Что такое тандыр. Что такое тандыр
Что такое тандыр
Содержание статьи:
История появления тандыров
Считается, что первые тандыры появились в Средней и Центральной Азии. Еще в 11 веке н.э. жители солнечных стран этого региона пришли к тому, что необходимо придумать печь, с экономным расходом топлива, функционирующей от жаркого климата.
Отличным решением стала печь из лёсса (природный порошкообразный материал, в большинстве своем состоящий из каменной пыли).
Тандыр отличается рядом свойств:
- высокая прочность;
- жаростойкость и водонепроницаемость;
- высокие показатели теплоемкости;
- податливый материал (лёсс) обеспечивает легкость сборки печи.
В те времена тандыры строили по следующей технологии:
В лёссе готовили отверстие размером 50*50 сантиметров, со временем эта яма представляла собой некий кувшин, форма которого концентрировала тепло в центре, что помогало обеспечить хорошую экономию топлива.
Также существует технология, по которой заготовку, напоминающую цилиндр с суженной горловиной сушат на солнце в течение недели. Затем обмазывают хлопковым маслом и в течение суток топят изделие. Это обеспечивает хорошее высушивание глины.
Тандыр: что это такое и принцип работы
Принцип работы этой печи основан на исключительных свойствах материала, из которого она изготовлена. Лёсс или глина отличаются высокими показателями теплоемкости.
Благодаря чем, во время приготовления пищи обеспечивается оптимальный режим отдачи тепла и равномерный нагрев блюд. Принцип готовки несколько напоминает русскую печь, так как в тандыре пища томятся под воздействием высоких температур.
Виды тандыров
Различают несколько типов тандыров, исходя из их конструкции – наземные, ямные и переносные. Первые размещаются при помощи глиняной платформы в основании.
Переносные изготавливаются из шамотной глины, отличающейся своей теплоемкостью и теплоотдачей. Также этот вид печи имеет крышку, которая представляет собой двухуровневую конструкцию из двух частей.
Для перемещения тандыр имеет металлические кованные ручки, а в качестве ребер жесткости выступают перпендикулярные металлические стяжки. Для удобства вертикального расположения шампуров предусмотрены специальные крюки.
Как пользоваться тандыром
Для приготовления блюд необходимо следовать нескольким несложным правилам:
- обеспечить ровное расположение тандыра на горизонтальной поверхности;
- открыть поддувало;
- растопить печь, загрузив топливо на 2\3 объема;
- дождаться, когда, образовавшаяся в процессе горения, копоть самостоятельно осыплется со стенок емкости, и поместить ингредиенты;
- закрыть крышки и поддувало;
- дождаться полного приготовления пищи.
Преимущества тандыра
Своеобразная конструкция этой печи обеспечивает ей некоторые преимущества:
- не нужно следить за процессом готовки. Достаточно загрузить продукты в печь и вытащить их по мере готовности;
- в тандыре блюда готовятся гораздо быстрее в сравнении с другими видами печей;
- свойства материала обеспечивают экономное использование топлива;
- в тандыре можно приготовить любые блюда – каши, шашлык, запеченную курицу, рыбу, мясо, овощи, лепешки, чай;
- технология изготовления тандыра позволяет готовить пищу без масла и жира, а блюда при этом будут восхищать ароматным вкусом и сочностью.
Особенности работы с тандыром
Чтобы продлить срок эксплуатации печи необходимо следовать некоторым простым правилам. Хранить тандыр нужно только в сухом месте.
Это обусловлено свойством материала печи впитывать влагу, которая может повредить и даже разрушить печь под воздействием низких температур. Кроме того, нельзя допускать вымерзание печи, чтобы на ней не образовались трещины.
Если нет возможности обеспечить хранение в сухом месте, достаточно закрыть ее стеклом или прочным материалом, чтобы предотвратить попадание влаги. Если же печь все же подверглась намоканию, ее необходимо высушить естественным способом.
Топливо для растопки
При первом использовании растопка должна происходить постепенно. Сначала прогреть стенки при помощи щепок, затем заложить дрова. По этой же технологии следует растапливать тандыр зимой.
В теплое время года в тандыр загружаются все дрова сразу.
В качестве топлива лучше остановить свой выбор на дровах березы, дуба, граба. А вот от дров из хвойных пород лучше отказаться из-за содержащейся в них смолы, чтобы не повредить печь.
Как уже оговаривалось, перед началом готовки необходимо загрузить на 2\3 объема печи. Если на этом моменте сэкономить, стенки не смогут достаточно нагреться и время готовки будет увеличено в разы.
Длительность растопки
Длительность подготовки тандыра к приготовлению пищи зависит от толщины стенок и окружающей температуры. Как правило, для растопки хватает одного часа. Однако, это время может быть скорректировано в случае низких температур в месте приготовления пищи или большой толщины стенок или объема тандыра.
Чистка тандыра, главным образом, направлена на удаление золы после непосредственной эксплуатации. Для этого традиционно используются такие инструменты как – совок и кочерга. При необходимости после остывания тандыра можно протереть стенки тряпкой.
Полезные советы
Как показывает практика, печи применяются не только для обогрева, но и для готовки пищи. Ярким примером подобных печей является тандыр.
Это приспособление пришло к нам из Средней Азии и может быть использовано для приготовления самых разнообразных блюд.
Тандыр подходит даже для приготовления чая! Удобство заключается еще и в том, что специфика материала, исключает использование масла и жира при готовке пищи, а сами блюда отличаются своим богатым вкусом.
Есть несколько правил, которых следует придерживаться при эксплуатации, они обеспечат долгий срок службы тандыра.
helpjournal.ru
Тандыр - это... Что такое Тандыр?
Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), Монголии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Японии.
В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир», Восточном Туркестане - «тонур», в Таджикистане — «танур», в Армении — «тонир», в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур».
Традиционный стационарный тандыр
Схема установки тандыра.Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба и даже шашлыка, а горизонтальные только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обкладываются кирпичом из сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом[1]. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тандыр традиционно размещается ниже уровня пола внутри дома.
Современный переносной тандыр
По форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров.
Использование тандыра
См. также
Ссылки
Примечания
- ↑ В хлопкосеющих областях Средней Азии традиционно используется хворост "гузапая" — высушенные стебли хлопчатника.
- ↑ кирг. Тандыр-нан — «Хлеб из тандыра»
veter.academic.ru
Тандыр - это... Что такое Тандыр?
В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир», Восточном Туркестане - «тонур», в Таджикистане — «танур», в Армении — «тонир», в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур».
Традиционный стационарный тандыр
Схема установки тандыра.Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба и даже шашлыка, а горизонтальные только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обкладываются кирпичом из сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом[1]. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тандыр традиционно размещается ниже уровня пола внутри дома.
Современный переносной тандыр
По форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров.
Использование тандыра
См. также
Ссылки
Примечания
- ↑ В хлопкосеющих областях Средней Азии традиционно используется хворост "гузапая" — высушенные стебли хлопчатника.
- ↑ кирг. Тандыр-нан — «Хлеб из тандыра»
Тандыр - это... Что такое Тандыр?
Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), Монголии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Японии.
В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир», Восточном Туркестане - «тонур», в Таджикистане — «танур», в Армении — «тонир», в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур».
Традиционный стационарный тандыр
Схема установки тандыра.Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба и даже шашлыка, а горизонтальные только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обкладываются кирпичом из сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом[1]. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тандыр традиционно размещается ниже уровня пола внутри дома.
Современный переносной тандыр
По форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров.
Использование тандыра
См. также
Ссылки
Примечания
- ↑ В хлопкосеющих областях Средней Азии традиционно используется хворост "гузапая" — высушенные стебли хлопчатника.
xzsad.academic.ru
Тандыр - это... Что такое Тандыр?
Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), Монголии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Японии.
В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир», Восточном Туркестане - «тонур», в Таджикистане — «танур», в Армении — «тонир», в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур».
Традиционный стационарный тандыр
Схема установки тандыра.Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба и даже шашлыка, а горизонтальные только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обкладываются кирпичом из сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом[1]. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тандыр традиционно размещается ниже уровня пола внутри дома.
Современный переносной тандыр
По форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров.
Использование тандыра
См. также
Ссылки
Примечания
- ↑ В хлопкосеющих областях Средней Азии традиционно используется хворост "гузапая" — высушенные стебли хлопчатника.
- ↑ кирг. Тандыр-нан — «Хлеб из тандыра»
dis.academic.ru
Тандыр - это... Что такое Тандыр?
Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), Монголии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Японии.
В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир», Восточном Туркестане - «тонур», в Таджикистане — «танур», в Армении — «тонир», в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур».
Традиционный стационарный тандыр
Схема установки тандыра.Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба и даже шашлыка, а горизонтальные только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обкладываются кирпичом из сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом[1]. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тандыр традиционно размещается ниже уровня пола внутри дома.
Современный переносной тандыр
По форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров.
Использование тандыра
См. также
Ссылки
Примечания
- ↑ В хлопкосеющих областях Средней Азии традиционно используется хворост "гузапая" — высушенные стебли хлопчатника.
- ↑ кирг. Тандыр-нан — «Хлеб из тандыра»
muller.academic.ru
История возникновения тандыра
Тандыр в этнографической литературе звучит по-разному: тундур, тунур, танур, торне, Тандр, тендир, тандур, тандыр и т.д., сущность печи одинаковая - это наземная или вкопанная в землю хлебная печь, построенная из глины, иногда с применением глиняного кирпича.
Печь тандыр один из самых древних очагов человечества география тандыров это народы Азии, Кореи и Китая, много печей-тенуров в Иране, Афганистане и Пакистане. Есть эти печи также в Индии, и на Кавказе. В Армении тандыры называют «тонратунамы», Азейбарджане «тендирамы».
Применяет эти печи в основном для выпечки хлеба, но и для приготовления любой другой пищи Тандыры и сейчас есть незаменимой печью на востоке Евразии.
Они существуют двух типов, первые это зарытые в землю вторые построены в виде бочки на поверхности земли высотой от 1метра до 1.5 метра. Интересно, что некоторые тандыры второго типа могут стоять вертикально, а некоторые горизонтально, похожее на русскую печь, но без дымохода. Отсутствие дымоходной части дает возможность руками наносить лепешки, самсу и прочие пряности востока на стенки горнила печи. Термин «тандыр» имеет тюркское происхождение
В давние времена тандыры применяли не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища, тандыр возводили по центру помещения, что в равной степени обогревало всю площадь.
Основной материал, земляных тандыров являлась, хорошо размешана, с шамотом или гравием глина. Ямные тандыры строили двумя способами, соответственно в них выделялось два подтипа. Первый подтип (А) это ямы глубиной до 50 сантиметров и диаметром 30-35 сантиметров под 40 45сантиметров выложенные из предварительно хорошо высушенных на солнце глиняных кирпичиках, шириной основания 13-15 сантиметров, с выступающей верхней частью на 25-30 сантиметров. Для лучшего горения в низу тандыра делали два отверстия. Подтип второй, это полностью погруженные в землю тандыр, в виде яйцеобразной формы. Верхняя часть горловина выступает 2-4 сантиметра. Также как и у первого подтипа внизу делали, поддув воздуха, это отверстие которое отдельно выводилось на поверхность. Для первого и второго подтипа делали глиняные крышки. Процесс изготовления такой же, как и глиняных кирпичиков.
Тандыры земляные одна из самых простых, но в тоже время древних печей, сколько конкретно археологи не могут дать ответ, так как раскапывали их в жилищах пятьсот и тысячу лет до нашей эры.
Тандыры наземные относятся ко второму типу печей, техническая особенность их в том, что они возведены на земле. Изготавливать такие тандыры более сложней, Техника изготовления усовершенствуется мастерами востока и в наши дни. На данный момент можно выделить два способа изготовления наземных тандыров.
Первый способ техника это ваянием, толщина стен от 4 до 5 сантиметров, с утолщением до 10 сантиметров у основания печи, для прочности печи дополнительно внизу обмазывают глиной. В нижней части печи делают квадратное отверстие размером 15 на 10 сантиметров для притока свежего воздуха и уборки золы. Общий вид тандыра, высота 45-55 сантиметров, с диаметром 50-60 сантиметров. Крышки применяются деревянные или металлические.
Второй способ построения тандыра называется ленточным. Ленточная техника применима и сейчас в специально отобранную глину добавляют верблюжью или овечью шерсть,после чего хорошо перемешивают, что служит как армировка, и улучшает тепло накопительную характеристику такой печи. Глину перемешивают с шерстью, раскатывают на валики диаметром 4-6 сантиметров, после чего по кругу ярус за ярусом укладывают, методом защипи и нажатия. Такие тандыры, изготовляются непосредственно мастерами, высота зависит от ярусов выложенного тандыра, низкие печи это 70-80 см высокие более метра. Тандыры второго типа, похожие на цилиндр или усеченный конус.
Изготовляются тандыры в жаркое время года для полной просушки его на солнце, высохнуть тандыр должен по максимуму, иначе тандыр порвет, при первом розжиге. После изготовления сердцевины тандыра, его перевозят, и устанавливаю на место его работы. Уже на месте тандыр дополнительно обкладывают глиняными кирпичиками, и уплотняют сырой глиной, после чего ему дают еще раз подсохнуть. Тандыр второго типа есть эффективной печкой, и в наше время в городах Европы они все больше и больше пользуются популярностью, исключительно из-за вкусовых и полезных свойств пищи изготовленных в тандыре. Не одна из существующих современных печек, будь то на электричестве, или на газу, не смогут выпечь так ароматно лепешку или сочный шашлык. Существует научное доказательство, о полезности пищи изготовленное в тандыре, а именно пища готовится без масла, а это отсутствие холестерина, что очень вредно для сердца и работы кровеносной системы. Мясо, приготовленное в тандыре без масла, и в тоже время сохраняет все полезные минералы и витамины. Мясо на удивление сочное. Секрет такой печи, на первый взгляд прост, но в тоже время не досягаем для новых технологий. Принцип работы тандыра прост, а именно внутрь засыпаются дрова, и разжигаются, после чего внутренние стенки тандыра разогреваются до температуры 400 градусов. Пища готовиться после прогорание дров на остаточных углях, и от мощной теплоотдачи стен. Такое температурное воздействие способствует быстрому приготовлению пищи. Быстрота приготовления, сохраняет минералы, и витамины, сочность продукта остается, продукт не сгорает, и не высыхает. Аромат пищи приготовленной на дровах в данное время уже некто не берет под сомнение.
Новое поколение переносных тандыров дает нам возможность заново осознать, что такое вкусная, сочная, и одновременно полезная еда. Говорить можно об этом древнем чуде, бесконечно и без усталости. Может просто попробовать, разницу однозначно почувствуете, это не химия и не электричество.
tandyrspb.ru