреновину по чистым банкам и закрыть обычными капроновыми крышками. В таком виде можно хранить хренодер 3-4 месяца. В принципе, закуска может простоять и более долгий срок, но вкус у нее уже будет не тот.
www.yh-ti.ru
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
Горячее копчение — очень увлекательное занятие. Кроме удовольствия, которое вы испытаете в процессе приготовления продуктов горячего копчения, вы также получите на выходе вкуснейшие кулинарные изделия. Конечно же, для приготовления вкусных копчёностей необходимо в первую очередь владеть навыками копчения разных продуктов питания, но об этом речь пойдёт в других статьях, посвящённых приготовлению кулинарных изделий. В этой же публикации мы попытаемся как можно подробнее рассмотреть вопрос самостоятельного изготовления коптильни горячего копчения, а также ознакомимся с фотографиями самых распространённых видов коптилен.
Итак, рассмотрим строение самой коптильни. Во-первых, такая коптильня должна иметь камеру, в которую мы будем помещать продукты. Во-вторых, она должна иметь камеру сгорания коптильной щепы. В большинстве видов таких коптилен камера сгорания щепы и камера для копчения продуктов питания — это одна ёмкость. Теперь перейдём от теории к практике и рассмотрим вышеописанное на примере самого простого устройства, изготовленного из простого хозяйственного эмалированного ведра или кастрюли.
- Берём эмалированное ведро или кастрюлю (как в данном случае):
- В кастрюлю насыпаем готовую щепу или делаем её самостоятельно. О том, как приготовить щепу, вы можете прочитать на страницах нашего блога.
- Примерно посредине кастрюли помещаем сетку, на которую будем выкладывать продукты, подготовленные для копчения. Вместо сетки также можно использовать обыкновенную старую пельменницу (вероятно, сейчас её уже не найти, а раньше она была практически в каждом доме), как в нашем случае.
Вот и всё! Самое простое приспособление для горячего способа готово. Если провести правильную подготовку продуктов и умело их закоптить, то даже на таком простом с виду устройстве можно приготовить вкуснейшие блюда. Если не верите, посмотрите сами на аппетитные кусочки копчёного мяса, приготовленные в такой коптильне.
Выше мы рассмотрели самую простую конструкцию приспособления, предназначенную для приготовления продовольственных изделий горячего копчения. По такому же принципу изготовляются и другие приспособления. На следующей картинке мы видим ещё один пример такой коптильни.
Этот вариант конструкции более усовершенствован — она имеет противень для сбора жира. Этот противень расположен слева от самой коптильни и внешне напоминает её верхнюю крышку. Преимущество устройства с противнем в том, что в нём можно коптить более жирные продукты. Дело в том, что выделяемый из продуктов копчения жир попадает на щепу и препятствует её интенсивному тлению, а это отрицательно влияет на весь процесс. При использовании противня для сбора жира щепа в коптильне тлеет интенсивнее и равномерно на протяжении всего процесса. Также мы видим, что в этом аппарате используется две сетки для размещения подготовленных продуктов. Это даёт возможность приготовить большое количество копчёностей и сэкономить щепу.
Думаю, мы вполне доступно рассказали о том, как сделать устройство для горячего копчения своими руками. Но это пока только на примерах простейших коптилен, которые обычно используются для туристических целей. Теперь рассмотрим несколько более сложных конструкций коптилен, которые можно построить на приусадебном участке. Принцип такой коптильни довольно прост и мало чем отличается от предыдущих примеров.
Для домашнего применения используют более массивные конструкции таких коптилен, поэтому они не предназначены для транспортировки. Но зато в них можно приготовить большое количество копчёностей. На следующей иллюстрации мы видим более профессиональный вариант приспособления для приготовления продовольственных изделий горячим способом копчения. Такой аппарат сложно изготовить своими руками, не имея определённых навыков, но его без проблем можно приобрести в специализированных магазинах.
Вот ещё один вариант изготовления коптильни из двух бочек объёмом 50 литров. Для изготовления такого приспособления вам необязательно профессионально владеть навыками обработки метала. Достаточно приобрести две бочки соответствующего объёма и, используя немудрёный инструмент, именуемый в народе «болгаркой», сделать соответствующие надрезы и установить ёмкости таким образом, как продемонстрировано на фото.
Если вы хотите заниматься горячим копчением более профессионально и у вас есть для этого свободный участок, на котором можно разместить коптильню, предлагаю вашему вниманию ещё один интересный вариант. Это приспособление для приготовления копчёностей изготовлено (если точнее — то построено) из кирпича.
Такую коптильню можно установить на дачном участке или во дворе своего дома. В таких вариантах исполнения коптилен выше топки накладывают слой камней. Это даёт возможность длительное время удерживать высокую температуру в жаровне нашего сооружения. На фотографии, расположенной ниже, вы можете ознакомиться с оригинальным исполнением такой конструкции на приусадебном участке.
В этом виде исполнения топка расположена отдельно от жаровни. Но расстояние между топкой и жаровней совершенно незначительное, что даёт возможность кроме дыма подавать в жаровню горячий воздух (жар).
В данной статье мы рассказали о том, как сделать коптильню горячего копчения самостоятельно и представили несколько вариантов исполнения таких приспособлений. Для того чтобы закрепить полученные знания, предлагаю также ознакомиться с видеоматериалами по данной теме.
domkopchenie.ru