Что такое затирка для пор? Что такое затирка
Разбираемся, что такое затирка плитки
Качественная обработка щелей между плитками важна не меньше, чем укладка самой плитки, без этого наклейка плитки считается не законченной. Кроме декоративного значения, швы обрабатываются для уплотнения, избегания проникновения сырости под плитку и для сохранения структуры материала.
Плиточник с небольшим опытом легко испортит всю стену. А профессионал скроет допущенные при укладке дефекты, учитывая, что затирочную смесь можно подобрать к плитке по цветовой гамме, и сделать швы незаметными в общем рисунке стены.
Появление грибка — еще одна причина, почему плиточные швы в ванной комнате должны быть обработаны. Кроме отрицательного воздействия на стены, грибок имеет негативное влияние на здоровье людей. В связи с этим, при обработке плиточных щелей в ванной обязательно применяют материал с антигрибковым эффектом.
Как и любая работа, обработка швов требует наличия специальных инструментов:
- Комплект резиновых скребков.
- Емкость для замешивания раствора.
- Сухая затирочная смесь.
- Герметик.
- Резиновые перчатки.
- Расшивка.
- Мягкая ветошь.
- Губка.
Процесс заполнения швов можно разделить на несколько шагов:
- Подготовка поверхности.
- Приготовление смеси.
- Выкладка раствора на швы.
- Заключительные работы
Этап 1. Подготовка поверхности
Прежде, чем приступить к основному процессу заполнения швов, необходимо подготовить поверхность для дальнейшей работы. Сначала нужно убедиться, что клей уже высох.
Поверхность швов нужно очистить от остатков клея, пыли, грязи, и, конечно же, от монтажных крестиков. Если в швах останется хоть что-то из вышеперечисленного, то качество затирки ухудшится, смесь ляжет неровно. Такие места на плитке сразу будут бросаться в глаза, цвет раствора может измениться, могут появиться пустоты, затирка будет выпадать.
Если вы работаете не с глазурованной плиткой, то края каждой плитки необходимо смочить водой, так как неглазурованная поверхность впитывает в себя влагу, и может забрать ее из затирки, чем снизит качественные показатели последней. Но также важно не переборщить с увлажнением плитки, так как от лишней влаги затирочная смесь начнет со временем растрескиваться. Края глазурованной плитки смачивать не обязательно.
Если вы работаете с кафелем, то поверхность тоже нужно очистить от мусора, грязи и пыли. Подготовительные работы – ни чуть не менее важны, чем основной процесс. Подойдите к нему со всей серьезностью. Как только поверхность очищена и подготовлена, приступаем к основным работам.
Этап 2. Приготовление раствора
Выбор сухой смеси — первый шаг в приготовлении раствора. Не во всех магазинах можно встретить грамотного консультанта, поэтому, в первую очередь, стоит полагаться на свои силы.
На каждой упаковке указаны все необходимые данные, чтобы сделать правильный выбор. В том числе, и для какой ширины шва её можно использовать. Каждая смесь обладает своей вязкостью и ограничением на ширину шва.
Совет: При узком шве, нельзя использовать слишком вязкую смесь, ей не получится заполнить все пространство между плитками. И наоборот — жидкая смесь будет стекать на пол.
Размер шва основывается только на личном предпочтении каждого. Если желаете, чтобы плитка казалось чуть меньше, то её следует разместить подальше друг от друга. Наиболее аккуратно выглядят швы 3-4 миллиметров и подходят для плитки с размером от 10*10-60*60 сантиметров. При увеличении расстояния между плитками, повышается риск возникновения трещин, не делайте шов больше 10-12 миллиметров.
Делаем затирку плитки
Сухая смесь на основе смолы позволяет создать раствор устойчивый к воде, устойчивый к химии и возникновению пятен. Но смоляная затирка достаточно дорогая, поэтому для бытовых нужд используется редко. В домашних условиях обычно применяют цементные смеси, затирка для плитки в ванной может содержать плиточный клей, обратите внимание, чтобы цвет клея совпадал с цветом смеси. При использовании цементных смесей щель между плитками составляет не более пяти миллиметров.
После выбора и покупки смеси, можно приступить непосредственно к приготовлению раствора.
Рецепт приготовления обычно указывается на упаковке, в соответствии с ним, в заранее приготовленную емкость, налейте необходимое количество чистой воды. Начинайте засыпать в ведро сухую засыпку. Делайте это не спеша, тщательно перемешивая.
Обычно это делают строительной лопаткой-кельмой или используют дрель, надевая на нее специальную насадку. Раствор должен быть пластичным и не менять своих свойств. Консистенция готовой затирки должна получиться однородной, без комков. Вы должны по минимуму допустить попадания воздуха в раствор, иначе потом из-за воздуха в швах будут образовываться пустоты и трещины.
Вылейте в ведро, не торопясь, остатки воды. Контролируйте состояние раствора, он должен быть идеально подходящим для затирки. Обязательно соблюдайте рекомендации производителя и не торопитесь при приготовлении раствора, от этого зависит качество и долговечность швов, а значит, и всей кладки. Хорошо приготовленная затирка для плитки в ванной – это залог удобной и качественной работы. Дайте раствору настояться некоторое время, обычно это 10-15 минут. За этот период не размокшие частицы сухой смеси разбухнут, и смесь станет еще более однородной. Перед применением раствор необходимо еще раз хорошо перемешать.
Этап 3. Выкладка раствора
После того, как раствор готов, можно приступить к укладыванию. Затирку швов плитки в ванной удобнее выполнять шпателем или мешком.
Совет: Работая аккуратно и не спеша мешком для затирки, можно гораздо меньше замарать плитку. Это полезно, если у вас шероховатая, трудно отмываемая поверхность.
Если вы когда-нибудь видели, как наносят крем на торт, то понять принцип действия мешка будет не сложно. Этот мешок с металлическим наконечником из прорезиненного, непромокаемого материала. Ширина металлического наконечника выбирается в соответствии с размером шва.
При работе строительным шпателем, раствор наносится ровным слоем на инструмент. Шпатель располагаете под углом 30-40 градусов, плотно прижав ее к стене, и двигаясь по диагонали к швам, закладываете затирку в швы.
Раствор необходимо вдавить в каждый сантиметр щели, чтобы нигде не остался воздух. Пространство между плитками должно заполниться полностью. От воздуха раствор портится, и в итоге он раскрошится, и кладка будет испорчена. Рекомендуется пройтись шпателем дважды, чтобы уплотнить вдавленный раствор. Для выравнивания шва можно использовать расшивку, или мягкую резиновую трубку, смоченную водой или пластиковый конец зубной щетки.
Край шва проще всего подравнять губкой. Будьте осторожны, если края плитки острые, чтобы не порезать руки, лучше надеть латексные перчатки. Губку двигайте по краю плитки, удаляя лишний раствор. Удаленным раствором можно сразу замазать пустоты, если вдруг вы их обнаружите.
Чтобы плиточная поверхность в вашей ванной комнате выглядела красиво, следите за формой и глубиной получаемого шва. Раствор при затвердевании немного ссыхается, поэтому при нанесении его можно укладывать по верхнему краю плитки.
Этап 4. Заключительные работы
Если при работе вы использовали строительный шпатель, то плитку теперь необходимо отмыть от следов раствора. Мутные разводы и куски затирки будут «украшать» ее. Пока раствор окончательно не засох, плитку необходимо вытереть. Для удаления больших кусков используем терку. Аккуратно, чтобы не вытащить своими движениями раствор из швов, удаляете остатки с поверхности керамики.
Совет: При нанесении раствора и при удалении остатков инструмент должен двигаться по диагонали относительно швов.
После очистки даем раствору высохнуть в швах между плитками. Не забывайте постоянно помешивать в ведре оставшийся затирочный раствор. Вам он может еще пригодиться, если придется корректировать свою работу.
Время для высыхания затирочной смеси может варьироваться в зависимости от качества и густоты раствора, погодных условий, температуры в помещении, а также типа плитки, качество клея и типа основания стены. Иногда, если облицовочный материал обладает большими впитывающими свойствами, остатки раствора на плитке могут высохнуть раньше, чем в пространстве между плитками.
Не допускайте полного высыхания следов раствора на поверхности плитки. Иначе, потом при интенсивном отмывании можно повредить поверхность глянца. Полную очистку плитки лучше проводить, когда раствор уже подсох и при соприкосновении с влажной губкой он не размывается.
Не используйте слишком много воды, помните, что раствор еще свежий и легко может намокнуть. Для очистки трудноудаляемых пятен раствора можно использовать специальную абразивную терку. Оставшуюся после терки пыль можно удалить влажной ветошью.
Убедитесь, что при уборке вы не повредили швы, и не появились пустоты. Если требуется коррекция, то используйте остатки раствора. Необходимо вдавить его в пустое место, придав ему нужную глубину и ширину. Используйте для этого снова терку, расшивку и губку. Повторите процесс уборки.
Рекомендация: При очистке плитки используйте как можно меньше воды. Не используйте вентиляторы и тепловые пушки для ускорения процесса высыхания. Это приведет к преждевременному разрушению швов. Для сохранения всех заложенных характеристик, раствор должен высохнуть самостоятельно в течение нескольких дней, первые один-два дня швы рекомендуется смачивать влажной губкой, чтобы затирка, используемая для плитки в ванной, не потеряла цвет.
После того как поверхность очищена, и раствор высох, можно приступить к обработке герметиком. Силиконовым герметиком могут быть обработаны как швы, так и полностью вся плиточная поверхность в соответствии с рекомендациями производителя плитки.
Не редко, для сохранения цвета и качества, обработку плиточной поверхности производители рекомендуют проводить обработку силиконом один раз в два года.
Если обрабатывается только пространство между плитками, то удобнее использовать простую кисточку. Для больших поверхностей, лучше взять валик.
Отдельно необходимо обратить внимание на места, где плитка соприкасается с другими материалами, например, с ванной или умывальником. Такие места лучше отдельно пройти силиконовым герметиком.
Что такое затирка для пор? / Женское / Лента.co
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Затирка для пор представляет собой праймер, рекомендуемый для маскировки неровностей и расширенных пор. Она выпускается для тех, кто следит за кожей лица, и очень популярна в азиатской косметике, так как японцы, к примеру, любят идеально гладкую матовую кожу как у младенца.
Попадая на кожу лица, затирка скрывает все дефекты и обеспечивает ровный тон. Эффект от нанесения получается визуальный, продержится длишь до первого умывания.
Как правильно наносить затирку?
Это средство-затирка для пор наносится на кожу равномерно по такому же принципу, как тональный крем. Начинать нужно от линии носа к скулам. На лбу нужно наносить крем горизонтальными линиями. Можно воспользоваться специальными спонжиками, тогда затирка ляжет более профессионально.
Нужно взять немного средства и очень осторожно нанести на зоны с расширенными порами. Обычно средство продается в виде крема или геля, которое делает кожу бархатистой за считаные минуты. Его можно использовать под тональный крем или пудру.
Составы затирок
В составе присутствуют силиконы, основным является Vinil Dimethicone/Methicone Silsesquioxane Crosspolymer. Они представляют собой эластичный элемент в форме пудры, отвечающий за матирующий эффект.
Также подобные вещества входят в состав кремов и сывороток, заполняющих мелкие морщинки и делающих лицо более гладким. Структура затирки выглядит в форме эластичных шариков. Силиконы, присутствующие практически во всех образцах, сужают поры.
Известные бренды затирок:
- Maybeline Baby Skin Pore Traser – выпускается европейским брендом в форме прозрачного геля;
- Самой популярной азиатской затиркой является бренд Tony Moly Egg Pore Silky Smooth Balm Primer, выпускающий яйца для затирки пор;
- Benefit the POREfessional PRO balm. Это косметика Гонконга, выпускающая средство в стеклянных бутылочках. Легко наносится на кожу, а также разглаживает лицо;
- Philosophy Total Matteness Oil-Free, Mattifying Pore Eraser. Еще один американский бренд. В составе вещества имеется салициловая кислота, бамбуковые ингредиенты и элементы p-Refinyl для устранения расширения;
- Shu Uemura PORErazer является японским брендом косметики класса «люкс» и выпускает затирку с защитой от солнечных лучей, имеющей в составе глюконат цинка и этиловую кислоту. Продукты выпускаются в виде двухцветного мусса;
- Etude House Goodbye Pore Ever – это корейский бренд, имеющий очень легкую эссенцию. Он прекрасно сглаживает поры;
Золотое яйцо от Tony Moly
Этот бренд выпускается в виде маски для сужения пор и устранения черных точек. Затирка представляет собой бальзам, предназначенный для сглаживания и очищения пор. Крем нужно наносить тончайшим слоем на проблемные зоны лица перед использованием тонального крема.
В его состав входят элементы и комплексы, регулирующие выработку сальных желез, а также экстракт камелии, который избавляет лицо от омертвевших клеток кожи. Компонент strengten повышает эластичность. Затирка очень популярна среди девушек, так как имеет потрясающий эффект. Кожа станет гладкой и шелковистой.
Маска содержит яичные экстракты, контролирующие выработку кожного жира и очищающую поры от загрязнения. Консистенция маски тягучая, наносить ее нужно быстро, иначе она начнет быстро сохнуть при соприкосновении с кожей.
Время, которое рекомендует производитель для продолжительности нанесения маски, не дольше 15 до 20 минут и не чаще 2 раз в неделю. Время лечения составляет 1 месяц, после чего кожа становится практически идеальной, поры сужаются на 30 %.
Смывается праймер для затирки пор очень легко и обладает нежным ароматом. Объем средства равен 30 миллилитрам.
Затирка успешно выравнивает кожу лица, а также помогает дольше держаться на коже тональному крему. Наибольшего эффекта можно добиться бальзамом-затиркой для пор.
lenta.co
Затирка - это... Что такое Затирка?
затирка — похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Затирка похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов. (Источник: «Кулинарный… … Кулинарный словарь
ЗАТИРКА — ЗАТИРКА, затирки, мн. нет, жен. (прост.). Действие по гл. затирать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЗАТИРКА — расширение шва у паруса от середины в одну или в обе стороны. З. у швов делается в тех местах, где парус подвержен наибольшему растяжению. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
затирка — сущ., кол во синонимов: 4 • виброзатирка (1) • затирание (6) • каша (53) • … Словарь синонимов
ЗАТИРКА — похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов … Этнографический словарь
затирка — Операция по заглаживанию после нанесения, разравнивания и выправки накрывочного слоя штукатурки [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики строительство в целом EN finishing coat DE Glattputz FR… … Справочник технического переводчика
Затирка — – процесс заглаживания специальными инструментами штукатурного слоя раствора по поверхности стены или потолка. [СТБ 1900 2008] Рубрика термина: Отделочные материалы Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
затирка — затирка, похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Затирка. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Затирка — похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов … Этнографический словарь
Затирка — Суп, приготовляемый в Польше из того же теста, которое идет на лапшу, но в тесто это входит меньше воды, дабы оно было суше; тесто это не раскатывают, а трут, затирают между ладонями, через что оно получает форму дынных или арбузных семян. Такие… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
architect.academic.ru
затирка - это... Что такое затирка?
затирка — похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Затирка похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов. (Источник: «Кулинарный… … Кулинарный словарь
ЗАТИРКА — ЗАТИРКА, затирки, мн. нет, жен. (прост.). Действие по гл. затирать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЗАТИРКА — расширение шва у паруса от середины в одну или в обе стороны. З. у швов делается в тех местах, где парус подвержен наибольшему растяжению. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
затирка — сущ., кол во синонимов: 4 • виброзатирка (1) • затирание (6) • каша (53) • … Словарь синонимов
ЗАТИРКА — похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов … Этнографический словарь
затирка — Операция по заглаживанию после нанесения, разравнивания и выправки накрывочного слоя штукатурки [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики строительство в целом EN finishing coat DE Glattputz FR… … Справочник технического переводчика
Затирка — – процесс заглаживания специальными инструментами штукатурного слоя раствора по поверхности стены или потолка. [СТБ 1900 2008] Рубрика термина: Отделочные материалы Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
затирка — затирка, похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Затирка. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Затирка — похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов … Этнографический словарь
Затирка — Суп, приготовляемый в Польше из того же теста, которое идет на лапшу, но в тесто это входит меньше воды, дабы оно было суше; тесто это не раскатывают, а трут, затирают между ладонями, через что оно получает форму дынных или арбузных семян. Такие… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
dic.academic.ru
затирка - это... Что такое затирка?
затирка — похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Затирка похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов. (Источник: «Кулинарный… … Кулинарный словарь
ЗАТИРКА — ЗАТИРКА, затирки, мн. нет, жен. (прост.). Действие по гл. затирать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЗАТИРКА — расширение шва у паруса от середины в одну или в обе стороны. З. у швов делается в тех местах, где парус подвержен наибольшему растяжению. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
затирка — сущ., кол во синонимов: 4 • виброзатирка (1) • затирание (6) • каша (53) • … Словарь синонимов
ЗАТИРКА — похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов … Этнографический словарь
затирка — Операция по заглаживанию после нанесения, разравнивания и выправки накрывочного слоя штукатурки [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики строительство в целом EN finishing coat DE Glattputz FR… … Справочник технического переводчика
Затирка — – процесс заглаживания специальными инструментами штукатурного слоя раствора по поверхности стены или потолка. [СТБ 1900 2008] Рубрика термина: Отделочные материалы Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
затирка — затирка, похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Затирка. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Затирка — похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов … Этнографический словарь
Затирка — Суп, приготовляемый в Польше из того же теста, которое идет на лапшу, но в тесто это входит меньше воды, дабы оно было суше; тесто это не раскатывают, а трут, затирают между ладонями, через что оно получает форму дынных или арбузных семян. Такие… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
dic.academic.ru
затирка - это... Что такое затирка?
затирка — похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Затирка похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов. (Источник: «Кулинарный… … Кулинарный словарь
ЗАТИРКА — ЗАТИРКА, затирки, мн. нет, жен. (прост.). Действие по гл. затирать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЗАТИРКА — расширение шва у паруса от середины в одну или в обе стороны. З. у швов делается в тех местах, где парус подвержен наибольшему растяжению. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
затирка — сущ., кол во синонимов: 4 • виброзатирка (1) • затирание (6) • каша (53) • … Словарь синонимов
ЗАТИРКА — похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов … Этнографический словарь
затирка — Операция по заглаживанию после нанесения, разравнивания и выправки накрывочного слоя штукатурки [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики строительство в целом EN finishing coat DE Glattputz FR… … Справочник технического переводчика
Затирка — – процесс заглаживания специальными инструментами штукатурного слоя раствора по поверхности стены или потолка. [СТБ 1900 2008] Рубрика термина: Отделочные материалы Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
затирка — затирка, похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Затирка. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Затирка — похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов … Этнографический словарь
Затирка — Суп, приготовляемый в Польше из того же теста, которое идет на лапшу, но в тесто это входит меньше воды, дабы оно было суше; тесто это не раскатывают, а трут, затирают между ладонями, через что оно получает форму дынных или арбузных семян. Такие… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
lopatin.academic.ru
затирка - это... Что такое затирка?
затирка — похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Затирка похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов. (Источник: «Кулинарный… … Кулинарный словарь
ЗАТИРКА — ЗАТИРКА, затирки, мн. нет, жен. (прост.). Действие по гл. затирать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЗАТИРКА — расширение шва у паруса от середины в одну или в обе стороны. З. у швов делается в тех местах, где парус подвержен наибольшему растяжению. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
затирка — сущ., кол во синонимов: 4 • виброзатирка (1) • затирание (6) • каша (53) • … Словарь синонимов
ЗАТИРКА — похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов … Этнографический словарь
затирка — Операция по заглаживанию после нанесения, разравнивания и выправки накрывочного слоя штукатурки [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики строительство в целом EN finishing coat DE Glattputz FR… … Справочник технического переводчика
Затирка — – процесс заглаживания специальными инструментами штукатурного слоя раствора по поверхности стены или потолка. [СТБ 1900 2008] Рубрика термина: Отделочные материалы Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
затирка — затирка, похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Затирка. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Затирка — похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов … Этнографический словарь
Затирка — Суп, приготовляемый в Польше из того же теста, которое идет на лапшу, но в тесто это входит меньше воды, дабы оно было суше; тесто это не раскатывают, а трут, затирают между ладонями, через что оно получает форму дынных или арбузных семян. Такие… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
dic.academic.ru