Принцип работы тандыра. В подробностях, с картинками и фото. Что такое тандыр и как в нем готовить фото
Как готовить в тандыре. — dacha-news
Переносной тандыр
Как готовить в тандыре именно таким вопросом часто задаются те, кто попробовал блюда из тандыра и решил его приобрести. Итак давайте разбираться. Приготовление блюд из тандыра происходит за счет сильно нагретых стенок, кроме того т.к. тандыр закрыт, а на дне остается какое то количество углей, то вкус у блюд выход восхитительно сочным, т.к. все соки при таком приготовлении сохраняются, и немного подкопчённый, ведь тандыр закрыт.Первый этап – это прогрев тандыра. Для более быстрого прогрева закладываем дрова практически до самого горлышка тандыра, но будьте аккуратны высота пламени может достигать 2-3 метров.
Будьте аккуратны, пламя будет очень высоким
Так что если вблизи с тем местом где вы поставили тандыр находятся постройки то лучше тандыр протапливать постепенно, это займет немного больше времени. Кроме того не стоит сразу прогревать таким образом тандыр в первый раз. При первой топке тандыр обязательно даст трещинки, которые будет видно только при нагретом тандыре, а на остывшем тандыре, эти трещинки будут практически невидимы. В первое время, во время горения дров стенки тандыра закоптятся и станут черными,
Хорошо видны закопченые стенки тандыра
однако после прогрева сажа осыпется и стенки снова станут практически белыми.
внутренняя часть тандыра
Стенки тандыра побелели, сажи нет, для сравнения на первом фото не прогретый тандыр, цвет у стенок одинаковый
Все тандыр готов , в него можно загружать шашлык или например сделать сосиски гриль по оригинальному рецепту. Особенно хороша в тандыре буженина по домашнему с чесноком. Закрываем крышку.
Нагретый тандыр с закрытой крышкой
Закрываем поддувало тандыра.
Тандыр с открытым поддувалом
Закрываем крышку поддувала у тандыра
Вставляем шампуры в верхнюю крышку тандыра и закрываем его полностью.
Вид полностью закрытого тандыра
к стати вращать шашлык в процессе готовки не нужно, но периодически посматривать за ним нужно, не смущайтесь по поводу дыма, который пойдет от тандыра, так и должно быть.
Шашлык в тандыре, во время готовки
Когда шашлык готов, достаем его из тандыра и наслаждаемся его вкусом.
Шашлык приготовленный в тандыре
Похожее
Похожие статьи
dacha-news.ru
Что и как готовить в тандыре в домашних условиях: лучшие рецепты и рекомендации
Блюда, приготовленные на мангале, получаются особенно вкусными. Запах дыма проникает в каждый кусочек шашлыка или рыбы, которые от этого приобретают свой особенный аромат. Но погодные условия далеко не всегда бывают благоприятными. К тому же приготовить на мангале можно ограниченное число блюд: лепешки на открытых углях не испечешь, да и большой кусок мяса наверняка внутри окажется сырым. Вот здесь на выручку и придет тандыр.
Что это такое?
Тандыр – это азиатская или восточная керамическая печь, предназначенная для приготовления пищи. По некоторым данным, тандыр появился свыше 3000 лет до нашей эры в Индии, а по другим данным, его придумали в Узбекистане. Произошло это благодаря племени сартов, которые проживали в то время в этой местности. Они и придумали готовить пищу в глиняном кувшине. Для этого и дров требовалось немного, и тепло сохранялось дольше.
Внешне тандыр напоминает большой глиняный горшок с двойной крышкой, сделанный из шамотной огнеупорной глины – природного, экологически чистого материала. В нижней части предусмотрено поддувало для разжигания углей и выгребания золы небольшой лопаткой. Высота керамической печи без крышки составляет 70 см, а с крышкой - 105 см, диаметр горловины горшка – 25 см. Надежность конструкции добавляет стальная окантовка с элементами ковки.
В основной крышке предусмотрены специальные отверстия для подвешивания в вертикальном положении шампуров. Кроме того, в комплект входит специальная решетка, на которой можно готовить рыбу в тандыре, а также овощи, как на гриле. Но это далеко не весь перечень возможных блюд.
Что можно готовить в тандыре
Перед покупкой такой керамической печи необходимо заранее узнать список блюд, которые можно в ней запечь. Что и как готовить в тандыре? На самом деле перечень блюд гораздо шире, чем тот, который используется для мангала, а сам процесс приготовления происходит гораздо быстрее.
Шашлык из говядины, свинины, баранины или курицы, дичь и домашняя птица, овощи, хлеб и лепешки, рыба и морепродукты – все это в тандыре становится особенно сочным и ароматным. Благодаря специальной технологии приготовления стенки печи равномерно прогревают пищу, поэтому мясо никогда не останется сырым внутри, но и не подгорит, как часто происходит на мангале.
Видео по теме
Преимущества приготовления блюд в тандыре
Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет теплоотдачи и инфракрасного излучения от внутренних стенок печи. Таким образом, даже если в ней совсем не останется углей, блюда все равно пропекутся за счет накопленного тепла.
Среди преимуществ готовки пищи в тандыре можно отметить следующие:
- Уникальные вкусовые качества – блюда, приготовленные в глиняной печи, отличаются особым вкусом и имеют легкий запах дыма.
- Экономия времени – всего за 15-25 минут можно получить вкусный, сочный и хорошо пропеченный шашлык, птицу или рыбу.
- Простота использования – не нужно переворачивать шампуры, следить, чтобы мясо не подгорело, ведь чудо-печка все сделает сама.
Теперь осталось узнать, как правильно готовить в тандыре, и приступать к маринованию шашлыка. И можно не сомневаться, что он получится гораздо вкуснее, чем на мангале.
Как готовить в тандыре в домашних условиях
Процесс приготовления блюд начинается с разжигания углей. Для этого предварительно нарубленные дрова выкладываются на дно тандыра и поджигаются. Их прогорание происходит под крышкой. Сразу после розжига стенки тандыра покрываются черной сажей, но по мере образования углей они снова станут белыми. Это и будет означать, что керамическая печь готова для приготовления блюд.
После того как дрова прогорят, можно подвешивать шампуры, которые входят в комплект. Благодаря толстым керамическим стенкам тандыра остывает он очень медленно. А это значит, что следом за мясом можно приготовить и гарнир без дополнительного разжигания углей.
Рецепт приготовления шашлыка в тандыре
Беспроигрышный вариант выбора мяса для шашлыка – это свинина. Лучше, если это будет шея. Тогда шашлык получится в меру жирным, сочным и аппетитным. Поспособствует этому и особая технология приготовления, которая характерна для керамической печи. Как готовить в тандыре шашлык?
Для начала мясо следует замариновать. На 3 килограмма свинины, нарезанной на средние куски, необходимо взять 4 столовые ложки аджики, 1 кг лука соль и перец по вкусу. Приготовить глубокую посуду. Мясо перемешать с аджикой и солью, а затем выложить слоями, чередуя свинину с нарезанным кольцами луком. Оставить в холодильнике на 4 часа, а лучше на ночь.
За час до предполагаемого времени приготовления распалить тандыр. Для этого открыть поддувало, выложить на дно печи дрова (примерно две трети всего объема) и поджечь их. Когда стенки тандыра станут белыми, часть углей выгрести, закрыть поддувало, и можно подвешивать в вертикальном положении шашлык. Время приготовления блюда из свинины составляет 20 минут.
Лепешки в тандыре
Тандырные лепешки готовятся из пресного теста. Его замешивают из стакана воды, 0,5 кг муки, соли (чайная ложка) и сухих дрожжей (столовая ложка). Тесто готовится без опары, но перед формовкой изделий оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем его нужно будет разделить на шарики весом по 300 г каждый и руками растянуть в лепешку. Перед тем как отправлять изделия в печь, их накалывают в центре, чтобы они не деформировались. Как готовить лепешки в тандыре? Прямо на стенках печи. Благодаря специальной технологии лепешки будут держаться на них, словно приклеенные.
Перед закладкой теста стенки тандыра необходимо сбрызнуть водой. Чтобы лепешки держались на стенках печи, одну из сторон следует смочить соленой водой. Затем с помощью рукавицы взять заготовку из теста и прилепить ее к стенке. Когда лепешки подрумянятся, их можно доставать из тандыра. Примерное время приготовления составляет 10 минут.
Баранина в тандыре
Приготовить баранью ногу лучше, чем в тандыре, не получится нигде. Но прежде ее нужно хорошо замариновать, выдержав в специях в холодильнике не менее 8 часов. Для приготовления маринада для двухкилограммовой ноги понадобится 6 головок чеснока, столовая ложка сухой горчицы, сок одного лимона, розмарин и соль. Чеснок разделить на зубки, очистить и утрамбовать в надрезы, предварительно сделанные в ноге. Из лимонного сока, горчицы, соли и розмарина приготовить маринад, которым натереть ногу со всех сторон. Затем ее положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
Как готовить мясо в тандыре дальше? Для этого нужно разжечь дрова, дождаться, пока стенки в печи побелеют, и установить подвесную решетку. Сверху на нее выложить баранью ногу и оставить запекаться на 2 часа. По истечении времени открыть поддувало и готовить ногу еще 15 минут до образования румяной корочки.
Как приготовить рульку в тандыре
За счет жировых прослоек свиная рулька редко получается сухой. Но в тандыре она выходит особенно сочной и готовится всего 40 минут. Здесь же на гарнир можно запечь картошку, которая пропитается мясным соком и получится нежной и рассыпчатой.
Рульку нужно тщательно натереть солью и перцем, а также нашпиговать чесноком, делая в мясе небольшие кармашки. Отправить в холодильник на 2-3 часа. В это время растопить керамическую печь.
Как готовить в тандыре рульку с картофелем? На подвесную решетку выкладывается картофель с кожурой. Рулька нанизывается на шампур. Теперь ее нужно подвесить так, чтобы сок стекал прямо на картофель. Так за 40 минут приготовится сразу и основное блюдо, и гарнир.
Рыба в тандыре
Стейки семги или любой другой красной рыбы замариновать в лимонном соке и соли на 2 часа. Тем временем нарезать мелко 2 зубка чеснока, зелень укропа, натереть на терке немного сыра и смешать эти ингредиенты с двумя столовыми ложками сливок. Это будет соус для рыбы. Но как готовить в тандыре сами стейки из семги?
Рецепт утки для тандыра
Утка в тандыре готовится на подвесной решетке в течение 1,5 часа. За это время она успевает равномерно пропечься и пропитаться соком яблочной начинки. Для приготовления блюда берется утка весом около двух килограммов. Ее нужно промыть, просушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца внутри и снаружи. Для начинки нарезать крупно кисло-сладкие яблоки, измельчить ½ стакана грецких орехов. Перемешать все ингредиенты вместе, добавить по чайной ложке меда и корицы. Нафаршировать птицу полученной массой, зашить нитками и отправить в печь.
Как готовить в тандыре утку с яблочной начинкой? Тлеющие угли сложить по центру печи. Установить решетку. Сверху на нее выложить утку. Закрыть тандыр крышкой - и можно отдыхать еще 2 часа. Чудо-печь все сделает самостоятельно. За 15 минут до окончания приготовления открыть крышку и поддувало. Дополнительный поток воздуха будет способствовать образованию корочки на птице, а утка получится еще более ароматной.
Шашлык из овощей в тандыре
Этот вариант приготовления шашлыка – настоящая находка для вегетарианцев. Но запеченные овощи получаются настолько вкусными, что от них не оторвать и мясоедов. Вегетарианский шашлык можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. Не менее вкусным получается приготовленный из овощей на гриле теплый салат.
От людей, которые выросли не в Азии, часто звучит вопрос: как готовить блюда в тандыре? На самом деле здесь нет ничего сложного. В тандыре можно запечь практически любые овощи, грибы и даже фрукты. Их готовят непосредственно на решетке или нанизывают на шампур и оставляют в подвешенном состоянии на 7 минут. Очень вкусный вегетарианский шашлык получается из шампиньонов, помидоров, кабачков, баклажанов, лука и т. д.
Способ разжигания тандыра остается тем же, как и в предыдущих рецептах. Угли из печи перед приготовлением лучше выгрести.
Керамическая печь, или тандыр, станет настоящей находкой для гурманов и идеально подойдет в качестве подарка уважаемым людям.
Источник: fb.ru Дом и семья Жесткость воды. Как определить в домашних условиях жесткость воды? Способы, рекомендации и отзывыПо телевизору то и дело мелькают сообщения о свойствах жесткой воды и ее вреде не только для бытовой техники, но и организма в целом. Что же это за вода и почему ее называют жесткой? Если удариться в научные факты и п...
Еда и напитки Как приготовить пудинг в домашних условиях: лучшие рецепты, советы по приготовлению и отзывыМногие интересуются вопросом, как приготовить пудинг в домашних условиях. Как правило, такой десерт требует небольшого количества ингредиентов и совсем немногих усилий. Особой популярностью пользует молочный ванильный...
Здоровье Подвернула ногу, опухла щиколотка: что делать? Как лечить в домашних условиях?Вывихи голеностопа по популярности уступают место только болям в поясничном отделе. Нижние конечности испытывают большую нагрузку, поэтому травмируются очень часто. Бывает так: подвернула ногу, опухла щиколотка. Что д...
Мясные деликатесы, продаваемые в магазинах, имеют два существенных недостатка: огромную цену и зачастую неудовлетворительный вкус. Второй пугает больше: обидно выложить круглую сумму и остаться разочарованным своей по...
Еда и напитки Тушенка из кролика в домашних условиях. Лучшие рецепты и способы приготовленияКроличье мясо всеми диетологами и врачами признано наиболее щадящим, нежирным и полезным – даже для детей, людей с желудочными заболеваниями и послеоперационных больных. Тушенка из кролика, приготовленная правил...
Красота Маска из черной смородины для лица в домашних условиях - лучшие рецепты и отзывыМаски для лица с натуральными ингредиентами пользуются популярностью с древних времен. Они могут быть изготовленными косметическими компаниями и содержать экстракты фруктов, ягод, эфирные масла, а могут быть домашнего...
Еда и напитки Коктейли с ромом в домашних условиях: лучшие рецептыКоктейли с ромом в домашних условиях приготовить довольно просто. Используя качественные ингредиенты, в итоге можно получить напиток, завораживающий своим вкусом и ароматом. Ведь ром в чистом виде могут пить далеко не...
Еда и напитки Семга слабосоленая в домашних условиях: лучшие рецептыЛюбители красной рыбы зачастую отказывают себе в удовольствии ею полакомиться, даже если финансовые возможности это им позволяют. Слишком часто купленный деликатес разочаровывает своими вкусовыми качествами и заставля...
Красота Скраб для ног в домашних условиях: лучшие рецептыСегодня в моде естественная красота. Ресницы и ногти необычайной длины отходят на второй план, равно как и обильный слой макияжа. Гораздо симпатичнее смотрится женщина ухоженная. Однако стать такой не так-то просто. Ч...
Еда и напитки Что такое кутабы и как их правильно готовить в домашних условиях?В последнее время нередко можно услышать в кафе и ресторанах о таком нетрадиционном блюде, как кутабы. Но те люди, которые хорошо знакомы с кухнями других стран, смогут объяснить, что такое кутабы.Что же это т...
monateka.com
инструкция как сделать, фото, схема и видео
Обновлено:
2016-08-25Изготовить тандыр своими руками не так сложно, как многим может показаться. К работе следует подходить ответственно и внимательно, изучить предварительно видео инструкции, опираться на грамотные рекомендации. Именно этим мы сегодня и займемся. Надеемся, с нашей помощью вы сумеете построить великолепный тандыр.
Содержание статьи
Что это?
Тандыр печь — это аналог русской печи в Азии. Такая печка позволяет готовить множество блюд, отличается особой топкой, дает возможность при минимальной затрате топлива готовить максимальное количество пищи.
Давайте отметим некоторые ключевые особенности, которыми обладает тандыр:
- Классический тандыр возводится с помощью глины, перемешанной с овечьей шерстью. Это требуется для максимально эффективного удержания тепла внутри сосуда;
- Для строительства азиатской печи требуется определенный уровень квалификации. Построить ее без опыта будет крайне сложно;
- В верхней части тандыра имеется зауженное отверстие, в которое выполняется закладка продуктов и топлива;
- Внизу имеется поддувало, за счет которого создается тяга;
- Внешней азиатская печка выглядит просто, но при строительстве существует масса нюансов и особенностей, несоблюдение которых ведет к провальному результату постройки;
- Преимущественно тандыр ассоциируется с приготовлением лепешек. Но на самом деле азиатская печь позволяет готовить хлеб, первые блюда, мясо, овощи и многое другое.
Виды
Планируя построить тандыр своими руками, следует учесть, что существует несколько его разновидностей. Каждый вид имеет свои нюансы и особенности конструкции.
Предлагаем познакомиться с каждой азиатской печкой, чтобы вы смогли решить для себя, какая схема вам более близка и привлекает с точки зрения возможного самостоятельного строительства.
Хотя разновидностей тандыров намного больше, чем мы сегодня представим, рассматривать будем наиболее популярные и востребованные:
- Из керамики;
- Горизонтальный;
- Электрический;
- Газовый;
- Вертикальный.
Изучим особенности этих разновидностей азиатских печей.
Из керамики
Это классический вариант тандыра, который идеально подходит для приготовления вкуснейших, ароматный блюд. Отличительная особенность керамического тандыра заключается в его долговечности.
Чем керамика лучше металлических или бетонных конструкций? Для начала, от металла исходит неприятный аромат, который передает на пищу. Бетон не лучший выбор с точки зрения гигиены, поскольку на готовых продуктах в печи могут оставаться следы песка, цемента.
Если взглянуть на фото, можно вполне уверенно сказать, что керамические печи не только способствуют великолепному приготовлению блюд, но и выглядят интересно и оригинально. Цена постройки зависит от применяемых материалов.
Горизонтальный
Данный вид тандыра будет весить порядка 80 килограммов. Преимущественно такие печи создают для приготовления продуктов на противне.
Печь стоит на основании высотой до метра, а топка представлена в виде полушара, установленного горизонтально. Сначала под печь ставится основа из кирпичей или камней, а затем делают опалубку с обеих сторон. Она ставится на основание и наполнение смесью бетона и глины. Затем выполняется естественная сушка тандыра, которая длится около 10 дней.
При строительстве такой печи самым главным моментом является плавное повышение температуры обжига. После обжига печка должна остыть, а затем ее шлифуют, замазывают образовавшиеся трещины глиной и повторно обжигают. Только по завершению второго обжига тандыр считается готовым к применению.
Горизонтальные виды азиатских печей сегодня часто встречаются в ресторанах, поскольку конструкция достаточно компактная и позволяет добавлять в меню настоящие блюда, приготовленные на азиатской печи.
Электрический
Электрический тандыр представляет собой электродуховку, только несколько отличающуюся от обычных.
Самые современные версии оснащаются нагревательными элементами, пультами дистанционного управления. Такие печи предназначены для приготовления самых различных блюд.
Но есть один недостаток, покрывающий все прелести электрического тандыра — отсутствие ароматов и вкусов, которые характерны при приготовлении пищи на открытом огне, углях. Из-за этого электрический тандыр только условно можно так назвать.
Газовый
Он появился примерно в 2002 году. Газовый тандыр разработали узбеки. Его особенность в том, что он отлично применяется в ресторанах, кафе.
Газовая печь представляет собой куб из металла, внутри которого размещен кувшин из глины. В него закладывается пища для приготовления.
Особенность в том, что такой тандыр подходит для домашнего применения в доме или квартире. Главное требование — обеспечение эффективной вентиляции. Ничего строить не придется.
Вертикальный
Выделяют несколько типов вертикальных азиатских печей. Если брать во внимание наиболее простые, то это яма в грунте, которую обкладывают обмазанными глиной кирпичами. Важно соорудить специальную трубу, через которую будет поступать воздух к дровам, в то время как крышка тандыра будет закрыта.
Подобные конструкции не очень сложные в исполнении, потому многие на дачах выбирают именно такой вариант азиатской печи, чтобы готовить для своей семьи, друзей.
Делаем своими руками
Представленный тандыр своими руками будет состоять из полнотельного кирпича, глины, песка, цемента и колосниковой решетки.
И как сделать тандыр, не имея опыта и навыков? Для начала советуем детально изучить инструкции, посмотреть видео и проконсультироваться со специалистами. На самом деле постройка не сложная. Нужно просто решиться на этот шаг.
Давайте начнем разговор о том, как сделать тандыр своими руками.
- Определитесь с габаритами. Есть готовая схема, либо можно ориентироваться на свои требования и пожелания. Обычно подобные азиатские печи делают диаметром около метра и высотой порядка 1,2 метров. Верхняя часть должна получиться зауженной, около 50 сантиметров в диаметре.
- На постройку печи с такими габаритами у вас должно уйти 16 рядов из кирпичей. Из 8 рядов создается нижняя часть, а еще 8 идут на сужение конструкции.
- Внутреннее пространство печи обязательно обмазывается раствором из глины. Здесь важен выбор качественной глины, дабы она обеспечивала сохранность жара.
- Нижняя часть тандыра обязательно закладывается в грунт. Сделайте углубление для печи так, чтобы после заливки фундамента до поверхности оставалось примерно 60 см.
- Залейте фундамент для азиатской печи тандыр, дайте ему высохнуть.
- Поверх фундамента укладывается первый круг кирпичной кладки — контур. Затем закладывается вся поверхность кирпичом, оставив только прямоугольный проем для создания поддувала шириной не более 20 см.
- Далее по контуру укладывают до 9 ряда.
- Начиная с 9 ряда, идет смещение на 30 мм, чтобы в итоге верхняя часть печи получила диаметр отверстия около 50 см.
- Внутри и снаружи тандыр обмазывается глиной.
- Высушивается около 3 недель и засыпается грунтом нижняя часть. Остается прокалить печь хворостом и все.
Сделать самому печь тандыр не сложно, если грамотно подойти к этому вопросу. Зато результат — это разнообразные блюда с великолепным ароматом и вкусом.
etapech.ru
Как приготовить мясо и шашлык в тандыре в домашних условиях | Мужской кулинарный сайт
Последней тенденцией дачной моды для готовки блюд стал тандыр, пришедший к нам из Азии. Тандыр – восточная печь-жаровня, изготовленная из глины и имеющая форму большого кувшина. Здесь, в отличие от мангала, блюда не жарятся на огне, а запекаются, как в русской печи, благодаря чему получаются очень вкусными, аппетитными, сочными и не вредными для здоровья, ведь в них не содержится раскаленный жир. Тандыр: основные преимущества • здоровая и очень вкусная пища;• удобно устанавливать и не сложно готовить;• экономичен, для приготовления блюд и жарки мяса необходимо в несколько раз меньше дров, чем для готовки на мангале;• блюда готовятся очень быстро;• готовить можно в любую погоду, даже дождь и мороз, ведь огонь горит в самом кувшине.
Как подготовить тандыр к использованиюДля начала его необходимо установить на твердую ровную поверхность. Затем, сняв крышку, закладываем внутрь сухие дрова, не больше, чем на треть емкости, затем поджигаем их через поддувало. Когда дрова разгорелись, закрываем крышкой и ожидаем приблизительно час до полноценного нагрева нашей печи. Для того, чтобы понять, что тандыр готов к использованию, достаточно заглянуть внутрь, если копоть осыпалась, а стенки побелели, то можно приступать к готовке.
Что можно готовить в тандыреГотовка блюд в тандыре – очень интересное и увлекательное занятие. Рецептов существует множество, начиная от стандартного шашлыка на шампурах и заканчивая выпечкой хлеба. Особенно вкусными получаются мясо и птица в тандыре, готовятся они очень быстро благодаря очень высокой температуре и остаются сочными и ароматными. Например, узбеки предпочитают в тандыре готовить целого барашка, для этого его подвешивают внутри сосуда, туда же по бокам укладывают еловые ветки, закрывают крышку, обязательно замазав все щели глиной либо тестом, и выжидают 5 часов. Баранина, приготовленная таким способом, получается очень ароматная и нежная и подается с лавашем.
Как готовить в тандыре в домашних условияхПроцесс приготовления блюд является довольно быстрым, так приготовление шашлыка в тандырезанимает всего 10-15 минут, мясные тушки готовятся от 20 минут до нескольких часов, это зависит от вида мяса, рыба будет готова за 10 минут, а овощи за 5. Все это благодаря тому, что сосуд равномерно отдает тепло и блюда прогреваются не только снизу, но и со всех сторон, что обеспечивает равномерную прожарку. Дополнив тандыр решеткой, можно одновременно готовить основное блюдо и гарнир, значительно сэкономив время.
Как приготовить шашлык в тандыреШашлык является одним из самых востребованных блюд, которые готовят в тандыре. Для его приготовления, также как и на мангале, необходимо предварительно замариновать мясо, ведь только тогда шашлык будет поистине вкусным. Для шашлыка можно использовать баранину, свинину либо курицу, в зависимости от предпочтений. Мариновать свинину либо баранину рекомендуется от 12 часов до 24. Затем маринованное мясо одеваем на шампура и опускаем их в разогретый тандыр. За счет своего вертикального расположения, свиной шашлык в тандыре одновременно прожаривается со всех сторон и не требует поворачивания шампуров. Еще одним преимуществом готовки шашлыка в восточной печи является большая вместимость, при необходимости пожарить большое количество мяса, необходимо лишь нанизать его на шампура и засечь 10-15 минут и все готово. Важно! Для получения корочки на шашлыке за несколько минут до готовности нужно снять крышку и открыть поддувало, тогда угли снова разгорятся и дадут шикарную корочку, главное, не переусердствовать, ведь можно пересушить мясо. Шашлык в тандыре время приготовления составляет около 15 минут, однако зависит от уровня прогрева печи и от размеров кусочков мяса. Если же у вас нет времени для выезда на природу либо вы хотите попробовать настоящий шашлык, приготовленный в стародавнем тандыре, то Лаваш36 http://www.lavash46.com/ предлагает вам самое вкусное мясо с лавашом с доставкой на дом.
Как готовить мясо в тандыреПомимо шашлыка в восточной печи можно приготовить мясо в чугунке, мясо кусочками либо целую тушку птицы, кролика, свиньи или баранью ногу. Мясо кусочками лучше всего готовить на специальной решетке, если она имеет несколько ярусов, можно одновременно приготовить и гарнир. Тушка готовится на крюке либо на специальных шампурах с зажимами. Для приготовления в чугунке, необходимо изначально подумать о том, как вы его будете доставать, ведь можно запросто обжечь руки, наиболее удачным решение будет – подвесить его на цепях.Как правильно готовить мясо в тандыре• если готовите мясо на решетке, то ее предварительно нужно сильно разогреть во избежание прилипания;• перед готовкой мясо необходимо смазать растительным маслом во избежание потери лишней влаги;• открывать крышку тандыра нужно лишь тогда, когда все подготовлено к готовке, чтобы не потерять температуру.• стараться не нарушать температурный режим в печи и не открывать ее через каждую минуту, чтобы проверить готово ли блюдо.Кроме мясных блюд особой популярностью пользуется выпечка, в тандыре получается отличный хлеб,самса и сдобные булочки и пироги. Мясные блюда, а особенно шашлык, приготовленные в тандыре отличаются от обыденных блюд своим невероятным вкусом, ароматом и восточной ноткой. Тандыр – находка для любителей вкусной и здоровой пищи!
hulinar.ru
Готовим в тандыре - советы и секреты
Сегодня на рынке представлен огромный выбор самых разнообразных печей-барбекю, которые имеет свои конструктивные особенности и предназначаются для приготовления того или иного блюда. В странах Азии популярностью пользуется тандыр, который представляет собой печь-жаровню (мангал), имеющую кувшинообразную форму и предназначающуюся для приготовления разнообразных блюд.
Впервые печи подобного типа использовались азиатскими народами, но наибольшее распространение получили в Армении, Туркмении, России, Казахстане, Японии и так далее.
Если говорить о функциональном предназначении таких огневых точек, то все тандыри делятся на устройства для приготовления хлеба и запекания мяса, овощей и рыбы.
Переносной мобильный тандыр
Также они могут быть переносными и стационарными. Первый тип тандыров подходит для пикников и выездов на природу, ну а второй используется на дачных участках. Стоит отметить, что в сети представлены в каталоге дачные печи камины и барбекю, которые в отличие от азиатских тандыров, изготавливаются из бетона, огнеупорного кирпича и камня.
- Стационарный тандыр, как правило, врывается в землю либо же складывается в форме своеобразного бочонка, изготовленного из огнеупорной глины.
- Переносной тандыр можно использовать в домашних условиях, так как его легко транспортировать, и он имеет небольшие размеры. При помощи такой огневой точки можно приготовить больше сорока наименований блюд.
Так, тандыр используется для приготовления запеченной рыбы, мяса, дичи, лаваша и так далее. В Индии часто готовят «чикентандури». Для приготовления этого вкуснейшего блюда курицу разделывают на отдельные части по специальной технологии, после чего обильно посыпают солью и перчат. Далее куриные части несколько часов маринуют в соусе, который включает в свой состав специи и йогурт. Курицы выпекают в тандыре на большом огне.
В Узбекистане при помощи этой жаровни готовят барашка, которого тщательно посыпают специями и подвешивают на специальные крючки. После этого барашку плотно накрывают крышкой, заматывают глиной либо тестом и в течение пяти часов коптят на ветках из ели.
Этот деликатес едят холодным без специй и соусов с лепешкой. Приготовленную таким способом барашку, едят утром на голодный желудок, так как мясо баранины отлично насыщает и является диетическим.
Технология приготовления мяса в тандыре
Как правило, мясо готовится очень быстро на большом огне, поэтому блюдо получается сочным и ароматным. Все блюда, которые готовятся при помощи этого огневого очага, получаются вкусными и полезными, так как во время приготовления продукты не успевают потерять свои полезные свойства и сохраняют аппетитный вид.
Стационарный тандыр
В тандыре можно готовить пищу в любое время года и при любой погоде, так как огонь горит в самом кувшине, поэтому даже сильный дождь не испортит вам пикник. Во время подготовки тандыра к использованию необходимо учесть некоторые нюансы:
- При первом розжиге нужно повышать температуру постепенно.
- Для розжига нужно снять крышку, поместить внутрь сухие дрова на колосники, чтобы они заняли третью часть тандыра.
- Через поддувало разжигаем огонь, а когда дрова разгорятся можно накрыть жаровню крышкой. Через тридцать минут тандыр готов к использованию.
В нашем новом интернет магазине мангалов вы можете заказать различные виды очагов: печные барбекю комплексы, мангалы различной формы и конфигурации, барбекющницы и другие сложные очаги:
ooosb.ru
Принцип работы тандыра. В подробностях, с картинками и фото.: si_ven
В один уровень с покрытием, в моем случае это тротуарная плитка.Для информации. Протопить тандыр для жарки мяса-это минут сорок не менее. А бывает и один час. Дров тоже уходит не мало. Поэтому прибор экономным и готовку скорой не назвать. В этом отношении, тандыр проигрывает мангалу, однозначно. Топлю березой, в идеале дуб. Дуб дорогой, его покупать приходится, где попало не растет. А береза пока бесплатна. Топлю, понятно, без бересты и коры. Как-то раз затопил по незнанию березой с корой, так копоть такая была, что соседи подумали, что я заводик асфальтный открыл. Многие интересуются, как я достаю оттуда золу после протопки. Ни разу еще не приходилось её доставить оттуда, хотя я и совочек сделал. Как-то так получается, что её нет. Куда-то она девается. Вот к примеру. Так выглядит тандыр после последней готовки. Так вот. Готовлю тандыр к протопке. Щепки березовые на растопку.Закидываю газету и сверху щепки.Труба, так называемое поддувало, открыта для притока воздуха. Тут самое время уточнить принцип действия тандыра. Для наглядности я изобразил в разрезе свою конструкцию. Красными стрелками обозначен воздух, проходящий через трубу. Принцип поддувала в печи. И, казалось бы, странным, что воздух должен идти вниз, тем не менее, аж свистит! Из тандыра не то, чтобы столб пламени, но жар шурует конкретный. Как некоторые считают, что пока протапливаешь тандыр, за одно и плов можно приготовить или рыбу на сковороде пожарить…Нет. Не получится. Слишком большой жар. Плов приготовится не успеет…Я как-то экспериментировал-стекло плавится.Разводим огонь.В процессе протопки регулирую количество дров. Не заваливаю. И прикрываю сверху крышкой металлической, так что бы обеспечить огонь и качественный прогрев тандыра. В начале протопки цвет стенок характерен. В копоти.Теперь самое время заострить внимание на главном. Дело в том, что мясо в тандыре не жарится, а правильнее сказать-печется. В процессе прогрева тандыра, стенки из кирпича нагреваются до такой степени, что этого хватает пропечь приличное количество мяса. Принцип как в русской печи. Открытого огня нет. Тепло только от стенок. Сужающееся горло тандыра вверху, делает огонь плотнее в тандыре и стенки быстрее прогреваются. Запечатлен стандартный режим протопки.Крышку сделал из обрезка металла.Индикатором готовности тандыра к приему мяса служит правильный цвет его стенок. В начале протопки стенки чернеют, это обычное явление. Это видно по фото выше. В процессе нагреваются так, что окалина и копоть просто не держится. И стенки имею светлый цвет. В этот момент появляется правильный запах. Не знаю, что так пахнет…, наверное, прокаленная глина. Я такой запах с детства у бабушки помню. Когда она топила печь. Понятно- русскую. На фото хорошо виден цвет стенок.Я вижу, что тандыр протоплен. Прекращаем подкидывать дрова. То, что горит-должно прогореть полностью. Пока топился тандыр я приготовил к закладке то, что собираюсь готовить. Об этом чуть позже. Закладываем продукты в тандыр только после полно прогорания дров. Угли будут еще тлеть, но открытого огня не должно быть. Это очень важно условие. Но, не единственное.Самое время показать на рисунке очередной разрез с некоторыми деталями. Красным цветом на рисунке обозначены нагретые стенки.Повторяю, в тандыре происходит приготовление от тепла стенок тандыра. Не от открытого огня. Это все важно понимать при производстве тандыра. Стенки должны быть достаточно энергоемкими- способными накапливать и удерживать тепло. Нагрев продуктов происходит со всех сторон, равномерно. Для полного прекращения огня, после закладки продуктов, перекрываются все крышки-доступы воздуха. Это второй важный момент. Крышек две. На трубе и на самом тандыре. У меня вышло так, что к тандыру подошла чугунная крышка от казана. Это в идеале. Сверху крышку, для сохранения тепла накрываю войлоком. Мне друзья подарили лист войлока 40мм толщиной. Это очень хорошо! От того, что чугунная крышка нагревается, начинает подгорать войлок. И по всему участку распространяется запах похожий на тот, когда куриц смалят. Запах жженой шерсти. Этот неприятный запах говорит о том, что скоро будет пахнуть хорошо.Так как, открытого огня в тандыре нет, то правильно будет употреблять термин готовки – печется в тандыре. Так вот. Пока печется в тандыре. я расскажу еще кое-что.Это металлическая конструкция, без которой не обойтись просто при приготовлении чего-либо в тандыре. Вот.Для наглядности я разместил шампур. Все, что печется в тандыре, размещено в подвешенном состоянии и равномерно прогревается от стенок тандыра. Еще один ракурс металлоконструкции.Еще важный момент, который обязательно нужно предусмотреть при готовке в тандыре. С мяса, подвешенного для запекания, будет стекать жир. Если он будет капать на угли или дно тандыра, то у мяса будет запах горелого жира. Это запах характерный для шашлыка, приготовленного на мангале. В Тандыре другая история. Что бы устранить попадание жира на горячее, внизу конструкции я размещаю миску из нержавейки.На фото видно, что если на шампурах будет нанизано мясо, то стекать все будет в мисочку. Для того, чтобы мясо не высохло во время запекания, в мисочку налить нужно воды. Я в эту воду закладываю овощи. Получается шурпа. Кстати, говоря многие ждут именно шурпы, а не мяса.В нашем случае подвешен десятикилограммовый поросенок. Обмазанный тестом. Есть более антуражные фото поросенка. Без теста. Но, не хочется травмировать психику читателей. Как понимаете, конструкция должна быть достаточно прочная. Потенциала тандыра, как я говорил, вполне хватает для запекания такого объема мяса. Около двух часов по времени. Забегая наперед, голова плохо пропеклась. Её употреблять не стали. Да, простят меня прародители тандыра. Свинина в тандыре-это не кощунство. Необходимость. Кушать же что-то надо…В мисочке обычная вода.На этом фото, прошу обратить внимание на цвет стенок тандыра. Для хронологии –закладка в 17:37:14.Следующая фотография в 19:23:00. Как я и говорил, чуть менее двух часов для запекания. Это одно из преимуществ тандыра. Большая закладка мяса на большую компанию. И руки свободные во время приготовления. Полноценно можно ощутить себя членом собравшегося коллектива. Для меня главное. Надоело стоять у костра за многие годы готовки.Для закрепления большого куска мяса использую медную проволоку. Видно на фото.С шашлыком в тандыре другая история. Внизу на каждый шампур необходимо подпирать мясо, что бы оно не соскользнуло в миску. Я для этого использую картошку целиком. Очень вкусная получается- печеная, пропитанная жирком.Вообще то нас было шестеро. В хорошей компании десятикилограммовый поросенок уходит на ура.Все события с тандыром происходили на моей даче. Возможно, интересно кому то репортаж увидеть о моей даче? Если есть желание, тогда прошу в коментариях указать это.Кто то хочет знать как и что я готовлю в тандыре? Шашлык и шурпа в тандыре. [Как я готовлю в тандыре]http://si-ven.livejournal.com/107687.htmlи [Баранья ножка и шурпа в тандыре]https://si-ven.livejournal.com/469831.html
si-ven.livejournal.com