Как сделать тандыр из кирпича: восточный «мангал» своими руками. Тандыр что такое фото
Виды тандыров: уличный, с фундаментом, в земле, кирпичный, горизонтальный кратко с иллюстрациями
Основа любого тандыра – это глиняный сосуд яйцеобразной формы с плоским дном. Вариантов исполнения этой печи великое множество.
Наземный тандыр – самый обычный. Глиняная печь без всяких дополнений стоит на ровной поверхности.
Тандыр с фундаментом. Печь устанавливают в заранее подготовленное место, на фундамент. Оборудуется поддувало, при необходимости дымоходом. Возможно установка как на улице, так и внутри помещения.
Земляной тандыр. С древних времен тандыр закапывают или делают прямо в земле. Это тоже стационарный тандыр, но частично или полностью погружен ниже уровня пола. Тандыр в земле тоже может быть снабжен поддувалом и дымоходом и также возможна установка на улице и внутри помещения.
А теперь все предыдущие конструкции кладём набок и получаем горизонтальный тандыр. Очень часто горизонтальный тандыр не является копией вертикального. Нижняя поверхность плоская. В классической же технологии изготовления тандыра глиняный кувшин делают абсолютно одинаково. А потом уже по желанию будущего владельца устанавливают его горизонтально или вертикально.
Практически любой тандыр делается из шамотной глины. Поэтому почти все тандыры можно называть керамическими. Но хотелось бы выделить в категорию Керамические тандыры современные печи фабричного производства. Они снабжены кованным каркасом, ножками и ручками для переноски и как правило крышкой. Дорогие изделия для взыскательных клиентов на наружной поверхности украшены рельефным рисунком. Сложность и богатство рисунка должно подчеркнуть статус владельца. Такие тандыры комплектуются дополнительным инвентарем. В комплект могут входить: поддувало, приспособление для навешивания шампуров, кочерга, совок, колосник, шампуры и рукавицы.
Продолжая современные тенденции определим мобильный тандыр. Упомянутые ранее керамические тандыры имеют ручки для переноски – их тоже можно отнести к мобильным. Кроме этого сейчас делают тандыры на колёсиках. Такая модификация позволяет легко перемещать печь на открытую площадку, внутри кухни или в кладовую на хранение.
Тандыр с отделкой. Вряд ли стоит это считать отдельным видом тандыров, так как внешний вид может быть оформлен у любой печи и не только у тандыра. Но оставить без внимания будет несправедливо. Мы уже упоминали тандыры с рельефным рисунком и наружной окраской. Помимо этого наружная поверхность тандыра может быть оформлена очень разнообразно. Декоративным камнем или кирпичом, керамической плиткой, мозаикой и любыми другими средствами оформления, которые не боятся нагрева.
Кирпичный тандыр. Еще есть вариант тандыра, у которого топливник сделан из кирпича без использования глиняной сферы. Такие тандыры сделаны полностью из кирпича.
Продолжение: Виды тандыров и современные технологии
ochagi.su
Делаем тандыр у себя во дворе
Сегодня мы расскажем и покажем в картинках, как можно в домашних условиях соорудить азиатскую печь для приготовления шашлыка. Называется такая печь тандыр. Попробуйте построить такую же у себя во дворе!
fishki.net
Тандыр из кирпича своими руками
Сейчас практически каждому известна классическая азиатская печь – тандыр. Она стала встречаться не только в Средней Азии, где традиционно используется уже тысячи лет, но и в наших умеренных широтах. Почему же тандыр становится популярным? В чем его секрет? Чтобы разобраться с этим, необходимо знать его принцип работы.
Содержание статьи
Как работает тандыр
Скорее всего, эта простая, но очень эффективная печь берет начало от банального кувшина – ведь не зря их формы так схожи. Широкое дно, примерно до половины конструкции ровные стены и сужающаяся кверху горловина.
Принцип работы этой печи можно сравнить с современными низкотемпературными котлами отопления. Основное ее преимущество – концентрация теплового излучения в стенках конструкции. Как это достигается? Это обеспечивается материалом – глиной . Для этого используют специальный шамотный сорт, который при обжиге приобретает свойства керамики.
Работа тандыра заключается в следующем:
- Розжиг дров и доведение температуры конструкции до максимальной.
- По мере горения стены аккумулируют в себе тепловое излучение.
- После небольшого спада температуры (250°С) – загрузка еды для приготовления. Это могут быть овощи, мясо или традиционные лепешки.
- Для равномерной готовки горловина накрывается крышкой.
Ничего сложного, но при этом еда получается с очень приятным вкусов и тем неповторимым ароматом, который свойственен только для открытого огня.
Существует несколько видов тандыров, которые отличаются материалом изготовления, конструкцией и некоторыми функциональными свойствами. Но неизменным остается одно – долгое время аккумулировать тепло в стенках печи. Именно это свойство позволяет приготовить по-настоящему хорошую еду. Рассмотрим самые распространенные конструкции, которые можно сделать самостоятельно.
Конструкция
Для изготовления классического тандыра необходимо затратить довольно много усилий. Следует понимать, что основным строительным материалом в Средней Азии были природный камень и кирпич. На их основе и изготавливается традиционный тандыр.
Возьмем за основу следующие размеры:
- Основание – 800 мм.
- Высота – 1000 мм.
- Горловина – 500 мм.
Для изготовления понадобятся:
- Необработанный природный камень.
- Шамотная глина.
- Терпение и большое желание.
Последнее является самым важным фактором, так как время постройки может занять до месяца.
Заготовка глины
Глина необходима шамотная, т.е. огнеупорная. Благо, сейчас не нужно самостоятельно искать карьеры по ее добыче – достаточно приобрести уже готовую в строительных магазинах. Кроме этого названия на упаковке может указываться «каолин».
В качестве фундамента можно использовать ж/б плиту, либо сделать стяжку самостоятельно.
Основой печи послужит каменная обвязка, в которой необходимо предусмотреть отверстие для выгрузки золы. Она складывается из природных камней и обмазывается шамотной глиной. Ее вязкость должна быть средней.
После этого переходим к изготовлению горловины. Для этого замешиваем глину, причем делать это нужно продолжительное время.
Состав:
- Глина – 4 доли.
- Песок – 1 доля.
- Соль – 1 пачка.
В емкость засыпается глина, заливается водой и отстаивается минимум 2-е суток. По мере впитывания влаги раствор необходимо перемешивать. Как только концентрация достигнет требуемой вязкости – можно приступать к возведению.
Для того чтобы стенки печи были ровными рекомендуется изготовить деревянный шаблон. Он представляет собой круглое деревянное основание, на котором устанавливается вращающаяся деревянная рамка. Она должна полностью повторять форму будущего тандыра.
Перед этим верх каменного основания выравнивается, а из глины делаются шарики диаметром не менее 70 мм.
Затем их необходимо немного приплюснуть и начинать выкладывать стенки тандыра уровень за уровнем. Когда до окончательной высоты останется около 30 см, делается горловина – сужение. После окончательного изготовления конструкция 2 дня обсыхает, а затем обжигается. Вовнутрь закладываются дрова, поджигаются, и при высокой температуре глина приобретает требуемую твердость и прочность – частично трансформируясь в керамику.
Но благодаря современным материалам процесс изготовления можно значительно упростить.
Кирпичный тандыр
Для изготовления кирпичного тандыра необходимо использовать специальный огнеупорный печной кирпич. Его количество зависит от габаритов конструкции. Приведем пример самого простого строения.
Прежде всего – необходимо сделать основание. Для этого выкапывается яма круглой формы, диаметр которой соответствует размеру будущего тандыра. На дно укладывается стальная решетка для усиления фундамента.
После того, как фундамент полностью застынет (1-2 недели), начинается укладка первого ряда. Кирпичи необходимо устанавливать вертикально, используя при этом заранее подготовленный шаблон.
Во время укладки второго ряда необходимо установить трубу. Через нее будет поступать воздух для поддержания процесса горения дров.
Для того чтобы получилась горловина можно регулировать наклон кирпичей с помощью изменения толщины слоя раствора. После завершения всех работ конструкция должна выглядеть следующим образом:
Наружная и внутренняя поверхности обмазываются толстым слоем шамотной глины. Для улучшения теплоизоляционных свойств, снаружи выполняется отделка натуральным камнем.
Далее происходит обжиг и все – тандыр готов к использованию.
Как видно, процесс изготовления тандыра собственными силами не представляет особых трудностей. Главное при его возведении придерживаться правил укладки кирпичного слоя и не жалеть глины для теплоизоляции печи.
dearhouse.ru
Тандыр из кирпича своими руками своими руками: фото, чертежи и видео
Обновлено:
2016-09-30Сделать универсальный тандыр из кирпича своими руками может каждый, если приложит к этому определенные усилия и время. На выходе вы получите многофункциональное устройство, где можно готовить вкуснейшие блюда на углях. На самом деле традиционный тандыр делают из глины, но сегодня мы рассмотрим более вариант с использованием более привычного нам материала — кирпича. При этом печка будет эффективно выполнять свои функции в полном соответствии с особенностями классического тандыра.
Содержание статьи
Как он работает?
Для Азии тандыр — это то же самое, что для нас русская печка. Хотя данное понятие прочно вошло в обиход, далеко не все четко понимают суть данного вида печи.
Преимущественно тандыр служит для приготовления хлеба и продуктов из теста. Но и мясо, рыба, курица, печеные овощи для азиатской печи не проблема. Вкус получается великолепным, в чем многие из вас уже успели убедиться на личном примере.
Главная особенность тандыра заключается в его экономичности. Для приготовления большой партии хлеба требуется совсем небольшая связка саксаула. Это древесный кустарник, который широко распространен в пустынях. Поскольку в Азии нет таких лесных просторов, как в России, им приходится серьезно экономить. Саксаул при горении выделяет большое количество тепла, очень высокую температуру.
Теперь немного о том, что тандыр из себя представляет как устройство для приготовления пищи.
- Это глиняный котел, который перевернут вверх дном. В котле имеется днище, а вверху располагается зауженное отверстие.
- Внизу предусмотрено отверстие для поддува.
- Снаружи обычно тандыр обкладывается кирпичами, а между ними и глиняным котлом заливают глину, песок и соль, аккумулирующие тепло.
- Особенная форма позволяет в азиатской печке сохранять тепло, экономить топливо, то есть древесину.
- Практически все тепло сохраняется внутри котла, который способствует приготовлению продуктов.
- Даже если вы полностью уберете из глиняного котла уголь, скопившегося внутри тепла хватит для приготовления пищи. Отсутствие угля никак не влияет на эффективность работы печки.
Важный нюанс заключается в том, что технология изготовления классического азиатского тандыра очень сложная. Особенно трудно все правильно сделать с глиной. Допустив ошибку, вы зря потратите десятки дней.
Потому сегодня актуально сделать тандыр из кирпича. Это проще, но не менее эффективно.
Кирпичный тандыр
Для создания такой азиатской печи вам потребуется:
- Цемент для создания фундамента;
- Колосниковая решетка;
- Песок;
- Глина;
- Кирпичи.
Отыскать чертежи не проблема. Мы будем говорить про наружный тандыр, который не нужно закапывать в землю в отличие от традиционной азиатской печки.
Преимущества
Если сделать своими руками тандыр, выполненный из кирпича с наружной обкладкой из кирпичей и песочной засыпкой, вы получите ряд преимуществ от подобной печки:
- Все материалы легко найти, они стоят не дорого;
- В процессе изготовления кирпичного тандыра можно допускать ошибки, если затем их исправить. Классическая азиатская печь ошибок не прощает;
- Вы получаете печку с великолепными техническими характеристиками.
Все же классический тандыр — это прерогатива жителей Азии, которые знают все особенности строительства тандыра так же, как мы знакомы с нюансами возведения русской печки.
Габариты
Мы предусматриваем строительство азиатской печки, которая имеет следующие габариты:
- Высота — 1292 миллиметра;
- Диаметр — 100 сантиметров;
- Вертикальная часть печки — 544 миллиметра и состоит из 8 рядов;
- Купол — из 8 рядов, 544 миллиметра.
Создание тандыра из кирпича
Процесс изготовления азиатской печки из кирпича можно разделить на пять основных этапов:
- Поддувало;
- Колосниковая решетка;
- Сдвиг;
- Первичная протопка;
- Наружная кладка.
Поддувало
Когда фундамент уже сделан, следует приступать к кладке.
- Начертите на подготовленном фундаменте окружность правильной формы;
- Уложите из кирпичей окружность;
- Приступайте к заполнению внутреннего пространства;
- Создается канал поддува от центра к краю. Зона остается пустой;
- Кирпичи укладывают на ложок. Внутренняя тычковая сторона должна служить точкой соприкосновения кирпичей;
- Сразу выполните внутреннюю обмазку глиной. Идеальный вариант — шамотный мертель.
Решетка
- Укладывая второй ряд, нужно перекрыть канал для поддува;
- Делать канал слишком большим не стоит. При выбранных нами размерах тандыра, канал получается размером 68 на 200 миллиметров;
- Поверх второго ряда кладки нужно сделать монтаж колосниковой решетки;
- Аналогичным методом укладываются последующие ряды;
- Тщательно обмазывайте кирпичи, соблюдайте правильность перевязки;
- Сделайте 8 рядов.
Сдвиг
- С 9 ряда мы начинаем создавать купол. Важно грамотно рассчитать сдвиг;
- Выполните подрезку кирпичей шлифовальной машинкой;
- Для нашего тандыра основное отверстие будет иметь диаметр 50 сантиметров;
- Потому от изначального диаметра азиатской печки нужно сделать сдвиг на 50 сантиметров;
- Для этого используйте 8 рядов;
- Отсюда вычисляем, что сдвиг составляет 6,25 см;
- Поделив число на 2, поскольку сдвиг осуществляется с двух сторон, получаем искомый параметр.
Первичная протопка
- Вы уже успели сделать кладку из кирпичей, соблюдая сдвиги;
- Теперь следует сделать наружную обмазку тандыра. Подойдет та же глина, которую вы использовали в процессе кладки;
- Тщательно заполните каждый наружный шов;
- Оставьте тандыр под солнцем, чтобы он высох. Хватит нескольких часов;
- Далее внутреннее пространство заполняется хворостом до самого верха тандыра;
- Подожгите хворост;
- Этот процесс позволит закалиться глине и ваш тандыр не рассыпется при последующих приготовлениях пищи.
Наружная кладка
Следующий шаг требует сделать наружную обкладку азиатской печи из кирпича.
Для этого:
- Выполните строго вертикальную обкладку;
- Стенки обкладки и печки должны соприкасаться максимально вплотную;
- Заполните образовавшиеся между стенками зазоры;
- Такая технология позволяет максимально эффективно сохранять тепло, готовить пищу даже при извлечении углей из тандыра. Если угли оставлять, мясо получается с дымком, что не все любят;
- Дождавшись полного высыхания кладки, пространство над сводом наполните песком или глиной;
- Изготовьте крышку, которой тандыр будет закрываться. Делать крышку можно из дерева или металла.
На фото видно, что вы можете получить в результате работы. Опираясь на видео инструкции и наши рекомендации, вы без проблем построите великолепный кирпичный тандыр.
Как готовить?
Вариантов приготовления пищи в тандыре, вне зависимости от его типа, великое множество. В Азии такая печка применяется при приготовлении первых и вторых блюд, здесь запекают овощи и даже делают чай.
Но все же большинство из нас интересует приготовление мяса.
- При приготовлении мяса на дно укладывается решетка с плошкой, чтобы туда стекал сок;
- Шашлык на шампурах можно просто зацепить за края печки;
- Можно установить металлический прут посередине отверстия и на него повесить шампура с мясом. Только на конце сделайте стопор, чтобы мясо не упало;
- Самый экономичный вариант — сделать в крышке прорези, вставить в них шампуры, а затем на них нанизывать мясо. Так вам потребуется минимум топлива для приготовления нескольких партий мяса;
- Будьте внимательными, мясо готовится здесь очень быстро — рыба за 10 минут, свинина и баранина за 20 минут, а говядина — примерно за полчаса. Овощам нужно не более 5 минут.
Тандыр из кирпича — это более простой, но не менее эффективный способ обзавестись у себя на даче настоящей азиатской печкой, которая может служить вам для приготовления самых разнообразных блюд.
etapech.ru
пошаговое руководство (+видео и фото)
Времена, когда гостей загородного дома можно было удивить уличным мангалом или печью из камня для барбекю, давно в прошлом. Что же необычного и эффектного для проведения загородных пикников можно построить сегодня? Ответом на наш вопрос может стать уникальная восточная печь из камня, кирпича или керамики, именуемая тандыром. О том, как сделать тандыр из кирпича своими руками, мы и поговорим далее.
Видео демонстрация создания кирпичного тандыра от настоящего мастера:
Мастерство строительства тандыра передавалось от поколения к поколению на Востоке. В этой универсальной печи готовили пышные восточные лепешки, сочную баранину, птицу и даже варили насыщенные густые супы. Предприимчивые европейцы, переняв традицию приготовления пищи в уличной круглой печи, сразу поняли, что сочнее, ароматней и нежнее, чем в тандыре, мяса им точно не приготовить.
Шашлык из тандыра необычно вкусен и ароматен. Для навеса шампуров можно использовать металлический прут, который кладется сверху на печь
Как же сделать настоящий на своем участке восточный тандыр, да еще и своими руками? Попробуем вместе осилить это несложное мероприятие.
Восточный тандыр своими руками: советы мастера
Сложности конструкции уличного тандыра — это только первое впечатление. На деле изготовление этой функциональной восточной печи любому хозяину дома или дачи под силу. Рассмотрим моменты, самые важные для сооружения качественного кирпичного тандыра.
Небольшой керамический тандыр — удобная вещь для пикников на природе. Этот мобильный сосуд может быстро накормить сочным мясом и печеными овощами компанию лучших друзей
Расположение тандыра на участке
Лучше выбирать место для восточной печи вдали от плодовых деревьев и на некотором расстоянии от дома (достаточно 5-10 метров). Можно сделать тандыр стационарный, а можно построить переносную печь:
- Стационарный тандыр. Для изготовления такого варианта печи нужно подготовить и забетонировать основу. Яма в земле вырывается круглой формы, глубиной 20-30 см. Дно основы засыпается слоем песка или щебня, выкладывается арматурой и заливается бетонирующим раствором. В качестве раствора рекомендуется использовать огнеупорные смеси, с добавлением шамотной глины. Когда основание затвердеет (3-6 дней), можно начинать строить саму печь.
- Переносной тандыр с колесами. Нашу восточную печь можно сделать мобильной. Использовать для этого следует в качестве основы чугунные диски или огнеупорные металлические круги с приваренными к низу прочными колесиками. Такой тандыр можно завезти под навес во время непогоды или даже перекатить в дом.
Особенности тандырной кладки
Для строительства тандыра обычный кирпич выбирать нельзя. Лучше всего подойдет огнеупорный шамотный материал: кирпичи и раствор.
Настоящий стационарный тандыр вы можете построить на своем дворе по этой схеме. В такой печи предусмотрен слой термо изоляции для надежного сохранения жара. В стационарном тандыре можно приготовить любые восточные блюда
Раствор для кладки тандыра из кирпича: оптимальный состав для кладки тандыра — шамотная глина, поваренная соль и вода. Разводить смесь нужно до состояния густой сметаны. Соль делает состав прочнее и усиливает огнеупорные качества.
Важные моменты:
1. Кладка может быть в ребро кирпича для достижения сбережения жара, и более экономной — по ширине кирпича. Оба варианта предусматривают навыки работы с болгаркой для подпила строительного материала.
Для строительства капитального тандыра на улице необходимо предусмотреть надежное основание. Сначала выкапывают круглую яму, засыпают ее слоем песка, а затем цементируют
Благодаря заранее подготовленному деревянному шаблону каждый ярус тандыра получается ровным, а закругление выходит правильной формы
2. Чтобы стенки у тандыра вышли ровными, нужно подготовить деревянный шаблон. Для этого выберите несколько коротких брусьев (не короче радиуса круга тандыра), длинный брус и гибкую длинную полоску фанеры. Для заготовки прибейте перпендикулярно по короткому бруску к длинной палке, учитывая радиус сужения стенок тандыра. Закрепите сверху полоску фанеры и шаблон готов. Он выставляется в центр основания тандыра и по нему осуществляется круговая кладка.
Первый и второй ярусы тандыра еще не требуют сужения к верху. При кладке не жалейте глины, чтобы кирпичи держались прочно и образовывали нужную окружность
3. Начинаем выкладывать кирпичи на основание по шаблону. Оптимальная высота тандыра — 100 см (4 кирпича). Нижний диаметр можно сделать — 60-80 см, а к верху он должен быть заужен до 40-60 см. В первом ярусе кладки нужно предусмотреть отверстие — поддувало. Можно сделать свободно вынимаемый кирпич или вывести небольшую трубу с заслонкой. Заслонка открывается, когда нужно обеспечить доступ воздуха для большего жара или разжигания углей.
Каждый слой кирпичей в тандыре выравнивается с помощью уровня. Сбоку в печи можно предусмотреть отверстие — поддувало, необходимое для быстрого разжигания пламени. Поддувало во время жарки должно закрываться
4. Чтобы не повело конструкцию, нужно проверять уровень кирпичей и обвязывать каждый рад прочной проволокой, пока кладка не высохнет.
5. Для закругления тандыра, при кладке в ширину кирпича, первый кирпич для верхнего яруса нужно подпилить болгаркой в форме трапеции. Остальные кирпичи можно подпиливать только с одной стороны. Кладка «в ребро» закругляется по шаблону при помощи нижнего спила кирпича.
Третий слой кладки тандыра сужается к верху по шаблону из дерева. Для этого каждый кирпич этого яруса подрезается болгаркой снизу
Так выглядит тандыр после завершения кладки последнего яруса. Высота такой печи — 100 см. Радиус основания — 80 см, а верхнего яруса — 60 см
6. Для шампуров можно предусмотреть в тандыре металлическое кольцо, которое одевается сверху. Кольцо можно закрепить глиной или сделать его съемным. На внутренней стороне диска сделайте болгаркой запилы, в которые и будут закладываться шампура с мясом.
Готовый тандыр снаружи обмазывается густым слоем шамотной глины, чтобы жар не выходил сквозь стены. Декорировать печь можно диким камнем
7. После завершения кладки наружные стенки тандыра густо обмазываются раствором все той же шамотной глины, чтобы жар не выходил из печи. Сверху можно декорировать тандыр диким камнем, но многие любители восточной кухни предпочитают натуральный вид этой чудной печи.
Как использовать тандыр
Лаваши, лепешки, печеные овощи и изумительный шашлык — проще для вас теперь не бывает!
Устройство для навеса шампуров в тандыре выполняется из металла. Его можно сделать самостоятельно, если согнуть в круг металлический уголок и прорезать болгаркой вставные отверстия для шампуров
- Восточные кулинары пекут замечательный хлеб прямо на внутренних стенках тандыра. Просто прилепите готовое тесто к раскаленной внутренней стенке и уже через минимум час вы будете пробовать настоящий восточный хлеб, лаваш или самсу. Для выпечки тандыр закрывается чугунной крышкой по размеру.
- Шашлык нанизывается на шампура, как обычно. В тандыре мясо жарится вертикально, что и придает ему сочность и мягкость. Кольцо шампуров одевается на металлический прут, который кладется горизонтально на верхнее отверстие тандыра.
- Вы хотите готовить в тандыре первые блюда? Казан для шурпы ставится прямо на раскаленные угли или подвешивается над горящими на дне дровами. Суп в тандыре имеет неповторимый аромат, который вы никогда не получите на домашней плите.
Двойной тандыр — отличное решение для одновременного приготовления мяса и запекания овощей или лепешек. Вторая печь делается на один ярус меньше и комплектуется металлическим кольцом для вставки решетки-гриль
Каменный или кирпичный тандыр — практически вечное сооружение для приготовления полезной и неповторимо вкусной еды. Особого ухода такая печь не требует, достаточно периодически вычищать внутреннюю копоть и убирать золу. Продукты готовятся равномерно и недолго, но главное — это уникальный аромат пищи, приготовленной в тандыре по особым восточным рецептам. Не верите? Тогда обязательно постройте тандыр своими руками и убедитесь сами.
sad-gid.com
Тандыр из кирпича своими руками. Фото инструкция
Из этой статьи вы узнаете, как сделать тандыр из кирпича своими руками. Пару слов о данном устройстве. Тандыр — это своеобразная печка, которая используется для приготовления пищи в странах Средней Азии. По своим вкусовым характеристикам лепешки, самса и хлеб, а также другие блюда не сравнимы ни с чем.
Отведав вкусности хоть раз, вы уже не сможете забыть этого неземного и восхитительного аромата и пышности приготовленных блюд. А ведь тесто готовится без добавления дрожжей, только кислое молоко. Кроме того в тандыре можно готовить и шашлык, а также другие мясные блюда и запекать овощи.
Весь секрет вкусных блюд в том, сто они готовятся не на открытом огне, а за счет тепла, которое отдает сама конструкция. Вот так-то.
Сегодня я расскажу, как сделать не традиционный тандыр, а немного модифицированный, то есть из кирпича. Что более подходить для нас.
Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению
Согласно схеме, что выше мы и будем проводить все работы (для увеличения нажать на рисунок).
Результат нашей работы вы сможете увидеть на фото в начале статьи.
И так, я уже говорил, что мы немного отклонимся от традиционной конструкции и сделаем печь кирпичной и цилиндрической формы. Да, такая форма будет способствовать более быстрому остыванию стенок, но для нас это не критично. Зато в изготовлении она намного проще. В качестве основного материала взят обычный красный печной кирпич.
Определяемся с местом. Нужно небольшая площадка, порядка 1,2х1,2 м. Ее нужно выровнять и сделать песчаную подсыпку.
Сразу же делаем небольшое углубление для трубы-поддувала. Поддувало выполнено из куска асбестоцементной трубы, но можно использовать и металлическую, для тех, кто боится вредного воздействия асбеста на организм.
Из белого силикатного кирпича выкладываем площадку без использования раствора и перевязки рядов. Все равно под воздействием высоких температур раствор потрескается. Конечно же более надежно будет устройство железобетонной плиты, но это долго и немного дороже. Площадка должна быть максимально ровной, пользуемся строительным уровнем.
Теперь приступаем к устройству стен. Кирпич будем ставить на торец, а для более точного возведения стен нам понадобится разметка или же шаблон круглой формы. Более опытные специалисты могут строить на глаз.
Размер внутренней окружности получился 40 см и на первый ряд ушло 19 кирпичей.
Всего на строительство тандыра в нашем случаи пойдет 57 кирпичей. Хотя размеры его могут быть разными и зависят от предпочтений каждого из вас.
Чтобы наши кирпичи не распались, а я напомню, что всего будет три ряда, их нужно связать обычной проволокой.
Продолжаем класть второй ряд, а за ним третий, выравнивая и скручивая проволокой. В результате должен получится колодец высотой 75 см.
Готовим раствор на основе шамотной глины и замазываем щели между кирпичам. Делать это лучше руками и конечно же в перчатках.
Перед заделкой швов кирпич следует увлажнить, чтобы он быстро не впитывал в себя влагу с глины. Всего на заделку швов ушло два мешка глины по 20 кг.
После высыхания первого слоя наносим второй — армирующий.
Готовится он с обычной глины с добавлением соломы. Густо замешиваем глину и добавляем солому.
Во время замазки могут образовываться трещины. Ничего страшного, они удаляются жидким раствором глины. Наносим всего два армирующих слоя с перерывом на высыхание каждого 2-3 дня. Незабываем на ночь укрывать тандыр полиэтиленовой пленкой. Глина в таком виде боится дождя.
Еще большей прочности нашей печке придаст дополнительный армирующий слой из кладочной сетки.
И снова обмазываем глиной.
Сверху устанавливаем металлическое кольцо, которое нужно предварительно сварить.
Снова армируем тандыр той же кладочной сеткой. Сверху она должна заходить до самого металлического кольца.
Теперь уже обмазываем цементным раствором. Готовить его нужно следующим образом: смешиваем цемент, песок и отсев. В результате получим легкий бетон. А для того, чтобы бетон не давал усадки добавляем в него моющее средство (одна ложка на ведро раствора). Замесы удобней всего делать дрелью с насадкой. После завершения всех работ оставляем тандыр сохнуть на 7 дней.
Для удержания тепла в печке делаем крышку, можно деревянную. Кроме того необходимо накрывать тандыр одеялом, чтобы максимально удержать тепло.
Также не обойтись и без специальной подставки, на которую будут вешаться шампуры.
Загружаем яства и наслаждаемся вкусностями.
Надеюсь я понятно объяснил как сделать тандыр из кирпича своими руками. Вам осталось только реализовать полученные знания.
postroy-sam.com