Скажите как сделать лезвие ножа блестящим и убрать царапины? Как сделать блестящим нож
заточка и полировка ножей, эффективные методы в домашних условиях
Существует множество вариантов, как отполировать нож до зеркального блеска. Некоторые из них агрессивные, другие - более мягкие и аккуратные. Полировка может проводиться при помощи обычной наждачной бумаги, натуральных камней, влажной и сухой бумаги. Максимально бережно работа осуществляется с помощью специальных паст отечественного и зарубежного производства.
Полировка ручным способом
Мастера со всего мира в прошлом не имели специализированного оборудования, однако работу свою выполняли качественно. Но как отполировать нож без специальной техники? После термической обработки мастера пользовались натуральными абразивными материалами (такими как камень или приспособление из металла).
Полировка ручным способом помогает добиться идеально ровной поверхности. Таким способом можно получить правильную форму клинка. Даже используя специальное полировочное и шлифовальное устройство, не всегда можно добиться подобного эффекта. Считается, что ручная полировка – это финальная обработка ножа.
Как отполировать нож в домашних условиях правильно, используя ручной метод? Прежде, чем перейти к ручной обработке, необходимо провести полировку ножа на ленте, зернистость которой не должна быть меньше 320. С помощью наждачной бумаги в первую очередь удаляют царапины. Они могут появиться на поверхности изделия после машинной обработки.
Особенности наждачной обработки
Как отполировать нож до блеска с помощью наждачной бумаги? Первым шагом необходимо провести полировку под углом в 90 градусов. При этом на поверхности ножа могут появиться неровности. Это может произойти из-за скопления зернистости на абразивном материале. Иногда неровность невозможно удалить бумагой с небольшой абразивностью. В этом случае нужно снова переходить к более грубому материалу.
Чтобы провести работы максимально качественно и осторожно, необходимо обеспечить качественное освещение, а весь процесс должен осуществляться под увеличительным стеклом. Когда все недостатки устранены, можно снова переходить к стандартной обработке.
В процессе полировки можно применять наждачную бумагу разных типов. Главное, чтобы переход между зернистостью был незначительным. Сначала проводят обработку материалом зернистостью 600, затем ее увеличивают до 800. Можно остановиться, а можно продолжать полировку материалом с показателем 2000.
Абразивные камни
Как отполировать лезвие ножа с помощью камня? Абразивные материалы данного типа имеют разную зернистость. Самые популярные показатели – 320, 400 и 600. Чтобы качественно выровнять нож, специалисты рекомендуют использовать индийские верстачные камни.
Такое простое приспособление используется и по сей день, хотя впервые его начали применять еще в каменном веке, для удаления лишнего материала с оружия. В то время в ход шли не только камни, но и песок, грунт.
Для полировки применяли только те камни, которые по своей структуре тверже ножа. Некоторые мастера предпочитают квадратную форму, другим же нравится круглая. Самым популярным камнем для полировки является песчаник.
Как правильно пользоваться камнями?
При полировке используют грубые и тонкие камни. Грубый материал имеет зернистость 80, а тонкий - 15. Рассмотреть структуру камня детально можно под микроскопом. Как отполировать нож таким способом? Грубый камень применяется для того, чтобы удалить царапины, которые чаще всего появляются на ноже после напильника. Другой тип камня обычно применяется до термической обработки. Чтобы поверхность камня не забивалась, периодически его нужно смачивать водой.
Чтобы понять, как отполировать нож до зеркального блеска, необходимо обратить внимание на арканзасские камни. Их зернистость может достигать 1000. Данный материал идеально подходит для финишной обработки. Если полировка только начинается, такие камни лучше не использовать, так как работают они медленно. Добиться зеркального блеска можно с помощью японских влажных камней. Кроме этого, в продаже можно встретить не только натуральные, но и достаточно качественные искусственные камни.
Быстрая полировка ручным способом
Отполировать нож качественно можно и вручную. Движения нужно делать вдоль клинка. Именно эта тактика помогает выполнить работу максимально быстро. Часто для этих целей применяется двухсторонний шлифовальный станок.
Подобные недостатки можно устранить, но для этого все царапины должны иметь одно направление. После грубой обработки необходимо подготовить небольшой кусочек кожи и специальный полировочный состав, с помощью которых и осуществляется финишная обработка.
Применение сухой и влажной бумаги
Полировочные работы проводятся как сухой, так и влажной бумагой. Материал должен быть слегка влажным, чтобы в процессе полировки он не портился и не засаливался. Для определенного типа работ нужно применять только сухую бумагу.
Как отполировать нож в домашних условиях с помощью бумаги? Для этого рекомендуют приобрести целый набор, который обычно состоит из пятидесяти листов. Этот вариант считается самым экономичным. При этом нужно учитывать, что водостойкий материал более прочный, нежели неводостойкий. Для полировки металлических изделий прекрасно подходит бумага, обработанная щебнем карбида кремния.
Чтобы работать с материалом было удобно, необходимо действовать следующим образом:
- бумагу складывают вдоль пополам;
- материал закрепляют с помощью зажимов к небольшой стальной пластине;
- если сложить бумагу вдвое и приложить ее к пластине, во время работы она не будет соскальзывать.
Предварительно специалисты рекомендуют делать небольшие шаблоны и заготовки. Если мастеру нужно обработать зону вблизи рукояти, небольшие полоски не складывают, а применяют их по всей ширине. Чтобы лента в процессе полировки не рвалась, с тыльной стороны материал оклеивают маскировочной лентой.
Зеркальная обработка
Ножи любого типа выглядят потрясающе, когда имеют идеальную зеркальную поверхность. Но как отполировать лезвие ножа в домашних условиях, чтобы оно имело такую превосходную поверхность? Каждый мастер использует свои методы полировки. Какой бы способ не применялся, идеальная поверхность ножа говорит о высоком уровне мастерства.
Часто для достижения идеальной поверхности сначала изделие полируют ручным способом до зернистости 800, а потом применяют специальное шлифовальное колесо. Подобная обработка необходима для того, чтобы удалить все неровности и подготовить нож к финальной зеркальной полировке.
Работать со шлифовальными кругами нужно осторожно. Слишком большая скорость может испортить изделие. Шлифовальный круг в большинстве случаев должен иметь мягкую поверхность. Для некоторых типов работ используют твердую. Опасно работать и с ненапряженными полировочными кругами. У них есть одна неприятная особенность – они часто захватывают клинки и некоторые другие части изделия.
Меры безопасности
Многие задумываются над тем, как отполировать нож в домашних условиях безопасно. Самое главное условие – не устанавливать станок для полировки непосредственно на рабочий стол. Дело в том, что в процессе работы полировочный круг часто захватывает клинок, который может отскочить и нанести вред мастеру.
Опытные мастера, которые часто занимаются полировкой и шлифовкой ножей, дополнительно устанавливают специальные защиты на полировочные круги. В этом случае остаточный материал в виде полировального состава и пыли будет лететь на пол, а не на мастера.
Использование пасты ГОИ
Данный способ хорошо знаком мастерам, которые занимаются изготовлением ножей. Как отполировать нож пастой ГОИ? Для этого необходимо выбрать подходящий тип полировочного материала, который зависит от разновидности металла. Кроме этого, необходимо помнить о нескольких правилах полировки.
Паста ГОИ применяется уже более ста лет. С ее помощью полируют металлические, пластмассовые, керамические и даже стеклянные изделия. Раньше паста была представлена в зеленом цвете и производилась из оксида хрома. Однако данное вещество было признано ядовитым, и на данный момент пасту изготавливают из оксида алюминия. Паста представлена в красном и белом цвете.
Виды пасты
Раньше в продаже имелся всего один вид. Но сейчас у специалистов есть значительно больше выбора. Паста производится с разной абразивностью:
- № 4 – применяется именно для грубых работ, которые проводятся на начальном этапе полировки;
- № 3 – помогает добиться матовой поверхности;
- № 2 и № 1 используются для финишной обработки.
Зеленая паста иногда все-таки встречается в продаже, но найти ее сложно. Раньше такая полироль производилась как в жидком виде, и в виде брусков. По эффективности два вида пасты идентичны. Зеленая имеет одно преимущество – низкая стоимость.
Подготовка к полировке
Прежде чем понять, как отполировать нож, необходимо ознакомиться с подготовкой к этому процессу. Нужно помнить, что паста имеет множество частиц, благодаря которым и проводится полировка. Иногда они могут скапливаться и портить изделие. Чтобы этого не произошло, нужно взять небольшое количество вещества и потереть об старый кусок металла. Таким образом можно разбить крупные куски зернистости, иначе поверхность ножа не отполируется, а поцарапается.
Предварительно нужно взять мягкую ткань и слегка смочить ее в бензине. При этом ткань должна быть максимально мягкой. Для этих целей отлично подходит фланель. Часто паста наносится непосредственно на полировочный круг. На само изделие наносить ее нельзя. Нож нужно слегка смазать специальным маслом.
Как пользоваться пастой?
Так как отполировать нож с помощью ГОИ? Когда ткань и паста готовы, можно переходить к основным действиям. Нужно просто натирать изделие данным составом. Не следует сильно давить на поверхность ножа. В противном случае на нем появятся небольшие царапины.
По тем же причинам не рекомендуют делать очень резкие движения. Работу заканчивают, когда поверхность изделия будет идеально гладкой. Во время работы время от времени нужно останавливаться и наносить на нож немного индустриального масла.
Если поверхность ножа имеет множество изъянов, в этом случае понадобится приобрести несколько видов пасты. Сначала обработка проводится пастой № 4, благодаря которой удаляют глубокие царапины. После этого переходят к номеру 3, а затем к пасте № 2 и 1. Последний тип пасты помогает провести финишную шлифовку и добиться зеркальной поверхности.
По окончанию работы нужно ополоснуть нож в проточной воде. Специалисты рекомендуют использовать для этого не воду, а керосин, который можно приобрести в аптеке. Нож обязательно нужно хорошо просушить. Некоторые мастера дополнительно покрывают поверхность ножа цапонлаком. Это вещество помогает предотвратить окисление материала. Последний этап – полировка изделия натуральной кожей.
Обработка ручки ножа
Если с лезвием все понятно, то как отполировать ручку ножа? В данном случае действовать нужно предельно осторожно. Для этих целей используют наждачную бумагу самой мелкой зернистости. Действовать нужно аккуратно для того, чтобы не повредить рукоятку. Это довольно хрупкий элемент.
Теперь о материале. Какой лучше выбрать для выполнения данной операции? Паста ГОИ станет отличным средством для полировки. Но какой тип именно выбрать для обработки рукоятки ножа? В этом случае нужно использовать пасту под номерами 1 и 2. Чтобы рукоятка была блестящей, ее нужно отполировать небольшим куском кожи.
Если рукоятка выполнена из дерева, необходимо дополнительно выполнить пропитку. Это поможет надолго сохранить ее первозданный вид. Обычно пропитка осуществляется с помощью обычного или специального масла, которое продается в магазине для художников. Кроме этого, можно просто покрыть рукоять защитным лаком.
Заключение
Итак, мы выяснили, как правильно отполировать нож. Как видите, существует масса способов данной операции. Главное - правильно подготовиться к процедуре и следовать рекомендациям специалистов. Только так можно прийти к нужному результату.
Нож "Блестящий" | Ножи ручной работы
Этапы создания ножа
Заготовка этого ножа была изготовлена на советском заводе в далекие 70-е. Долго провалялась на чердаке и в конце концов попала ко мне. Это была полоса из нержавеющей стали с приваренным больстером и навершием. Рукоятка была подготовлена для накладного монтажа. Несмотря на то, что из-за массивного навершия и довольно тонкого лезвия баланс ножа нарушен, отдавая дань традициям ножеделов советской эпохи, я решил не изменять конструкцию ножа, а только лишь закончить начатое мастером. Клинок ножа заканчивается щучкой. Такой же тип клинка имеет знаменитый "Нож Боуи", хотя, есть подозрение, что мастер нашего клинка об этом не знал. | |
По моему мнению этому ножу наиболее подойдут накладки из кости. А чтобы они не были скучными я их затонирую. Из говяжьей кости по размеру я подготовил две накладки. Крепиться они будут на эпоксидке и двух штифтах из нержавейки. Внимание!!! Кость гигроскопична и меняет свои размеры под воздействием влаги. Поэтому, если вы хотите её тонировать, делайте это до установки. | |
Внимание!!! При работе с костью используйте только ручную механическую обработку. Это позволит избежать появления характерного не очень приятного запаха. Для накладок была использована большая берцовая кость крупного рогатого скота. От кости пилой по металлу я отделил трубчатую часть. Выварил её пару часов просто в кипятке, потом с добавлением стирального порошка и средства для мытья посуды. Делается это для того, чтобы удалить из кости жир. После просушки из плоских частей вырезал и подогнал по размеру две плашки. Пила по металлу, рашпиль и напильник отлично справились с этой задачей. Затем следует шлифовка и полировка наждачками разной зернистости. Для тонировки я использовал отвар луковичной шелухи. Погружал кость в кипящий отвар на 5-10 минут. При этом кость приобретает насыщенный оранжево-коричневый цвет. Окраска чаем даст зеленовато-коричневый оттенок. | |
Перед сборкой нож прошел стадию шлифовки и полировки. Для установки накладок я использовал двухкомпонентную эпоксидную смолу. Разводится смола согласно инструкции в соотношении 13 частей отвердителя на 100 частей смолы. Сохнет в течении суток. Для более плотного прилегания накладки я использовал ткань, пропитанную в эпоксидке. Всю конструкцию скрепил штифтами и зажал в приспособу. | |
В приспособе нож будет сохнуть сутки. | |
Ножны сшиты из кожи всё того же крупного рогатого скота толщиной 4мм. Украшены элементами из нержавейки. Ножны подкрашены морилкой, пропитаны воском. | |
После высыхания рукоятки срезал выступающую ткань, отшлифовал и отполировал. |
Статьи по теме
- Ноябрь 26, 2012 Нож «Полярный» . Покупка клинка на ebay. Нож "Полярный" Длина ножа: 226 Клинок: материал — индийский дамаск, длина 125, […]
- Октябрь 19, 2012 Тесак походный Длина ножа: 320 Клинок: материал - 8Х6НФТ длина 195, ширина 40, толщина […]
- Ноябрь 2, 2012 Нож «Лоза» Длина ножа: 200 Клинок: материал - 65Г длина 95, ширина 28, толщина 4, травлен […]
ksknife.com.ua
Скажите как сделать лезвие ножа блестящим и убрать царапины?
Скажите как сделать лезвие ножа блестящим и убрать царапины?
долго и упорно полировать
Совет первый: Чистка ножа. После каждого использования очистите нож тканевой или бумажной салфеткой. В случае, когда нож загрязнен сильно – используйте для чистки зубную щетку и моющее средство для посуды (типа "Фейри"). Совет второй: Сушка ножа. Старайтесь чтобы влага реже попадала на нож, когда вы им не пользуетесь, так как это может привести к коррозии металла. После того как вы помыли нож, необходимо его высушить. Протрите нож тканью, или используйте для сушки ножа обычный бытовой фен. Совет третий: Смазка ножа. Чтобы обеспечить долговечность работы вашего ножа, регулярно смазывайте маслом все его подвижные и трущиеся узлы. Для шарнира складного ножа достаточно нескольких капель смазки Ballistol (Баллистол) . После этого необходимо не менее десяти раз открыть-закрыть нож, для того чтобы смазка равномерно распределилась по механизму. При ежедневном использовании ножа рекомендуется проводить эту процедуру не реже двух раз в год. Ножевые рукояти изготовленные из дерева можно смазывать восковой мебельной полиролью. Кроме защитных свойств, использование полироли поможет вам скрыть мелкие царапины на рукояти. Кстати, вопреки распространенному мнению, коррозионный налет и каверны возникают и на клинках из нержавеющей стали. Чистка, полировка и смазка поможет вам сохранить рабочие качества и красивый внешний вид ножа. Совет четвертый: Заточка ножа. Работать острым ножом гораздо безопаснее, чем тупым. К заточенному ножу прилагается меньшее давление и уменьшается риск соскальзывания лезвия. Кроме того, при использовании острого ножа отношение к работе более внимательное и аккуратное. Не стоит рубить ножом твердые материалы. Учитывая что данные действия выкрашивают, тупят и могут сломать клинок ножа, лучше использовать для рубки топорик. Совет пятый: Хранение ножа. Крайне не рекомендуется хранить нож в ножнах или чехле, тем более в кожаном. Дубильные вещества и другие химически агрессивные компоненты, содержащиеся в материале чехла, могут повредить ваш нож. Лучше хранить ножи в отдельном деревянном ящике, желательно неплотно закрытым.
мелкой наждачкой долго тереть
купи такой круг он есть в любом строительном магазине отлично полирует только возьми помельчеВойдите, чтобы написать ответ
relax.ques.ru
Как сделать нож: инструменты, материалы, инструкция
Для того чтобы понять, как сделать нож своими руками, нужно разобраться в его конструкции. Нож состоит из короткого лезвия и рукоятки. Форма лезвия имеет кривизну и загнуто кверху. Это необходимо для того, чтобы можно было им резать и наносить колющие удары. Для предохранения руки, между лезвием и рукояткой располагается ограничитель. Для самостоятельного изготовления требуется правильный подбор стали и наличие инструментов для работы.
Назначение охотничьего ножа
У охотника нож имеет такое же значение, как и ружье. Он редко применяется для добивания зверя или дичи, но является незаменимым предметом при ее разделке.
Охотники часто уходят в тайгу на длительное время. Наличие такого приспособления заменяет целый набор инструментов — с его помощью можно не только снимать шкуру с животного, отделять жир или потрошить дичь, но и обустраивать жилье, ремонтировать одежду, чинить снаряжение. При разведении костра ножом режутся ветки.
Обычный столовый нож не обладает той эффективностью, как охотничий, поскольку он не приспособлен к выполнению разных операций. Работая им, на руках быстро появляются мозоли. Охотничий же служит для разного вида деятельности. В процессе работы его не требуется перехватывать для смены направления реза. При монотонных, продолжительных операциях рука не устает, поскольку кисть занимает удобное положение.
Отличительные особенности
Существует много разновидностей охотничьих ножей, каждый из которых способен выполнять набор операций. Все они уникальны по-своему. Еще не разработан такой вид ножа, который бы был полностью универсальным. Часто такие приспособления изготавливаются в индивидуальном порядке.
Охотничьи ножи имеют свои отличительные особенности:
- Для удобства и эффективности работы центр тяжести смещается ближе к рукоятке. В результате идет уменьшение нагрузки на кисть, а работа продвигается намного продуктивнее.
- Размер рукоятки изготавливается шире лезвия.
- В зависимости от привычки охотника, длина лезвия делается разной, но средняя величина составляет 12-15 мм.
Материал для рукоятки выбирается в зависимости места проживания. В условиях суровых морозов она делается из дерева, железная будет примерзать к руке. На ее поверхности не должно быть узоров или выемок под пальцы.
Обязательно клинок располагается в ножнах. При этом лезвие защищено от влияния внешних условий, а у человека устраняется риск неожиданного ранения. Изготавливаются они из кожи или дерева. Снабжаются ремешками для подвязки к одежде.
Самостоятельное изготовление
Изготовление ножа в домашних условиях — процесс сложный. Причины, по которым охотники идут на это, заключаются в том, что в продаже трудно найти такой вид, который бы отвечал индивидуальным запросам.
Процесс изготовления состоит из этапов:
- Подбор инструментов и материала для клинка.
- Составление чертежа и изготовление ножа.
- Заточка инструмента.
- Изготовление рукоятки.
- Изготовление ножен.
Инструменты и материалы
Инструменты заготавливаются следующие:
- Верстак.
- Тиски.
- Наждак.
- Дрель.
- Победитовые сверла.
- Наждачная бумага разной степени зернистости.
- Абразивные круги.
- Алмазные натфили.
- Молоток.
- Стамески.
- Выпрямитель ток.
Идеальным материалом для лезвия является дамасская сталь. Однако ее трудно найти, поскольку технологический процесс ее изготовления очень сложен. Поэтому готовятся заготовки из быстрорежущей стали марки Р6М5. Кроме того, можно использовать марки: 40Х13, 65Х13, 50Х14МФ, 95Х18, 65Г, Х12М, Х12МФ.
В качестве древесины для ручки используются породы: вишня, береза, бук, клен, груша. Хорошим вариантом является материал старой мебели.
Подготавливается латунная или бронзовая пластина для втулок. Для заклепок латунный стержень.
Изготовление клинка
Перед началом работ проектируется чертеж. Какой бы вид лезвия не изготавливался, принцип работы одинаковый. Различия только в конфигурации.
Берется заготовка и на нее накладывается чертеж-трафарет, который был изготовлен в масштабе 1:1. На металле, маркером, карандашом или специальной чертилкой по металлу обводится контур изделия. Важно, чтобы линии были хорошо видны.
С помощью наждака убирается лишний металл до прочерченных линий. В местах перехода лезвия в хвостовик формируются радиусы. Угол не допускается, поскольку в этих местах сразу же образуются концентраторы напряжений, что приведет к излому при больших нагрузках.
Дальше изготавливается в хвостовой части отверстие под заклепку. Если с помощью победитового сверла сделать его не получается, то изготовление ведется электролизом. Для этого растворяется в воде поваренная соль и подключается источник постоянного тока с напряжением 27 В.
Заготовка покрывается лаком и обматывается изоляционной лентой. В месте будущего отверстия лента вырезается. В процессе электролиза на заготовку подается положительный заряд, а на электролит — отрицательный. При соприкосновении формируется отверстие. По времени это занимает 3 часа. Для придания ему овальной формы используется алмазный надфиль.
Заточка лезвия
Заточка инструмента в домашних условиях проводится с помощью абразивных камней. В длину они бывают до 25 см и имеют мелкую или среднюю зернистость. Порядок работы следующий:
- Абразивный инструмент средней зернистости укладывается и закрепляется на верстаке.
- В процессе работы лезвие нагревается, поэтому предварительно брусок смачивается растительным маслом.
- На него укладывается лезвие под определенным углом.
- Удерживая его двумя руками и надавливая вниз, лезвие с усилием протягивается вперед. Так делается несколько раз с одной стороны, а потом с другой.
- Протягивание проводится до тех пор, пока с 2 сторон не появится одинаковые, блестящие полосы, которые по ширине занимают 2/3 лезвия.
- Брусок меняется на мелкозернистый.
- Проводятся те же движения, только без давления. Этот этап называется доводкой.
- На последней стадии идет правка. Проводится она путем скольжения по поверхности ремня каждой стороны лезвия.
- Контроль качества заточки идет разрезанием листа газеты, расположенного вертикально.
Изготовление рукоятки
Перед работой древесина высушивается. По длине заготовка берется немного длиннее лезвия.
Дальше порядок работы следующий:
- Для плотного прилегания латунной трубки, с одной стороны рукоятки формируется срез.
- Во втулке изготавливается отверстие под хвостовик. Если оно получается меньше нужного размера, то стачивается хвостоваю часть.
- Шилом намечается на дереве нужное место под заклепку.
- В отверстие заливается эпоксидная смола.
- Вставляется хвостовик. Лезвие упирается в деревянную поверхность и идет сильное надавливание, чтобы оно заняло свое положение.
- Сверлится отверстие и в него устанавливается заклепка.
- С поверхности рукоятка обрабатывается наждачной бумагой.
Изготовление ножен
Если ножны планируются деревянные, то лучше воспользоваться деревянными дощечками от ящиков. Как правило, они бывают сосновыми.
В обеих составляющих выбирается древесина в таком количестве, чтобы зашло лезвие. Используя ножовку по металлу, ножнам предается требуемая форма. При помощи эпоксидного клея обе половинки сцепляются. Снизу сверлится отверстие, чтобы через него стекала вода.
Если чехол шьется из кожи, то для этого подойдут старые сапоги. Лезвие ножа должно плотно входить в чехол. Для ношения к нему пришиваются ремешки.
Охотничий нож необходимый инструмент для охотника. Без него на охоту выходить нельзя. Перед его изготовлением нужно хорошо представлять, какими он должен обладать функциями. Основной упор делается на подбор стали. От этого зависит качество ножа. Составляется проект, подготавливаются инструменты, начинается процесс изготовления.
RemBoo » Идеи » Как сделать нож в домашних условиях
remboo.ru
Варианты обработки поверхности клинка ножа, порошковые покрытия
По мнению психологов, в ближнем бою блестящий клинок ножа оказывает деморализующее действие на противника и тем самым дает владельцу такого клинка тактическое преимущество. Если же нужно использовать нож по аналогии, например, огнестрельного оружия с глушителем, то наверняка следует отдать предпочтение матовому клинку. Он не выдаст владельца своим блеском. В равной степени это относится, разумеется, и к использованию ножа в качестве инструмента во время тактических операций.
Варианты обработки поверхности клинка ножа, виды механической обработки и покрытия поверхности клинка.
При обработке поверхности клинка фирмы проявляют все больше и больше изобретательности. Наряду с простым матированием клинков приобретают значение, в частности, закалка поверхностного слоя металла и защита от коррозии. В основном различают два способа: изменение поверхности за счет механической обработки или покрытия.
Виды механической обработки поверхности клинка.
Сатинирование клинка.Во время сатинирования поверхность металла за счет использования щеток или в результате шлифования приобретает штриховой узор. Чем крупнее зернистость шлифовального материала, тем более матово выглядит поверхность. Штриховой узор можно наносить как машинным способом, так и вручную. Например с помощью шкурки, как это делают многие мастера. Клинок имеет матовый оттенок, но при этом отражает прямые солнечные лучи.
Шлифование клинка.У американцев такой способ обработки известен как «stonewashed» (выстиранный с камнями). При этом клинок в прямом смысле слова промывается или полируется с помощью перекатывающихся камешков и добавленных шлифующих материалов. Так же, как и при сатинировании, величина камешков, шлифующий материал и продолжительность шлифования определяют внешний вид поверхности. Она может быть матовой, иметь неравномерный рисунок и быть довольно прочной.
Струйная обработка клинка.Данный вид обработки является самым простым способом придания клинку матового оттенка. Частички вещества под большим давлением разбрасываются по поверхности клинка. Эти частички могут быть корундовыми или стеклянными. От этого зависит получаемый при этом серый оттенок поверхности и ее структура.
Струйная обработка корундом делает поверхность сильно шероховатой, что способствует образованию ржавчины. Стеклянные бусинки уплотняют поверхность и делают ее более стойкой против коррозии. Поверхности, прошедшие струйную обработку, могут сравнительно быстро оцарапать кожу.
Виды покрытия поверхности клинка.
В данном случае, в отличие от механической обработки, на поверхность клинка наносится слой того или иного материала. В зависимости от вида покрытия оно может не только придавать поверхности матовый оттенок, но и дополнительно создавать защиту от коррозии и делать поверхность чрезвычайно прочной на износ.
Стоимость покрытия может широко варьироваться. Порошковое или лаковое покрытие относительно недороги. Покрытия из твердого материала с титано-алюминиевым нитридом в значительной степени повысят стоимость изделия. Следует заметить, что для клинков подходит не всякий способ покрытия.
Если температура материала во время процедуры покрытия выше, чем температура отпуска клинка, то последний теряет свою твердость. Поэтому следует следить, чтобы температура не поднималась слишком высоко. Воронение вряд ли защитит клинок от ржавчины или износа. Поэтому такой способ покрытия используется обычно для тех сортов стали, из которых изготавливаются главным образом штыки и недорогие боевые ножи.
Порошковые и лаковые покрытия клинка.С учетом различных свойств покрытий выбирать их всегда необходимо в зависимости от качества стали клинка и профиля его тактического использования. Порошковые и лаковые покрытия в первую очередь применяются для стальных сплавов, подверженных коррозии. Слой таких покрытий полностью защищает стальную поверхность от внешних воздействий.
Лезвие, разумеется, остается при этом слабым местом. Поскольку во время последующих заточек покрытие снимается. После чего лезвие легко поддается воздействию коррозии. Порошковые и лаковые покрытия поэтому не такие износостойкие, как покрытия из твердых материалов, но в отношении стоимости они являются недорогими методами, позволяющими воронить ржавеющие клинки и одновременно защищать их от коррозии.
Такие фирмы, как «Крис Рив Найфс», «Бекер Найф & Тул», «Онтарио», «Колд Стил», «Колумбия Ривер Найф & Тул» или «KA-BAR» используют такой метод покрытия вот уже в течение многих лет, и это лишь некоторые фирмы-изготовители.
Наиболее распространенными видами порошкового покрытия являются эпоксидный порошок или тефлон. За счет электростатического заряда частички порошка наносятся на поверхность клинка. После чего спекаются под воздействием высокой температуры. К сожалению, слой покрытия в большинстве случаев бывает довольно толстым. В результате чего углы и края клинка выглядят неуклюже.
Кальгард представляет собой вид лака. Он с помощью пульверизатора наносится на поверхность клинка. Причем толщину слоя можно менять по желанию. После нанесения лака клинок кладут в печь на один час при температуре 160 градусов, где частички лака спекаются в твердый слой.
Твердые покрытия клинка.У ножей с клинками из высококачественной, нержавеющей стали антикоррозийное покрытие играет второстепенную роль. Поэтому речь здесь скорее идет о том, чтобы защитить матовую поверхность клинка от износа и царапин. В середине 90-х годов первые изготовители ножей пришли к этому, использовав для своих клинков метод «Physical-Vapor-Deposition» — PVD (вакуумный метод покрытия).
Он находит применение главным образом при изготовлении инструментов. Например, для покрытия фрез и сверл, предназначенных для резания металлов и очень твердых материалов. Или же в деформирующей технике для штамповки, растяжения, сгибания и прессовки металлических заготовок.
Обычно такое покрытие имеет золотистый оттенок. Но может быть также черным или серым. К наиболее известным твердым покрытиям относятся титано-карбоновый нитрид (TiCN), титано-алюминиевый нитрид (TiAIN) и хром-нитрид (CrN).
Покрытие из твердых материалов не только делает поверхность чрезвычайно прочной, но и выполняет еще одну не менее важную функцию, которую используют лишь немногие изготовители. Покрытие инструментов увеличивает срок их службы. Свойство, которое также можно использовать для лезвий ножей.
Если покрыть твердым материалом остро заточенное лезвие, срок его службы значительно увеличивается. При покрытии происходит незначительное, но все же ощутимое снижение остроты лезвия. Это можно компенсировать односторонней его заточкой. При этом слой твердого покрытия сохраняется на другой стороне клинка. При последующих заточках следует постоянно следить за тем, чтобы всегда обрабатывалась одна и та же сторона лезвия.
По материалам книги «Современные боевые ножи».Д. Поль.
Другие статьи похожей тематики :
kombat.com.ua
Как сделать нож
Делать декоративный нож своими руками — это увлекательное занятие. Вы сможете сами выбрать форму и размер, сделать эксклюзивный дизайн. Такой нож станет оригинальным подарком или украсит ваш интерьер. Декоративный нож, не имеющий заточки, не является холодным оружием независимо от формы, длины клинка или наличия упора для кисти, так что вы можете смело приступить к работе и дать волю своей фантазии.
Прежде чем приступить к началу работы настоятельно рекомендую ознакомиться со статьей «Основы техники работы с листовым металлом», в которой рассмотрены базовые навыки и приемы, которые наверняка окажутся вам полезны.
Декоративный нож своими руками: материалы и инструменты
- сварочный инвертор (с электродами толщиной 2 мм при значении тока 70-100 А)
- болгарка (с отрезным кругом по металлу толщиной 1 мм, круги лепестковые шлифовальные или типа «камень»)
- листовое железо (толщина 3 мм)
- дрель (со сверлами 3 и 6 мм)
- скотч малярный
- изолента
- суперклей
- наждачная бумага (с зернистостью 600 и 1000)
- войлочный круг для дрели
- полировальная паста (ГОИ подойдет)
- черная краска
- доска (толщина 9-12 мм, допустимо использовать доску от овощных ящиков)
- заклепки (длина не менее 2,5 см)
- молоток
- кожаная полоска (ширина 4-6 мм, длина 2 м)
Изготовление декоративного ножа
Наш нож не будет находиться в агрессивных условиях, поэтому подойдет обычная холоднокатаная листовая сталь толщиной 3 мм. Заполированная до блеска она не покроется ржавчиной.
Первым делом определитесь с размером и формой вашего будущего ножа. Нарисуйте форму сначала на плотной бумаге, вырежьте ее, а затем обведите на листе металла.
Вырежьте клинок болгаркой по линиям, проводите по одному месту по несколько раз без сильного нажима, углубляясь постепенно.
Будьте осторожны: толщина 3мм достаточно плотная, поэтому вырезать по металлу сложно.
Следите за тем, чтобы отрезной диск по металлу не зажевывался по мере углубления в получающиеся каналы, особенно на изгибах. Диск может разлететься на части и нанести травму. По этой же причине рекомендую использовать защитную маску, а не очки, чтобы защитить лицо.
Даже если вы идеально попали в контурные линии, которые нарисовали фломастером, по мере углубления в металл срез может уйти в сторону. В этом случае с помощью шлифовального диска типа «камень» восстановите нужные нам 90 градусов между плоскостью и срезом получившейся заготовки. После чего тем же диском уберите острую кромку со всех граней.
Теперь нужно сделать «спуск» — участок , где клинок переходит в острие. Определите его границу сами и обозначьте фломастером. Чтобы сделать это максимально ровно, замерьте расстояние с обеих сторон от края до линии в нескольких точках и при необходимости подкорректируйте линию.
Диском типа «камень» снимите слой металла в обозначенной зоне. Чем ближе к краю давите сильнее, чем ближе к линии — слабее, но саму линию не задевайте. Не стремитесь добиться сейчас плоского спуска, сначала он будет слегка округлый. Держите болгарку параллельно заготовке и двигайте ею вперед назад, таким образом, вы будете видеть угол снятия и контролировать процесс. Стороны нужно обрабатывать по очереди.
Теперь лепестковым диском снимите верхний слой по всей поверхности клинка. Это делается для однородности цвета, и чтобы вы лучше видели угол между основной плоскостью клинка и спуском. Доведите лепестковым диском спуск до нужного состояния — сделайте его прямым, без округлости. Грань должна быть четкой и резкой. Держите и двигайте болгарку вдоль лезвия.
Теперь приступим к созданию рукоятки. Определитесь с ее длиной, затем возьмите доску толщиной около 1 см, обведите по контуру заготовки ножа. Вырежьте получившуюся форму. Совет: резать нужно только прямыми линиями, а затем подровнять заготовку болгаркой с лепестковым диском. Так как рукоятка будет состоять из 2-х частей, повторите операцию 2 раза.
Следующий этап — полировка клинка. Выровняйте все неровности лепестковым диском, не нажимая сильно, чтобы не повредить форму спуска. Затем уберите оставшиеся после лепесткового диска риски наждачной бумагой. Можете использовать насадку на дрель, к которой крепится наждачная бумага, но я полировал вручную. Если будете полировать сами, подложите под наждачку ткань или ветошь в несколько слоев. Далее уберите риски наждачной бумагой более крупной зернистости. По правилам считается, что нужно использовать наждачную бумагу всех ступеней зернистости (до 1800), но мне хватило и двух. На этой стадии клинок ножа должен блестеть , но на нем все еще остаются мелкие риски.
Теперь, используя дрель, специальную войлочную насадку для дрели и полировальную пасту, придайте клинку окончательный блеск и уберите следы наждачной бумаги.
Чтоб нож имел полноценный вид, между клинком и рукоятью должен быть сделан кистевой упор. Как правило, его длина около 5 см, а ширина — около 2,5 см, но он делается на ваше усмотрение. Нарисуйте на листе металла, контур будущего упора и вырежьте его.
Можете сгладить края упора лепестковым диском, как это сделал я. Можете оставить 90 градусов, но в любом случае обработайте кромку, чтобы она не была острой.
Замерьте самое широкое место на той части заготовки для ножа, где будет располагаться рукоять. На получившуюся длину просверлите отверстия в заготовке под кистевой упор, строго на одной линии. Используйте дрель со сверлом 3 мм, делайте отверстия как можно ближе друг к другу. Далее доработайте отверстия напильником, чтобы надеть упор на заготовку ножа.
Можете немного выгнуть заготовку упора пассатижами. Наденьте кистевой упор на заготовку ножа и сварите их в нескольких точках.
Прикрепите половинки рукояти к ножу изолентой или суперклеем. Просверлите отверстия под заклепки насквозь по всей рукоятке.
Расплющите молотком края заклепок, тем самым надежно прикрепив рукоять. Лепестковым диском придайте рукояти округлую форму.
Из кожи по линейке вырежьте полоску канцелярским ножом, сильно нажимая на нож и линейку. Кожу для полоски лучше использовать толстую (от 1,5 мм), но подойдет и более тонкая. Теперь обматывайте рукоять в 2 слоя. Первый слой делайте встык, чтобы покрыть всю поверхность. Второй — крест-накрест, для создания узора. Закрепите кожаную ленту суперклеем, особенно на изгибах. Рукоять обмотайте кожаной полоской, чтобы придать красивый законченный вид.
Совет: если кожа на срезе сильно отличается по цвету, подкрасьте ее маркером.
Теперь обмотайте рукоять и клинок ножа малярным скотчем и покрасьте кистевой упор. Черный цвет будет красиво оттенять полированный блеск клинка.
И наконец, финальный штрих! Просверлите с помощью дрели тонкое отверстие на кончике рукояти, раздвинув полоски кожи (не ближе 5 мм к кончику). В отверстие проденьте кольцо и повесьте на него цепочку или тесемку с брелоком.
Ваш нож готов!
www.diy.ru
Как сделать нож без электроинструмента
Сегодня разговор пойдет о том, как можно изготовить самодельный нож без электроинструмента.
Вот такой ножик получится в результате стараний.Почему без электроинструмента? А просто, если можно сделать с помощью напильника, пилки по металлу и наждачной бумаги, то и используя электродрель, болгарку и электроточило можно справится!
Итак, для изготовления используется пластинка не закаленной стали (если сталь каленая, ее надо отпустить перед обработкой) и пластиковая пластина на рукоятку.Для начала нарисуйте форму ножа на стальной пластине. Помните - чем больше прямых линий в форме ножа, тем легче будет сделать нож.
Первоначальную форму делаем с помощью ножовки по металлу. Что бы пластина лучше пилилась, не забывайте капать масло в распил. Теперь приступим к сверлению отверстий под клепки, которые будут удерживать рукоять. С помощью ручной дрели процедура не легкая, но, почти у всех есть аккумуляторный шуруповерт или электродрель, так что этот процесс можно ускорить. После того, как нож выпилен и отверстия под клепки просверлены необходимо приступить к изготовлению сводов на щеке ножа. Это делается с помощью крупного "обдирочного" напильника. Нож лучше зафиксировать с помощью струбцин. Проведите линию сгона маркером и работайте напильником аккуратно, так, что бы на заходить за линию. Эта процедура достаточно долгая, но, если у вас нет опыта работы с электроточилом, то напильником сгоны получатся лучше. Так как тут сложно запороть заготовку ножа одним неловким движением. Сгон заканчивается лезвием толщиной в 1 мм. Это необходимо для того, что бы нож не повело при закаливании. Для облегчения веса можно просверлить отверстия в рукояти самодельного ножа. Они могут быть сквозными или или просверленными почти до конца.Когда заготовка готова - приступаем к закаливанию. Закалка происходит с помощью древесных углей. Для того, что бы разогреть заготовку до вишневого цвета придется интенсивно махать картонкой (вспомните как махают над мангалом при приготовлении шашлыка), а после этого опускаем раскаленную заготовку в ведро с водой подогретой до 60 градусов Цельсия.
Теперь приступаем к изготовлению рукояти самодельного ножа. Прикладываем пластиковые пластины к рукояти заготовки и сверлим пластик сквозь отверстия в ноже. В просверленное отверстие сразу устанавливаем медную или алюминиевую проволоку, которая пойдет на заклепки. Это необходимо для того, что бы заготовки не смещались.Обрезаем пластиковые заготовки по контуру и приклеиваем на эпоксидку. Клея не жалеем, не нужные излишки выдавятся.
На время полимеризации клея рукоять зажимаем в струбцину или тиски, предварительно сжав, удалив излишки клея и обернув в пластиковый пакет (что бы нож не приклеился к зажимам).
Обрезаем торчащие заклепки, пару раз приглаживаем их молотком (без излишних усилий, а то можно расколоть пластик рукояти) и обернув лезвие и зажав его в тиски начинаем доводить рукоять до удобства зажимания в руке. На фотографии видно как делается скругление рукояти. Теперь необходимо заточить режущую кромку (она, кстати называется лезвие, а все остальное - до рукояти это клинок). И отполировать клинок алмазной наждачной бумагой. Заточку лучше делать это с помощью ручной заточной машинки с устанавливающимся углом заточки. Закаленное лезвие плохо поддается обработке и на обычном бруске затачивать его можно долго. Напильник (при правильной закалке) и вовсе не возьмет закаленную сталь ножа. После заточки берем войлок и пасту ГОЯ (шлифовальная паста) и начинаем доводить клинок до блеска.Теперь можно испробовать нож на резку бумаги.
Режет отлично! Таким нехитрым способом вы сможете изготовить самодельный нож своими руками!www.makeknife.ru