Что такое барбекю и как его построить самостоятельно? Что такое барбекю
Что такое барбекю и как им пользоваться
как пользоваться грилем(барбекю)
Купил гриль http://bit.ly/hurGzLВот мой перевод части инструкции:Разжигание гриля1. Убедитесь, что крышка и вентиляционные отверстия открыты2. Удалите сетку для приготовления. Свалите достаточное количество угля в центре угольной сетки и придайте форму пирамиды.3. Если вы используете обычный древесный уголь и намерены использовать жидкость для зажигалок, жидкости применяют в соответствии с инструкцией на упаковке. Разрешите жидкости для зажигалок впитаться в уголь примерно 1 минуту до разжигания.4. При использовании электрического стартера пожара, не следует добавлять жидкость для зажигалок или угля розжига в соответствии инструкцией по розжигу от производителя. 5. Если вы используете естественный розжиг угля, не использовать альтернативные методы разжигания.6. Дайте углю погореть примерно 15-20 минут или пока весь уголь слегка не покроется серым пеплом.Способы приготовления1. Прямой гриль: когда угли покрыты пеплом, используйте посуду с длинной ручкой и защитные рукавицы для распределения угольной сетки. Поместите сетку для приготовления обратно на гриль и расположите продукты на сетке. Продукты могут быть приготовлены с открытой или закрытой крышкой.2. Непрямой гриль: когда угли покрыты пеплом, используйте посуду с длинной ручкой и защитные рукавицы для расположения углей в виде пончика. Оставьте открытое место в центре. Поместите маленький поддон(нет в комплекте) в центре угля, чтобы сбора капающей жидкости.3. Копчение: замочите любые ароматные деревянные щепки в воде на ночь, чтобы они не горели, когда поместить на уголь. После распределения угля в соответствии с прямым методом, описанном выше, разместите деревянные щепки на верху угля. Готовьте с закрытой крышкой и, если регулируется, максимально поднятой сетки для приготовления.Полезные советы1. Храните уголь в сухом месте. Если хранится снаружи, упакуйте уголь в водонепроницаемый контейнер.2. Во время приготовления, если крышка не навесная, поднимите ее в одну сторону взамен поднятия наверх. Поднятие крышки прямо вверх может создать вакуум с грилем, что может засосать пепел на пищу.3. При очистке гриль, не используйте абразивные чистящие средства. Это может привести к повреждению части гриля. Чистите сетку и кастрюлю мягким моющим средством. Тщательно промойте водой. Удаляйте и избавляйтесь от пепла правильно.Рецепты барбекю, отмеченные наградамиСоус барбекю, который всегда получаетсяИнгредиенты: ¼ стакана мелко нарезаннго лука, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, ¼ стакана коричневый сахар фирменно упакованный, 1 столовая ложка вустерского соуса, ¼ чайной ложки острого перечного соуса, 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный, 1 стакан кетчупа, ¼ стакана лимонного сока, 1 чайная ложка готовой горчицы.Приготовление: Сварите лук и чеснок в маргарине до готовности. Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Варить на медленном огне незакрытым 15-20 минут. Охладите остатки после приготовления.Цыпленок, маринованный по-маминомуИнгредиенты: ¼ стакана Дижонской горчицы, 2 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 ½ чайной ложки вустерского соуса, ½ чайной ложки сушеного эстрагона, ¼ чайной ложки молотого черного перца, 4 половин куриной грудки без костей и кожи.Приготовление: Смешайте ингредиенты, хорошо перемешивая. Маринуйте курицу в течение нескольких часов. Готовьте гриль открыто на среднем огне от 10 до 15 минут или пока явно течет сок. Курица готовится, пока явно течет сок.Жареный медовый стейкИнгредиенты: 2 ¼ килограмм стейк из говяжьей вырезки, 2 столовых ложки дробленного красного перца, 1 чайная ложка черного перца, 2 дробленных зубчика чеснока, 1 большая луковица, 1 стакан медаПриготовление: Смешайте все ингредиенты и маринуйте стейк в течение 7-8 часов. Удалите мясо из маринада и готовьте гриль на очень большом огне до желаемой степени готовности. Нагрейте оставшийся маринад для того, чтобы обварить и залить готовый стейк для подачи на стол.Гриль из форелиИнгредиенты: ¼ стакана сока лемона или лайма, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки нарезанной петрушки, 1 столовая ложка острого соуса, ¼ чайной ложки молотого имбиря, ½ чайной ложки соли, 4 речных форели около ½ кг каждая.Приготовление: Смешайте вместе лимонный сок, маргарин, масло, петрушку, острый соус, имбирь и соль. Хорошо перемешайте. Проколите кожу рыбы в нескольких местах. Обваляйте рыбу в смеси для покрытия внутри и снаружи. Закройте. Охладите от 30 минут до 1 часа иногда поворачивая. Удалите рыбу из маринада. Поместите рыбу на гриль; мажьте рыбу маринадом на гриле. Готовьте на сильном огне 5 минут. Переверните и намажьте маринадом. Готовьте 5 минут еще. Рыба готова, когда она легко расходится на пласты вилкой.Жареные овощиИнгредиенты: ¾ стакана оливкового масла, ¼ стакана красного винного уксуса, 1 чайная ложка – свежего розмарина, 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна, 1 чайная ложка нарезанного свежего базилика, 1 чайная ложка нарезанного свежего орегано, 1 столовая ложка чеснока, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки молотого черного перца, 1 кг ассорти овощей, нарезанных или целых, по вкусу.Приготовление: Смешайте все ингредиенты в маленькой миске. Маринуйте овощи в соусе. Закройте и охладите в течение 2 часов. Готовьте на гриле овощи на среднем огне до мягкости, помазывая их маринадом во время приготовления. Время приготовления будет меняться в зависимости от того, какие овощи выбраны.- интернет магазин легендарных американских грилей Weber представляет инструкцию: ...
Виды мангалов и барбекю | Автор топика: Диана
Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.
Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.
В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.
Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?
Виды мангалов
Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.
Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!
Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.
Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду.
Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.
Виды барбекю
В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?
Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.
Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.
Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.
Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.
Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.
Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.
Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.
http://www.7dach.ru/Valentina/vidy-mangalov-i-barbekyu-1175.html? utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
jelektrotexnika.ru
Что такое барбекю
- Авто и мото
- Автоспорт
- Автострахование
- Автомобили
- Сервис, Обслуживание, Тюнинг
- Сервис, уход и ремонт
- Выбор автомобиля, мотоцикла
- ГИБДД, Обучение, Права
- Оформление авто-мото сделок
- Прочие Авто-темы
- ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
- Искусство и развлечения
- Концерты, Выставки, Спектакли
- Кино, Театр
- Живопись, Графика
- Прочие искусства
- Новости и общество
- Светская жизнь и Шоубизнес
- Политика
- Общество
- Общество, Политика, СМИ
- Комнатные растения
- Досуг, Развлечения
- Игры без компьютера
- Магия
- Мистика, Эзотерика
- Гадания
- Сны
- Гороскопы
- Прочие предсказания
- Обработка видеозаписей
- Обработка и печать фото
- Прочее фото-видео
- Фотография, Видеосъемка
- Хобби
- Юмор
- Другое
- Военная служба
- Золотой фонд
- Клубы, Дискотеки
- Недвижимость, Ипотека
- Прочее непознанное
- Религия, Вера
- Советы, Идеи
- Идеи для подарков
- товары и услуги
- Прочие промтовары
- Прочие услуги
- Без рубрики
- Бизнес
- Финансы
- здоровье и медицина
- Здоровье
- Беременность, Роды
- Болезни, Лекарства
- Врачи, Клиники, Страхование
- Детское здоровье
- Здоровый образ жизни
- Красота и Здоровье
- Eда и кулинария
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Готовим в …
- Готовим детям
- Десерты, Сладости, Выпечка
- Закуски и Салаты
- Консервирование
- На скорую руку
- Напитки
- Покупка и выбор продуктов
- Прочее кулинарное
- Торжество, Праздник
- Знакомства, любовь, отношения
- Дружба
- Знакомства
- Отношения
- Прочие взаимоотношения
- Прочие социальные темы
- Расставания
- Свадьба, Венчание, Брак
- Компьютеры и интернет
- Компьютеры
- Веб-дизайн
- Железо
- Интернет
- Реклама
- Закуски и Салаты
- Прочие проекты
- Компьютеры, Связь
- Билайн
- Мобильная связь
- Мобильные устройства
- Покупки в Интернете
- Программное обеспечение
- Java
- Готовим в …
- Готовим детям
- Десерты, Сладости, Выпечка
- Закуски и Салаты
- Консервирование
- образование
- Домашние задания
- Школы
- Архитектура, Скульптура
- бизнес и финансы
- Макроэкономика
- Бухгалтерия, Аудит, Налоги
- ВУЗы, Колледжи
- Образование за рубежом
- Гуманитарные науки
- Естественные науки
- Литература
- Публикации и написание статей
- Психология
- Философия, непознанное
- Философия
- Лингвистика
- Дополнительное образование
- Самосовершенствование
- Музыка
- наука и техника
- Технологии
- Выбор, покупка аппаратуры
- Техника
- Прочее образование
- Наука, Техника, Языки
- Административное право
- Уголовное право
- Гражданское право
- Финансовое право
- Жилищное право
- Конституционное право
- Право социального обеспечения
- Трудовое право
- Прочие юридические вопросы
- путешествия и туризм
- Самостоятельный отдых
- Путешествия
- Вокруг света
- ПМЖ, Недвижимость
- Прочее о городах и странах
- Дикая природа
- Карты, Транспорт, GPS
- Климат, Погода, Часовые пояса
- Рестораны, Кафе, Бары
- Отдых за рубежом
- Охота и Рыбалка
- Документы
- Прочее туристическое
- Работа и карьера
- Обстановка на работе
- Написание резюме
- Кадровые агентства
- Остальные сферы бизнеса
- Отдел кадров, HR
- Подработка, временная работа
- Производственные предприятия
- Профессиональный рост
- Прочие карьерные вопросы
- Работа, Карьера
- Смена и поиск места работы
- Собственный бизнес
woprosi.ru
Что такое барбекю? Виды барбекю
Барбекю или сокращенно BBQ - кулинарный термин, который имеет несколько значений. Под барбекю понимают один из способов приготовления кулинарных изделий при помощи жара, который получают от тлеющих углей, а также электронагревательного прибора или же сгорающего газа. Помимо того, барбекю - это кулинарная техника или оборудование, которое используют для приготовления различных блюд.
Барбекю - это еще и способ времяпрепровождения или один из видов досуга, пикник, который проводят на свежем воздухе и готовят при этом продукты питания при помощи одноименного оборудования. Также под словом барбекю понимают особый вид соусов, который подают к готовым блюдам, как правило к мясу или сосискам.
Культура барбекю развита в США, где практически у каждого жителя страны есть необходимые навыки и оборудование для приготовления барбекю. Стоит отметить, что сам процесс приготовления барбекю, а также кулинарное оборудование, которое используют при этом схоже с хорошо всем известным мангалом и шашлыком.
Однако, при внешнем сходстве процесс приготовления барбекю разительно отличается от шашлыков. В технологическом смысле барбекю - это метод приготовления пищи при помощи запекания в отдаленности от углей и при невысокой температуре в максимум 120С.
Такой температурный режим считается лучшим и традиционным для южных штатов США, где барбекю готовят начиная с XVIII века. При приготовлении пищи на мангале используют сильный жар открытый древесных углей. Стоит отметить, что такой метод приготовления пищи как барбекю или barbacoa впервые упоминается в книге испанского конкистадора Сьеса де Леона «Хроники Перу».
В своем труде знаменитый испанец описывает историю и географические сведения, касаемые Южной Америки. Доподлинно известно, что в XVI веке коренные обитатели Американского континента готовили пищу при помощи барбекю. За длительный период существования барбекю как оборудования, данный вид кулинарной техники претерпел ряд существенных изменений и доработок.
В настоящее время помимо классического вида барбекю, который представляет собой жаровню округлой формы на ножках, оборудованной решеткой и ручками по бокам для переноски, существуют газовые и электрические приспособления. Нередко современная кухонная мебель предусматривает наличие так называемого встраиваемого барбекю.
Из разряда кулинарного оборудования для открытого воздуха барбекю постепенно превратился в один из видов кухонной техники. При помощи барбекю обычно готовят мясо животных, а также птицы, дичь, рыбу, овощи и фрукты.
Помимо того, на барбекю поджаривают кусочки хлеба или сала. Барбекю можно использовать для приготовления таких видов кулинарных изделий как шашлык, браай, кебаб и другие.
food-list.ru
Что такое барбекю? — Блог о самом интересном
Ах-х-х, это барбекю. Произносишь – и начинаются воспоминания, приводящие к мощному слюноотделению: мангал, в нём тлеющие угли, источающие сильный жар и лёгкий дымок, сверху стальная решетка, а на решётке лежит запекаемое на огне мясо. Лежит, запекается, и время от времени с него на уголь падают капли сока, вызывая резкое возмущение углей внизу. Капля – вспышка и шипение! Капля – вспышка и шипение! А запах! И кто только это наслаждение обоняния и вкуса придумал?
pixabay.com
О происхождении слова «барбекю» существует множество теорий.
Потомки галлов уверены, что барбекю происходит от «barbe-a-queue», означая мясо, приготовленное целиком, «от бороды до хвоста». Так древние галлы насаживали на вертел туши козлов и после минимальной обработки жарили их на вертелах целиком. Да достаточно посмотреть французский мультик про Астерикса, чтобы увидеть, какой видят кухню галлов их потомки в наше время. Однако эта версия имеет ту же слабость, что и нижеследующая итальянская версия происхождения данного термина.
Итальянцы уверены, что слово «барбекю» происходит от слова «barbar» – именно северные варвары имели дурной обычай насаживать на вертела целиком баранов, или кабанов, или быков. Учитывая, что при таком способе готовки мясо с обжариваемой туши надо было соскабливать по мере прожаривания, чтобы не обуглилось – как-то трудно сравнить великолепный и мягкий бифштекс или шашлык барбекю с соскабливаемым по слоям, то недожаренным, то обуглившимся мясом зажариваемого на вертеле быка. Однако в Италии такая версия имеет своих адептов. Хотя бы из патриотизма.
Гордые потомки конкистадоров уверены, что в начале XVI века один из первых конкистадоров, воин и учёный-исследователь Гонсало Фернандес де Овиедо-и-Вальдес, увидел, как местные жители острова Доминика, индейцы племени таино (ударение – на букву «и») готовят мясо, расположив его на решётке из толстых веток над горячими и дымящимися углями. Учёный спросил у индейцев, как называется это приспособление, ему ответили, что это «barbacoa». Этот способ приготовления мяса европейцам пришёлся по вкусу, с Карибов он вместе с моряками перекочевал в Европу. С тех пор способ приготовления мяса на решётке и с дымком называют барбекю, чуть-чуть переделав слово языка таино.
Со временем барбекю, став одним из признаков европейской цивилизации, завоевал весь мир.
Вначале в барбекю приготавливали только мясо, но со временем стали готовить и рыбу или овощи. А сегодня готовят и моллюсков, поджаривают сыр, фрукты – наверное, в барбекю теперь готовят вообще всё, что люди едят. При этом блюда, приготавливаемые на барбекю, приобретают поджаристую корочку и впитывают аромат дымка и соков, что капают с приготавливаемого блюда в угли.
Какими бывают барбекю? Их видам сегодня несть числа!
Стационарные. Если на участке возле дома, то это либо очаг с решёткой, либо газовая жаровня с решёткой. Рядом устанавливается стол, сиденья разного вида. Вначале раскочегаривается жар (или просто открывается вентиль на баллоне, поджигается горелка и пламя под решёткой даёт необходимый жар), потом на решётке жарится мясо. Пожаренное расхватывается – и мясо (котлеты, сосиски, рыбу, овощи, и т.п.) жарят по-новой.
А вокруг – аромат. Даже просто сосиска, пожаренная на гриле, имеет совсем другой вкус, намного лучший, нежели у сосиски, просто сваренной в кастрюле. Да даже кусок пожаренной на гриле колбасы съедается мгновенно и при этом кажется шедевром кулинарии.
Ещё бывают стационарные барбекю на местах для пикников. Такого в России я пока не видел, а в Европе этого навалом. Даже в Турции. За определённую небольшую плату группа товарищей получает в аренду некую полянку. На полянке стол, скамейки вокруг и небольшое сооружение для жарки на углях. Обычно и угли, и специи, и мясо, и «чем его запить» приносят с собой, хотя всё это часто можно приобрести у хозяев участка. Газа или электричества тут обычно не бывает, но именно барбекю на углях делает жареное мясо таким вкусным.
Однако намного более распространены переносные барбекю. Вот тут нет предела фантазии изготовителя! И электрические, и газовые, и на углях. И круглые, и прямоугольные. С крышкой или без. Металлические или керамические. Любого вида, на любой вкус – только денежки плати.
Проще всего – барбекю на электричестве. Вот только запаха дымка, привкуса от открытого жара тут не получить.
Следующий по простоте получения продукта – газовое барбекю. Есть некоторый риск взорваться – в случае утечки газа из баллона. Продукты жарятся на открытом огне, т.е. корочка будет того самого вкуса и вида, что нужно, но запаха дымка всё же нет.
Самые сложные в эксплуатации – мангалы на углях. Иногда их прогревают на дереве. Сначала ветки сгорают до углей, потом полено или порубленные сучья – тоже до углей. На этих углях уже жарят шашлыки или мясо на решётке. Тут и вкус, и запах – именно те, которые нужны, но требуется некоторый навык в разжигании. Даже если в супермаркете куплен самый правильный уголь и лучшее мясо для шашлыков. Видел я, что бывает, когда после неудачной попытки разжечь угли, туда плескали бензинчиком… Сами понимаете, что тогда получается. Да даже если просто бензином разжечь угли – какой вкус и запах будет у жареного на таком огне мяса?
Лично у меня мангал без крышки, стальной, сталь без покрытия, растапливается углем. Процесс невероятно прост. Покупается свинина, маринуется дома. Привозится на дачу. Разжигается мангал. Вначале ветками, потом идут толстые ветки, рубленые сучья. Постепенно накапливаются угли. Когда их уже достаточно, с верхней полки в доме достаются шампуры и… И начинается процесс, который, увы, слишком быстро заканчивается – когда кончается заготовленное мясо.Источник
bitrd.net
Что такое барбекю и как его построить самостоятельно? : как сделать самому
Барбекю приобрело большую популярность, которая держится уже довольное долгое время. Это название включает в себя одновременно несколько понятий – и особый способ приготовления еды, и специальный очаг для её приготовления, и сами блюда, обработанные подобным способом. Более того, подобная пища считается не только очень вкусной, но и полезной, поэтому многие счастливые владельцы дачных участков сегодня начинают отдавать предпочтение постройке этого вида печи перед традиционным мангалом.
Содержание
- Что это такое и чем отличается от классического мангала
- Печь на собственном участке
- Фундамент
- Комплекс барбикью
- Дополнительная тумба
Давайте подробнее разберёмся, что такое барбикью, в чём секрет сегодняшней популярности этого вида приготовления продукта и как самостоятельно построить подобную печь у себя на даче.
Что это такое и чем отличается от классического мангала
Само слово барбикью выходит из такого понятия, как «варварский» и истоки этого изобретения уходят далеко в пещеры предков к приготовлению пищи на огне, так же как и мангал. Да и вообще эти два устройства очень похожи между собой, как то:
- Запеканке продуктов в открытой жаровне на углях.
- Равномерный прогрев за счёт стенок очага, что сильно накаливаются в процессе приготовления.
- Возможность приготовления как на шампурах, так и на решётке.
- Схожесть технических характеристик.
Посмотрев на этот список можно подумать, что принципиальной разницы между барбикью и мангалом нет, так как больно схож способ приготовления еды и постройки самой печи. Однако есть между ними одно принципиальное различие, которое делает продукты – барбикью кардинально отличающимися от тех, что приготовлены на мангале или другим способом, с точки зрения кулинарии.
Вся, незначительная с первого взгляда, разница состоит в том, что в отличие от мангала, на который шампура и решётки просто кладутся сверху, барбикью имеет двадцатисантиметровый бортик и продукты размещаются в полученное углубление. За счёт подобной конструкции дым не улетучивается полностью как на мангале, а немного задерживается в этом углублении и продукты выходят немного подкопчёнными.
Более того, за счёт бортика горячий воздух также не сдувается, а держится внутри этой конструкции, что позволяет создать вкусную, ароматную корочку при этом спалить продукты практически невозможно. А подобная корочка не просто придаёт еде более аппетитный вид, но и, образовываясь на продукте, запечатывает влагу внутри него, благодаря чему там происходит процесс пропаривания. За счёт этого еда получается более мягкой внутри и ароматной, с сочной аппетитной корочкой даже при не очень качественном исходном продукте.
Печь на собственном участке
Сегодня в продаже можно уже встретить мобильные складные барбикью. Однако обычно они все работают по типу мангалов, а мы уже рассмотрели в чём между ними принципиальная разница. Поэтому, если вы хотите настоящее барбикью на своём дачном участке – его необходимо сделать самостоятельно.
Берёмся за работу?
Особенность подобного очага и главное требование к нему – оно не терпит силовой тяги, так как та вытягивает воздушно – дымовую подушку, что образуется с помощью высоких бортов, и ваша печь превратится в самую обычную жаровню, на которой, конечно, можно готовить любые блюда, но это уже будет не барбикью.
При этом не забываем о погоде, ведь ветер может раздуть угли, а дождь испортит всю готовку. Поэтому в современных условиях при строительстве необходимо позаботиться и об печной трубе, и о дымовом колпаке. При этом высота её не должна превышать одного метра над углями и устье дымохода необходимо снабдить уменьшающим тягу колпаком. Несоблюдение этих условий превратит насмарку весь ваш труд по сооружению этой уникальной печи.
Строительство барбикью на самом деле процесс не такой уж и сложный и справиться с ним может даже начинающий мастер. Перед началом строительства лучше всего первоначально разработать и нарисовать его схему, чтобы во время кладки избежать любых неточностей и недоработок. Руководствуясь ей, процесс пойдёт намного легче и быстрее.
Кладка начинается ложковыми кирпичами плашмя. Кладут ложковые кирпичи вдоль направления кладки, а тычковые кирпичи – поперёк ряда. Средняя высота кладки идёт в 13 рядов, при этом шестой и десятый ряды выкладываются тычковыми кирпичами плашмя – так будут образовываться выступы под решётку и жаровню. При размещении решётки на разных уровнях можно регулировать степень нагрева. Гриль должен находиться на высоте около 70 см, а печь ниже его на 10 см.
Необходимо правильно рассчитать все пропорции и не забудьте про место для угля и дров.
Фундамент
После создания плана–схемы, отдельно необходимо позаботиться о фундаменте для барбикью. Конструкция эта не слишком тяжёлая, поэтому нет необходимости делать сложный плиточный или ленточный фундамент на арматуре, вполне достаточно положить упрощённый вариант, который выдержит печь много лет без заметной усадки.
Окопайте небольшую траншею согласно вашей схеме и прямо в неё засыпайте песок либо гравий (ещё одним неплохим вариантом для фундамента будут готовые бетонные столбики для забора). После чего все увлажняется, утаптывается и заливается бетоном. Если вы сомневаетесь в почве своего участка, можно на грунтово-песочный слой вначале положить каркас из арматуры и лишь потом его залить бетоном.
После высыхания фундамента начинайте ряд за рядом выкладывать вашу будущую печь согласно нарисованной схеме.
На таком же фундаменте можно построить и более сложную усовершенствованную конструкцию, которую разрешено будет использовать и при плохой погоде (ветре, дожде). При этом свод такой печи выкладывается лишь по желанию владельца, так как для барбикью он совсем необязателен.
Комплекс барбикью
Часто можно встретить не просто одну печь барбикью, а целый большой комплекс с дополнительными тумбами. На самом деле есть два варианта такой конструкции:
- Дачный простейший.
- Комбинация плиты и русской печи.
Первый – довольное простой понятие, это всего лишь та же печь для барбикью с дымоходом и дополнительными тумбами и нишами для посуды, продуктов и хранения дров. Фундамент под него также делается простой, ведь большие нагрузки он не будет нести.
В продаже сегодня можно встретить такие комплексы, они выглядят очень красиво и привлекают покупателей своим видом. Но на самом деле, по сути, они ничем не отличаются от обычного барбикью, вся разница – в наличии этих дополнительных тумб, разделочных столов с ящиками и мойкой. Если вы решили купить такой, то знайте, что комплекс поставляется в разобранном виде, однако, собрать его не составит сложности даже непрофессионалу, по своей сути напоминает обычную сборку корпусной мебели. Такие комплексы также можно разобрать на зиму и спрятать, а весной собрать обратно.
Вы, конечно, можете построить их и самостоятельно, однако, цены на готовые наборы не такие и большие, а мороки с постройкой своими руками гораздо больше. Такой комплекс будет требовать достаточно много места для фундамента и больших затрат материалов.
Второй тип барбикью — комплекса представляет собой смесь русской печи, плиты и дополнительных секций (дополнительная тумба). Он больше уже напоминает настоящий кулинарный цех, построить который самостоятельно нелегко, для этого нужно быть хорошим профессионалом в своём деле.
Преимущества такого комплекса – в его универсальности, его можно топить как печь и использовать как барбикью даже в зимнее время в помещении. Не пристраивайте такую печь к старой плите, так как со временем пойдёт усадка фундамента и барбикью потянет за собой плиту из-за чего пойдут трещины. Если вы не хотите ломать старую печь просто постройте барбикью рядом на отдельном фундаменте.
Дополнительная тумба
Отдельно стоит упомянуть в таких комплексах дополнительное отделение справа от очага. Оно довольно универсально и может использоваться несколькими вариантами:
-
В виде мойки
(при самостоятельной выкладке комплекса в таком случае она не требует отдельного фундамента и кирпичной кладки, можно просто добавить приставную тумбу). - В виде казана (в этом случае при самостоятельной выкладке под такой тумбой необходимо будет сделать топку и вывести устье в общий дымоход).
- И как казан и как мойка (мойка выкладывается ближе к человеку, а казан дальше и между ними прокладывается перегородка из кирпича).
Подобный комплекс барбикью с множеством дополнительных функций, конечно, сложный процесс для самостоятельной выкладки и намного проще купить его готовым. Однако при большом желании и определённых навыках его можно построить и самостоятельно. Главное – начертить точную и правильную схему и чёткой ей следовать. Также можно посоветоваться или нанять для работы профессионалов, которые создадут для вас настоящий шедевр, что будет долгое время приносить удовольствие всей вашей семье.
presstile.ru
Что такое барбекю? - Секрет дачи
Загородный дом, открытый воздух, единение с природой – вот три основных рецепта освобождения от утомительной городской жизни. Собравшись с близкими друзьями или просто в кругу своей семьи, так здорово устроить барбекю в цветущем летнем саду.
Что же такое «барбекю» и «с чем его едят»? Данная статья посвящена ответам на эти вопросы.
Барбекю – это печь, созданная для того, чтобы приготовление еды на открытом огне или углях создавало максимум комфорта и освобождало время для иных интересных дел.
Походный процесс приготовления барбекю (иначе шашлыка) обычно происходит так: Вы приносите дрова и укладываете их поближе к будущему костру, обязательно в течение отдыха несколько раз запинаясь о них. Затем, согнувшись, пытаетесь распалить основного участника кулинарного действа – огонь, чтобы как следует разгорелся. В эти сладостные минуты остальные участники компании уже горячо обсуждают футбол. Но, к сожалению, Вам не до того, подготовка рабочего пространства отнимает и Ваши силы, и Ваше внимание. А когда подготовленные Вами угли истлевают, Вам вновь нужно разжигать огонь и вновь эти минуты ожидания. Печально, не правда ли?
Печь-барбекю значительно упростит Вашу жизнь и сэкономит силы и энергию для общения в кругу приятных людей. А приготовление шашлыка станет традицией, которая будет собирать в Вашем доме все больше и больше друзей.
Печь-барбекю нужно выбирать исходя из потребностей. Весь модельный ряд таких печей делится на открытые и закрытые экземпляры. В чем же их разница?
Открытые барбекю предназначены для размещения под открытым небом (сад загородного участка). Материалы, из которых изготавливаются печи, выдерживают как низкие, так и высокие температуры, российская погода для них не губительна. В комплектации таких печей должны быть либо широкая крыша, прикрывающая всю печь в целом, либо широкий зонт, прикрывающий дымовую трубу от незапланированных осадков. Печь-барбекю открытого типа – превосходный вариант для тех, кто любит проводить свободное время на природе.
Закрытые печи-барбекю предназначены для закрытых пространств (дом, либо беседка), где необходимо наличие полноценного дымохода. Здесь так же есть открытый очаг, решетка-гриль. Но в данных моделях есть своя отличительная особенность: некоторые из представленных моделей являются полноценными кухонными гарнитурами, куда можно встроить раковину, газовую (электро-) плиту и прочую бытовую технику. Кроме того, можно пристраивать дополнительные ящики и полки.
Печь-барбекю – несомненный помощник для гостеприимных хозяев, практичный и удобный. Что касается дизайна –интересная внешность, подчеркивающая деревенский стиль
Есть и современные модели, отличающиеся необычными формами и интересной яркой цветовой гаммой, так радужно украшающей каждый Ваш день. Итог: это не просто мангал – это часть интерьера. Это целостный предмет, призванный помочь хозяйке в ее нелегких хлопотах.
Давайте выделим основные достоинства печей-барбекю по сравнению с их младшими прототипами.
Во-первых, это функциональные и практичные предметы интерьера. Они сочетают в себе удобные дровницы, широкие жаровни, так необходимые полочки для продуктов, которые «как раз кстати» во время приготовления кулинарных шедевров, столешницы, позволяющие хозяевам делать все «не отходя от кассы» без утомительных перебежек с одного места на другое.
Во-вторых, радость от приготовленной на открытом огне пище гораздо больше любой другой, доказано веками. Сочное мясо, полные витаминов овощи и нежная рыба приобретают несколько иной вкус благодаря легкому аромату дымка.
В-третьих, дизайн печей-барбекю радует. Модельный ряд представлен вниманию покупателей в достаточно широком ассортименте. Возможны варианты как в традиционном стиле (будто вышедшие из русских народных сказок печи), так и уже с современным дизайном.
В-четвертых, место уже оборудовано всем необходимым, Ваша задача лишь начать готовить.
В чем же их недостатки? Можно выделить два наиболее весомых: их массивность, как следствие, отсутствие мобильности, и необходимость установки под него прочного фундамента, что требует некоторых трудозатрат. Но с другой стороны, установив его единожды, Вам не нужно будет прилагать более никаких усилий по его установке. Что опять таки становится их плюсом.
Печь-барбекю – это действительно удобная система мангала, значительно упрощающая Вам работу и, что таить, украшающая любое пространство, будь то загородный дом или его участок.
secretdachi.ru
Что такое барбекю? Барбекю из кирпича: своими руками (чертежи)
Для самостоятельного изготовления барбекю мастеру необходимо ознакомиться с технологией проведения работ. Наиболее часто для этого сегодня используется кирпич, который позволит выполнить прочную и долговечную конструкцию. Она станет частью идеального отдыха за городом, а рядом можно будет установить удобную беседку, где сможет расположиться вся семья. Иногда барбекю устанавливают на просторную площадку, где размещают столы и стулья, что исключит необходимость строительства беседки.
Что собой представляет барбекю
Задумываясь над вопросом о том, что такое барбекю, вы сможете найти несколько значений, одно из них – это решетка, которая использовалась племенем индейцев в древности. На ней пленников удерживали, медленно поджаривая на костре.
Наиболее привычным для современного человека значением слова «барбекю» является решетка, которая используется для приготовления пищевых продуктов. Наиболее часто это:
- сосиски;
- стейки;
- мясо.
В современном обществе этот термин наиболее распространился в США, а для жителей России он стал традиционным способом приготовления мяса, которое в итоге получается подобным шашлыку. Задумываясь над вопросом о том, что такое барбекю, вы можете создать стационарную конструкцию, с помощью которой готовится пища на тлеющих углях.
Варианты и модификации
Размеры такая конструкция может иметь самые разные. Модификации бывают традиционными или совсем необычными. Конечный проект будет зависеть от фантазии мастера. Самым бюджетным станет вариант печи с поленницей. Строительство будет под силу даже новичку.
К такому базовому варианту иногда добавляется столешница, мойка, кухонное отделение, дымоход, а также навес. Конструкция облицовывается природными материалами, например, иногда используется камень.
Подготовительные работы
Теперь, когда вам известно, что такое барбекю, вы можете приступать к его строительству. Для начала подготавливается чертеж, который составляется самостоятельно или с помощью специалистов. На нём будет отражен проект, где указывается месторасположение гриля.
Его рекомендуется удалить от земли на 70 см. Если конструкция будет предполагать наличие печи, то она должна располагаться немного ниже. Для проведения работ понадобятся:
- кирпичи;
- глина;
- цемент;
- песок.
Определение места
После того как вам удалось понять, что такое барбекю, можно начинать подбор места. Главным критерием при этом является пожаробезопасность, поэтому конструкцию следует отдалить от деревянных построек по типу беседок, бань, домов и сараев. Рядом не должно располагаться кустарников и деревянных заборов.
Важно определить, каково преобладающее направление ветра на участке. В этом случае искры не будут попадать к соседям. Как только место выбрано, можно начинать установку фундамента.
Строительство основания
Если вы решили выложить барбекю своими руками, фото предварительно рекомендуется рассмотреть. Ознакомившись с ними, вы сможете понять, что для барбекю понадобится фундамент. Для его строительства выкапывается траншея по периметру будущей постройки.
Углубить фундамент необходимо на 40 см, этого будет достаточно. На дно траншеи укладывается щебень и гравий, которые после хорошо поливаются водой и уплотняются. На дно следует установить арматуру в виде сетки. Рекомендуется выбирать прутья, диаметр которых составляет 6 мм. Это позволит сформировать подушку.
Как только опалубка будет установлена, можно начинать подготавливать и заливать бетон. Рекомендуется использовать тот, что имеет марку М-300. После заливки бетона его следует оставить для подсыхания, в течение этого времени поверхность смачивается, чтобы она не покрылась трещинами.
Когда выстраивается барбекю своими руками, чертежи, фото рекомендуется рассмотреть заранее. Они позволят понять, как будет выглядеть конструкция для приготовления мяса. Если при затворении бетона вы использовали отвердители, то выжидать придется всего лишь три дня. Без них фундамент оставляется на месяц.
Выбор материала и приготовление раствора
Летнее барбекю будет возводиться из двух разновидностей кирпича, одна из них – облицовочная, другая – огнеупорная. В роли последней выступит шамотная разновидность, так как она содержит в составе большое количество глины и претерпевает высокие температуры.
Для проведения облицовки можно использовать кирпич специального назначения, однако важно учитывать его прочность. Когда выполняется барбекю из кирпича своими руками, чертежи рекомендуется составить. Они позволят понять, какое количество материала следует приобрести. Важно еще подготовить раствор, он должен быть затворён в двух разновидностях. Таким образом, понадобится цементный и глиняный состав. На последний укладывается огнеупорный кирпич. Для этого следует использовать красную глину, песок, воду и цемент.
Технология затворения будет немного отличаться, но ее нельзя назвать сложной. Для начала берется красная глина, которая заливается водой и оставляется на 5 дней. После глина смешивается с водой, пока состав не превратится в однородную массу, напоминающую по консистенции кисель. В полученный раствор добавляется некоторое количество песка и часть цемента марки М-200. Полученный раствор перемешивается, а его густота проверяется методом зачерпывания. Если раствор сползает под углом 45°, то он готов к использованию.
Когда выполняется барбекю из кирпича своими руками, фото рекомендуется рассмотреть. Они позволят понять, какой вид в конечном итоге будет иметь конструкция. Однако не менее важно ознакомиться еще и с технологией проведения работ. Она предполагает подготовку цементного раствора, который получается методом смешивания песка и цемента марки М-200.
Строительство барбекю
Как только фундамент затвердел, можно начинать строительство барбекю. Оно будет состоять из пьедестала, основной части и дымохода. В пьедестал можно встроить поленницу, а ее высота подбирается индивидуально. Обычно это значение равно 70 см. Пьедестал можно выполнить с использованием обычного или облицовочного кирпича, который укладывается на цементный раствор. На следующем этапе можно начинать строительство основной части. Для неё подойдет огнеупорный кирпич, который укладывается в два ряда на глиняный раствор. Края кирпича должны выступать на треть вперед, так как предстоит еще сформировать фасад с помощью облицовочного кирпича.
Топка должна иметь размер, который вы выберете самостоятельно. Обычно для этого три кирпича укладывают в глубину и около 6 кирпичей – в ширину. На заключительном этапе можно возвести дымоход. Для него используется огнеупорный кирпич и глиняный раствор. Изделия укладываются плашмя, при этом нужно будет установить еще и задвижку, сделав изгиб в задней стенке. Он называется зубом, а нужен для улучшения тяги.
Строительство барбекю в виде комплекса с печью для казана
Барбекю с казаном станет настоящим комплексом, который можно использовать в качестве летней кухни. Подобное решение станет функциональным, а использ
hochyvseznat.ru